Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кусочками
Замороженные на зиму овощи - замечательный способ обеспечить себя витаминами на весь год. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере. Заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях можно разными способами, целиком или кусочками. Все зависит от того, как вы планируете его использовать.
Можно ли замораживать болгарский перец?
Конечно! Можно и даже нужно! Замороженные овощи сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. И перец не исключение.
Основная проблема заключается в том, что морозильники наши, увы, не безразмерные. А перец, особенно если замораживать его целиком, занимает в нем очень много места. Есть, впрочем, приемы и способы, позволяющие расположить его довольно экономно.
Какой перец замораживать и как его подготовить?
Можно замораживать любой перец: красный, желтый, зеленый. Но лучше выбирать мясистые экземпляры, с толстыми стенками.
Перчики должны быть качественными, неповрежденными, крепкими, без следов помятости и тем более гнили. Надо стараться морозить самые свежие экземпляры: чем меньше времени пройдет от снятия с куста до заморозки, тем вкуснее будет заготовка, там больше полезных веществ в ней сохранится.
Перед замораживанием перцы надо вымыть, убрать у них плодоножки и семена.
Как правильно заморозить болгарский перец на зиму?
Перец можно заморозить целиком, порезанным на кубики или длинные полоски, потертым на терке. Способ заморозки зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Надо также учесть, что целые перцы занимают в морозилке гораздо больше места, чем нарезанные кусочками.
Целиком
- У перца аккуратно отрезать верхнюю часть с плодоножкой, убрать все семена, стараясь не повредить стенки.
- Разложить на подходящем поддоне так, чтобы перчики не касались друг друга.
- Отправить в морозилку на пару часов. Лучше в отделение для шоковой заморозки.
- Через два часа перчики «схватятся». Достать их, быстренько, чтобы не успели разморозиться, уложить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры и убрать в морозильную камеру на постоянное хранение.
Лучше всего уложить перцы «паровозиком», частично вложив друг в дружку. Как, вы видите на фотографии. Так они займут в морозильнике гораздо меньше места. Можно их и изначально замораживать таким образом, но тогда надо проложить между перчиками полиэтиленовые пакеты, чтобы они не примерзли друг к другу. Для хранения таким способом стоит подобрать перцы разного размера, чтобы они максимально хорошо вошли друг в друга.
Кусочками
- Удалить плодоножки и семена. Проще всего это сделать, разрезав перцы пополам.
- Нарезать перчики полосками или кубиками: так, как вам удобнее для дальнейшего использования.
- Разложить на поддоне в один слой, постараться распределить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
- Поставить в морозильную камеру, желательно в отделение шоковой заморозки, на 2 часа.
- Когда перчики «схватятся», переложить их в контейнеры или пакеты, отправить в морозилку на хранение.
Пюре
- Освободить перцы от плодоножек и семян.
- Натереть на терке (крупной или мелкой - в зависимости от того, как вы планируете их использовать) или пропустить через мясорубку.
- Разложить получившуюся массу по маленьким контейнерам, таким, чтобы все содержимое контейнера можно было использовать за один раз.
- Отправить в морозилку.
Как хранить замороженный болгарский перец?
Конечно же, в морозильной камере. При температуре -18 градусов он спокойно долежит до нового урожая. Если же ваша морозилка не может обеспечить такую низкую температуру, то лучше использовать перец в течение 3-4 месяцев, максимум полугода с момента заморозки.
Повторно замораживать болгарский перец нельзя ни в коем случае. Как, впрочем, и любые другие замороженные продукты.
Что приготовить из замороженного болгарского перца?
Все то же самое, что и из свежего. Перец, замороженный целиком, чаще всего фаршируют. А нарезанный используют для приготовления самых разных блюд: салатов, супов, овощного рагу и многих других.
Надо ли размораживать перец перед приготовлением?
В большинстве случаев делать это вовсе не обязательно.
Нужно разморозить перец, если:
- вы собираетесь готовить из него блюдо, не требующее термической обработки, например, салат;
- перец надо при приготовлении дополнительно измельчить, например, пропустить через мясорубку;
- перцы примерзли друг к другу, и никак не получается их аккуратно разделить.
Во всех остальных случаях можно обойтись без размораживания. Например, фаршировать перчики в замороженном виде даже удобнее. В суп, рагу и другие горячие блюда их тоже проще класть прямо из морозильника.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Комментарии
Прикольно:)
Перчики паровозиком - мне это понравилось. Надо будет так и заморозить перцы на зиму, чтобы зимой фаршированные сделать. Обожаю фаршированные перцы!
Способы заморозки перца
Нам очень нравятся фаршированные перцы, Раньше морозила на зиму уже готовые фаршированные перцы. В этом году попробую заморозить целые перчики отдельно, так больше влезет. Очень понравился способ заморозки перцев паровозиком. Спасибо за оличную идею!
Делала так, очень удобно,
Делала так, очень удобно, попробуйте обязательно!
Добавить комментарий