Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заморозить щавель на зиму

Как замораживать щавель

В последние годы многие хозяйки отходят от технологий консервации зелени с солью. Популярность набирает замораживание. Несложный способ позволяет в домашних условиях создать запасы так необходимых зимой свежих витаминов. Практически все продукты можно морозить. Относится это и к щавелю. Ранняя зеленая культура богата щавелевой кислотой и другими органическими кислотами, содержит богатый набор витаминов, железо, калий и каротин. В замороженном состоянии щавель великолепно сохраняет всю зиму свой яркий цвет, неповторимый вкус и полезные свойства.

Польза замороженного щавеля

Зимой замороженные витамины заменят тепличную дорогую зелень, которую нам предлагают магазины. Она и привезена неизвестно откуда, и зачастую выращена с применением химикатов и неизвестных добавок.

Домашние заготовки щавеля путем заморозки – наиболее эффективный способ сохранения полезной зелени. При низких температурах весенний щавель способен наиболее полно сохранить полезные свойства, а его вкусовые качества остаются неизменными. При желании листочки молодого растения можно и насушить. Но так щавель теряет свой аромат и значительную часть витаминного состава.

Качественный щавель для заготовки должен соответствовать нескольким правилам:

  • Он должен быть свежесобранным – с вашей грядки или приобретен на рынке. Он пролежал без обработки не более 12 часов.
  • Строго соблюдено время сбора зелени – с мая и до июля. Более поздний урожай в заморозку не годится.
  • Для заготовки отобраны только молодые, сочные и целые листочки.

Общие правила подготовки щавеля к заморозке

Процесс сбора требует обычной внимательности и тщательности, чтобы в заморозку не попали сорные травы или щавель с выросшими стрелками.

  1. Щавель перед заморозкой надо тщательно перебрать. Оставить самые свежие и сочные листья, а испорченные и вялые безжалостно удалить. Обязательно обрезать жесткие стебли – они в заморозку не идут.
  2. Промыть зелень в большом количестве воды, чтобы удалить мелкий сор, пыль и частички земли.
  3. Дальше чистые листочки надо разложить для просушки на салфетку. Если не дать растению просохнуть, то при заморозке на щавеле образуются ледяные кристаллики. Совет: не стоит подсушку затягивать во времени. Через час, не более, надо продолжить обработку щавеля. Если дать растению подвялиться и полностью просохнуть, для замораживания он станет непригоден.
  4. Подсохшие листочки перед укладкой на хранения надо измельчить. Для пирогов с начинкой листья можно заморозить крупными кусочками, а для супов и горячих блюд щавель можно мелко нарубить или прокрутить в блендере до состояния пюре.
  5. Если вы решили нарезку зелени подвергнуть минутной бланшировке, то она изменит цвет и потемнеет. На качество и вкус это никак не повлияет, зато можно обеспечить компактное хранение щавеля. Размякшую зелень можно скатать трубочкой или расфасовать в маленькие емкости.
  6. Фасовать щавель надо в порционные пакеты, контейнеры или специальные формочки. Количество витаминной заправки в каждом контейнере или пакете должно быть рассчитано на один раз. Из пакетов перед закладкой в морозилку надо удалить воздух. Если в доме есть специальный морозильник, то можно заготавливать зелень в объемной емкости или большим брикетом.

Совет – у листочков можно сохранить черенки. В них намного больше питательных веществ, чем в листьях. Обрезать или нет витаминное основание листа, решать только вам.

Щавель

Способы заморозки

Есть несколько популярных способов, которыми с успехом пользуются хозяйки. И морозильную камеру домашнего холодильника они давно превратили в настоящий погребок здоровья.

Пюре из щавеля в контейнере

С листочков надо срезать черешки. Промыть, немного обсушить и перемолоть в кашицу с помощью блендера. Зеленое пюре следует расфасовать в форму с небольшими ячейками и поставить в морозильную камеру. Когда маленькие брикеты схватятся, их надо компактно сложить в контейнер с крышкой или большой пакет.

Рубленый щавель в пакетах и контейнерах

Подготовленную зелень мелко рубят и забивают плотно в одноразовые пакеты. Можно даже помять зелень, чтобы больше уложить в емкость.  Для экономии места в морозилке слой зелени делают не более 1 сантиметра. Если вы заморозили щавель в виде объемного брикета, то для приготовления просто отколите ножом нужное количество (не размораживая весь кусок).

Можно нарезанную зелень забить в полиэтиленовый пакет, завернуть колбаской и так убрать на хранение.

Совет – не забывайте вложить в пакет этикету с названием замороженного продукта и месяцем упаковки. Тогда зимой вы не перепутаете заготовки. Скорее всего, в вашей морозилке заморожены и другие дары огорода – укроп или петрушка.

Щавель в ледяных кубиках

Для такого способа понадобится несколько компактных контейнеров или формочки для льда. Чистый щавель надо измельчить и утрамбовать в ячейки для хранения. Добавить с помощью чайной ложки немного кипяченой воды и убрать в морозилку. Буквально через несколько часов зеленые витаминные кубики схватятся, и вы можете переложить ледяные заготовки в большой контейнер или пакет. Эти щавелевые кубики удобно использовать для приготовления соусов и как добавку в начинку пирожков.

Щавель в сливочном масле

Замороженный с маслом щавель станет изысканной витаминной и ароматной добавкой для полезного омлета на завтрак или послужит начинкой к пирогам со щавелем.

Для заморозки можно использовать как растительное масло, так и сливочное.

  1. Хорошему сливочному маслу надо дать время слегка подтаять при комнатной температуре (ни в коем случае не надо растапливать масло).
  2. Затем надо подготовить зелень для заморозки – перебрать, промыть и подсушить на салфетке.
  3. Осталось зелень измельчить и смешать с любым из масел.
  4. Получившуюся пасту надо утрамбовать в формочки для льда и заморозить.

Масляные кубики со щавелем после заморозки можно сложить в отдельный контейнер или пакет, подписать и вернуть в камеру.

Заморозка листьев

Целое растение, если его заморозить не нарезая, сохранит наиболее полно свои полезные свойства и качество вкуса. Но займет очень много места в морозильной камере.

Можно листочки подготовить и связать пучками (один пучок для одного использования). Затем поместить на пленку в морозилку, заморозить и переложить для хранения в контейнер. Способ удобен, если у вас отдельная морозилка, ведь такая заготовка требует много места.

Все способы заморозки хорошо сохранят щавель для использования в зимнее время. Каждая хозяйка выбирает, что ей удобнее. Для первых блюд можно наморозить щавель с укропом и петрушкой – как в виде пюре, так и в нарезке. Для зимних пирогов щавель стоит замораживать целыми листочками и не измельчать. Для изысканных соусов и закусок подойдут масляные кубики со щавелем.

Совет – перед заправкой супа щавель размораживать не надо. Просто положите брикет в кастрюлю за пару минут до снятия с огня. Такая зелень сохранит свой цвет, легкий кислый вкус, полезные свойства и летний аромат.

Хранение замороженной зелени

Замороженный большим куском щавель может изменить цвет и потерять яркость окраски уже через 3 – 4 месяца. Все зависит от того, насколько часто вы раскрывали упаковку и отрезали кусочек. На вкус и полезные свойства изменение цвета никак не влияет.

Если вы используете пакеты с герметичной застежкой или вакуумные, то срок хранения таких заготовок достаточно большой – до следующего урожая.

Есть опасность, что в процессе хранения замороженный продукт может потерять цвет и мягкий вкус. Он начинает горчить и приобретает неприятный металлический привкус. Такое изменение возможно, если были собраны испорченные листочки и нарушена технология предварительной обработки растения.

Заготовленный в начале весны щавель станет прекрасной основой щавелевого борща или супа. С ним можно приготовить витаминные салаты с характерной кислинкой или напечь пирожков со щавелем и зеленым луком. В зимнее время на вашем столе всегда будет обед со свежей зеленью. Времени потребуется немного, а летняя приправа всегда под рукой.

Приятного всем аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии