Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Замороженные кабачки

Как замораживать кабачки

Кабачок – вкусный и полезный овощ. За счет своего нейтрального вкуса может подстраиваться под любое блюдо. Состоящий практически из воды, он имеет низкую калорийность, что по достоинству оценят приверженцы диетического питания.

В сезон кабачок активно используется в приготовлении разных блюд и стоит недорого. В холодное же время года цена за этот овощ порой превосходит цены на экзотические фрукты, да и полезных веществ в нем очень мало. Но что же делать, когда очень хочется? Рачительные хозяйки знают, как решить эту проблему. Заморозить кабачки на зиму – один из лучших вариантов.

Содержание:

  1. Преимущества замороженных кабачков
  2. Какие овощи выбрать
  3. Способы заморозки кабачков
  4. Важные тонкости заморозки кабачков

Преимущества замороженных кабачков

Замороженные кабачки по полезности находятся между свежими и консервированными овощами. Спору нет, что свежий овощ гораздо полезнее любых видов заготовок. Но и тут есть некоторые нюансы. Кабачок, продающийся в супермаркете в разгар зимы, лишен почти всех витаминов. Длительное хранение и транспортировка также не прибавляют ему полезности.

Консервированные кабачки очень вкусны, но содержание уксуса, сахара и долгая термическая обработка губительны для витаминов. Частое употребление консервации, содержащей уксусную кислоту, негативно влияет на органы ЖКТ (может обостриться язва желудка, гастрит).

Заморозка – один из самых безвредных способов заготовки кабачков в домашних условиях. Конечно, вкусовые качества немного страдают, но если все сделать правильно, то замороженные кабачки можно использовать так же, как и свежие.

Какие овощи выбрать

Заготавливая кабачки на зиму, следует серьезно подойти к вопросу выбора овоща. Вот главные критерии:

  • отдавать предпочтение большому кабачку, нежели цукини, так как последние содержат больше воды;
  • плоды должны быть в меру спелыми, но не перезревшими;
  • кожица на выбранных кабачках должна быть тонкая и мягкая.

Такой выбор поможет сэкономить время подготовки кабачков.

Замораживая овощ для грудного ребенка, нужно быть предельно внимательным. Выбирать плоды только лучшего качества, без повреждений на кожице и следов порчи.

Если заморозка производится для себя, можно использовать и не вполне молодой овощ, просто предварительно срезать с него грубую шкурку и удалить семена.

Способы заморозки кабачков

Казалось бы, что может быть проще замораживания кабачков? Нарезал, положил в пакет и отправил в морозилку. А вот и нет. Существует масса способов заморозки этого полезного для всех овоща. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для определенного случая.

Заморозка свежих кабачков

Этот способ является самым простым и быстрым. Все что потребуется, это вымыть кабачки и избавить их от хвостика и верхушки. Высушить овощ и нарезать произвольно, поместить в чистые полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Минусы: после разморозки теряется много жидкости и кабачок превращается в неаппетитную на вид субстанцию.

Плюсы: быстро и удобно, сохраняется максимальное количество витаминов.

Такие кабачки лучше использовать для супов-пюре, как витаминную добавку и для детского питания. То есть в том виде, где они будут перебиваться с помощью блендера.

Замораживание с солью

Многие хозяйки, утверждают, что этот способ поможет сохранить внешний вид кабачка после заморозки, так как из него выйдет излишняя жидкость. Для этого проделываются следующие действия:

  1. Вымытый и высушенный овощ нарезать на дольки или кубики, выложить на вафельное или бумажное полотенце и посыпать солью.
  2. Когда из кабачка начнет выделяться сок, аккуратно его промокнуть.
  3. Высушенный овощ поместить в пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить.

Минусы: время на подготовку немного увеличивается за счет ожидания, пока из кабачка выйдет лишняя жидкость.

Плюсы: внешний вид продукта хорошо сохраняется после разморозки.

Впоследствии такие кабачки можно жарить или использовать в овощном рагу.

Бланширование или отваривание на пару

Еще один способ сохранить кабачок в первозданной форме после заморозки – это бланширование или отваривание на пару. Для этого:

  1. Подготовленный овощ порезать произвольно и поместить небольшими порциями в кипящую чуть подкисленную лимонной кислотой воду.
  2. Кипятить 2-4 минуты, в зависимости от размера кусочков.
  3. Вынуть кабачок шумовкой и сразу переложить в ледяную воду.
  4. Слить воду и оставить овощи стекать на сите и дуршлаге.
  5. Переложить в пакеты и отправить в морозилку.

Минусы: за счет тепловой обработки теряется треть витаминов, требуется достаточно много времени на подготовку.

Плюсы: кабачок сохраняет цвет и форму. Можно использовать для рататуя, запеканок и открытых пирогов.

Заморозка тертых кабачков для запеканок и оладьей

Наверняка большинство хозяек часто готовят вкусный кабачковый торт, блинчики или оладьи. Для всего этого нужен тертый кабачок. Приготовить такую заготовку на зиму очень удобно. Впоследствии можно сэкономить себе уйму времени.

Молодой и крепкий кабачок нужно натереть на терке, посыпать немного солью и дать стечь жидкости. Хорошенько отжать массу и поместить в пакеты. Заморозить.

Минусы: долгий процесс подготовки, но его можно сократить, используя кухонный комбайн и специальную насадку.

Плюсы: удобно и полезно.

К натертым кабачкам можно также добавить зелень, натертую тыкву и морковь.

Замораживание жареных кабачков

Жареные кабачки – отличный полуфабрикат на зиму, когда нужно только достать, разморозить и подать к столу с любимым соусом. Для этого способа заморозки подойдут как обычные кабачки, так и итальянские цукини. Их серединка более нежная и мягкая, а значит, приготовятся они гораздо быстрее.

Способ приготовления:

  1. Кабачок или цукини нарезать на кружочки шириной 0,5-1 см.
  2. Посолить и дать стечь жидкости.
  3. Обмакнуть в муку и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Готовые кружочки выложить на бумажное полотенце, дабы оно впитало лишнее масло.
  5. Остывшие овощи расфасовать по пластиковым контейнерам и заморозить.

Минусы: утомительный процесс подготовки, не очень полезный продукт, теряется изрядная доля витаминов, отсутствие хрустящей корочки после разморозки.

Плюсы: удобно, когда неожиданно нагрянули гости и нужно быстро что-то подать к столу.

Кабачки с рисом и другими овощами

Этот вариант заготовки кабачков – просто находка для рачительной хозяйки. Вариант вкусного гарнира, полноценного обеда или ужина решен. Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 шт.

По желанию можно разнообразить количество овощей на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Овощи потушить, а рис сварить до полуготовности.
  2. Смешать.
  3. Полученную смесь поместить в контейнеры или пакеты для заморозки.
  4. Отправить в морозильник.

Также кабачки с овощами можно морозить и в сыром виде, а зимой из морозилки отправлять на сковороду или в мультиварку.

Важные тонкости заморозки кабачков

  • Чтобы кабачок сохранил вкусовые качества и не стал резиновым после заморозки, его нужно избавить от лишних ферментов и жидкости. Делают это с помощью бланширования, отваривания на пару или посыпав их солью.
  • При упаковке готовых кабачков разумным будет использование маленьких порций. Овощи, подвергшиеся повторному замораживанию, в пищу не пригодны. Поэтому лучше взять несколько пакетов, чем ждать разморозки одного, чтобы отделить от него порцию.
  • Упаковывая кабачки в пакеты, нужно следить за тем, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха, это продлит срок хранения замороженным овощам.
  • Кабачки, которые нарезаны кружочками, сначала нужно заморозить отдельно, используя специальную пластиковую подставку или разделочную доску. После того, как кружочки замерзнут, их перекладывают в пакет.

Рачительные хозяйки советуют заготовить на зиму сразу несколько видов замороженных кабачков, чтобы в дальнейшем отдать предпочтение конкретному способу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии