Черешня в сиропе на зиму
Когда летом созревает черешня, мы можем вдоволь насладиться вкусной ягодой. Она первой появляется на нашем столе, потому что наливается сладким соком и ярким цветом раньше клубники, малины или вишни. Правда, время это довольно короткое, и следующего сезона ждать приходится целый год. Придумано много вариантов сохранения ароматной ягоды. Опытная хозяйка и варенья наварит, и компотов закроет множество баночек, и заморозит свежие плоды. А вот заготовленная в сиропе, черешня полностью сохранит свой вкус, аромат и не растеряет витамины и полезные свойства.
В ягодах черешни содержатся необходимые нам микроэлементы (кальций, магний, йод и железо), богатый состав витаминов (группы A, E, PP и B) и еще антиоксиданты. Глюкоза черешни даст нам заряд энергии и бодрости, повысит иммунитет и выведет вредный холестерин. Для приверженцев здорового питания ягода привлекательна своей низкой калорийностью.
Черешню в сиропе можно активно использовать в кулинарии как вполне самостоятельный продукт. Вкусные ягоды станут десертной начинкой для сладких пирожков и послужат украшением разнообразных десертов. Концентрированный сироп пригодится для приготовления вкуснейших освежающих напитков.
Секреты приготовления черешни в сиропе
Для заготовок можно выбирать любой понравившийся сорт – и тот, что растет в саду, и тот, что принесли с базара.
Ягоды следует разобрать, удалить незрелые, мятые и гнилые плоды. Оторвать плодоножку, окатить водой и разложить для подсушивания на салфетку. Надо помнить, что лишняя влага может снижать стерильность заготовки.
Пока ягоды обсыхают, можно подготовить стеклянные банки. Их надо промыть и затем прогреть в духовке, микроволновке или обработать над паром.
Следующим этапом чистые плоды закладывают в емкости для консервации и заливают кипятком. Далее выбирается способ консервации.
Без стерилизации с тройной заливкой
Как только ягоды прогреются (примерно через пять минут), настой сливают, кипятят и повторно заливают в банки. На третий раз в слитую воду добавляют расчетное количество сахара, еще раз кипятят и, разлив его в банки, укупоривают черешню в сиропе герметично. Остывать черешня должна дополнительно укутанная в полотенца или плотную ткань.
Со стерилизацией
Технологию стерилизации для черешни в сиропе применяют довольно редко. Процесс используют, если в заготовку берут плоды с повышенной кислотностью. Стерилизация займет дополнительное время, но лакомство простоит всю долгую зиму и сохранится до весны.
Для стерилизации баночки с черешней в сиропе устанавливают в большую кастрюлю на мягкую ткань. В нее заливают воду по горлышко баночек и все проваривают 15 – 20 минут. Затем проводят укупорку и дают остыть, укутав и перевернув на крышку.
Дополнительные ингредиенты для черешни в сиропе
- Особую прелесть вкусу черешни в сиропе придадут несколько листочков добавленной мяты.
- Вкус десерта можно разнообразить добавлением других летних ягод или фруктов.
- Черешня великолепно гармонирует вкусами с цитрусовой цедрой, поэтому не лишне будет положить в сироп несколько кусочков сушеной корочки лимона или апельсина.
- Коричневый сахар для сиропа, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
- Чтобы получить сироп более насыщенного и яркого цвета, в его состав надо ввести лимонную кислоту.
Правила и сроки хранения
Законсервировать свежие ягоды черешни можно со стерилизацией или без нее – кому как привычнее, а вот хранить черешню в сиропе удобнее в баночках маленького объема.
При консервировании черешни с косточкой срок хранения заготовок не более года. Это обусловлено тем, что в процессе хранения из косточек начинает выделяться опасная для человека синильная кислота.
Время хранения баночек с черешней без косточки в сиропе примерно на полгода больше.
Чтобы точно знать, к какому сроку надо использовать консервацию, на каждую баночку стоит прикрепить листочек с датой закатки. Так вы всегда будете знать, какую черешню пора использовать.
Лучшим местом хранения могут стать полочки в кладовке квартиры. Важно, чтобы заготовки хранились в темном месте и рядом не располагались батареи или нагреватели.
Рецепты черешни в сиропе на зиму
Черешня в мятном сиропе
Ароматная травка пропитает своим вкусом и сироп и ягоды. Готовится зимнее лакомство без стерилизации и простоит в холодном месте не меньше 6 – 8 месяцев.
Ингредиенты:
- черешня – 0,5 кг;
- чистая вода – 1,5 стакана;
- мята – 4 листочка;
- сахар – 700 гр.
Приготовление:
- Подготовьте черешню для консервации – переберите, удалите хвостики и подпорченные ягоды. Промойте и дайте стечь лишней влаге.
- Выложите ягоды и листочки мяты в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
- Влейте воду, перемешайте и поставьте на огонь.
- После закипания уменьшите нагрев и готовьте 20 минут.
- Переложите черешню в сиропе в подготовленные банки и закатайте чистыми обработанными крышками.
- Банки установите на крышки, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.
Красная черешня в сиропе на зиму
Вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно открыть зимой, готовится очень быстро и не вызовет никаких затруднений и у молодой хозяйки.
Ингредиенты самые простые:
- 1 кг красной черешни;
- 0,5 литра воды;
- 250 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Начните работу с подготовки стеклянных банок и крышек. Их необходимо обработать паром или прогреть в горячей духовке. Высохнуть они должны самостоятельно, без протирания полотенцем.
- Переберите собранные плоды черешни, удалите косточки и разложите по банкам.
- Влейте в каждую крутой кипяток и дождитесь интенсивного выделения сока.
- Окрасившуюся воду слейте (примерно через 5 – 7 минут), повторно вскипятите и вновь залейте ягоды.
- На третий раз добавьте в воду сахар, проварите и залейте сиропом черешню.
- После заливки сиропа банки закатайте и оставьте остывать в перевернутом состоянии под теплой тканью.
Желтая и красная черешня в сиропе с ванилью
Разноцветные ягодки в сахарном сиропе дополнены вкусом ванили, а цвет лакомства усилен добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Правда, времени на приготовление черешни в сиропе по этому рецепту понадобится достаточно много, но это не усложнит процесс заготовки.
Понадобится подготовить:
- плоды красной и желтой черешни (3 кг);
- сахар (1 кг);
- чистую воду;
- лимонную кислоту (чайную ложку);
- ванильный сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Черешню промойте, очистите и подсушите.
- Засыпьте ягоды половиной нормы сахара, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
- Из оставшегося сахара сварите сироп и положите в него лимонную кислоту и ванилин.
- Охлажденные ягоды в сахаре разложите по чистым банкам и залейте охлажденным сиропом.
- Установите заготовки на полотенце в кастрюлю, влейте воду и стерилизуйте 15 – 20 минут.
- Аккуратно извлеките горячие банки из кастрюли, закатайте и поставьте остывать.
Холодным зимним вечером баночки с красной и желтой черешней в сиропе станут приятным и вкусным напоминанием о теплом лете. Плотные сладкие ягодки могут быть ароматной добавкой к чаю или нежной начинкой домашнего пирога.
Приятного всем аппетита.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий