Навигация

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе

Когда летом созревает черешня, мы можем вдоволь насладиться вкусной ягодой. Она первой появляется на нашем столе, потому что наливается сладким соком и ярким цветом раньше клубники, малины или вишни.  Правда, время это довольно короткое, и следующего сезона ждать приходится целый год. Придумано много вариантов сохранения ароматной ягоды. Опытная хозяйка и варенья наварит, и компотов закроет множество баночек, и заморозит свежие плоды. А вот заготовленная в сиропе, черешня полностью сохранит свой вкус, аромат и не растеряет витамины и полезные свойства.

В ягодах черешни содержатся необходимые нам микроэлементы (кальций, магний, йод и железо), богатый состав витаминов (группы A, E, PP и B) и еще антиоксиданты. Глюкоза черешни даст нам заряд энергии и бодрости, повысит иммунитет и выведет вредный холестерин. Для приверженцев здорового питания ягода привлекательна своей низкой калорийностью.

Черешню в сиропе можно активно использовать в кулинарии как вполне самостоятельный продукт. Вкусные ягоды станут десертной начинкой для сладких пирожков и послужат украшением разнообразных десертов. Концентрированный сироп пригодится для приготовления вкуснейших освежающих напитков.

Секреты приготовления черешни в сиропе

Для заготовок можно выбирать любой понравившийся сорт – и тот, что растет в саду, и тот, что принесли с базара.

Ягоды черешни для заготовки в сиропе

Ягоды следует разобрать, удалить незрелые, мятые и гнилые плоды. Оторвать плодоножку, окатить водой и разложить для подсушивания на салфетку. Надо помнить, что лишняя влага может снижать стерильность заготовки.

Пока ягоды обсыхают, можно подготовить стеклянные банки. Их надо промыть и затем прогреть в духовке, микроволновке или обработать над паром.

Следующим этапом чистые плоды закладывают в емкости для консервации и заливают кипятком. Далее выбирается способ консервации.

Без стерилизации с тройной заливкой

Как только ягоды прогреются (примерно через пять минут), настой сливают, кипятят и повторно заливают в банки. На третий раз в слитую воду добавляют расчетное количество сахара, еще раз кипятят и, разлив его в банки, укупоривают черешню в сиропе герметично. Остывать черешня должна дополнительно укутанная в полотенца или плотную ткань.

Со стерилизацией

Технологию стерилизации для черешни в сиропе применяют довольно редко. Процесс используют, если в заготовку берут плоды с повышенной кислотностью. Стерилизация займет дополнительное время, но лакомство простоит всю долгую зиму и сохранится до весны.

Для стерилизации баночки с черешней в сиропе устанавливают в большую кастрюлю на мягкую ткань. В нее заливают воду по горлышко баночек и все проваривают 15 – 20 минут. Затем проводят укупорку и дают остыть, укутав и перевернув на крышку.

Дополнительные ингредиенты для черешни в сиропе

  • Особую прелесть вкусу черешни в сиропе придадут несколько листочков добавленной мяты.
  • Вкус десерта можно разнообразить добавлением других летних ягод или фруктов.
  • Черешня великолепно гармонирует вкусами с цитрусовой цедрой, поэтому не лишне будет положить в сироп несколько кусочков сушеной корочки лимона или апельсина.
  • Коричневый сахар для сиропа, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы получить сироп более насыщенного и яркого цвета, в его состав надо ввести лимонную кислоту.

Черешня с абрикосами

Правила и сроки хранения

Законсервировать свежие ягоды черешни можно со стерилизацией или без нее – кому как привычнее, а вот хранить черешню в сиропе удобнее в баночках маленького объема.

При консервировании черешни с косточкой срок хранения заготовок не более года. Это обусловлено тем, что в процессе хранения из косточек начинает выделяться опасная для человека синильная кислота.
Время хранения баночек с черешней без косточки в сиропе примерно на полгода больше.

Чтобы точно знать, к какому сроку надо использовать консервацию, на каждую баночку стоит прикрепить листочек с датой закатки. Так вы всегда будете знать, какую черешню пора использовать.
Лучшим местом хранения могут стать полочки в кладовке квартиры. Важно, чтобы заготовки хранились в темном месте и рядом не располагались батареи или нагреватели.

Рецепты черешни в сиропе на зиму

Рецепты черешни в сиропе

Черешня в мятном сиропе

Ароматная травка пропитает своим вкусом и сироп и ягоды. Готовится зимнее лакомство без стерилизации и простоит в холодном месте не меньше 6 – 8 месяцев.

Ингредиенты:

  • черешня – 0,5 кг;
  • чистая вода – 1,5 стакана;
  • мята – 4 листочка;
  • сахар – 700 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте черешню для консервации – переберите, удалите хвостики и подпорченные ягоды. Промойте и дайте стечь лишней влаге.
  2. Выложите ягоды и листочки мяты в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
  3. Влейте воду, перемешайте и поставьте на огонь.
  4. После закипания уменьшите нагрев и готовьте 20 минут.
  5. Переложите черешню в сиропе в подготовленные банки и закатайте чистыми обработанными крышками.
  6. Банки установите на крышки, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.

Красная черешня в сиропе на зиму

Вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно открыть зимой, готовится очень быстро и не вызовет никаких затруднений и у молодой хозяйки.

Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг красной черешни;
  • 0,5 литра воды;
  • 250 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Начните работу с подготовки стеклянных банок и крышек. Их необходимо обработать паром или прогреть в горячей духовке. Высохнуть они должны самостоятельно, без протирания полотенцем.
  2. Переберите собранные плоды черешни, удалите косточки и разложите по банкам.
  3. Влейте в каждую крутой кипяток и дождитесь интенсивного выделения сока.
  4. Окрасившуюся воду слейте (примерно через 5 – 7 минут), повторно вскипятите и вновь залейте ягоды.
  5. На третий раз добавьте в воду сахар, проварите и залейте сиропом черешню.
  6. После заливки сиропа банки закатайте и оставьте остывать в перевернутом состоянии под теплой тканью.

Желтая и красная черешня в сиропе с ванилью

Разноцветные ягодки в сахарном сиропе дополнены вкусом ванили, а цвет лакомства усилен добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Правда, времени на приготовление черешни в сиропе по этому рецепту понадобится достаточно много, но это не усложнит процесс заготовки.

Понадобится подготовить:

  • плоды красной и желтой черешни (3 кг);
  • сахар (1 кг);
  • чистую воду;
  • лимонную кислоту (чайную ложку);
  • ванильный сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Черешню промойте, очистите и подсушите.
  2. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
  3. Из оставшегося сахара сварите сироп и положите в него лимонную кислоту и ванилин.
  4. Охлажденные ягоды в сахаре разложите по чистым банкам и залейте охлажденным сиропом.
  5. Установите заготовки на полотенце в кастрюлю, влейте воду и стерилизуйте 15 – 20 минут.
  6. Аккуратно извлеките горячие банки из кастрюли, закатайте и поставьте остывать.

Холодным зимним вечером баночки с красной и желтой черешней в сиропе станут приятным и вкусным напоминанием о теплом лете. Плотные сладкие ягодки могут быть ароматной добавкой к чаю или нежной начинкой домашнего пирога.

Приятного всем аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии