Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить капусту на зиму

Капуста — вкусный и полезный овощ, который можно приобрести в магазинах круглый год. Тем не менее, большинство хозяюшек каждую осень задумываются, каким способом заготовить капусту на зиму. Ведь своя, домашняя, с дачного огорода будет куда вкуснее и безопаснее той, которая куплена в магазине.

Содержание:

  1. Виды капусты
  2. Способы заготовки белокочанной капусты на зиму
  3. Заготовка цветной капусты
  4. Заготовка брокколи
  5. Пекинская капуста на зиму

Виды капусты

Существует огромное количество разновидностей капусты. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются:

  • белокочанная капуста;
  • цветная;
  • брокколи;
  • пекинская;
  • брюссельская.

Каждая хороша по-своему, и для любой найдется свой собственный неповторимый рецепт, который позволит радовать домочадцев отменными блюдами всю зиму.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самый популярный в нашей стране вид этого ценного овоща. Она богата витамином С и всевозможными полезными микроэлементами. Ее стараются выращивать, имея даже небольшой клочок земли. Но чтобы собрать богатый урожай, нужно немало потрудиться. В отличие от другой зелени, растущей по соседству, капуста требует к себе особого ухода.

Важно знать и когда вовремя собирать овощ. Вот как определить ее созревание:

  1. Стремительно начинают желтеть нижние листья капустного куста. Это свидетельствует о прекращении роста кочана, а также первый звоночек к уборке урожая.
  2. Сам кочан плотный и достиг своих стандартных размеров.

Существуют разные сорта белокочанной капусты, которые можно собирать с июня по октябрь. Особенно важно собрать вовремя ранний сорт капусты. Если этого не сделать, созревшие кочаны могут потрескаться.

Сбор урожая лучше проводить утром в прохладный сухой день. Капуста поздних сортов хорошо хранится в свежем виде всю зиму. Нужно лишь только следить и убирать верхние подпорченные листья. Ее же лучше всего и заготавливать на зиму. Впрочем, в домашних заготовках можно использовать и среднеспелые сорта. А вот раннюю и мягкую капусту использовать не стоит.

Способы заготовки белокочанной капусты на зиму

Зимой квашеные и маринованные овощи едятся с особым удовольствием. Капуста не исключение.

Квасим капусту

Самый вкусный и популярный способ – это квашение. Хрустящая солоновато-кислая капуста станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса или картофеля. Чтобы ее приготовить, не потребуется много усилий:

  1. Капуста избавляется от кочерыжки, шинкуется на тонкую соломку и смешивается с натертой морковкой. Соотношение разные хозяйки используют разное, но в среднем — 20:1 или 10:1. То есть на 10 кг капусты берется полкило-килограмм морковки.
  2. Овощи плотно уминаются в большие емкости и заливаются рассолом (200-250 граммов соли на 10 кг капусты). Некоторые хозяйки добавляют в рассол и сахар, примерно столовую ложку на 10 кг капусты.
  3. Часто при квашении капусты используют и другие добавки: клюкву, бруснику, яблоки, свеклу, различные специи. Количество — по вкусу, но в любом случае немного, чтобы они только подчеркивали и оттеняли вкус капусты, но не перебивали его.
  4. Затем капуста ставится под гнет. Не следует доверху наполнять тару, так как при квашении будет образовываться достаточно много жидкости.

Квасится капуста несколько дней, после чего перемешивается деревянной ложкой и отправляется в холодное место. Минус данного способа в том, что заготовленный таким образом овощ не хранится слишком долго. Для этого лучше воспользоваться горячим маринадом, в котором будет присутствовать уксус. Такую капусту можно смешивать со свеклой, сладким перцем, огурцами, помидорами. Хранится маринованная капуста под гнетом в прохладном месте всю зиму или закатывается в предварительно стерилизованные банки.

Квашеную и маринованную капусту можно употреблять как самостоятельно, так и готовить из нее различные блюда. Она будет хороша в качестве начинки к вареникам, из нее варят суп, готовят рагу.

Заготовка для борща

Чтобы сократить себе время на приготовление борща зимой, можно приготовить сложную заготовку с капустой. Ее тушат вместе с помидорами, свеклой, перцем, морковкой и в горячем виде укупоривают в банки.

Капустные листья для голубцов

Приготовление голубцов занимает у вас много времени, да и подходящую капусту найти сложно? Есть решение: приготовьте заранее заготовку из капустных листьев, которая будет храниться не один год, укупоренная в стерилизованные банки. Для этого:

  • срежьте с кочана кочерыжку и надрежьте его у основания 4 раза;
  • поместите в кипяток;
  • отделившиеся листья сверните в трубочку и плотно уместите в банки;
  • залейте листья кипящим томатом и закатайте;
  • остудите под одеялом и отправьте в кладовку.

Капустные салаты на зиму

Также хороши всевозможные капустные салаты, которые не стыдно подать на праздничный стол. Изюминку вкусу придает кислое яблоко и тмин, которые входят в состав. Подают салат щедро усыпанный зеленью.

Цветная капуста

Цветная капуста — частая гостья на грядках любителей и профессиональных садоводов-огородников. Хоть ее и достаточно трудно вырастить, и она подвержена частым болезням, это не делает ее менее популярной. Ведь эта капуста очень ценный диетический и богатый витаминами овощ.

Пик сбора урожая приходится на тот момент, когда головки достигли не менее 10 см в диаметре и весом в 0,5 кг. Срезают головки острым ножом, прихватывая несколько нижних листьев. При правильных условиях хранения цветная капуста может храниться 1,5-2 месяца, оставаясь свежей.

Чтобы лакомиться капустой дольше, можно ее заморозить или приготовить всевозможные маринованные вкусности.

Как заморозить цветную капусту

Заморозка является самым простым способом сохранить в цветной капусте все полезные вещества. Для этого головки тщательно моются в теплой воде и разбираются на соцветия. В то время, как вы моете капусту, на плите должна стоять кастрюля с кипящей подсоленной водой. Разобранные соцветия помещаются в кипяток и бланшируются 2-3 минуты. После чего капуста остужается, фасуется по пакетам и помещается в морозильную камеру.

Замороженную капусту можно использовать так же, как и свежую. Варить на пару, жарить в кляре во фритюре, готовить из нее пюре на молоке, делать всевозможные запеканки. Очень популярна цветная капуста и в качестве первого прикорма для маленьких деток.

Маринованная цветная капуста

Если захотелось чего-нибудь остренького и соленого, советуем приготовить маринованную цветную капусту. Так же предварительно разобранная на соцветия и вымытая капуста помещается в банки и заливается горячим маринадом, в который в обязательном порядке входит яблочный или столовый уксус. Для красивого цвета соцветий можно использовать немного куркумы. Хорошо маринованную капусту дополняет морковь, перец и свекла.

Этот способ приготовления не отличается легкостью, но вкус вас непременно удивит. Обрадует и тот факт, что цветная капуста менее тяжела для пищеварения, чем белокочанная.

Капуста брокколи

Брокколи менее сложна в выращивании, нежели цветная капуста, но трудновата в хранении. Это скоропортящийся продукт, и ему свойственно быстро вянуть и становиться непригодным для употребления. Поэтому от вовремя собранного урожая зависит залог долгой сохранности. Недозрелая она будет сильно горчить, а перезрелая долго не сохранится.

Брокколи не слишком устойчива к переменным погодным условиям, поэтому при высаживании отдайте предпочтение позднеспелым сортам. Да и убирать овощ лучше в прохладную погоду. Определить идеальную зрелость капусты помогут такие признаки:

  1. Головка брокколи имеет яркий насыщенный зеленый цвет и составляет в диаметре не менее 10 см.
  2. Отсутствуют желтые вкрапления на соцветиях.
  3. Размер центральных соцветий значительно превышает размер крайних.

По таким же признакам спелости можно выбирать капусту в магазине или на рынке. Но дальше перед хозяйками встает другой вопрос: как сохранить брокколи на всю зиму? Ведь в холодильнике капуста остается свежей только несколько дней.

Ответ прост. Используйте метод заморозки. Это поможет сохранить в капусте все полезные микроэлементы и витамины. Вот краткая инструкция как это сделать:

  1. Замочите целые головки капусты в воде с небольшим добавлением уксуса. Это поможет избавить брокколи от насекомых и грязи.
  2. Разберите головку на соцветия.
  3. Бланшируйте брокколи, как и цветную капусту, несколько минут в кипятке.
  4. Обработанную в кипятке капусту поместите в воду со льдом, чтобы процесс готовки остановился, и капуста не потеряла яркий цвет.
  5. Высушите соцветия, расфасуйте по пакетам и поместите в морозилку.

Этот способ является наиболее приемлемым для всех, так как брокколи все-таки диетический продукт, который часто используют в рационе диабетики и маленькие дети. Из замороженной капусты можно приготовить разнообразные блюда, которые порадуют своим необычным вкусом.

Пекинская капуста

Этот вид капусты пришел к нам сравнительно недавно, но опытные агрономы-селекционеры уже вывели определенные сорта, которые адаптировались к климатическим условиям многих регионов нашей страны. Таким сортам и стоит отдавать предпочтение, чтобы сохранить свежесть овоща подольше. При правильном хранении и собранная в конце сентября пекинская капуста может пролежать до Нового года.

Есть и другие способы, которые обеспечивают более долгое хранение. Сразу можно сказать о том, что такую капусту лучше не подвергать заморозке, если вы не собираетесь использовать ее в супах. Листья у пекинской капусты достаточно нежные, и после размораживания превратятся в неаппетитную бесформенную субстанцию.

Существуют масса интересных рецептов маринованной пекинской капусты, которая станет прекрасным дополнением любых блюд на обеденном столе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии