Черника с сахаром на зиму
Запастись на зиму целебной ягодой можно с помощью несложных приемов и рецептов. Приготовив чернику с сахаром на зиму, мы обеспечим себя витаминами на все холодное время года. Ведь без термической обработки черника сохраняет свои лечебные свойства очень долго.
Принесенные в лукошке черные ягоды похожи на голубику, но черника мельче и круглее. Она сильно красится, отсюда и название. После дегустации этой ягоды зубы и язык станут фиолетового цвета.
Варенье, джем, желе, вино, наливка, ликер, компоты – разнообразие рецептов из черники позволяет экспериментировать с уникальными плодами. Ее можно сушить, замораживать, варить, готовить в собственном соку с сахаром и без него.
Полезные качества черники
Сбор урожая происходит в июле-августе. Лесные сапфиры хранят в себе витамины А, В, С, РР. Основное преимущество черники – наличие антиоксидантов, которые служат профилактикой простудных заболеваний и злокачественных образований. «Молодильная» ягода содержит ценные микроэлементы: калий, фосфор, железо, медь, магний, а также органические кислоты и разнообразные биологически активные вещества.
Польза черники:
- стабилизирует работу кишечного тракта;
- улучшает зрение;
- дает положительные результаты при лечении болезней мочеполовых путей, почек, печени;
- снижает уровень сахара;
- применяется при ревматизме;
- повышает иммунитет;
- лечит малокровие;
- оказывает помощь людям с заболеваниями сердца;
- помогает снижать вес.
Экологически чистая черника растет в лесу. Ягоды, растущие возле дорог и в загрязненных районах, способны накапливать в себе вредные компоненты.
Тонкости сбора и подготовки черники
Черника поспевает в конце июля, начале августа. Укладывать ее в корзину нужно осторожно, не пересыпая из лукошка в лукошко. Кожица у плодов тонкая, может легко повредиться. Срывать чернику лучше вручную в утреннее или вечернее время.
Если ягодки приобретены на рынке, лучше поинтересоваться, где они были собраны. Стоит обратить внимание на цвет, он должен быть однородным, темно-синим. Если присутствует сизый налет, то такие плоды были собраны недавно. Подавленные и мокрые ягоды лучше не покупать.
Секреты подготовки ягод и приготовления черники с сахаром:
- Перебирают ягоды тщательно – листья, трава, мусор не должны попасть в черничный десерт.
- Моют плоды в дуршлаге, несколько раз опустив его в воду.
- Чистыми должны быть не только ягоды, но и кастрюли, ложки, банки, крышки, которые используют при готовке продукта. Не допускается алюминиевая посуда.
- Сверху в банку с целыми плодами накладывают дополнительную ложку сахарного песка для лучшего хранения.
- Перед тем как пюрировать ягоды миксером, их нужно подавить ложкой или скалкой, чтобы не забрызгать кухню.
- Вместо сахара можно использовать мед, на 1 кг ягод 3 ложки меда.
- Черника сочетается практически со всеми ягодами и фруктами; заготавливая ее с сахаром, можно добавлять специи – мяту, корицу, ваниль, грецкий орех.
Рецепты черники с сахаром на зиму
Плоды на зиму заготавливают в сахаре без варки, с варкой, со стерилизацией и без нее. Замораживают ягоды целыми и в собственном соку. Для приготовления применяют стерилизованную посуду и крышки, чистые кухонные предметы.
Черника с сахаром без варки
Пошаговый рецепт:
- плоды (1 кг) вымыть, просушить;
- измельчить в блендере;
- если нравится лакомство без косточек, пюре перетереть через сито;
- насыпать сахар (1,5 кг);
- дать постоять 2 часа;
- разлить сладкую массу по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Можно разложить пюре по стаканчикам и отправить их в морозильную камеру. Такая заготовка сохраняет все целебные свойства и не теряет витамин «С». Лучше всего хранить банки без стерилизации в холодильнике или подвале.
Стерилизованные ягоды в собственном соку
Сахар добавляют по вкусу, но много сахара может испортить неповторимый вкус черники. Пошаговый рецепт:
- в большую емкость на дно кладут ткань, ставят на нее банки 0,5 л;
- в каждую баночку накладывают черничные плоды – слой черники, ложка сахара, повторяют до тех пор, пока банка не наполнится;
- наливают воду в кастрюлю, чтобы 3⁄4 банки находилась в ней;
- включают огонь, доводят до кипения;
- ягоды постепенно осядут их нужно постоянно подсыпать, сироп должен заполнить баночку до краев;
- стерилизации происходит на медленном огне 20 минут, затем банки достают, закатывают крышками, переворачивают и укутывают.
Внимание! В плодах много собственного сока, поэтому добавлять воду при приготовлении по этому рецепт не рекомендуется, продукт получится жидким.
Черника со смородиной
Составляющие:
- черная смородина 0,6 кг;
- черника 1 кг;
- сахар 1,7 кг.
Приготовление:
- Все ягоды пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар.
- Оставить на пару часов.
- Перемешать, разложить в банки 0,5 л.
- Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.
Чернично-смородиновое лакомство получается с кислинкой. Мощное лекарство помогает бороться с простудой и гриппом, укрепляет иммунную систему.
Варенье «пятиминутка»
Способ приготовления:
- насыпать чернику (1 кг) в кастрюлю;
- внести сахар (1 кг);
- оставить на 1 час;
- перенести кастрюлю со сладкой массой на огонь;
- довести до кипения, снять пенку;
- проварить 4-5 минут;
- разлить в банки, закатать, перевернуть, укутать.
Интересно! Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах, варенье получается густым и вкусным.
Заморозка черники с сахаром
- Замороженное черничное пюре.
- Помытую чернику измельчают в блендере.
- Перемешивают с сахаром 1:1.
- Разливают в пластиковые контейнеры и переносят в морозилку.
- Заморозка целых ягод.
- Целые ягоды, мытые, сухие, выкладывают слоями в пластиковом контейнере.
- Каждый слой пересыпают сахаром.
- Закрывают крышкой, легонько встряхивают и отправляют на быструю заморозку в морозильник.
- Замороженный черничный сок
- Из спелых и сочных ягод выжимают сок с помощью соковыжималки. Оставшуюся мякоть можно использовать для варки компота на зиму, добавив клубнику, малину, вишню или лимон.
- В сок насыпают сахар, на 1 л 300 г, перемешивают, разливают в бутылочки, закрывают, выкладывают в морозилке. Стеклянные бутыли могут при низких температурах лопнуть, лучше использовать пластиковую посуду.
- Зимой размороженный сок разбавляют водой 1:1, добавляют сахар по вкусу и пьют.
Внимание! Размороженные продукты не подлежат повторной заморозке. При разморозке в микроволновке портится качество продукции. Лучше замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы можно было их съесть за один раз.
Хранение черники с сахаром
В холодильнике чернику держат отдельно от мясных и рыбных продуктов. Обязательно баночки накрывают крышками. Срок годности десерта, приготовленного без варки и стерилизации, не более 3 месяцев.
В морозильной камере этот срок возрастает до 6 месяцев. В течение этого периода в чернике сохраняются все витамины и минералы.
Стерилизованные заготовки могут храниться в прохладной кладовке до одного года. При варке часть витаминов разрушается. Полезные качества сохраняются в таком продукте до 7 месяцев.
Чтобы консервация простояла дольше, обеспечивают и проверяют герметичность закупорки. Качественные крышки должны быть плотно закручены. Перевернув банку дном кверху, смотрят, не течет ли из-под крышки жидкость. Если все правила соблюдены, то черника с сахаром достоит до майского тепла.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий