Навигация

Черника с сахаром на зиму

Черника с сахаром на зиму

Запастись на зиму целебной ягодой можно с помощью несложных приемов и рецептов. Приготовив чернику с сахаром на зиму, мы обеспечим себя витаминами на все холодное время года. Ведь без термической обработки черника сохраняет свои лечебные свойства очень долго.

Принесенные в лукошке черные ягоды похожи на голубику, но черника мельче и круглее. Она сильно красится, отсюда и название. После дегустации этой ягоды зубы и язык станут фиолетового цвета.

Варенье, джем, желе, вино, наливка, ликер, компоты – разнообразие рецептов из черники позволяет экспериментировать с уникальными плодами. Ее можно сушить, замораживать, варить, готовить в собственном соку с сахаром и без него.

Полезные качества черники

Сбор урожая происходит в июле-августе. Лесные сапфиры хранят в себе витамины А, В, С, РР. Основное преимущество черники – наличие антиоксидантов, которые служат профилактикой простудных заболеваний и злокачественных образований. «Молодильная» ягода содержит ценные микроэлементы: калий, фосфор, железо, медь, магний, а также органические кислоты и разнообразные биологически активные вещества.

Польза черники:

  • стабилизирует работу кишечного тракта;
  • улучшает зрение;
  • дает положительные результаты при лечении болезней мочеполовых путей, почек, печени;
  • снижает уровень сахара;
  • применяется при ревматизме;
  • повышает иммунитет;
  • лечит малокровие;
  • оказывает помощь людям с заболеваниями сердца;
  • помогает снижать вес.

Экологически чистая черника растет в лесу. Ягоды, растущие возле дорог и в загрязненных районах, способны накапливать в себе вредные компоненты.

Тонкости сбора и подготовки черники

Черника поспевает в конце июля, начале августа. Укладывать ее в корзину нужно осторожно, не пересыпая из лукошка в лукошко. Кожица у плодов тонкая, может легко повредиться. Срывать чернику лучше вручную в утреннее или вечернее время.

Если ягодки приобретены на рынке, лучше поинтересоваться, где они были собраны. Стоит обратить внимание на цвет, он должен быть однородным, темно-синим. Если присутствует сизый налет, то такие плоды были собраны недавно. Подавленные и мокрые ягоды лучше не покупать.

Секреты подготовки ягод и приготовления черники с сахаром:

  1. Перебирают ягоды тщательно – листья, трава, мусор не должны попасть в черничный десерт.
  2. Моют плоды в дуршлаге, несколько раз опустив его в воду.
  3. Чистыми должны быть не только ягоды, но и кастрюли, ложки, банки, крышки, которые используют при готовке продукта. Не допускается алюминиевая посуда.
  4. Сверху в банку с целыми плодами накладывают дополнительную ложку сахарного песка для лучшего хранения.
  5. Перед тем как пюрировать ягоды миксером, их нужно подавить ложкой или скалкой, чтобы не забрызгать кухню.
  6. Вместо сахара можно использовать мед, на 1 кг ягод 3 ложки меда.
  7. Черника сочетается практически со всеми ягодами и фруктами; заготавливая ее с сахаром, можно добавлять специи – мяту, корицу, ваниль, грецкий орех.

Рецепты черники с сахаром на зиму

Плоды на зиму заготавливают в сахаре без варки, с варкой, со стерилизацией и без нее. Замораживают ягоды целыми и в собственном соку. Для приготовления применяют стерилизованную посуду и крышки, чистые кухонные предметы.

Черника с сахаром без варки

Пошаговый рецепт:

  1. плоды (1 кг) вымыть, просушить;
  2. измельчить в блендере;
  3. если нравится лакомство без косточек, пюре перетереть через сито;
  4. насыпать сахар (1,5 кг);
  5. дать постоять 2 часа;
  6. разлить сладкую массу по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Можно разложить пюре по стаканчикам и отправить их в морозильную камеру. Такая заготовка сохраняет все целебные свойства и не теряет витамин «С». Лучше всего хранить банки без стерилизации в холодильнике или подвале.

Стерилизованные ягоды в собственном соку

Сахар добавляют по вкусу, но много сахара может испортить неповторимый вкус черники. Пошаговый рецепт:

  1. в большую емкость на дно кладут ткань, ставят на нее банки 0,5 л;
  2. в каждую баночку накладывают черничные плоды – слой черники, ложка сахара, повторяют до тех пор, пока банка не наполнится;
  3. наливают воду в кастрюлю, чтобы 3⁄4 банки находилась в ней;
  4. включают огонь, доводят до кипения;
  5. ягоды постепенно осядут их нужно постоянно подсыпать, сироп должен заполнить баночку до краев;
  6. стерилизации происходит на медленном огне 20 минут, затем банки достают, закатывают крышками, переворачивают и укутывают.

Внимание! В плодах много собственного сока, поэтому добавлять воду при приготовлении по этому рецепт не рекомендуется, продукт получится жидким.

Черника со смородиной

Составляющие:

  • черная смородина 0,6 кг;
  • черника 1 кг;
  • сахар 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар.
  3. Оставить на пару часов.
  4. Перемешать, разложить в банки 0,5 л.
  5. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Чернично-смородиновое лакомство получается с кислинкой. Мощное лекарство помогает бороться с простудой и гриппом, укрепляет иммунную систему.

Варенье «пятиминутка»

Способ приготовления:

  1. насыпать чернику (1 кг) в кастрюлю;
  2. внести сахар (1 кг);
  3. оставить на 1 час;
  4. перенести кастрюлю со сладкой массой на огонь;
  5. довести до кипения, снять пенку;
  6. проварить 4-5 минут;
  7. разлить в банки, закатать, перевернуть, укутать.

Интересно! Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах, варенье получается густым и вкусным.

Заморозка черники с сахаром

  • Замороженное черничное пюре.
    1. Помытую чернику измельчают в блендере.
    2. Перемешивают с сахаром 1:1.
    3. Разливают в пластиковые контейнеры и переносят в морозилку.
  • Заморозка целых ягод.
    1. Целые ягоды, мытые, сухие, выкладывают слоями в пластиковом контейнере.
    2. Каждый слой пересыпают сахаром.
    3. Закрывают крышкой, легонько встряхивают и отправляют на быструю заморозку в морозильник.
  • Замороженный черничный сок
    1. Из спелых и сочных ягод выжимают сок с помощью соковыжималки. Оставшуюся мякоть можно использовать для варки компота на зиму, добавив клубнику, малину, вишню или лимон.
    2. В сок насыпают сахар, на 1 л 300 г, перемешивают, разливают в бутылочки, закрывают, выкладывают в морозилке. Стеклянные бутыли могут при низких температурах лопнуть, лучше использовать пластиковую посуду.
    3. Зимой размороженный сок разбавляют водой 1:1, добавляют сахар по вкусу и пьют.

Внимание! Размороженные продукты не подлежат повторной заморозке. При разморозке в микроволновке портится качество продукции. Лучше замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы можно было их съесть за один раз.

Хранение черники с сахаром

В холодильнике чернику держат отдельно от мясных и рыбных продуктов. Обязательно баночки накрывают крышками. Срок годности десерта, приготовленного без варки и стерилизации, не более 3 месяцев.

В морозильной камере этот срок возрастает до 6 месяцев. В течение этого периода в чернике сохраняются все витамины и минералы.

Стерилизованные заготовки могут храниться в прохладной кладовке до одного года. При варке часть витаминов разрушается. Полезные качества сохраняются в таком продукте до 7 месяцев.

Чтобы консервация простояла дольше, обеспечивают и проверяют герметичность закупорки. Качественные крышки должны быть плотно закручены. Перевернув банку дном кверху, смотрят, не течет ли из-под крышки жидкость. Если все правила соблюдены, то черника с сахаром достоит до майского тепла.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии