Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить хрен на зиму

Хрен — поистине уникальный корнеплод. Он обладает множеством полезных качеств, часто используется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Кухня древней Руси не отличалась разнообразием, но с помощью хрена получалось добавить пикантности блюду.

Содержание:

  1. Способы заготовки хрена на зиму
  2. Рецепты консервирования хрена

Хрен — неприхотливое растение, и может расти практически на любом участке земли. За долгие годы корнеплод научились заготавливать на долгое хранение, причем так, что он не утрачивает своей пользы и уникального вкуса. Есть много способов и рецептов заготовки хрена на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Способы заготовки

Заготовить хрен на зиму можно такими способами:

  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать по разнообразным рецептам.

Кроме того, корневища хрена можно хранить в течение всей зимы и в свежем виде.

Для заготовки любым способом корень хрена необходимо тщательно отбирать. Он должен быть не поврежденным и крепким.

Как хранить свежие корни хрена

Чтобы сохранить на зиму свежие корни, необходим деревянный ящик с чистым песком, без каких-либо примесей. Ботва обязательно удаляется вместе с комочками земли на плоде. Затем все корни укладываются одинаковыми рядами в ящик и засыпаются песком, чтобы ни один корнеплод не прикасался друг к другу.

Подвал и лоджия с температурой ниже 20 градусов с влажным воздухом окажутся отличным местом хранения. Если уровень влаги будет очень низким, то песок нужно еженедельно обрызгивать водой.

Если есть достаточно места в холодильнике, то хрен в свежем виде сможет сохраниться в нем очень долго. Вначале хрен вымывается и обсушивается на протяжении двух дней, затем герметично упаковывается, если есть возможность, то корни лучше раскладывать по отдельным пакетикам.

Заморозка

Замораживать хрен на зиму можно различными способами. Проще всего нарезать его на мелкие кусочки, а зимой размораживать и использовать в приготовлении любимых кушаний. А можно сразу приготовить смесь для приправы, чтобы просто разморозить ее и добавлять в готовое блюдо.

Замороженный хрен не утратит свои вкусовые качества, а только усилит.

Отличным способом заморозки окажется смесь тертого яблока с хреном и небольшим количеством лимонного сока, которые перемешиваются, кладутся в контейнер и отправляются в место хранения.

Перед тем, как замораживать хрен, его нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем он режется на небольшие ломтики и пропускается через мясорубку. В качестве контейнеров отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Если зимой потребуется этот продукт, то использовать его можно, не размораживая.

Сушка

Чтобы засушить хрен на зиму, корни необходимо вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Натертый корнеплод выложить на противень и поставить в открытую духовку для сушки. Расфасовать сухой хрен в хлопковые мешочки и хранить только в сухом помещении.

Этот продукт отлично подойдет в качестве специи для горячих блюд, необходимо лишь измельчить его с помощью блендера. Часто сушеный хрен используется во время приготовления солений.

Народные рецепты консервирования хрена

Существует множество рецептов заготовки хрена на зиму путем консервирования в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Хрен без уксуса

Одним из популярных рецептов является хрен без уксуса. Необходимо очистить 1,5 кг корней и пропустить их через мясорубку. Чтобы едкие испарения корнеплода не мешали готовить, на мясорубку можно надень полиэтиленовый пакетик.

Измельченный хрен смешать с 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и залить кипяченой водой. Смесь тщательно перемешать, и можно приступать к закатке в банки. В каждую банку можно добавить по 1 ч.л. лимонного сока. Банки с хреном, приготовленным таким образом, можно хранить в холодильнике.

Хрен с майонезом

Чтобы приготовить хрен с майонезом, необходимо смешать 0,2 кг майонеза и 0,1 кг измельченного хрена. Получившуюся смесь нужно расфасовать по банкам и закатать.

Хрен с уксусом

В кастрюлю заливают пол-литра воды и добавляют 2 столовых ложки соли и 4 сахара. Как только вода закипит, добавить корицу с гвоздикой по вкусу. Спустя 15-20 минут снять с огня, добавить 20 мл уксуса и настаивать заливку в течение одного дня. После этого ее необходимо процедить и смешать с натертым хреном, распределить по банкам и закатать.

Морковь с хреном и яблоками

В самостоятельном виде хрен считается добавкой и приправой к различным блюдам, но если смешать его с другими огородными культурами, то в результате может получиться очень вкусный салат или закуска. Довольно простым рецептом окажется морковь с хреном и яблоками.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой и почистить, из яблок удалить сердцевину. Затем все перетирается на терке и смешивается до образования насыщенной, сочной кашицы.

Теперь нужно приступать к приготовлению рассола. 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара добавить в литр воды и довести до кипения. Готовую кашицу из овощей высыпаем в банки и заливаем рассолом. Банки с кашей необходимо пастеризовать в кипяченой воде и только после этого закатывать.

Хрен — довольно специфический корнеплод, который обладает множеством полезных свойств, но употреблять его любит не каждый. Если человек захотел заготовить хрен на зиму, то использовать можно абсолютно любой способ, ведь корень сохранит все свои вкусовые и полезные качества, и будет радовать хозяйку в холодные зимние деньки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии