Навигация

Огурцы с горчицей на зиму

О пользе огурцов для организма сказано уже немало. В этих, казалось бы, «водных» плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, так что кушать огурцы необходимо всем. Существует множество способов заготовки огурцов в различных видах. Одним из таких является приготовление на зиму хрустящих огурцов с горчицей.

Содержание:

  1. Коротко о горчице
  2. Хитрости приготовления огурцов с горчицей
  3. Способы и рецепты приготовления огурцов с горчицей
  4. Хранение

Коротко о горчице

Горчица – не просто приправа, а весьма полезное лекарственное средство. В ней содержатся белок, жиры, эфирное масло, кроме того, многие микроэлементы: магний, кальций, железо и так далее, витамины групп A, B, D, E. Горчица способствует лучшему перевариванию белковых продуктов, обмену веществ, обладает антиоксидантным, слабительным и противовоспалительным действием.

Огурцы с горчицей можно солить, квасить, мариновать, делать из них салаты с различными ингредиентами. Их можно готовить малосольными, а еще – использовать как заготовки для будущих супов.

Хитрости приготовления огурцов с горчицей

  • Для салата можно брать как молоденькие огурцы, так и немного перезрелые. Маленькие плоды можно оставлять с кожурой, а у крупных лучше ее удалить.
  • Для засолки необходимо использовать только что сорванные овощи, крепкие и упругие. Иначе огурец после засолки станет еще мягче и хрустеть не будет.
  • Чтобы огурцы хрустели, следует оставить их залитыми холодной водой на несколько часов.
  • Огурцы бывают трех видов – салатные, засолочные и универсальные. Нужно учитывать это в зависимости от того, для чего требуется овощ.
  • Для маринования огурцы обычно берут среднего размера. Крупнее плоды допустимо употреблять для приготовления в резаном виде. Для консервирования подойдут пикули и корнишоны.
  • Мариновать огурцы рекомендуется в новолуние.
  • Для любой заготовки требуется брать не йодированную соль.
  • В огурцах, посоленных холодным способом, больше всего полезных элементов.
  • Долгая термическая обработка не только уничтожает полезные вещества в плодах, но и лишает их свойства хрустеть.
  • Емкости и крышки для огуречных заготовок необходимо подвергать тщательной стерилизации, только если противное не указано в рецепте.
  • Чтобы придать заготовке пряный вкус и аромат, можно положить в нее куркуму, укроп, базилик, гвоздику, хрен, чеснок, тмин, кориандр. Улучшают запах также листья дуба, смородины, вишни.
  • Используемая посуда не должна быть металлической.
  • Горчицу можно брать как в порошке, так и в зернах.
  • Огурцы с горчицей, приготовленные без стерилизации холодным способом, необходимо накрывать строго пластмассовыми крышками.
  • Огурцы с горчицей являются прекрасной закуской к разного рода блюдам.

Способы и рецепты приготовления огурцов с горчицей

Рецептов заготовки огурцов с горчицей великое множество. Каждый может выбрать то, что ему по сердцу!

Огурцы с горчицей, соленые холодным способом

Такой метод является наиболее быстрым, однако нужно помнить, что эти овощи получатся малосольными, долго они не хранятся, поэтому заготовку необходимо будет съесть в кратчайшие сроки.

Для приготовления потребуются зерна горчицы, 3 таблетки аспирина, листья щавеля и хрена, зелень по вкусу, душистый перец, две столовые ложки соли.

  1. Огурцы необходимо хорошенько промыть и порезать на дольки (если они некрупные, можно на половинки).
  2. Взять чистый полиэтиленовый пакетик и положить туда все ингредиенты, кроме огурцов (аспирин нужно растолочь в порошок).
  3. Пакетик потрясти, чтобы все перемешалось.
  4. Добавить огурцы, завязать, оставив немножко свободного пространства, еще раз встряхнуть, оставить на полчаса.
  5. Встряхнуть в третий раз, убрать в холодильник.
  6. Через 10 часов заготовку можно употреблять в пищу.

При отсутствии дома полиэтиленового пакета или нежелании его использовать можно взять обычный контейнер.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Понадобятся: огурцы, лук (в соотношении один к одному), двести граммов соли, полкило сахара, 9-процентный уксус – 300 граммов, молотая куркума – щепотка, перец горошком – и черный, и душистый, 100 граммов горчицы.

  1. Огурцы нужно тщательно промыть, почистить от шкурки, порезать кружочками, предварительно выбросив кончики.
  2. Лук нарезать кольцами, перемешать с огурцами.
  3. Засыпать половиной соли, еще раз перемешать, прикрыть крышкой и оставить на время, чтобы плоды дали сок.
  4. Слить его в удобную емкость, туда же добавить уксус, горчицу, куркуму и вторую часть соли. Варить до полного растворения на небольшом огне в течение нескольких минут.
  5. Залить рассолом овощи.
  6. Поставить емкость на огонь и варить до тех пор, пока огурцы не изменят окрас.
  7. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов с горчицей со стерилизацией в банках

Этот вариант по составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего, только вместо куркумы здесь понадобятся красный и черный молотый перец – приблизительно по десять граммов, а также головка чеснока.

  1. В удобной емкости соединить все компоненты (кроме огурцов), тщательно перемешать.
  2. Под крышкой дать настояться при комнатной температуре в течение двух часов.
  3. Огурцы нарезать дольками, убрать «попки».
  4. Залить их рассолом, разложить по заранее простерилизованным банкам.
  5. Взять большую емкость (таз или кастрюлю), выстелить дно тряпочкой, поставить туда банку (банки) с салатом.
  6. Залить водой по «плечи» банок, стерилизовать в течение 30 минут после закипания (если банка литровая).
  7. Плотно закатать, перевернуть, укутать, остудить.

Маринованные огурцы с горчицей

Для приготовления понадобятся (на три литра воды) не менее трех столовых ложек соли, 300 граммов 9-процентного уксуса, десять столовых ложек сахара, листья хрена, две головки чеснока, шесть чайных ложек горчичных зерен, пара луковиц.

  1. На донышки вымытых банок насыпать по чайной ложке зерен горчицы, сверху положить промытые огурцы (резать их не нужно!) вперемешку с луком, чесноком и хреном.
  2. Добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения, дать остыть.
  3. Остывшим раствором залить огурцы, поставить стерилизоваться как угодно (на плите или в духовке).
  4. Запечатать, перевернуть, закутать, остудить.

Резаные огурцы с горчицей

Потребуется: рафинированное масло и 9-процентный уксус – по двести граммов, пара больших столовых ложек соли, столько же – горчичного порошка, головка чеснока, стакан сахара, черный и красный молотый перец – по чайной ложечке, свежий укроп – жменька.

  1. Тщательно вымытые огурцы нарезать дольками или кружочками.
  2. Измельчить чеснок и укроп, добавить их к огурцам, в ту же емкость поместить все остальные ингредиенты.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на три часа под крышкой.
  4. Разложить по банкам, залить получившимся соком и поставить стерилизоваться любым способом на 20 минут.
  5. Закатать, перевернуть, окутать, остудить.

Секреты хранения

Каким бы способом ни были приготовлены огурцы, держать их рекомендуется в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей – в холодильнике, на балконе или в погребе. Однако в двух последних случаях необходимо следить за тем, чтобы банки с заготовками не взорвались или не треснули от мороза.

При правильном хранении запасы простоят около года.

Пусть заготовка продуктов на зиму приносит только радость, а сами огурцы с горчицей – лишь пользу для организма!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии