Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Крышки для консервирования: какие лучше?

Крышки для банок

От правильности выбора крышек во многом зависит сохранность консервации. Некачественная крышка не обеспечивает длительного хранения продуктов и может послужить причиной развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов в банке. А это грозит нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, пищевыми отравлениями и даже вызывать заболевание ботулизмом при употреблении недоброкачественной консервации.

Раньше все пользовались обычными крышками, изготовленными из жести, поскольку других в продажу не поступало. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть 4 вида крышек, которыми пользуются хозяйки для консервации. А именно:

  • жестяные;
  • твист-офф;
  • термокрышка;
  • вакуумная.

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

Жестяные крышки

Жестяные крышки

Универсальный и бюджетный вариант — жестяные крышки. Они подходят для всех видов консервации (соленой, кислой, сладкой), грибов, маринадов и других пищевых продуктов. Но при покупке надо учитывать, что крышками, не имеющими покрытия лаком, нельзя закатывать кислые заготовки, они способны окислять олово. При долгом хранении такая консервация приобретает «металлический» привкус и фиолетовый цвет.

Повышенной безопасностью отличаются крышки, поверхность которых покрыта лаком, но их стоимость несколько выше. Для проверки качества защитного слоя нужно смочить ватку ацетоном и попробовать смыть лак, на качественной крышке он не смывается. Пригодны такие крышки в течение 3 лет со дня изготовления.

Твист-офф

Крышки с резьбой

Крышки, имеющие винтовую резьбу (закрутку), изготовляются из нетоксичной жести. На внутренней стороне изделия нанесено полимерное покрытие, которое при нагревании расширяется и выполняет функцию прокладки.

При помощи таких крышек добиваются максимальной герметизации без применения закаточного ключа. Ими можно закатывать банки неоднократно, до тех пор, пока полимерное покрытие не утратит свою эластичность.

Годность крышки для повторного использования проверяется просто — банку, наполненную горячей водой, следует плотно закрыть и перевернуть. Если вода надежно удерживается в банке, то твист-офф можно применять без опасения.

Хотя их цена и выше по сравнению с жестяными, но возможность повторного использования окупается с лихвой. Единственный недостаток — приходится искать банки с соответствующей резьбой.

Термокрышки

Пластиковые крышки

Предназначены только для консервации, изготавливаются такие крышки из высококачественного полиэтилена. При пользовании термокрышками отсутствие закаточной машинки не станет препятствием.

Достаточно поместить крышку в горячую воду, подержать 15-20 секунд и после этого быстро накрыть банку. При остывании полиэтилен плотно приляжет к горловине банки, тем самым обеспечивая герметизацию.

Минус таких изделий в том, что их можно в основном применять для укупорки компотов и варенья, а также невозможность вторичного использования.

Вакуумные (ВАКС)

Крышки

Вакуумные крышки ВАКС позволяют быстро и качественно производить процесс домашних заготовок. Главный их недостаток — высокая цена, к тому же придется потратиться и на покупку насоса. Но если учесть, что крышки можно неоднократно использовать как для консервации, так и для длительного хранения продуктов и что они подходят к любым стандартным банкам, то экономическая выгода налицо.

Правила пользования крышками ВАКС:

  1. Убедиться в отсутствии на банке сколов, трещин и других повреждений.
  2. Наполнить тару продуктами для консервации или хранения.
  3. Накрыть емкость вакуумной крышкой.
  4. К клапану крышки присоединить насос и, откачивая воздух, создать вакуум (6-15 качков штока).
  5. Для открытия банки нужно оттянуть край клапана. Атмосферный воздух, поступающий в емкость, позволит без затруднения снять крышку.

Вакуумными крышками предпочитают пользоваться люди, которые:

  • ценят свое время;
  • неравнодушны к своему здоровью;
  • заботятся о сохранности домашних заготовок;
  • предпочитают аккуратность во всем;
  • экономно расходуют семейный бюджет.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии