Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить викторию на зиму

Крупноплодную садовую землянику многие называют викторией. Это название стало распространенным из-за сорта, который первым завезли из Америки, он назывался «Виктория». Часто эти ягоды называют еще и клубникой, но это неверное название, хотя употребляют его очень многие. На самом деле, настоящая клубника — совсем другая ягода.

Содержание:

  1. Как выбрать викторию для заготовок
  2. Подготовка ягод
  3. Способы заготовки виктории на зиму

Сочные ароматные ягоды виктории не только пополнят организм витаминами, макро- и микроэлементами, но и сделают кожу лица красивой. Маски из мякоти виктории разглаживают мелкие морщинки и отбеливают кожу лица. Полезные вещества в ягодах укрепляют иммунитет, понижают уровень сахара в крови и помогают при простудных заболеваниях.

Сладкие ягоды виктории имеют низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.) и отлично удовлетворяют потребность в сладком без добавления лишних килограммов. В сезон ароматную ягоду едят со сметаной, творогом, сахаром и молоком. А как заготовить викторию на зиму, чтобы вкусными ягодами наслаждаться и в холодные сезоны?

Как выбрать викторию для заготовок

Заготовить викторию на зиму можно многими способами. Успех заготовки зависит не только от свежести, целостности ягод, но и от их размера.

  • Для варенья выбирают зрелые плотные ягоды одинакового среднего размера, без повреждений. Варенье получается красивым и в процессе хранения не закисает, потому что все ягоды готовятся равномерно.
  • Для джема и повидла подойдет виктория разного размера, ягоды должны быть спелыми и перезревшими.
  • Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды берут слегка недозрелые, плотные и одинакового небольшого размера. Можно и нарезать на части крупные ягоды.
  • Для заморозки подойдут ягоды как перезревшие, их перетирают с сахаром и замораживают, так и зрелые плотные, которые замораживают целиком.
  • В компотах перезревшая виктория раскисает, поэтому для них подойдут только зрелые плотные ягоды.

Подготовка виктории перед заготовкой

Ягоды садовой земляники растут склонившись близко к грядке, поэтому при сборе большое количество ягод бывают испачканы в земле. Викторию перед заготовкой перебирают, удаляют чашелистики и тщательно промывают.

  • Для заготовок, которые подвергаются термической обработке, достаточно будет промыть ягоды два раза под проточной теплой водой.
  • Для сушки и замораживания ягоды второй раз промывают горячей водой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями. Для замораживания и сушки чистые ягоды полностью высушивают на полотенце.
  • Для других видов заготовок достаточно будет откинуть викторию на дуршлаг.

Способы заготовки виктории на зиму

Помимо традиционных видов заготовок (варенья, компота, перетертой с сахаром) из садовой земляники готовят желе, конфитюр, наливку и необычный десерт смокву. Летние заготовки из ягод — это не только вкусные угощения, но и основы для разнообразных десертов, тортов, напитков и ароматных пирогов. Заготовленные ягоды можно добавлять в каши, творог и йогурты.

Варенье и джем из виктории

Сохранить ягоды целыми — это основная задача при приготовлении варенья. Ягоды виктории сочные и нежные, поэтому длительная термическая обработка не подойдет.

Варенье пятиминутка — самый популярный рецепт варенья из виктории. Процесс приготовления очень прост. Суть способа заключается в том, что викторию (1 кг.) засыпают сахаром (0,4 кг.) на 5 часов, затем кипятят 5 минут, снимая пену, и закатывают в стерилизованные банки. Ягоды сохраняются целыми, вкус варенья получается чудесным.

Есть способ, который занимает много времени, но варенье по этому рецепту получается янтарным и густым. Викторию с сахаром (3:2) выдерживают в холодильнике 4 часа, затем доводят до кипения на медленном огне, варят 5 минут и снимают пену. Остужают 3 часа и процесс повторяют еще 3 раза.

Чтобы не повредить ягоды, варенье из виктории не перемешивают ложкой, а слегка встряхивают. Пенку легко можно убрать, если кастрюлю встряхивать так, чтобы пена скопилась по центру. Варенье из виктории никогда не получится жидким, если в него не добавлять воду.

Джем из виктории готовят из целых ягод или измельченных в блендере. Процесс приготовления прост, ягоды засыпают сахаром и варят на медленном огне до нужной густоты.

Смоква из виктории с орехами

Смоква — это фруктовая пастила без добавления куриных белков, похожа на подсушенный мармелад. Смоква относится к древнерусской кухне.

Для приготовления используют спелые и перезревшие ягоды (500 гр.), которые выдерживают с сахаром (300 гр.) до выделения сока, а затем сильно уваривают на среднем огне. Смоква готова, если сладкая масса густая и хорошо отделяется от посуды.

В массу добавляют измельченные орехи (100 гр.), хорошо перемешивают и выкладывают тонким слоем на противень с пекарской бумагой. Готовую смокву подсушивают на воздухе или в приоткрытой духовке при 60 градусах. Ароматную смокву из виктории нарезают и обваливают в сахарной пудре.

Смоква будет храниться длительное время, если ее сложить в банки, закрыть бумагой, завязать и хранить как варенье.

Виктория протертая с сахаром

Для сохранения вкуса и витаминов викторию перетирают с сахаром. За счет содержания сахара десерт становится высококалорийным. Ягоды разминают или измельчают в блендере с сахаром. Обычно на 1 кг. виктории берут 1,2-1,4 кг. сахара.

Есть два способа хранения протертой виктории:

  • выкладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
  • выкладывают в контейнеры или заливают в небольшие пластиковые бутылки и замораживают в морозильнике.

Такую викторию в любое время можно разморозить и подать как десерт или использовать для приготовления выпечки.

Замороженная виктория

Универсальный способ заготовки виктории на зиму. Замороженные ягоды виктории почти полностью сохраняют полезные вещества, вкус и аромат.

Если просто заморозить ягоды целиком, то при размораживании они выделяют много сока и теряют форму. Такие ягоды варят с сахаром (варенье, джем, желе), перетирают с сахаром, готовят начинки для пирогов и добавляют в крем для тортов.

Для сохранения целостности ягод используют сахар. Викторию засыпают сахаром (на 1 кг. ягод 300 гр. сахара), выдерживают в холодильнике 3 часа и затем аккуратно с соком выкладывают в пакеты. Ягоды при размораживании не теряют форму и их можно использовать для украшения тортов.

Сохранить ягоды целыми поможет также сироп (на 1 литр воды 400 гр. сахара), его варят, заливают ягоды и замораживают.

Сушеная виктория

Викторию сушат целиком, дольками и ломтиками. Сушеные ягоды виктории — это мощный антидепрессант, в них содержится большое количество пектина, который помогает выводить из организма шлаки. Ягоды после сушки сохраняют яркий цвет и приобретают великолепный кисло-сладкий вкус. С сушеной викторией готовят печенье, кексы, пирожки, пироги, компоты и мюсли, ее добавляют в чай.

В электросушилке дольки толщиной 5 мм. сохнут около 9 часов, в духовке сушка проходит в два этапа: ломтики выкладывают на противень с пекарской бумагой, отправляют в духовку на 1,5 часа при 60 градусах, затем ломтики переворачивают, выкладывают на чистую бумагу, остужают и снова подсушивают 8-9 часов.

Самый быстрый способ сушки виктории — в микроволновой печи. Ломтики или целые ягоды выкладывают на тарелку, выстланную бумажными салфетками, сверху накрывают еще слоем салфеток и отправляют в печь на 3 минуты при мощности 600 Вт. Затем убирают верхний слой салфеток и подсушивают еще 3 минуты. Ягоды перемешивают и, если они не до конца подсохли, подсушивают еще, но контролируют процесс каждые 30 секунд.

Сушеные ягоды виктории хранятся до двух лет в стеклянных и керамических закрытых банках.

Из виктории готовят еще ароматные полезные компоты, густое желе с желатином, варенье без сахара и конфитюр... Рецептов огромное количество. Выбирайте любые способы заготовок и наслаждайтесь полезной и ароматной ягодой в любое время года!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии