Как заготовить помидоры на зиму
Томаты — очень распространенный и доступный овощ с неповторимым вкусом и ароматом. Они не только украшают блюда яркими красками, но и содержат в своем составе множество витаминов и питательных веществ. В летний сезон ими можно наслаждаться хоть каждый день, а зимой помидоры не очень доступны, да и вкус тепличных плодов совсем не тот.
Но все же в зимний сезон хочется разнообразить рацион полезными легкими закусками с летним ароматом. Именно для этого следует заготовить помидоры на зиму. Такой консервацией можно не только освежить каждодневное меню, но и украсить праздничный стол.
Способы заготовки помидоров на зиму
Независимо от способа заготовки, необходимо использовать томаты высокого качества. Помидоры должны быть упругими, без пятен и повреждений. Лучше заготавливать плоды, выращенные на открытом грунте.
Основные способы заготовки:
- Сушка.
- Замораживание.
- Маринование.
- Квашение.
- Соленье.
- Помидоры в собственном соку.
- Томатный сок.
- Томатная паста.
- Кетчуп.
- Варенье.
- Томатный соус.
Для приготовления сезонных заготовок из помидоров пригодны бурые, зеленые и красные плоды. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Томаты хорошо сочетаются с различными специями. В классических рецептах – это черный и душистый горошек, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, чеснок. Пряный вкус придают с помощью гвоздики, корицы и мускатного ореха. Оригинальными заготовки сделают такие специи, как имбирь, фенхель, анис, тмин. Любая консервация из томатов легко готовится в домашних условиях и не требует профессиональных кулинарных знаний.
Какой способ заготовки лучше?
Чтобы каждый человек смог выбрать самый лучший для себя способ заготовки помидоров на зиму, надо знать их плюсы и минусы.
- Сушеные помидоры при приготовлении не требуют постоянного контроля и присутствия на кухне. Минус заготовки в том, что такие томаты используют только как ингредиент в различных блюдах.
- Замороженные томаты обладают множеством достоинств. Их можно замораживать цельными, кусочками или в виде пюре. Такие помидоры сохраняют вкус и аромат свежих томатов. Используются для приготовления горячих блюд и салатов. К минусам заготовки можно отнести высокую энергоемкость, так как хранить помидоры необходимо в морозильных камерах.
- Маринование — наиболее распространенный вид консервации томатов. В этом виде помидоры можно хранить длительное время при комнатной температуре. Их употребляют как готовую закуску или добавляют в разные блюда. Недостаток — требует много времени для приготовления.
- Квашеные помидоры наиболее простой способ заготовки, не требуют термической обработки. Такие помидорчики необходимо хранить в темном прохладном месте: в подвале или в погребе. Это можно обозначить недостатком заготовки, так как в условиях городской квартиры приготовить, а главное, сохранить на всю зиму данный деликатес в большом объеме невозможно.
- Соленые помидоры готовятся из ранних свежих плодов. Такие помидоры можно назвать малосольными. Они обладают приятным вкусом и свежим ароматом, способ приготовления очень легкий. Недостаток — хранение в холодильнике, что не всегда удобно.
- Томатный сок из свежих помидоров — это витаминный, ароматный напиток. По вкусу очень отличается от магазинного и может использоваться в детском меню. К минусам такой заготовки относят длительность приготовления, большое количество отходов в виде жмыха.
- Томатная паста и кетчуп готовятся из томатного сока с добавлением специй. Достоинство такого продукта — натуральность, аромат и нежный вкус. Основной минус — приготовление происходит в несколько этапов, занимает много времени, а количество продукта получается небольшое.
- Томатный соус, приготовленный самостоятельно, отличается прекрасным ароматом, цветом и вкусом. Основное достоинство — возможность экспериментировать. Соус можно готовить по своему рецепту, добавляя в помидоры различные овощи, фрукты, ягоды и специи. Используется такая заготовка не только в качестве самостоятельной приправы, но и как ингредиент холодных и горячих закусок.
- Варенье из помидоров — самая загадочная томатная заготовка. Достоинство такой консервации — оригинальность и простота рецепта. Недостатком можно обозначить длительность приготовления. Отличается неординарным вкусом. Конечно, как десерт его употребляют редко, а вот подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд с его помощью вполне возможно.
Видео: помидоры дольками в собственном соку
Тонкости заготовки помидоров на зиму
Перед приготовлением любой консервации помидоры необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить плодоножки.
- Для сушки томатов лучше использовать мясистые сорта с тонкой кожицей. Такие помидоры рекомендуется готовить в шкафах для сушки или в духовке, предварительно нарезав их дольками. В этом случае исключается процесс брожения и плоды равномерно теряют влагу.
- Для заморозки подходят любые сорта помидоров. Если плоды замораживаются кусочками, необходимо снять с них шкурку. После размораживания такая заготовка будет более нежная и однородная.
- Чтобы кожица на цельных помидорах при мариновании не лопнула, плоды необходимо наколоть иголкой или зубочисткой возле плодоножки. Классический рецепт приготовления включает зелень, специи и маринад из уксуса, соли и сахара. Консервируют такие помидоры двумя способами: стерилизация и простая заливка. Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить тканевую салфетку, а воду нагревать на медленном огне.
- Для закваски можно использовать бурые и зеленые томаты. Чтобы рассол не покрылся плесенью, следует в емкость добавить несколько столовых ложек порошка горчицы.
- Малосольные и соленые помидоры готовят, используя спелые красные плоды. Для их приготовления используют раствор соли, чеснок и зелень. Томаты просто заливают рассолом и выдерживают несколько дней в холодном месте. Для освежающей резкости можно добавить тертый корень хрена.
- Для приготовления томатного сока рекомендуется использовать сочные сорта с тонкой кожицей. Особый аромат соку придаст добавление сладкого перца и гвоздики.
- Томатная паста готовится из сока мясистых помидоров. Классический рецепт: в сок добавляют сахар, соль по вкусу и уваривают, пока объем не уменьшится в 4-6 раз. Стерилизация обязательна.
- Кетчуп можно готовить из чистого томатного сока или с добавлением яблок и лука. Это придаст пряный аромат и нежный вкус. Уваривается объем в 3-4 раза. Стерилизовать не обязательно.
- Варенье готовится из красных и зеленых томатов. Помидоры смешиваются с болгарским перцем, сахаром и уксусом. Выдерживаются несколько часов. Варенье готовится в три этапа. Каждый раз оно должно полностью остыть. Только в этом случае получится аппетитный насыщенный цвет и нежная структура. Для его приготовления лучше использовать винный или яблочный уксус.
Видеорецепт: консервированные помидоры на зиму
Существует множество рецептов и вариантов заготовок из помидоров на зиму. Конечно, можно приготовить что-то одно любимое, но не стоит бояться новых вкусов. Экспериментируйте, заготовьте несколько видов консервации из помидоров по разным рецептам и удивляйте близких своим кулинарным талантом!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий