Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить помидоры на зиму

Помидоры на зиму

Томаты — очень распространенный и доступный овощ с неповторимым вкусом и ароматом. Они не только украшают блюда яркими красками, но и содержат в своем составе множество витаминов и питательных веществ. В летний сезон ими можно наслаждаться хоть каждый день, а зимой помидоры не очень доступны, да и вкус тепличных плодов совсем не тот.

Но все же в зимний сезон хочется разнообразить рацион полезными легкими закусками с летним ароматом. Именно для этого следует заготовить помидоры на зиму. Такой консервацией можно не только освежить каждодневное меню, но и украсить праздничный стол.

Способы заготовки помидоров на зиму

Независимо от способа заготовки, необходимо использовать томаты высокого качества. Помидоры должны быть упругими, без пятен и повреждений. Лучше заготавливать плоды, выращенные на открытом грунте.

Основные способы заготовки:

Для приготовления сезонных заготовок из помидоров пригодны бурые, зеленые и красные плоды. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Томаты хорошо сочетаются с различными специями. В классических рецептах – это черный и душистый горошек, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, чеснок. Пряный вкус придают с помощью гвоздики, корицы и мускатного ореха. Оригинальными заготовки сделают такие специи, как имбирь, фенхель, анис, тмин. Любая консервация из томатов легко готовится в домашних условиях и не требует профессиональных кулинарных знаний.
Помидоры на зиму

Какой способ заготовки лучше?

Чтобы каждый человек смог выбрать самый лучший для себя способ заготовки помидоров на зиму, надо знать их плюсы и минусы.

  • Сушеные помидоры при приготовлении не требуют постоянного контроля и присутствия на кухне. Минус заготовки в том, что такие томаты используют только как ингредиент в различных блюдах.
  • Замороженные томаты обладают множеством достоинств. Их можно замораживать цельными, кусочками или в виде пюре. Такие помидоры сохраняют вкус и аромат свежих томатов. Используются для приготовления горячих блюд и салатов. К минусам заготовки можно отнести высокую энергоемкость, так как хранить помидоры необходимо в морозильных камерах.
  • Маринование — наиболее распространенный вид консервации томатов. В этом виде помидоры можно хранить длительное время при комнатной температуре. Их употребляют как готовую закуску или добавляют в разные блюда. Недостаток — требует много времени для приготовления.
  • Квашеные помидоры наиболее простой способ заготовки, не требуют термической обработки. Такие помидорчики необходимо хранить в темном прохладном месте: в подвале или в погребе. Это можно обозначить недостатком заготовки, так как в условиях городской квартиры приготовить, а главное, сохранить на всю зиму данный деликатес в большом объеме невозможно.
  • Соленые помидоры готовятся из ранних свежих плодов. Такие помидоры можно назвать малосольными. Они обладают приятным вкусом и свежим ароматом, способ приготовления очень легкий. Недостаток — хранение в холодильнике, что не всегда удобно.
  • Томатный сок из свежих помидоров — это витаминный, ароматный напиток. По вкусу очень отличается от магазинного и может использоваться в детском меню. К минусам такой заготовки относят длительность приготовления, большое количество отходов в виде жмыха.
  • Томатная паста и кетчуп готовятся из томатного сока с добавлением специй. Достоинство такого продукта — натуральность, аромат и нежный вкус. Основной минус — приготовление происходит в несколько этапов, занимает много времени, а количество продукта получается небольшое.
  • Томатный соус, приготовленный самостоятельно, отличается прекрасным ароматом, цветом и вкусом. Основное достоинство — возможность экспериментировать. Соус можно готовить по своему рецепту, добавляя в помидоры различные овощи, фрукты, ягоды и специи. Используется такая заготовка не только в качестве самостоятельной приправы, но и как ингредиент холодных и горячих закусок.
  • Варенье из помидоров — самая загадочная томатная заготовка. Достоинство такой консервации — оригинальность и простота рецепта. Недостатком можно обозначить длительность приготовления. Отличается неординарным вкусом. Конечно, как десерт его употребляют редко, а вот подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд с его помощью вполне возможно.

Видео: помидоры дольками в собственном соку

Тонкости заготовки помидоров на зиму

Перед приготовлением любой консервации помидоры необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить плодоножки.

  • Для сушки томатов лучше использовать мясистые сорта с тонкой кожицей. Такие помидоры рекомендуется готовить в шкафах для сушки или в духовке, предварительно нарезав их дольками. В этом случае исключается процесс брожения и плоды равномерно теряют влагу.
  • Для заморозки подходят любые сорта помидоров. Если плоды замораживаются кусочками, необходимо снять с них шкурку. После размораживания такая заготовка будет более нежная и однородная.
  • Чтобы кожица на цельных помидорах при мариновании не лопнула, плоды необходимо наколоть иголкой или зубочисткой возле плодоножки. Классический рецепт приготовления включает зелень, специи и маринад из уксуса, соли и сахара. Консервируют такие помидоры двумя способами: стерилизация и простая заливка. Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить тканевую салфетку, а воду нагревать на медленном огне.
  • Для закваски можно использовать бурые и зеленые томаты. Чтобы рассол не покрылся плесенью, следует в емкость добавить несколько столовых ложек порошка горчицы.
  • Малосольные и соленые помидоры готовят, используя спелые красные плоды. Для их приготовления используют раствор соли, чеснок и зелень. Томаты просто заливают рассолом и выдерживают несколько дней в холодном месте. Для освежающей резкости можно добавить тертый корень хрена.
  • Для приготовления томатного сока рекомендуется использовать сочные сорта с тонкой кожицей. Особый аромат соку придаст добавление сладкого перца и гвоздики.
  • Томатная паста готовится из сока мясистых помидоров. Классический рецепт: в сок добавляют сахар, соль по вкусу и уваривают, пока объем не уменьшится в 4-6 раз. Стерилизация обязательна.
  • Кетчуп можно готовить из чистого томатного сока или с добавлением яблок и лука. Это придаст пряный аромат и нежный вкус. Уваривается объем в 3-4 раза. Стерилизовать не обязательно.
  • Варенье готовится из красных и зеленых томатов. Помидоры смешиваются с болгарским перцем, сахаром и уксусом. Выдерживаются несколько часов. Варенье готовится в три этапа. Каждый раз оно должно полностью остыть. Только в этом случае получится аппетитный насыщенный цвет и нежная структура. Для его приготовления лучше использовать винный или яблочный уксус.

Видеорецепт: консервированные помидоры на зиму

Существует множество рецептов и вариантов заготовок из помидоров на зиму. Конечно, можно приготовить что-то одно любимое, но не стоит бояться новых вкусов. Экспериментируйте, заготовьте несколько видов консервации из помидоров по разным рецептам и удивляйте близких своим кулинарным талантом!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии