Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салат из помидоров и болгарского перца

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца

В летний сезон, когда спеют ягоды, фрукты и овощи, многие дачники стараются заготовить как можно больше блюд. Конечно, не хотелось бы, чтобы пропадали продукты, выращенные на земельном участке, но и важную роль играет необходимость обеспечить организм витаминами в холодное время года, когда он больше всего подвержен болезням. Ни одна хозяйка не может обойтись без вкусного салата из помидоров и перца на зиму.

Классический рецепт без стерилизации

Сочные спелые томаты в сочетании с кусочками болгарского перца – идеальное дополнение любого праздничного стола или повседневного ужина. Готовится эта закуска очень просто, справится даже начинающий повар.

Необходимые продукты:

  • помидоры спелые (лучше красные) – 1 кг;
  • болгарский перец любого цвета – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 40 гр (можно добавить больше или меньше по желанию);
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно промыть, обтереть, удалить подпорченные участки. Можно использовать переспелые помидоры – будет даже вкуснее. Нарезать большими дольками. В процессе варки большая часть превратится в пюре, поэтому, чтобы остались целые кусочки, оптимально будет поделить овощ на 4-6 частей.
  2. Из перца вынуть сердцевину с семенами, порезать его на тонкие полоски.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок размельчить в ступе или на мелкой терке.
  5. В большую емкость (кастрюли или сковороду) налить масло, высыпать лук. На медленном огне пассеровать 12-15 минут.
  6. Добавить томаты и перец. Потушить 5-7 минут.
  7. Когда овощи начнут закипать, посолить и добавить сахар.
  8. Добавить чеснок, разложить салат в стерилизованные банки.

Охлажденные банки можно убрать в любое прохладное место. Так как заготовки не подвергаются стерилизации, нужно тщательно подготовить банки, чтобы салат дожил до зимы. Можно промыть тару раствором пищевой соды, пропарить над кипящей кастрюлей или налить немного воды и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Можно добавить веточку базилика или петрушки. Можно использовать любую зелень и приправы по своему вкусу.

Рецепт салата из помидоров, болгарского перца и фасоли

Такой салат заменит полноценное обеденное блюдо.

Необходимые продукты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • фасоль сухая (можно использовать консервированную в собственном соку) – 2 стакана;
  • лук – 2 большие штуки;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль – 40 гр.;
  • душистый горошек – несколько горошин;
  • масло подсолнечное – пол стакана;
  • лавровый лист – 5-6 штук;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть и замочить в воде на 1-2 часа.
  2. Томаты помыть, обтереть, порезать на небольшие кусочки. В кастрюлю или высокую сковороду налить полстакана воды, засыпать помидоры и варить 15 минут. Когда овощи прогреются и размякнут, протереть массу через сито. Таким образом нужно избавиться от шкурок, чтобы получить томатное пюре.
  3. Лук почистить от шелухи, нашинковать, обжарить на подсолнечном масле.
  4. Морковь почистить, порезать тонкими полосками. Добавить к луку, обжарить 5-7 минут.
  5. Фасоль сварить, воду слить.
  6. В емкость с жареными луком и морковью вылить томатную смесь, добавить фасоль. Потушить 5 минут.
  7. Перец нарезать кусочками и добавить в салат.
  8. Насыпать в кастрюлю сахар, соль (может понадобиться чуть больше, чем в рецепте. У каждого свои вкусы.).
  9. Положить несколько листочков лавра и 3-4 горошины перца. Проварить салат еще минут 10.
  10. Выложить готовое блюдо в заранее приготовленные банки и закатать крышками. Остудить в теплом месте крышками вниз.

Хранить можно при комнатной температуре. Если переживаете за сохранность, можно добавить немного уксусной кислоты или яблочный уксус.

Сочетание фасоли с овощами в томатном соусе придется по вкусу и детям и взрослым. Очень вкусное блюдо, всегда в первую очередь улетает со стола.

Любители поострее могут добавить немного стручкового перца, главное не переборщить. Любимые пряности придадут блюду особую пикантность, а зелень укропа или петрушки напомнят о теплом лете холодной зимой.

Салат из помидоров, болгарского перца с морковью и паприкой

Такой салат получается невероятно ароматным. Для приготовления необходимо:

  • спелые помидоры – 800 гр;
  • перец болгарский – 800 гр;
  • луковица – 2 шт;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 гр;
  • сахар – 60 гр;
  • паприка по вкусу;
  • масло подсолнечное (можно заменить оливковым) – 50 мл.

Рецепт:

  1. Помидоры промыть, обтереть, разрезать на несколько частей (покрупнее).
  2. Перец нарезать тонкими полосками.
  3. Морковь помыть, почистить, измельчить на крупной терке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Подсолнечное масло налить в кастрюлю, обжарить лук и морковку на минимальном огне.
  6. Добавить нарезанные овощи и тушить в течение 10 минут.
  7. Добавить сахар, соль, паприку. Тушить 5-7 минут.
  8. Разложить готовый салат в чистые банки.
  9. Для стерилизации понадобится подходящая по размеру кастрюля с водой, чтобы банки были закрыты по плечики. Лучше брать литровую тару. Каждую заготовку ставим в кипящую воду и стерилизуем 10 минут на минимальной мощности. Каждую банку необходимо прикрыть крышкой.
  10. Готовый салат закатываем крышками и остужаем в теплом месте. На дно кастрюли можно положить полотенце, чтобы заготовки не скользили и не полопались.

Простой и быстрый рецепт салата на зиму

Многие хозяйки не очень любят рецепты со стерилизацией. Это объясняется тем, что процесс занимает много времени и при длительной термической обработке погибает большинство полезных веществ. Специально для тех, кто хочет затратить минимум времени на заготовку запасов на зиму, есть очень простой рецепт салата из томатов, болгарского перца и огурцов.

Для его приготовления понадобятся продукты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • свежие огурцы – 1 кг (лучше некрупные);
  • красный или желтый перец – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • укропные зонтики – 4-5 шт;
  • очищенный чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 1 столовая ложка на банку объемом 1 литр;
  • соль – 1 чайная ложка на литровую банку;
  • перец – 3-4 горошины на литровую банку;
  • вода;
  • масло растительное.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизовать банки любым способом.
  2. 50 мл растительного масла налить в каждую пустую банку.
  3. Насыпать 4-5 горошин душистого перца (можно заменить гвоздикой) и положить укропный зонтик.
  4. Очищенный лук нарезать полукольцами, разложить в каждую заготовку по половине.
  5. Болгарский перец помыть, порезать соломкой. Заполнить треть пустого пространства в таре.
  6. Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать некрупными кружочками, уложить слой в банки.
  7. Томаты помыть, нарезать дольками, наполнить банку до краев.
  8. Насыпать сахар, соль. Залить содержимое кипятком. Закатать крышками.

До полного остывания банки перевернуть, поставить в теплое место. Остывшие заготовки отлично сохранятся в любом прохладном месте до самой зимы. Для большего аромата можно добавить 2-3 горошины гвоздики или любых других пряностей.

Видеорецепт: салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

Заготовленные на зиму салаты из помидоров и болгарского перца с добавлением овощей, зелени и приправ подойдут к любому мероприятию, будь то новогоднее застолье или обычный вечерний ужин в кругу семьи. Можно использовать в качестве добавки к гарнирам или как отдельную закуску.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии