Салаты из помидоров
В период с августа по сентябрь хозяйки активно начинают заготавливать овощи на зиму. Занятие это хлопотное и трудоемкое, ведь хочется сохранить как можно больше разных овощей – помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны и кабачки, все эти продукты можно солить, консервировать и мариновать целиком или кусочками. Чтобы сэкономить время, но сделать заготовки более разнообразными, можно закатывать овощи не отдельно, а в виде салатов.
Например, приготовить вкусные салаты из помидоров на зиму. Томаты идеально сочетаются с любыми овощными культурами, использовав для закрутки несколько разных рецептов, зимой можно наслаждаться легкой закуской, полезным гарниром или вкусной заправкой в первые блюда.
Выбор продуктов
Чтобы салат получился качественным, а помидоры и остальные овощи сохранили упругость, форму и аппетитный внешний вид, нужно правильно выбрать и подготовить продукты.
- Для салата подходят любые помидоры – красные, розовые, желтые и зеленые, главное, чтобы они были свежие, не гнилые и без повреждений в виде трещин и царапин на кожице. Это же правило касается и остальных овощей.
- Помидоры должны быть крепкие и упругие, не слишком сочные, идеально подходит для салатов сорт под названием «сливка».
- Кроме помидоров и других овощей, таких как лук, огурцы, баклажаны, чеснок, кабачки, зелень, салатный перец, фасоль и прочие, для приготовления нужно подготовить соль каменную, сахар, уксус 9%, остальные специи добавляют по желанию.
- Салаты хранят в стеклянных банках, которые нужно заблаговременно простерилизовать.
Способы приготовления
Успев запастись несколькими баночками салата из помидоров на зиму, можно значительно сэкономить в зимний период. Ведь стоимость овощей в это время немалая, да и время на готовку можно не тратить, достаточно открыть баночку и блюдо готово. Существует несколько способов заготовить салат – консервация, маринование и засолка. А разнообразных рецептов и сочетаний не перечислить!
Помидоры можно сочетать не только с другими овощами, но и крупами, например, с рисом. Можно обойтись минимальным количеством ингредиентов, вкус у блюда все равно будет замечательным. Рассмотрим различные способы приготовления более детально.
Консервация
Консервирование подразумевает использование маринада из уксуса, соли, сахара, дополнительных специй и приправ согласно рецепту. Такой салатик станет отличной холодной закуской на зимнем столе и дополнением к основным мясным и рыбным блюдам. Консервация выполняется двумя основными способами:
- со стерилизацией: банки после наполнения салатом накрывают крышкой, устанавливают по плечики в кипящую воду и обрабатывают 15-45 минут в зависимости от объема;
- без стерилизации.
Рецепты без стерилизации
Занятые хозяйки чаще останавливают свой выбор на рецептах без стерилизации, приготовление по которым занимает меньше времени.
Салат из зеленых помидоров и перца
Зеленые помидоры не употребляют в свежем виде, но приготовленные из них салаты на зиму расходятся моментально. Необычный внешний вид и пикантный вкус такой заготовки нравится многим, а приготовить салат очень просто.
Понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 100 мл уксуса;
- 80 граммов каменной соли;
- стакан сахара;
- 900 граммов лука репчатого;
- 1 кг салатного перца;
- 200 мл масла.
Приготовление:
- Овощи промыть, перец и лук разрезать на крупные дольки.
- Переместить в кастрюлю вместе с нарезанными кольцами помидоров, туда же отправить остальные ингредиенты – уксус, соль, масло и сахар.
- Оставить на 90 минут или немного дольше, овощи должны пустить сок.
- Поставить на огонь и дождаться закипания, сделать огонь минимальным и томить 15-20 минут.
- Поместить в банки и закатать.
Салат из баклажанов и помидоров
Это ленивый вариант классического рецепта, так как баклажаны предварительно не обжаривают, а отправляют томиться с другими овощами в сыром виде. Это не только сократит время приготовления, но и сохранит большую часть полезных элементов и витаминов.
Рецепт (на 5 баночек по 1 литру):
- 5 кг баклажанов;
- 800 гр салатного перца;
- 1 кг помидоров;
- 8 стручков жгучего перца;
- 250 гр чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 200 мл уксуса;
- 450 мл масла.
Порядок действий:
- Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать крупными кольцами.
- Сложить в миску, засыпать солью и оставить на 60 минут.
- В это время у острого перца обрезать плодоножку, семена и перегородки не трогать.
- Сладкий перец промыть, вырезать серединку и перекрутить через мясорубку вместе с чесночными дольками и острым перцем.
- Помидоры также измельчить, соединить с остальными овощами, добавить растительное масло.
- Поставить на огонь и дождаться закипания.
- Баклажаны за это время успели пустить сок, который нужно слить, а сами баклажаны промыть и поместить в кастрюлю с овощным пюре.
- Готовить на среднем огне полчаса.
- Затем влить уксус, посолить, если это необходимо, и довести до кипения.
- Снять с огня, переложить салат в банки.
- Герметично закатать.
Рецепты со стерилизацией
Стерилизация удлиняет процесс приготовления, зато заготовки, сделанные этим методом, хранятся дольше.
Салат из помидоров с перцем и огурцами
Такое овощное ассорти можно готовить только из томатов и огурцов, или добавлять другие овощи, например, морковь или кабачок. Салат получается очень душистым и необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- 2,2 кг помидоров;
- 1,5 кг перцев;
- 500 гр лука;
- 1 кг огурцов;
- 220 мл растительного масла;
- 60 гр соли;
- гвоздика и душистый перчик;
- 100 мл уксуса;
- 120 гр сахара;
- лавровый лист.
Как готовить:
- Овощи порезать: помидоры четвертинками, огурцы кольцами, перец продолговатыми дольками или соломкой.
- Соединить масло, помидорный сок, который выделился при нарезке, влить уксус, всыпать соль и сахарный песок.
- Овощи сложить в одну посуду и залить маринадом, перемешать.
- На дно банок выложить специи – гвоздику, лаврушку и горошины перца.
- Разложить салат по банкам и накрыть крышками.
- Простерилизовать в кипящей воде.
- Закатать.
В рецепте можно не использовать масло, маринад приготовить из воды, уксуса и специи, прокипятить его и залить в банки с салатом. Овощи не перемешивать, а выкладывать слоями.
Видеорецепт: салат из помидоров, огурцов и болгарского перца:
Салат с желатином
Оригинальный способ приготовления салата на зиму с добавлением желатина. Такое блюдо точно удивит ваших гостей своей необычной желеобразной заливкой. Готовится методом стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. уксуса;
- по 3 ст.л. желатина и сахара;
- 1 ст.л. соли;
- зелень петрушки, горошины перца;
- по желанию гвоздика и лавровый лист.
Приготовление:
- Помидоры порезать крупными четвертинками, лук кольцами или полукольцами.
- Очень плотно сложить овощи в банки слоями, пересыпая их измельченной петрушкой. Между овощами не должно быть свободного пространства.
- Последним слоем должны быть помидоры, перед тем, как его выложить, на верхний слой из лука высыпать весь желатин.
- В воде развести специи, указанные в списке ингредиентов, довести до кипения и залить в банку с салатом.
- Провести процедуру стерилизации.
- Банки герметично закатать крышками.
Засолка
Существует 2 основных способа засолки – холодный и горячий. Самый распространенный холодный способ позволяет по максимуму сохранить натуральный цвет и вкус продуктов. Он состоит в том, что овощи заливают холодным рассолом, накрывают и устанавливают сверху гнет. Выдерживают около 30 дней, после чего можно приступать к дегустации.
Горячий способ намного быстрее – овощной салат заливают горячим рассолом и выдерживают около 7 дней. Соль в рассол можно добавлять без опаски, томаты возьмут ее ровно столько, сколько нужно. Чтобы процесс засолки ускорить, помидоры прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Сделать вкус блюда интереснее можно если рассол готовить не на воде, а на томатном, огуречном или яблочном соке. Заливка готовится из масла, уксуса и соли иногда с добавлением сахара.
Салаты, полученные методом засолки, хранят в подвале или холодильнике.
Секреты приготовления и хранения
Чтобы наверняка приготовить вкусный салат из помидоров на зиму, стоит прислушаться к рекомендациям бывалых поваров и запомнить некоторые хитрости и правила:
- Если овощи перед закладкой в банку были обработаны термически, можно салат не стерилизовать, а сразу закатывать.
- Салат, который готовится из свежих овощей, обязательно нужно простерилизовать в кипящей воде.
- Время стерилизации зависит от объема банки, минимум 15 минут для полулитровой баночки, максимум 45 минут для банки объемом 3 литра.
- Хранятся баночки с салатом в темном прохладном и сухом месте 1-2 года.
- Если крышка на банке вздулась и внутри появились пузырьки воздуха, салат испортился и стал не пригоден для употребления в пищу. Его надо выбросить.
- Остывать салат после закатки должен постепенно, поэтом его хорошо укутывают и оставляют на сутки и более.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий