Навигация

Капуста с грибами на зиму

Невероятно вкусное сочетание капусты и грибов позволяет приготовить различные блюда на основе двух этих ингредиентов. Заготовить баночку или несколько впрок спешит каждая хозяйка. Приготовленная на зиму капуста с грибами – отличный вариант побаловать домашних, а может быть и гостей. Готовая закуска: вынимай из банки и подавай к мясным или рыбным блюдам.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Способы заготовки
  3. Хранение

Также заготовку можно использовать как дополнение к солянке. Суп от этого станет только вкуснее и питательнее. Многие решаются добавить баночку в рагу, и это хорошая идея. Сытный и полезный ужин обеспечен. Особенно это важно в зимний период, когда организму так не хватает витаминов.

Подготовка продуктов

Перед началом процесса консервирования необходимо подготовить все ингредиенты.

С капустой дело просто. Ее нужно помыть, удалить верхние листики. Далее нашинковать или порезать более крупными кусками, если того просит рецепт. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда еще быстрее получится справиться с задачей нарезки.

Остальные овощи, участвующие в процессе, тоже подготавливаются обычным способом: очищаются и нарезаются мелко или крупно, как требует рецепт.

А вот с грибами нужно будет немного повозиться. Особенно если они свежесобранные, собственноручно. Тогда их тщательно моют, очищают от грязи, мха и травы. Можно положить их на полчаса в таз с водой. Грязь сама осядет на дно, а веточки и другой мусор всплывут на поверхность.

Несколько раз грибы промываются под проточной водой. Далее отправляются на термическую обработку. Рекомендуется перебирать сырье в перчатках, чтобы не испачкать руки. Иногда на экземплярах присутствует пленка или слизь, от которой тоже нужно избавиться, соскрести ее ножом.

Проще, если грибы куплены в магазине. Они уже очищены, их осталось только помыть. Используют различные виды: опята, лисички, белые грибы. Все они хорошо себя ведут при заготовках на зиму.

Способы заготовки

Приготовить вкусную закуску из капусты и грибов можно разными способами:

  • маринование;
  • соление;
  • квашение;
  • использование мультиварки.

Маринование

Процесс маринования и, как правило, использование уксуса позволяют сохранить заготовку до зимы и даже до следующего сезона. Получается вкусный и пикантный продукт, который используют как закуску.

Перед закладыванием капусты в банки можно подвергнуть ее термической обработке: отварить нашинкованный продукт или обжарить. Добавляют также и другие ингредиенты. При ином способе капуста может попасть в тару в свежем виде. А грибы рекомендуется в любом случае немного отварить, примерно 15 минут в подсоленной воде.

Важную роль играет маринад. Вкус продукта зависит от того, какие используются специи. Для более интересного аромата можно добавлять гвоздику, кориандр, мускатный орех и лавровый лист. Четыре неотъемлемые составляющие маринада: соль, сахар, вода и уксус. Их смешивают и доводят до кипения. Уксус лучше добавлять в конце, когда жидкость закипит.

Банки для консервирования должны быть предварительно стерилизованы. Заготовка перекладывается в тару и укупоривается. Переносится в прохладное и темное место до зимы.

Соление

Процесс соления отличается от маринования только отсутствием в составе рассола уксуса. В данном случае рассолом служит смесь воды и соли. Она и покрывает продукты, находящиеся в банках.

Заложить можно не только капусту с грибами, но и другие овощи для более интересного и насыщенного вкуса. Засоленные продукты считаются более полезными, чем те, которые мариновались.

Квашение

Технология квашения имеет целый ряд преимуществ среди других методов заготовки на зиму.

  • Во-первых, только таким способом можно добиться сохранения всех полезных свойств, которыми богаты продукты.
  • Во-вторых, сам процесс прост и не занимает много времени.
  • В-третьих, требуется минимальное количество ингредиентов.

Единственное, что может вызывать неудобство, это то, что все продукты нужно складывать в деревянный бочонок, который не у каждого найдется. Это в идеальном случае. Но есть и исключения: применять можно также эмалированные кастрюли или тазы. Вкус, правда, будет немного отличаться.

  1. Капусту мелко шинкуют. Морковь трут на средней терке. А яблоки, которые дарят заготовке необыкновенный вкус, режут на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Грибы моют и режут вдоль на две части.
  3. Складывают все продукты в бочонок слоями. Сначала капуста, потом яблоки, морковь и грибы, снова капуста.
  4. Сверху нужно закрыть ингредиенты целыми капустными листами. А потом залить все теплым рассолом. Он состоит из воды и соли, прокипяченных 5 минут.
  5. Смесь нужно прикрыть крышкой и поставить гнет.
  6. Периодически заготовку нужно проверять, рассол должен полностью покрывать продукты.
  7. После того, как процесс квашения завершился (3-4 дня), нужно переложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить и отправить в погреб.

По этому рецепту овощи и грибы получаются хрустящими и вкусными. Идеальная закуска к шашлыку или к другому мясному блюду.

В мультиварке

Быстро приготовить вкусную и ароматную закуску из капусты и грибов на зиму поможет мультиварка. Процесс очень прост.

  1. В первую очередь нужно подготовить продукты: капусту нашинковать, морковь потереть на терке, лук порезать полукольцами. Для более сочного блюда можно положить помидоры или томатную пасту.
  2. Грибы необходимо отдельно отварить 20-25 минут в кастрюле.
  3. Зажарить в чаше мультиварки на подсолнечном масле все овощи. Добавить к ним грибы. Посолить, сдобрить специями.
  4. Выставить режим «Тушение» или «Суп», готовить 40 минут при закрытой крышке. Иногда поглядывать и помешивать.
  5. В конце добавить уксус. Можно использовать любой: столовый, винный или яблочный.
  6. Заготовка помещается в банки, прошедшие процесс стерилизации, закатывается крышками и отправляется в холодильник.

Заготовка для солянки или рагу

Использовать вкусную смесь капусты и грибов можно не только как полноценную закуску, но и как дополнение к первым блюдам или овощному рагу. Результат удивляет: сокращается время на приготовления блюда, а само лакомство выходит сытным и вкусным.

  1. Грибы нужно промыть и порезать, если они крупные. Мелкие можно оставить в первоначальном виде. Затем отправить их в кастрюлю с водой и прокипятить 15 минут.
  2. Капуста тонко шинкуется.
  3. Помидоры необходимо подвергнуть бланшированию, чтобы легко снять кожицу. Далее их нарезают крупными дольками.
  4. Лук и морковь очищают и режут соломкой.
  5. На сковороде сначала нужно поджарить лук и морковь в растительном масле. Затем добавить капусту и помидоры. Хорошо перемешать и жарить до полуготовности.
  6. Далее нужно к овощной смеси внести грибы. В конце приготовления добавить специи, можно зелень и обязательно уксус.
  7. Заготовка отправляется в стерилизованные баночки. Крышки необходимо тоже подвергнуть стерилизации. Закатать и перевернуть тару. Укутать пледом для более быстрого и полного прохождения процесса пастеризации. Потом уже тара отправляется в прохладное место.

Условия хранения

Темное и прохладное место – идеальные условия для сохранности заготовки. Так она простоит год и не потеряет свои полезные свойства. При открытии баночки употребить ее рекомендуется в течение недели.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии