Навигация

Салаты из баклажанов

Баклажаны относятся к немногочисленной категории овощей, которые не употребляют без предварительной термической обработки. Однако они очень вкусны в любом другом виде – жареном, вареном, запеченном или маринованном. Их очень просто и удобно заготавливать впрок отдельно или в сочетании с другими овощами, например, в виде салатов.

Салаты из баклажанов на зиму можно готовить на любой вкус, ведь этот овощ обладает свойством подстраиваться под вкус окружающих ингредиентов. Такую заготовку подают отдельно, в качестве закуски, и как дополнение к мясным блюдам. В зимнюю пору, когда нет возможности готовить кушанья из свежих овощей, баночка вкусного салата из баклажанов поможет разнообразить стол и зарядит организм порцией витаминов.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить полезный и вкусный салат из баклажанов на зиму, нужно прежде всего выбрать качественные овощи. Главный признак свежести – яркая фиолетовая кожура без повреждений и вмятин. На ощупь плоды должны быть плотными, упругими, обязательно наличие плодоножки. Перезревшие баклажаны не годятся для употребления и закатки. Семена должны быть мелкие и неплотные, в противном случае их нужно удалить или вовсе не использовать такой овощ для готовки.

Подготовка баклажанов также очень важна, ведь они обладают горчинкой во вкусе, от которой нужно избавиться.

  1. Овощи моют, отрезают плодоножки, очищают от кожуры, если это требуется по рецепту, и нарезают кусочками необходимой формы – кольцами, полукольцами, брусочками или продолговатыми полосками.
  2. Засыпают солью и оставляют на пару часов, чтобы баклажаны выделили сок, и горечь ушла.
  3. Хорошо промывают кусочки холодной водой и высушивают бумажными полотенцами.

Способы приготовления

Способов и рецептов консервирования салатов из баклажанов на зиму огромное количество: их можно мариновать, солить, квасить, консервировать. Баклажаны сочетают с самыми разными овощами и специями, предварительно обжаривают, запекают или варят. С опытом хозяйки смогут готовить салаты по своим собственным авторским рецептам, но для начала необходимо запомнить основные классические способы заготовок.

Маринование без стерилизации

Один из самых удобных и простых способов заготовить салат из баклажанов на зиму – замариновать его без стерилизации. На приготовление такой заготовки уйдет совсем немного времени, что никак не отразиться на конечном вкусе, салат получается насыщенный и очень ароматный, благодаря добавлению томатов и болгарского перца.

Рецепт:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 1,2 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • по 1,5 килограмма томатов и паприки;
  • 100 граммов чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть и высушить.
  2. Вырезать у паприки плодоножку и убрать семена.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  4. У баклажанов отрезать плодоножку.
  5. Перец и баклажаны порезать крупными брусочками, лук полукольцами, томаты дольками.
  6. Измельчить чеснок и зелень.
  7. Выложить овощи и зелень слоями так, чтобы первым слоем были помидоры, последними выкладывают баклажаны.
  8. Полить овощи маслом.
  9. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить 45 минут после закипания.
  10. Влить уксус, посолить и готовить еще 10 минут.
  11. Разложить в заранее приготовленные и обработанные банки и закатать.

Нарезать овощи можно как угодно, например, баклажаны и паприку измельчить кубиками, томаты перемолоть блендером. Можно не выкладывать овощи слоями, а просто все перемешать. Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи.

Острый салат: быстрый рецепт баклажанов по-корейски

Любители остренького могут порадовать себя салатом из баклажанов на зиму по-корейски. Времени на приготовление нужно очень мало, такой салат легко приготовить и в мультиварке. Подавать закуску можно к любому мясному или рыбному блюду.

Понадобится:

  • 3,5 килограмма баклажанов;
  • 1,2 килограмма перчика чили;
  • 1,2 килограмма салатного перца;
  • специи для приготовления корейской морковки;
  • 90 граммов соли;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) для тушения;
  • 240 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на половинки.
  2. Отварить 5 минут, остудить.
  3. Перец и баклажаны порезать тонкими полосками.
  4. Потушить на растительном масле 7 минут.
  5. Добавить все специи и уксус, готовить еще 12 минут.
  6. Распределить по банкам и закатать.

Закваска

Квасят баклажаны обычно целиком с другими овощами, наиболее подходит для этой цели белокочанная капуста. Салат из капусты с баклажанами имеет явно ощутимую кислинку и идеально подходит для закуски или добавления в другие салаты.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 200 граммов морковки;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 150 граммов соли;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно подобрать одного размера, чтобы они пропитались равномерно.
  2. Овощи вымыть, отрезать плодоножки и проколоть в нескольких местах острым предметом, например, зубочисткой.
  3. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
  4. Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать полосками, чеснок раздавить прессом.
  5. Соединить все эти овощи, посыпать солью и оставить на 120 минут.
  6. Остывшие баклажаны добавить к овощной смеси.
  7. Приготовить заливку, для этого в кипяченой не остывшей воде растворить соль.
  8. Залить овощи рассолом, накрыть тарелкой, сверху поставить гнет и оставить на 3 дня.
  9. Закатать в банки.
  10. Хранить в холодильнике.

Соление

Способ засолки салата из баклажанов пришел к нам из грузинской кухни, поэтому для приготовления заготовки таким способом используется большое количество зелени и чеснока. Из простых ингредиентов получается невероятно вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Понадобится:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 400 граммов морковки;
  • 5 чесночных долек;
  • 0,5 чайных ложки красного молотого перца;
  • 60 граммов кинзы;
  • 70 граммов сельдерея;
  • 1 столовых ложки уксуса;
  • по 50 граммов укропа и петрушки;
  • 3 столовых ложки каменной соли;
  • 1 большая ложка сахара.

Приготовление:

  1. У баклажанов убрать плодоножки, сделать продольный надрез посередине и выложить в посуду с высокими бортиками.
  2. Залить подсоленной водой, варить 5 минут после закипания.
  3. Поместить отваренные баклажаны под пресс на 60 минут.
  4. Приготовить начинку, для этого морковь порезать тоненькой соломкой, чеснок измельчить, зелень мелко покрошить, добавить перец.
  5. Выложить овощную массу в разрез на баклажанах.
  6. Уложить в глубокую посуду.
  7. Приготовить заливку – вскипятить воду, растворить в ней соль, всыпать сахар. Снять с огня, долить уксус и залить баклажаны полученным рассолом.
  8. Поставить сверху пресс и оставить на 3 суток.
  9. Разложить баклажаны с заливкой в банки, закатать.

Секреты приготовления вкусных салатов

Заготовка салатов из баклажанов на зиму отличается простотой и доступностью. Еще больше упростить процесс помогут небольшие кулинарные секреты.

  • Баклажаны, которые слишком длительно время пролежали на солнце начинают выделять опасные вещества, поэтому нужно избегать плодов с блеклой, тусклой кожей.
  • Кожица с овоща гораздо легче снимается если предварительно отварить его на протяжении 5-8 минут.
  • Идеально баклажаны сочетаются с паприкой, морковью, красным луком, помидорами и чесноком.
  • При обжарке этот овощ впитывает в себя все масло, чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла нужно совсем немного, а после обработки обязательно выложить кусочки овощей на бумажное полотенце.
  • Соль для заготовок используют только крупную каменную, нельзя использовать йодированную или соль «Экстра».
  • Закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
  • Хранят закрутку в кладовке, подвале или любом другом прохладном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
  • Такая заготовка может храниться в течение двух лет.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии