Салаты из баклажанов
Баклажаны относятся к немногочисленной категории овощей, которые не употребляют без предварительной термической обработки. Однако они очень вкусны в любом другом виде – жареном, вареном, запеченном или маринованном. Их очень просто и удобно заготавливать впрок отдельно или в сочетании с другими овощами, например, в виде салатов.
Салаты из баклажанов на зиму можно готовить на любой вкус, ведь этот овощ обладает свойством подстраиваться под вкус окружающих ингредиентов. Такую заготовку подают отдельно, в качестве закуски, и как дополнение к мясным блюдам. В зимнюю пору, когда нет возможности готовить кушанья из свежих овощей, баночка вкусного салата из баклажанов поможет разнообразить стол и зарядит организм порцией витаминов.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить полезный и вкусный салат из баклажанов на зиму, нужно прежде всего выбрать качественные овощи. Главный признак свежести – яркая фиолетовая кожура без повреждений и вмятин. На ощупь плоды должны быть плотными, упругими, обязательно наличие плодоножки. Перезревшие баклажаны не годятся для употребления и закатки. Семена должны быть мелкие и неплотные, в противном случае их нужно удалить или вовсе не использовать такой овощ для готовки.
Подготовка баклажанов также очень важна, ведь они обладают горчинкой во вкусе, от которой нужно избавиться.
- Овощи моют, отрезают плодоножки, очищают от кожуры, если это требуется по рецепту, и нарезают кусочками необходимой формы – кольцами, полукольцами, брусочками или продолговатыми полосками.
- Засыпают солью и оставляют на пару часов, чтобы баклажаны выделили сок, и горечь ушла.
- Хорошо промывают кусочки холодной водой и высушивают бумажными полотенцами.
Способы приготовления
Способов и рецептов консервирования салатов из баклажанов на зиму огромное количество: их можно мариновать, солить, квасить, консервировать. Баклажаны сочетают с самыми разными овощами и специями, предварительно обжаривают, запекают или варят. С опытом хозяйки смогут готовить салаты по своим собственным авторским рецептам, но для начала необходимо запомнить основные классические способы заготовок.
Маринование без стерилизации
Один из самых удобных и простых способов заготовить салат из баклажанов на зиму – замариновать его без стерилизации. На приготовление такой заготовки уйдет совсем немного времени, что никак не отразиться на конечном вкусе, салат получается насыщенный и очень ароматный, благодаря добавлению томатов и болгарского перца.
Рецепт:
- 1,5 килограмма баклажанов;
- 1,2 килограмма лука;
- 2 столовых ложки соли;
- по 1,5 килограмма томатов и паприки;
- 100 граммов чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- зелень.
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымыть и высушить.
- Вырезать у паприки плодоножку и убрать семена.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
- У баклажанов отрезать плодоножку.
- Перец и баклажаны порезать крупными брусочками, лук полукольцами, томаты дольками.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Выложить овощи и зелень слоями так, чтобы первым слоем были помидоры, последними выкладывают баклажаны.
- Полить овощи маслом.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить 45 минут после закипания.
- Влить уксус, посолить и готовить еще 10 минут.
- Разложить в заранее приготовленные и обработанные банки и закатать.
Нарезать овощи можно как угодно, например, баклажаны и паприку измельчить кубиками, томаты перемолоть блендером. Можно не выкладывать овощи слоями, а просто все перемешать. Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи.
Острый салат: быстрый рецепт баклажанов по-корейски
Любители остренького могут порадовать себя салатом из баклажанов на зиму по-корейски. Времени на приготовление нужно очень мало, такой салат легко приготовить и в мультиварке. Подавать закуску можно к любому мясному или рыбному блюду.
Понадобится:
- 3,5 килограмма баклажанов;
- 1,2 килограмма перчика чили;
- 1,2 килограмма салатного перца;
- специи для приготовления корейской морковки;
- 90 граммов соли;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) для тушения;
- 240 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Баклажаны разрезать на половинки.
- Отварить 5 минут, остудить.
- Перец и баклажаны порезать тонкими полосками.
- Потушить на растительном масле 7 минут.
- Добавить все специи и уксус, готовить еще 12 минут.
- Распределить по банкам и закатать.
Закваска
Квасят баклажаны обычно целиком с другими овощами, наиболее подходит для этой цели белокочанная капуста. Салат из капусты с баклажанами имеет явно ощутимую кислинку и идеально подходит для закуски или добавления в другие салаты.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 1 крупный кочан капусты;
- 200 граммов морковки;
- 2 крупных болгарских перца;
- 3-4 дольки чеснока;
- 150 граммов соли;
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Баклажаны нужно подобрать одного размера, чтобы они пропитались равномерно.
- Овощи вымыть, отрезать плодоножки и проколоть в нескольких местах острым предметом, например, зубочисткой.
- Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
- Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать полосками, чеснок раздавить прессом.
- Соединить все эти овощи, посыпать солью и оставить на 120 минут.
- Остывшие баклажаны добавить к овощной смеси.
- Приготовить заливку, для этого в кипяченой не остывшей воде растворить соль.
- Залить овощи рассолом, накрыть тарелкой, сверху поставить гнет и оставить на 3 дня.
- Закатать в банки.
- Хранить в холодильнике.
Соление
Способ засолки салата из баклажанов пришел к нам из грузинской кухни, поэтому для приготовления заготовки таким способом используется большое количество зелени и чеснока. Из простых ингредиентов получается невероятно вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Понадобится:
- 2 килограмма баклажанов;
- 400 граммов морковки;
- 5 чесночных долек;
- 0,5 чайных ложки красного молотого перца;
- 60 граммов кинзы;
- 70 граммов сельдерея;
- 1 столовых ложки уксуса;
- по 50 граммов укропа и петрушки;
- 3 столовых ложки каменной соли;
- 1 большая ложка сахара.
Приготовление:
- У баклажанов убрать плодоножки, сделать продольный надрез посередине и выложить в посуду с высокими бортиками.
- Залить подсоленной водой, варить 5 минут после закипания.
- Поместить отваренные баклажаны под пресс на 60 минут.
- Приготовить начинку, для этого морковь порезать тоненькой соломкой, чеснок измельчить, зелень мелко покрошить, добавить перец.
- Выложить овощную массу в разрез на баклажанах.
- Уложить в глубокую посуду.
- Приготовить заливку – вскипятить воду, растворить в ней соль, всыпать сахар. Снять с огня, долить уксус и залить баклажаны полученным рассолом.
- Поставить сверху пресс и оставить на 3 суток.
- Разложить баклажаны с заливкой в банки, закатать.
Секреты приготовления вкусных салатов
Заготовка салатов из баклажанов на зиму отличается простотой и доступностью. Еще больше упростить процесс помогут небольшие кулинарные секреты.
- Баклажаны, которые слишком длительно время пролежали на солнце начинают выделять опасные вещества, поэтому нужно избегать плодов с блеклой, тусклой кожей.
- Кожица с овоща гораздо легче снимается если предварительно отварить его на протяжении 5-8 минут.
- Идеально баклажаны сочетаются с паприкой, морковью, красным луком, помидорами и чесноком.
- При обжарке этот овощ впитывает в себя все масло, чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла нужно совсем немного, а после обработки обязательно выложить кусочки овощей на бумажное полотенце.
- Соль для заготовок используют только крупную каменную, нельзя использовать йодированную или соль «Экстра».
- Закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
- Хранят закрутку в кладовке, подвале или любом другом прохладном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
- Такая заготовка может храниться в течение двух лет.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий