Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты из овощей на зиму

Салат из овощей на зиму

Наступила пора сбора нового урожая овощей. Каждый дачник стремится сохранить осенние плоды, которые просто кладезь витаминов, да и они намного вкуснее зимних тепличных плодов. Приготовить из собранных овощей вкусные салаты на зиму будет отличным решением. Заготовить уникальную и необычную закуску под силу любой хозяйке.

Из чего готовить овощные салаты на зиму

Существует множество рецептов по сохранению овощей – их квасят, солят и маринуют. В составе любой заготовки всегда присутствуют:

  1. Разумеется, сами овощи. Чаще всего салаты делают из свежей капусты, молодых огурчиков и кабачков, красных или зеленых помидоров и, конечно, сладкого перца. Особенно вкусны салаты-ассорти из разных овощей.
  2. Обязательны пряные травы, молодой чеснок и любимые специи.
  3. Важный компонент – маринад или рассол. Он задает салату нужный вкус, от кисло-сладкого до острого или терпкого, с добавлением уксуса. Используя разные маринады, можно из одних и тех же овощей приготовить самые разнообразные закуски.

Совет – можно приготовить маринад на меду. Получится овощной салат, способный поддержать иммунитет всю долгую зиму и насытить организм витаминами при сезонных эпидемиях.

Правила консервирования овощных салатов на зиму

Мало приготовить вкусные салаты и закуски, их надо сохранить. Выполняя нехитрые рекомендации, вы сумеете сохранить домашние консервы на всю долгую зиму.

  • Все компоненты салатов должны быть только собранными, без признаков порчи и вмятин. Перед консервацией овощи надо тщательно мыть и чистить.
  • Необходимо проверять целостность банок. Не должно быть ни малейших сколов и трещин.
  • Посуду для консервирования надо заполнять доверху. Наличие воздуха под крышкой может стать причиной окисления продуктов и потери витаминов.
  • Консервы с морковью, капустой и помидорами надо после укупорки быстро остудить. Тогда овощи не станут слишком мягкими.
  • Для охлаждения все консервы надо переворачивать на крышку. Так лучше прогреваются все слои заготовки, и заодно проверяется герметичность закатки. Если из-под крышки выделилась хоть капелька жидкости, отправлять салат на длительное хранение нельзя.
  • Заготовки плохо хранятся в теплых помещениях. Лучше всего держать овощные салаты в холодильнике, но места в нем обычно катастрофически не хватает. В таком случае местом для хранения можно выбрать подпол или подвал.

Рецепты овощных салатов на зиму

Вкусный овощной салат

Яблочно-сливовый салат с перцами

Зимний салат имеет приятный кисло-сладкий вкус и хорошо сочетается с мясом в качестве гарнира.

Основные ингредиенты:

  • 4 крупных луковицы;
  • 20 перцев;
  • 300 гр.  сладких слив;
  • полкило мелких кислых яблок;
  • по 10 шт. гвоздики и перца горошком;
  • любое растительное масло – 120 мл.;
  • соль и сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Фрукты и овощи тщательно вымыть в проточной воде.
  2. Из слив извлечь косточки, у яблок вырезать сердцевину, у перцев убрать плодоножку и семечки с перепонками.
  3. Перец и лук порезать полукольцами, фрукты небольшими кубиками.
  4. Поместить все в посуду для варки, добавить туда же горошины перца и гвоздику.
  5. Перемешать, влить растительное масло, насыпать сахар и посолить.
  6. Оставить часа на 2.
  7. Когда смесь настоится, надо проварить ее на слабом огне 5-10 минут после закипания и разложить по банкам.
  8. Стерилизовать 15-30 минут, в зависимости от объема посуды.
  9. После стерилизации заготовки герметично укупорить и отправить на хранение.

Вкусный салат из огурцов на зиму

Салат – не обязательно ассорти. Можно сделать на зиму очень вкусный салат и из одного продукта. Например, из огурцов.

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • 1-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Как готовить:

  1. Огурцы вымыть, обрезать попки, порезать на четвертинки, сложить в большую кастрюлю.
  2. Зелень нарезать не слишком мелко, а чеснок помельче, отправить к огурцам.
  3. Всыпать туда же соль, сахар и перец, налить масло, уксус и воду. Аккуратненько перемешать.
  4. Оставить на 3-4 часа, чтобы огурцы пустили сок и промариновались.
  5. Разложить по простерилизованным банкам, залить выделившимся соком.
  6. Стерилизовать салат (полулитровые банки 5 минут, литровые – 10).
  7. Закрыть крышками.

Все тонкости приготовления салата по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Салат без стерилизации «Кубанский»

Не всегда стоит пользоваться рецептами наших бабушек. Сейчас стремительно растет популярность закусок, приготовленных без стерилизации. В отличие от привычных вариантов заготовок, овощные закуски по современным рецептам получаются слегка хрустящими и обладают более нежным вкусом.

Для приготовления такого салата потребуется:

  • вилок свежей капусты на 1 кг.;
  • крупные мясистые томаты – 1 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • огурцы небольшие – 10 шт.;
  • морковка – 0,5 кг.;
  • 2 головки лука;
  • 1 стручок горького перца Чили;
  • 4-5 листиков лаврушки;
  • свежая зелень;
  • любое растительное масло;
  • перец горошком;
  • 100 мл. 9% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Все овощи рассортировать, убрать подпорченные, промыть и вытереть насухо бумажными полотенцами.
  2. Сладкий перец, лучше разноцветный, нарезать соломкой, а горький маленькими колечками.
  3. Капусту нашинковать, крупно нарезать помидоры, морковь натереть, репчатый лук порезать кубиками.
  4. Зелень измельчить.
  5. Сложить все в большую емкость, добавить лаврушку, горошины перца, сахарный песок, посолить по вкусу.
  6. Салат готов. Осталось переложить его в подготовленные стерилизованные банки, влить масло и 9% уксус по рецепту.
  7. Консервы герметично укупорить и можно убрать на хранение.

Важно – пока готовится закуска из овощей, необходимо провести стерилизацию банок и крышек.

Салат из баклажанов и риса

Этот салат очень хорош как закуска; но можно его подать и как самостоятельное второе блюдо. Достаточно разогреть его в микроволновке.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • молодые плоды баклажанов – 2 кг;
  • разноцветные сладкие перцы – 1,2 кг;
  • 6 крупных луковиц;
  • 7 крупных морковин;
  • стакан круглого риса;
  • растительное масло любое – 1 стакан;
  • уксус. Если использовать 9% уксус, то понадобится 120 мл.;
  • сахар и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Порезать баклажаны кружками и обжарить на сильном огне. Или запечь их в духовке.
  2. Нарезать репчатый лук маленькими кубиками.
  3. Сладкий перец порезать соломкой, морковку кружками.
  4. Переложить нарезку в посуду для тушения, добавить масло и тушить до готовности, примерно полчаса.
  5. Пока тушатся овощи, можно подготовить томаты. Для заготовки их надо измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
  6. Томатное пюре добавить к тушеным овощам, подсластить и посолить по вкусу.
  7. Сухой рис добавить, как только начнется кипение в кастрюле.
  8. Примерно через полчаса, когда сварится рис, добавить баклажаны и уксус.
  9. Выключить плиту и закрыть салат под крышки.

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

Одно из самых удачных сочетаний овощей для приготовления салата на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры, огурцы и болгарский перец – соотношение можно взять любое, но лучше, если количество всех овощей будет примерно одинаковое. Впрочем, можно ими не ограничиваться и добавить еще кабачки, баклажаны;
  • лук-репка – 1 луковица среднего размера на литровую банку;
  • черный перец горошком по вкусу.

Для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 1,5 столовые ложки с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • уксус – 1 столовая ложка эссенции или 8 столовых ложек 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, нарезать: огурцы и лук колечками, перец (убрав семена и плодоножку) полукольцами, помидоры – если мелкие, четвертинками, крупные – дольками.
  2. На дно банки бросить перец горошком.
  3. Уложить овощи в банки слоями: огурцы, потом помидоры, на них лук и перец. Можно слои повторять.
  4. Приготовить маринад: соль и сахар высыпать в воду, довести до кипения. Когда закипит, выключить и добавить уксус.
  5. Залить горячим маринадом банки с овощами.
  6. Стерилизовать салат: полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.
  7. Закатать крышки, перевернуть, чтобы проверить герметичность.

Подробный видеорецепт приготовления этого салата:

«Солнечный» салат квашеный

Свежая и квашеная капуста – признанный лидер по содержанию витаминов, необходимых человеку в любое время года. Солнечный салат отличается приятным вкусом, благодаря входящим в его состав апельсинам.

Готовить его просто, и сразу можно угостить друзей и близких. Смешайте стакан капусты с песком, добавьте репчатый лук и полейте любым маслом. Перед подачей на стол добавьте небольшие кусочки апельсина.

Квашеная закуска в укропной заливке

Семена укропа способны придать классической квашеной капусте совершенно новый вкус и аромат.

Понадобится:

  • капуста (один вилок);
  • 6 средних морковин.

Рассол традиционный – литр воды, по две столовых ложки песка и крупной соли, перец черный горошком и полстакана столового уксуса.  В него добавить семена укропа.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту и натереть морковь. Руками мять их не следует.
  2. Приготовить рассол и вскипятить его.
  3. Залить овощи рассолом и закатать для хранения.

Зимний салат «Десяточка»

По вкусовым качествам он на первом месте в топе зимних овощных заготовок. Для салата подбираются овощи среднего размера, по 10 штук каждого. Отсюда и название «Десяточка».

  • Для заготовки понадобятся баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук и чеснок.
  • Также надо подготовить перец горошком, лавровые листочки, столовый уксус и любое растительное масло.

Как готовить:

  1. Помидоры промыть, порезать и протереть до состояния пюре.
  2. Нарезать произвольно синие баклажаны.
  3. Сладкий перец, репчатый лук и головку чеснока очистить и покрошить кубиками.
  4. Смешать нарезку в большой емкости.
  5. Влить растительное масло и приготовленное томатное пюре. Положить лаврушку и несколько горошин черного перца. Сахар и крупную соль добавить по вкусу.
  6. Проварить закуску полчаса.
  7. Перед снятием готового блюда с плиты вмешать чеснок и влить уксус.
  8. Переложить готовый салат в сухие стерильные банки и герметично укупорить. Остывать закуска должна в перевернутых банках.

«Корейские» салаты

Особую любовь наших соотечественников завоевали салаты по-корейски. Готовить их можно не только из моркови, но и из других овощей, практически любых. Читайте, изучайте разнообразные рецепты салатов по-корейски, попробуйте все, чтобы выбрать самый лучший для себя! И посмотрите видео, как приготовить огурцы по-корейски:

Заготавливать свежие овощи стоит с начала появления первых плодов и до поздней осени. Они хорошее подспорье семье. Консервы можно использовать при приготовлении супов и борщей, в качестве закуски или как отличный гарнир к мясу и крупам.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Салат, который из перца, огурцов и помидоров, написано, что можно еще кабачки добавить. Как это сделать? Просто порезать кружочками и сделать еще один слой?

Валя, да, именно так. Только кабачки надо молоденькие брать, без косточек. А если большие, старые, то надо их очистить от кожуры и семечек, и порезать полукольцами или четвертинками колец, смотрите, как по размеру удобнее. И да, их еще одним слоем.

Обязательно сделаю такой салатик! Как раз все кроме перчиков со своего огорода!

Сделала салат из огурцов на зиму по вашему рецепту, просто бомба получилась! Съели за раз, ничего на зиму даже закрыть не удалось. Придется второй заход сделать.
Так что очень советую всем эту закусочку!

Согласна, отличный рецепт! Обязательно сделаю!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии