Консервированные баклажаны
Баклажаны – очень полезные плоды. Они богаты калием и не теряет его после консервации. Положительно влияют на работу почек и печени. Поднимают гемоглобин. Овощ еще хорош тем, что содержит в себе мало калорий. Зимой блюда из синеньких будут на вес золота. Консервированные баклажаны могут быть вполне самостоятельным блюдом или выступать как ингредиент для салатов.
Единственное, нужно помнить, что в плодах есть вредное вещество соланин. Поэтому стоит контролировать потребление овоща и выбирать не перезрелые. Нельзя употреблять в пищу сырые баклажаны. Если овощ перед консервацией в домашних условиях не проходит термическую обработку, то его необходимо перед использованием сварить или запечь.
Выбор и подготовка плодов
Синенькие должны быть зрелыми, желательно округлой формы, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая. Внутри без пустот и семян. Плодоножка у плодов должна быть зеленой, не сухой. Не допускается использование печеных на солнце экземпляров. Только плотные, упругие овощи.
Способы термической обработки перед консервацией:
- Запекание. Таким образом можно сохранить все витамины, которыми так богат овощ. Запекать плоды в духовке нужно быстро и при высокой температуре. Внутри синенькие не темнеют, форма их не меняется, а остается привлекательной.
- Обжаривание. Кусочки синеньких можно предварительно обжарить на сковороде в растительном масле. Если добавить других овощей, это только придаст изюминку блюду.
- Варка – самый простой и распространенный способ тепловой обработки. Процесс займет 5-7 минут в зависимости от размеров плодов. Проверить овощ на готовность можно, проткнув его вилкой. Она должна легко проходить в мякоть.
Способы консервирования баклажанов на зиму
Под консервированием понимают различные техники приготовления:
- маринование (с использованием рассола или подсолнечного масла);
- засолка;
- квашение;
- салаты;
- икра.
Консервированию подлежат уже готовые блюда из синеньких или полуфабрикаты, которые необходимо будет подвергнуть тепловой обработке перед подачей.
Идеальными компаньонами для баклажанов станут болгарские перцы, томаты, морковь, лук и кабачки. Они только подчеркнут неповторимый вкус синенького овоща.
Консервация свежих плодов
Самым полезным способом заготовки баклажанов на зиму по праву считается консервация их в свежем виде. Нужно только порезать овощи кружочками или кубиками, уложить в банки и пересыпать солью. Вместо соли можно использовать крутой ее раствор. В тару стоит поместить и зелень, которая, так же как и баклажаны, сохранит свои витамины.
Употреблять в пищу не прошедшие термическую обработку баклажаны нельзя. Поэтому необходимо отварить или обжарить вынутые из банки овощи. Дальше использовать их как закуску или дополнение к салатам.
Квашение целых плодов
Квашеные баклажаны вкусны и полезны. Их можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетаются с овощами и крупами. На любом праздничном столе, особенно в холодное время года, они станут главным открытием. Готовятся овощи легко и быстро.
- Экземпляры одного размера необходимо помыть и срезать у них плодоножку.
- Отварить в соленой воде 5 минут.
- Дать воде стечь и остудить.
- Разрезать баклажаны вдоль, но не до конца, чтобы можно было положить внутрь начинку.
- Содержимое начинки может быть разным: зелень, измельченный чеснок, перец. К смеси нужно добавить уксус и соль.
- Хорошо перемешенную начинку закладывают в баклажаны.
- Овощи помещают в удобную тару для брожения. Потребуется 3 дня в тепле.
- Далее плоды складывают в стерилизованные банки, заливают маринадом на основе уксуса и закатывают крышками.
- Отправляют в прохладное место до зимы.
Маринад для квашения баклажанов можно делать и без уксуса, на основе зелени, соли и воды.
Маринование
Плюс метода маринования в том, что он прост и занимает мало времени. Овощи получаются интересными на вкус, готовыми к употреблению. Нужно только следовать технологии.
- Плоды разрезать крупными кусками, примерно на 4 части. Сложить в чашку и посолить. Оставить на пару часов под гнетом.
- Затем промыть.
- В кастрюлю залить воду и уксус. На 2 л воды потребуется 0,5 л уксуса 9%.
- Опустить баклажаны и отправить вариться на медленном огне. Потребуется 20 минут.
- Только что извлеченные из кастрюли синенькие нужно выложить в банки, предварительно стерилизованные.
- Маринад необходимо еще раз вскипятить и залить его в банки. Закрыть крышками.
Вкус маринованных баклажанов можно разнообразить с помощью различных добавок. Более пикантными их сделает чеснок и черный перец. Приветствуется любая зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп. Можно добавлять сахар, грецкие орехи и мяту. Использовать для маринада можно столовый и яблочный уксус, но лучше всего получаются заготовки на основе винного уксуса.
Соление
Самый простой и не затратный способ сохранить баклажаны надолго – соление.
- Отборные экземпляры вымыть и отправить на бланшировку. Сначала варить 3-4 минуты в подсоленной воде, затем опустить в холодную.
- Остудить. Жидкость с плодов стоит отжать. Затем нарезать овощи произвольной формой.
- Соление может быть осуществлено сухим или мокрым способом. В первом случае кусочки синеньких пересыпаются солью, помещаются в пластмассовое ведерко под гнет. Через неделю их необходимо уложить в банки и закатать. Мокрый способ подразумевает использование крутого раствора соли.
Советы и хитрости
- Для приготовления икры лучше порезать баклажаны ножом, а не измельчать их мясорубкой.
- Чтобы кусочки баклажанов не потемнели перед консервацией, их необходимо опустить в чашку с холодной водой. В нее рекомендуется добавить лимонный сок.
- Баклажаны не рекомендуют резать металлическим ножом. Это может испортить вкус продукта. Лучше использовать керамический резак.
- Горечь, которой обладают синенькие, легко убрать: нужно проткнуть овощ в нескольких местах ножом и посыпать солью. Оставить полежать. Затем хорошо промыть.
- Чтобы баклажаны не потеряли своей формы при консервации, нужно оставить кожуру.
Салат из баклажанов и овощей
С лета можно заготовить овощные салаты с баклажанами в главной роли.
- Синенькие, болгарский перец, морковь и лук нарезают крупными кусками.
- Все ингредиенты отправляют в широкий казан. Заправляют подсолнечным маслом и тушат под крышкой 40 минут. Под конец тушения можно добавить помидоры.
- Заготовку посолить. Разложить по банкам и убрать в прохладное место.
Икра из баклажанов
- Синенькие необходимо очистить от кожуры. Делать это нужно аккуратно, чтобы на выходе получилось больше продукта.
- Плоды крупно нарезать и засолить в кастрюле, чтобы вышла вся горечь.
- Болгарский перец и лук нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Поместить в сковороду или казан с растительным маслом. Обжарить до полуготовности.
- Отжать лишнюю жидкость с баклажанов и забросить их в сковороду.
- Тушить необходимо 40 минут, постоянно помешивая. Залить томатную пасту.
- В конце добавить соль, сахар и уксус. Тушить еще 20 минут.
- Закатать в банки и поставить в холодильник.
Можно приготовить баклажанную икру на зиму и в мультиварке. Как это сделать, детально рассказывается в видео:
Баклажаны перед приготовлением икры можно запечь в духовке. От этого вкус блюда станет только интереснее.
Домашние консервированные баклажаны будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий