Навигация

Абрикосы в желе

Абрикосы в желе

Летний фрукт – абрикосы ждут все, ведь очень сладкие и сочные плоды настолько аппетитны и вкусны, что порой не можешь остановиться, хотя желудок уже давно сыт. Варенье, джем, повидло, мармелад, курага – все это можно приготовить из спелых фруктов. Абрикосы в желе пробовал не каждый, а попробовав, оценит неповторимый вкус и захочет сделать несколько баночек на зиму.

Польза абрикосов в желе

Абрикосы – очень полезные фрукты.

  • Содержащиеся в них витамины укрепляют иммунную систему, каротин улучшает зрение.
  • Калий нормализует работу сердца, поддерживает сосудистую систему.
  • Железо помогает повысить уровень гемоглобина, фосфор активизирует работу мозга, улучшает память.
  • Абрикосы полезны для костных тканей и суставов, для органов дыхания, для кишечника, почек и поджелудочной железы.

Практически все полезные вещества остаются в абрикосовом желе после приготовления. Оранжевое лакомство помогает при простудных заболеваниях и кашле, выводит шлаки, улучшает работу кишечника. Преимущество десерта перед другими заготовками в том, что оно не растекается по тарелке или хлебу. Желатин делает продукт вязким и густым.

Внимание! Противопоказаны абрикосы в желе лицам с сахарным диабетом и ожирением, при гепатите и болезнях щитовидной железы.

Подготовка фруктов

Плоды выбирают твердые и спелые. Созревшие абрикосы обладают приятным ароматом. Не стоит собирать фрукты на земле, они могут повредиться и заразиться грибком. К тому же такие плоды слишком мягкие для заготовок.

Ингредиенты для абрикосового желе

Если абрикосы были куплены на рынке, то стоит обратить внимание на кожицу. Фрукты должны быть оранжевого цвета, без коричневых пятен, не помятые, без признаков плесени.

Плоды моют под проточной водой или в емкости с водой. Желательно поменять воду 2-3 раза. Затем выкладывают фрукты для сушки на полотенца. Делят их на половинки, извлекают косточки.

Тонкости приготовления

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусное и полезное абрикосового желе:

  • При использовании желатина его предварительно замачивают в воде (по рецепту), оставив на 40 минут для набухания. Лишнюю жидкость сливают, растворяют желатин на водяной бане.
  • Чтобы желатин не образовывал комков, перед его добавлением посуду прогревают.
  • Нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, желе может потемнеть.
  • Собирают для желе только свежие абрикосы, без жестких прожилок.
  • При добавлении агар-агара учитывают температуру, при которой он превращается в желейную массу. Она составляет 40 градусов, поэтому сильно охлаждать его не нужно.
  • Для неповторимого аромата и вкуса в желе можно добавить немного алкоголя: портвейн, розовое вино, херес, мадеру, ликер.
  • Для кислинки вносят лимонный сок, можно также добавить сок апельсина или яблока.
  • Используют для придания вкуса мяту, корицу, мелиссу, орехи, миндаль, кардамон.
  • Перед подачей на стол желе охлаждают.
  • Лучше применять для консервирования продукта банки 0,5 л.

Рецепты абрикосового желе

Главное в желейной массе – ее густая консистенция. В абрикосах имеется природный пектин, который загущает продукт. Но если желаемой вязкости не наблюдается, то на помощь приходят загустители: желатин, агар и пектин.

Желе из абрикосов

Желе на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • сахарный песок 500 г;
  • абрикосы 600 г;
  • желатин 15 г;
  • ложка лимонного сока;
  • вода 70 мл.

Как готовить:

  1. Для приготовления желе по этому рецепту желательно использовать сочные плоды.
  2. Перемешивают сахар с сухим желатином
  3. Половинки абрикосов помещают в кастрюлю послойно, каждый слой пересыпают сахаром с желатином.
  4. Оставляют постоять 20 часов под крышкой.
  5. Ставят емкость на плиту, если абрикосового сока выделилось много, то воду можно не вливать.
  6. Добавляют сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
  7. Когда масса закипит, делают минимальный огонь и варят, постоянно мешая, 5 минут.
  8. Разливают в банки, можно закупоривать крышками.

Абрикосовое желе с пектином

Продукты:

  • абрикосы 2 кг;
  • сахар 1 кг;
  • пектин 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпают половинки абрикосов сахаром (700 г), оставляют на 12 часов.
  2. В абрикосовую массу добавляют оставшийся сахар, перемешенный с пектином.
  3. Мешают смесь, ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Снимают пену, кипятят, помешивая 3-4 минуты, закатывают.

Вкусное, густое абрикосовое желе

Желе с агар-агаром

Компоненты:

  • фрукты 1 кг;
  • сахар 600 г;
  • агар-агар 10 г;
  • вода 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпают плоды сахаром, дают постоять, пока не пустит сок.
  2. Агар замачивают в воде на 40 минут, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Перемещают абрикосовую массу на огонь, тонкой струйкой вливают агаровую смесь, постоянно мешают.
  4. Кипятят 7 минут, закатывают.

Масса имеет мармеладную консистенцию, получается очень вкусный и необычный десерт.

Абрикосовое желе с яблочным соком

Продукты:

  • сахар 800 г;
  • абрикосы 1 кг;
  • стакан сока яблок;
  • корица на кончике ножа;
  • желатин 40 г.

Приготовление:

  1. Абрикосовые дольки заливают яблочным соком на 30 минут.
  2. Засыпают сахаром, дают постоять 3 часа.
  3. Вливают растворенный желатин, корицу.
  4. Варят на маленьком огне, помешивая 7 минут.
  5. Горячее желе разливают по банкам, закупоривают.

Видео: абрикосы в желе с агар-агаром

Дольки или половинки абрикосов, заготовленные в желе по этому рецепту, сохраняются целыми, что делает лакомство не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг;
  • сахарный песок 500 г;
  • агар-агар 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Абрикосы разрезают на половинки (крупные можно порезать на четвертинки или еще более мелкие дольки), убирают косточки.
  2. Складывают слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Оставляют кастрюлю на 8-12 часов, можно на ночь, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Сливают часть сока (достаточно полстакана), разводят в нем агар-агар.
  6. Вливают сок с растворенным агар-агаром обратно в кастрюлю, варят после этого не более 4 минут.
  7. Горячим раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают.
  8. Можно кушать такое желе и сразу, разложив по порционным формочкам и охладив в холодильнике до застывания.

Смотрите видео приготовления долек абрикосов в желе по этому рецепту:

Абрикосы дольками в желе

Желе, приготовленное по данному рецепту, можно кушать сразу после охлаждения или после стерилизации закрыть на зиму.

Важно выбрать твердые плоды, чтобы продукт получился с цельными дольками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 700 г сахара;
  • 50 г желатина;
  • 2 ложки апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Раскрывают абрикосы, достают косточки, чтобы половинки остались целыми.
  2. Кладут в большую кастрюлю, пересыпают их сахаром.
  3. Чтобы сахар равномерно распределился, дольки время от времени встряхивают, но не мешают.
  4. Желатин замачивают в воде, оставляют набухать, выливают в абрикосы.
  5. Ставят массу на огонь, кипятят 5-6 минут.
  6. Дают остыть, помещают в холодильник, подают к столу.

Как хранить абрикосовое желе

Хранят абрикосовые десерты в темном прохладном помещении, можно в погребе. Срок хранения продукта 7-9 месяцев. За этот срок желе сохраняет вкус и аромат, сохраняются все полезные компоненты, необходимые для организма в зимнее время.

Банки с абрикосовым желе

Перед употреблением желе помещают в холодильник на 2-3 часа, а затем кушают. Абрикосовое лакомство едят не только к чаю, оно может послужить начинкой для пирогов и блинчиков, дополнением к оладьям.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии