Морковь с болгарским перцем на зиму
Овощной салат-ассорти в баночках смотрится привлекательно и аппетитно. Ярко-оранжевую морковь и разноцветный болгарский перец с красными томатами можно закрыть на зиму. Действительно, открыв зимой баночку салата с морковкой и перцем, ощущаешь запах лета, а яркие цвета радуют глаза.
Как выбрать овощи для салата
Чем ярче морковь, тем вкуснее и полезнее овощ. Оранжевую окраску дает вещество - каротин. Он является витамином роста, улучшает работу органов зрения, восстанавливает эластичность кожных покровов.
Морковка не должна быть с мягкими или черными пятнами, трещинами. Зараженный овощ вреден для здоровья. Выбирают твердый и гладкий овощ, прямой, на конце закругленный. Если верхушка зеленая, где была ботва, то овощ свежий. Мытая морковь еще не показатель качества. Часто моют овощи, чтобы предать товару подходящий вид.
Слишком толстая морковка бывает с жесткой серединкой и не сладкая. Темно-оранжевая морковь с коротким хвостиком обычно сочнее, чем та, что светлее и длиннее. Если при срезе серединка сильно отличается цветом от основной мякоти, то это указывает на большое количество удобрений, которыми напичканы овощи.
Нарезать и очищать морковь нужно только перед приготовлением. С помытой морковки ножом счищают тонкий слой кожицы. Под ней находятся необходимые витамины.
Важно! Варить морковь нужно под крышкой, долго не держать, в переваренном овоще разрушаются полезные вещества.
Для заготовок нужен свежий сладкий перец, только в нем содержится огромное количество витамина С. Если овощ полежит несколько дней, полезные свойства перца пропадают. Плодоножка может указывать на свежесть плода. Если надломить ее, то на срезе должна проступить жидкость. Только в этом случае овощ свежий и полезный. Цвет плода должен быть насыщенным и ровным.
Чем тяжелее перец, тем он сочней. Стенки овоща должны быть не менее 7 мм, а вес одного экземпляра не ниже 100 г. Плод не должен прогибаться при надавливании. Темные точки, мягкие, гнилые места на перце указывают на поражение грибком.
Внимание! Лучше покупать домашние овощи, они выращены без пестицидов.
Томаты нужны мясистые, сочные, с тонкой кожурой. Главное, чтобы они были спелыми, не гнилыми, и не порченными.
Хитрости приготовления салатов на зиму
Каждая хозяйка вносит что-то свое в тот или иной рецепт. Экспериментируя, она создает свой неповторимый шедевр.
Советы по заготовке на зиму ассорти с морковью и болгарским перцем:
- чтобы избавиться от вредных добавок, перец предварительно замачивают в подсоленной воде на час;
- пестициды накапливаются в перце около плодоножки, поэтому эту часть нужно отрезать и выбрасывать;
- для красоты продукта лучше использовать сразу три вида перца: желтый, зеленый и красный в пропорции 1:1:3;
- для вкусного продукта выбирают только сочные и спелые овощи;
- необычайный пикантный вкус продукту придают кинза, петрушка, тимьян, базилик;
- травы добавляют за 3-4 минуты перед готовностью салата;
- в салат с морковью и перцем можно вносить капусту, чеснок, баклажаны, лук;
- из перца нужно извлечь семена, удалив плодоножку;
- обычно морковь трут на терке для корейской моркови, но можно использовать обычную терку;
- перец режут вдоль плода средней по величине полоской;
- томаты режут мелко ножом или пропускают через мясорубку.
Рецепты салатов из моркови и болгарского перца на зиму
Овощи маринуют, солят, квасят, применяя разные специи и приправы. Это не только аппетитно, но и очень полезно.
Как засолить морковь с перцем
Простой рецепт очень вкусного салата.
- Около 1 кг моркови режут кубиками, варят 5 минут.
- Перец (0,5 кг) очищают от семечек, режут полосками.
- В воду (1 литр) добавляют ложку соли, кипятят 3 минут.
- Морковку укладывают в емкость, накладывают перец, 4 порезанных зубка чеснока и ветку сельдерея.
- Овощи заливают остывшим раствором, посуду накрывают крышкой.
- Сутки салат остается в тепле, затем его отправляют в холодильник или подвал, температура до 9 градусов.
Кушать соленый продукт можно через 3 дня после посола.
Квашеная капуста с перцем и морковью
Болгарский перец придает столь любимой нами квашеной капусте новый, интересный аромат.
Компоненты:
- капуста – 2 кг;
- перец – 300 г;
- морковка – 200 г;
- соль – 2 ложки;
- тмин, семена горчицы по вкусу.
Процесс готовки:
- Нашинковать капусту, посолить, помять.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать полосками перец.
- Смешать все ингредиенты, внести специи, слегка помять.
- Плотно уложить капусту в банку.
- Оставить в комнате на двое суток.
- Тару закрыть полиэтиленовыми крышками, перенести в погреб для хранения.
- Перед подачей в салат добавить лук, постное масло.
Маринованный салат
Маринование позволяет надолго сохранить пользу салата и придать ему пикантный вкус.
Ингредиенты:
- перец – 1,6 кг;
- морковка – 0,6 кг;
- томаты – 0,6 кг;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 150 мл;
- сахар – 120 г;
- уксус 9% – 3 столовых ложки;
- соль – неполная столовая ложка;
- соус из томатов – 200 мл.
Выход 3 литра.
Приготовление:
- Помидоры положить в блендер, измельчить.
- В кастрюлю (желательно с толстым дном), объемом 4-5 л перелить томатное пюре.
- Порезать лук кольцами и разрезать их пополам.
- Морковь потереть.
- Перец нарезать соломкой.
- Отправить нарезанные овощи в кастрюлю.
- Внести сахар, соль, масло, щепотку черного перца, соус, все перемешать.
- Поставить варить, как закипит – убавить огонь, приоткрыть крышку, варить полчаса.
- Налить уксус, прокипятить 2 минуты, разлить в стерильные банки, закатать.
Лечо с морковью
Морковка – не обязательный компонент при приготовлении лечо, однако с ней эта популярная заготовка приобретает новый, яркий вкус и дополнительную пользу.
Компоненты:
- перец – 1,8 кг;
- морковь – 900 г;
- томаты – 2 кг;
- лук – 0,9 кг;
- горький перец – 1 шт (по желанию);
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 180 г;
- соль – 1,5 ложки;
- масло растительное – стакан;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Из помидоров сделать пюре, проварить 10-15 минут.
- Добавить масло, чеснок, порезанный жгучий перец, соль, сахар, проварить 5-7 минут.
- Нарезанные (лучше длинными тонкими полосками) овощи перенести в кастрюлю.
- Добавить немного паприки и майорана.
- Массу кипятить 35 минут, постоянно мешая, в конце внести уксус.
- Налить лечо в стерильные баночки, закупорить.
Можно приготовить лечо с морковью и в мультиварке. Подробный пошаговый рецепт вы узнаете, посмотрев видео:
Салат по-корейски с морковью и перцем
Очень вкусная пикантная закуска, которая порадует всех любителей остренького.
Составляющие:
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 6 шт;
- морковка – 4 шт;
- масло – 120 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% – 70 мл;
- молотый горький перец – столовая ложка без горки;
- соль – 2 ложки;
- зелень – на вкус.
Выход: 8 банок по 0,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Перец, морковку и чеснок измельчить.
- Насыпать соль, сахар, перец, налить масло, уксус.
- Томаты порезать кубиками и перенести к овощам.
- Внести зелень, тщательно перемешать.
- Смесь разлить в банки, поставить стерилизовать их в воду на 20 минут, закрутить.
Лечо с баклажанами, морковью и перцем
Баклажаны – еще одна вкусная добавка в лечо. Вместе с морковью и перчиками она придает заготовке своеобразный и очень интересный вкус.
Понадобится:
- синенькие – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- перец сладкий – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 3 штуки;
- чесночные зубки – 3 шт;
- масло – 200 мл;
- соль – 2 ложки;
- сахар – 3 ложки;
- уксус 9% – 60 мл.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры поместить в блендер, сделать пюре.
- Баклажаны порезать кубиками, посолить, оставить настояться 40 минут.
- Отжать синенькие, жидкость слить.
- Перец порезать полосками.
- Морковь почистить, натереть.
- Томат вылить в емкость, туда отправить все овощи, соль, сахар, масло.
- Варить на тихом огне 35-40 минут, под конец налить уксус.
- Разлить горячим, закрыть, укутать одеялом.
Хранение заготовок из болгарского перца с морковью
Место для хранения заготовок должно быть прохладным – кладовка, погреб, подвал. Если банки закрыты полиэтиленовыми крышками, то такой продукт хранят в холодильнике не более 2 недель. Квашеные овощи лучше употребить в течение 10 дней, они приготовлены без уксуса и могут быстро испортиться.
При термообработке и последующем хранении разрушается часть витамина С. Чтобы салат был полезен, съесть его лучше в течение 6 месяцев после приготовления. Банки могут храниться до следующего сезона, и вкус витаминного продукта не изменится.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Комментарии
Интересная мысль
В лечо добавлять морковку... Надо будет попробовать, как раз собираюсь завтра лечо закатывать.
Добавить комментарий