Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Томатная икра

Томатная икра на зиму

Любители томатной икры стараются еще с лета заготовить ее впрок. Пока помидоры в изобилии, цены на них низкие, почему бы не воспользоваться случаем? Заготовленная на зиму томатная икра может содержать и другие дополнительные ингредиенты, которые только обогатят вкус, придадут блюду особый аромат. Употреблять такую икру можно в виде бутерброда, намазывая ее на хлеб, в качестве закуски и как гарнир к мясу или рыбе, отварному картофелю. Правильная технология приготовления и консервирования позволит сохранить пользу продуктов.

Подготовка ингредиентов

Для многих способов консервирования помидоров нужно выбирать только плотные, дозревшие и красивые экземпляры. Но для приготовления икры можно взять и чуть помятые, недозревшие или даже зеленые плоды. Единственное правило: никаких порченых овощей.

Также не надо отсортировывать помидоры по размеру, подойдут любые плоды, их все равно в итоге измельчают или перекручивают на мясорубке. Получается высокий выход продукта, безотходное производство! А добавив другие ингредиенты в икру, можно увеличить ее количество в разы.

Все овощи для заготовки на зиму надо тщательно промыть. С помидоров, если того требует рецепт, снимается кожица. Для этого их бланшируют. Но чаще оставляют их нетронутыми.

Способы заготовки икры из помидоров

Процесс приготовления томатной икры, как правило, сводится к простым последовательным действиям. Подготовленные овощи измельчаются любым удобным способом: в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, затем отправляются на термическую обработку. Тушатся на слабом огне, периодически помешиваются.

Более вкусной и ароматной получается икра, если все овощи перед варкой обжарить на сковороде. Другим вариантом может стать их запекание в духовке. Но такая технология займет немного больше времени.

Икра из спелых и зеленых помидоров

Техника приготовления икры проста, требует минимум финансовых затрат и времени.

  1. Спелые помидоры (500 гр) необходимо промыть и просушить. Измельчить произвольно, бросить в кастрюлю и варить час на медленном огне. Смесь должна хорошо загустеть.
  2. Зеленые помидоры (1 кг) необходимо сначала запечь в духовке. Для этого их помещают на противень, застеленный фольгой. Отправляют в шкаф на полчаса, температура 180гр.С. Затем достают и дают остыть в течение 30 минут.
  3. Отдельно на сковороде обжаривается лук, мелко нашинкованный.
  4. В кастрюлю с томатом отправляется лук и порезанные зеленые плоды. Продукты перемешиваются. К ним добавляется сахар, соль, перец. Можно положить лист лавра и любую свежую зелень.
  5. Смесь доводится до кипения и распределяется в стеклянную тару. Тару и крышки предварительно стерилизуют.

Такую заготовку из помидоров можно добавлять и в первые блюда: борщи, солянки, рассольники.

Томатная икра с яблоками

Изюминку икре из помидоров придаст наличие яблок. Выходит необыкновенный кисло-сладкий вкус.

  1. Все ингредиенты для заготовки перекручиваются на мясорубке. Понадобятся: помидоры (2,5 кг), яблоки (0,5 кг), лук, морковь и сладкий перец. Кожицу с плодов снимать не обязательно.
  2. Смесь прокипятить в течение 15 минут, немного подсолить.
  3. Влить растительное масло (200 мл), томить икру еще 30 минут на маленьком огне.
  4. Измельчить чеснок на прессе и добавить его в заготовку. Через 15 минут разложить по банкам. Закупорить и отправить в прохладное место.

Икра с баклажанами и перцем

Наличие в икре баклажанов придает смеси пряный вкус, немного с горчинкой. Такое блюдо станет отличным дуэтом для жареного мяса или рыбы.

Лучше всего готовить икру в толстостенном казане.

  1. Сначала нужно подготовить овощи: очистить и нарезать произвольно лук, натереть морковь на терке, а баклажаны, не снимая кожицы, нашинковать кубиками. Перец очистить от семян и порезать пластинками.
  2. Первыми в казан с растительным маслом отправляются помидоры, предварительно разрезанные на 4 части.
  3. Когда плоды хорошо размягчатся, нужно добавить лук, морковь, а через 10 минут перец и баклажаны.
  4. Перемешать и томить смесь полчаса под крышкой на малом огне.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень. После немного еще проварить и переложить в банки.

Томатная икра с кабачками

Помидоры в дуэте с кабачками это не только вкусно, но и экономно. В сезон эти овощи стоят дешево. Готовить из них одно удовольствие: удобно и несложно.

Кабачки придают блюду еще более нежную консистенцию. Для придания вкусу насыщенности можно внести чеснок и специи. Подобная заготовка зимой станет отличным дополнением для блюд, богатых углеводами: картофеля, макарон, рисовой крупы.

  1. Самая простая техника приготовления икры заключается в том, что ингредиенты перекручиваются через мясорубку и отправляются тушиться в кастрюлю.
  2. С молодых кабачков кожицу снимать не обязательно. Если же они старые, то лучше их очистить, вырезать крупные семена изнутри. Порезать произвольно.
  3. Помидоры отправляются на измельчение с кожурой. Сюда же добавляются и кабачки, лук и морковь. По желанию можно положить и других овощей, например, болгарский перец.
  4. Продукты перекручиваются, отправляются в кастрюлю. Доводятся до кипения и тушатся еще 10 минут. По вкусу добавляется соль и специи, можно положить измельченный чеснок.
  5. Горячая икра раскладывается стеклянные банки, закрывается крышками и отправляется остывать.

Икра в мультиварке

Имея на кухне такого помощника как мультиварка, можно очень быстро и без лишних хлопот приготовить наивкуснейшую икру из зеленых помидоров и других овощей.

  1. Помидоры промываются. Место, где была веточка, аккуратно вырезается. Плоды делятся на 3-4 части.
  2. Сладкий перец очищается от семян и разрезается пополам.
  3. С репчатого лука удаляется шелуха, он тоже делится на несколько частей.
  4. Далее все ингредиенты нужно измельчить на мясорубке или с помощью кухонного комбайна. Консистенцию каждый регулирует по своему вкусу, кому-то нравятся более крупные кусочки, кто-то добивается эффекта каши.
  5. Икра отправляется в чашу мультиварки. В смесь необходимо влить немного растительного масла. Можно добавить для усиления вкуса соль, сахар и молотый перец. Приветствуются и другие приправы. В режиме «Тушение» с закрытой крышкой блюдо будет готовиться 40 минут.
  6. Когда время истечет, нужно добавить уксус и снова накрыть крышкой. Готовить при том же режиме еще 10 минут.
  7. В стерилизованные банки закатать заготовки. Отправить в погреб до зимы.

Тонкости приготовления

У любого процесса заготовки продуктов на зиму есть свои нюансы, и томатная икра тут не исключение.

  • Варьировать вкус икры можно, добавляя в нее различные специи и свежую зелень. Чеснок придаст пикантности, петрушка и укроп – свежести. Острым блюдо сделает молотый черный перец. Альтернативой может послужить красная сладкая парика, которая придаст интересный аромат заготовке.
  • Чтобы икра хранилась долго и не испортилась раньше срока, нужно уделить особое внимание подготовке тары для укупорки. Банки стерилизуют над паром или в духовке. Важно тот же процесс проделать и с металлическими крышками.
  • После того, как икра окажется в банке, нужно сразу же перевернуть ее вниз горлышком, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
  • Кастрюля, в которой варится икра, должна быть эмалированной.
  • Особый вкус блюдо приобретет, если сначала обжарить овощи на растительном масле, а потом отправить их вариться.

Правила хранения

Икру из помидоров и других овощей можно хранить до двух лет. Лучшее место для этого – прохладный темный погреб или холодильник.

При соблюдении всех правил подготовки и термической обработки продуктов возможно добиться сохранения на всю зиму значительной части витаминов, которыми так богата томатная икра.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии