Навигация

Икра из свеклы

Икра из свеклы

Среди огромного количества заготовок на зиму вкусная икра из свеклы стоит особняком. Ей почему-то уделяется меньше внимания, чем кабачковой или баклажанной икре, к примеру. Лидером среди заготовок на зиму икру из свеклы точно не назовешь. И это странно, хотя бы потому, что икра получается очень вкусная, способная удовлетворить самые высокие требования любителей зимней консервации.

Про пользу продукта говорить можно много. Но стоит упомянуть только то, что в свекольной икре находится практически весь спектр микроэлементов и витаминов, нужных человеку.

Содержание:

  1. Свекольная икра: вкусная и полезная
  2. Выбор свеклы и способы приготовления икры
  3. Рецепты приготовления

Свекольная икра: вкус и польза

Икра из свеклы — продукт универсальный. Он подходит всем: тем, кто сидит на диете, вегетарианцам и простым едокам, которые ни в чем себя не ограничивают. Свекла, как основной продукт, составляющий икру, хорошо помогает при болезнях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют блюда из свеклы гипертоникам. Печени и укреплению иммунитета блюда из свеклы тоже никогда не вредили.

Правильно приготовленная икра из свеклы имеет очень интересный вкус: ощущение такое, что кушаешь какую-то безумно вкусную мясную закуску. И это добавляет поклонников этому блюду, потому что не все любят ярко выраженный запах и вкус чистой свеклы.

Выбор свеклы и способы приготовления икры

Основным способом термообработки свеклы для приготовления икры на зиму является предварительное тушение основного продукта. Варка свеклы или ее запекание также входит в число главных способов термообработки. Существует варианты заготовки икры из сырой свеклы. Но это уже не икра, а скорее база для борща.

Выбирать нужно зрелую не твердую свеклу. Пусть она будет даже мягкой. Главная задача не нарваться на кормовую свеклу. Икру из нее сделать можно, но того вкуса, которого добивается хорошая хозяйка, достичь не получится.

Лучшими сортами для приготовления свекольной икры на зиму считаются:

  • Деликатесная;
  • Бордо 237;
  • Модана;
  • Богема;
  • Детройт.

Это очень сочные сорта свеклы, практически не подверженные никаким болезням. Они долго хранятся в сыром виде, прекрасно переносят длительные сроки хранения в консервированном виде. Покупать свеклу лучше на рынках — там она лучше и есть хоть какой-то выбор, в отличие от магазинов. Так что не поленитесь, доберитесь до рынка, переговорите с продавцами и купите то, что будет радовать всю семью зимой в виде свекольной икры.

Рецепты приготовления

В приготовлении свекольной икры не требуется большое количество компонентов. Лука вполне будет достаточно. Не помешает немного чеснока. А вот уксус является обязательным условием. Столовый или яблочный — роли не играет. Главное — его присутствие.

Хранение свекольной икры не требует особенных условий. Холодильник прекрасно подходит для этой цели. Погреб, подвал — хранилища не городские. Но у кого они есть, могут использовать их для хранения свекольной икры.

Икра из свеклы с добавлением томатов

Рецептура:

  • свекла темного сорта — 1 кг;
  • лук репка — 4 головки;
  • масло растительное рафинированное — 150 гр;
  • сахарный песок — 60 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • томаты крупного размера — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Технология:

  1. Свеклу промыть при помощи щетки. Поставить варить в кастрюле с большим количеством воды, не очищая от кожуры. Готовность свеклы определяется проколом ножа или вилки.
  2. Свекольный отвар из варочной емкости слить. Свеклу залить ледяной водой или засыпать пищевым льдом. Оставить до полного охлаждения.
  3. Томаты положить в кипяток на полминуты. Достать шумовкой. Окатить холодной водой. Удалить кожицу. Пюрировать в блендере или в мясорубке.
  4. Свеклу зачистить. Нарезать мелким кубиком, измельчить в блендере.
  5. Лук обработать, измельчить. Спассеровать на растительном масле. Добавить к луку измельченную свеклу.
  6. Затем добавить к луку со свеклой пюрированные томаты. Ввести лимонный фрэш. Тушить до готовности.
  7. В самом конце добавить соль, измельченный чеснок, сахарный песок. Тщательно промешать. Держать еще три минуты.
  8. Снять кастрюлю с огня. Расфасовать икру по простерилизованным банкам. Закатать.

Икра из свеклы на зиму (восточный рецепт)

Рецептура:

  • свекла — 700 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза — 5 г;
  • орехи грецкие — 150 гр;
  • уксус — 20 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • сахар.

Технология:

  1. Свеклу тщательно промыть под холодной водой со щеткой. Поставить варить на умеренном огне. Нужно следить, чтобы вода не выкипела раньше, чем сварится свекла.
  2. Готовую свеклу остудить. Зачистить. Пюрировать при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Отставить в сторону.
  3. Чеснок обработать. Разобрать на дольки. Измельчить прессом. Перетереть «в кашу» в ступке с солью. Соль лучше использовать морскую.
  4. Грецкие орехи очистить. Измельчить максимально мелко, насколько получится. Можно пробить их «в пыль» в блендере или кофемолке.
  5. Чесночную пасту соединить с измельченными орехами. Ввести в нее растительное рафинированное масло. Еще раз тщательно размять чесночно-ореховую пасту.
  6. Вареную свеклу перетереть крупной теркой. Переместить ее в сотейник. Поставить на умеренный огонь. Довести до кипения со 100 мл воды.
  7. Добавить все соединенные ингредиенты. Тщательно перемешать.
  8. Перед окончанием приготовления ввести уксус. Снять с плиты.
  9. В горячем виде расфасовать по заранее простерилизованным банкам. Охладить, перевернув с «ног на голову». Укутывать пледом не надо.
  10. Хранение: холодильник/подвал/погреб.

Свекольная икра с томатной пастой на зиму

Рецептура:

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок свежий — 5 зубчиков;
  • масло растительное рафинированное — 100 мл;
  • томатная паста — 100 гр;
  • прованские травы;
  • уксус — 20 мл;
  • соль;
  • специи;
  • лист лавра;
  • лук репка — 3 шт.

Технология:

  1. Свеклу тщательно промыть с помощью поролоновой губки или щетки для овощей. Отварить в воде. Воду подсолить и добавить специи.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком. Переместить в глубокий сотейник с растительным маслом. Пассеровать лук в течение 6 минут.
  3. Сваренную и охлажденную свеклу зачистить и перетереть крупной теркой. Пересыпать в сотейник, где пассеровался лук. Готовить 18 минут.
  4. Затем к свекольно-луковой массе добавить томатную пасту, сахарный песок, соль, перец, лист лавра, прованские травы. Не накрывая крышкой, готовить 7 минут.
  5. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и ввести уксус.
  6. Сотейник снять с плиты. Дать овощной смеси охладиться.
  7. Расфасовать икру по заранее простерилизованным емкостям. Закатать.
  8. Хранение: холодильник/подвал/погреб/балкон.

При желании, в процессе приготовления можно добавить в икру морковку, яблоки, сладкий перец.

Икра из вареной свеклы

Рецептура:

  • рассол — 100 мл;
  • соль;
  • свекла — 3 шт.;
  • лук репка — 3 шт.

Технология:

  1. Свеклу не зачищая отварить. Воду слить. Свеклу охладить. Зачистить. Перетереть мелкой теркой.
  2. Лук измельчить. Спассеровать на растительном масле. Добавить к нему свеклу. Готовить 5 минут.
  3. Влить рассол. Посолить. Перемешать и убрать с плиты.
  4. Расфасовать готовую икру по простерилизованным банкам. Пастеризовать на плите 15 минут.
  5. Банки закатать, перевернуть. Закутать в плед и остужать сутки.
  6. Хранение: холодильник/подвал/погреб/балкон.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии