Икра из тыквы на зиму
Чаще всего из тыквы на зиму делают сладкие заготовки – варенье, компоты, джемы. Это вкусно, сладко и полезно. Но существуют и другие виды заготовок, которые можно подать не на десерт, а в качестве закуски, гарнира и самостоятельного блюда. Самый распространенный и простой из которых – приготовить икру из тыквы на зиму.
Тыквенная икра получается нежной, ароматной, с ярким насыщенным цветом и сладковато-пряным вкусом. Пальчики оближешь! При этом такая заготовка очень полезна, ведь тыква имеет в своем составе большое количество полезных элементов и пектин, который выводит из организма токсины и вредные вещества. Кроме того, тыква прекрасно сочетается с разными овощами и специями, что поможет разнообразить вкус этой полезной заготовки.
Технология приготовления
Приготовления тыквенной икры на зиму начинается с выбора и подготовки главного ингредиента.
Тыкву нужно выбирать спелую, от десертных сортов лучше отказаться, а выбирать несладкие экземпляры, хотя в сочетании с различными специями можно получить вкусную икру из любого вида тыквы.
Ягоду необходимо подготовить – очистить от кожицы, извлечь семена, волокна и нарезать на дольки либо измельчить при помощи терки.
Часто икру заготавливают, сочетая основной ингредиент с другими овощами и фруктами – яблоками, томатами, спаржей, кабачками, салатным и жгучим перцем, баклажанами, морковью и луком. Насытить вкус и получить приятную текстуру поможет использование майонеза, кетчупа, соевого соуса или томатной пасты. Практически ни один рецепт зимней заготовки не обходится без добавления различных специй – чеснока, карри, тимьяна, смеси перцев, паприки и зелени.
Сам процесс приготовления икры не сложен и состоит из таких этапов:
- кусочки тыквы тушат или запекают до готовности на плите, в духовке или мультиварке, главное не передержать овощи на огне, чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта;
- добавляют специи, другие овощи согласно рецепту;
- обрабатывают готовые продукты блендером, мясорубкой или обычной толкушкой, икра должна быть похожа по консистенции на пюре;
- прогревают несколько минут, раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышками.
Полезные советы
Как видно, ничего сложного в приготовлении зимней заготовки из тыквы нет, но получить действительно нежную и воздушную икру помогут проверенные годами советы опытных хозяек:
- Чтобы тыква быстрее приготовилась, ее нарезают кусочкам небольшого размера.
- Обычно икру готовят с добавлением свежих помидоров, но их можно заменить кетчупом, томатным соком или пастой.
- Икру закатывают в баночки объемом пол-литра или литр, потому что икра после того, как ее открыли, быстро портится и теряет свои вкусовые качества.
- Обязательно стерилизовать банки перед использованием.
- Икра из тыквы хорошо хранится в городских условиях, главное держать ее подальше от солнечных лучей и источников тепла.
- Употребляют икру в качестве гарнира или дополнения к нему, например, вместе с картофельным пюре. Икру можно подавать как закуску, намазав на хлеб, крекер или гренку, или с мясными блюдами в качестве соуса.
Вкусные рецепты икры из тыквы
Классический рецепт
Самый простой рецепт тыквенной икры на зиму включает минимальное количество ингредиентов – это сама тыква, морковка, немного лука, чеснока и специй. Блюдо получается простое, но очень вкусное.
Понадобится:
- 750 граммов тыквы;
- 3 морковки;
- головка чеснока;
- 2 головки лука;
- 35 мл постного масла;
- специи.
Приготовление:
- Тыкву и морковку освободить от кожуры, измельчить на терке с крупными делениями.
- Лук нарезать полукольцами.
- На сковороду вылить масло и нагреть его.
- Выложить овощи, убавить огонь и томить все на протяжении 25-30 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Чеснок мелко покрошить, добавить к остальным овощам и готовить еще 6 минут.
- Переместить все в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- Вернуть полученное пюре на огонь и прогреть пару минут.
- Разложить в чистые баночки и закупорить.
Тыквенная икра в мультиварке
Это самый удобный способ приготовления икры из тыквы на зиму – загрузил все продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не доварится. В мультиварке можно сделать икру по любому рецепту, например, приготовить икру с помидорами и куркумой.
Для этого понадобится:
- 600 граммов мякоти тыквы;
- 6 чесночных зубков;
- 300 граммов моркови;
- 20 граммов свежих томатов;
- лавровый лист;
- 1⁄2 маленькой ложки куркумы;
- масло для обжарки;
- специи.
Приготовление:
- Морковку и тыкву почистить и измельчить, используя терку с крупными делениями.
- Помидоры помыть, удалить семена, а мякоть нарезать очень мелко.
- Лук порезать кубиками.
- Вылить в чашу мультиварки постное масло, прогреть его несколько секунд, добавить лук и готовить до полуготовности в режиме «Жарка».
- Добавить к луку морковь, выставить режим «Тушение» и томить овощи 10 минут.
- После чего отправить к овощам тыкву и готовить еще 10 минут.
- Затем поместить в чашу мякоть томатов и мелко порубленный чеснок.
- Добавить лаврушку, специи, накрыть чашу крышкой и тушить еще 15 минут, иногда помешивая овощную массу.
- Перебить овощи с помощью блендера и закатать в стеклянные баночки.
Острая тыквенная икра
Обычно вкус у тыквенной икры мягкий и нежный, но есть рецепт, который обязательно порадует любителей остренького. Чтобы получить пикантную, ароматную острую икру, нужно использовать такие специи как перец чили, чеснок и соевый соус. Количество специи регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 850 граммов тыквы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 моркови;
- 3⁄4 стакана постного масла;
- несколько чесночных долек;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. уксуса;
- сахарный песок, соль, чили, смесь перцев.
Приготовление:
- Помытые овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле в течение нескольких секунд, добавить лук и готовить до прозрачности.
- Добавить остальные овощи и томить под крышкой на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- За 10 минут до конца готовки влить соевый соус, уксус и приправить специями.
- Перетереть овощи в пюре, вернуть на плиту и довести массу до кипения.
- Распределить по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным и закатать крышками.
Тыквенная икра с кабачками и яблоками
Эта икра настоящий кладезь витаминов и при этом диетический продукт. Все ингредиенты блюда низкокалорийные, а при приготовлении не используется растительное масло. Яблоки лучше использовать зеленые, не сладкие. Кабачки могут быть даже слегка перезревшие, а тыкву можно брать любых сортов. Пропорции тыквы, кабачков и чеснока можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1,8 килограмма тыквы;
- 2,2 килограмма кабачков;
- 350 граммов моркови;
- 2 яблока;
- 180 граммов чеснока;
- 150 граммов лука;
- 110 мл уксуса;
- 8 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 650 мл воды.
Приготовление:
- У кабачков, тыквы, яблок и морковки снять кожуру.
- Натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Мелко покрошить лук и чеснок.
- Соединить овощи, добавить все специи, влить уксус и воду.
- Все перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
- Убавить огонь, накрыть емкость, в которой готовятся овощи, крышкой и томить 15-20 минут иногда перемешивая овощную массу.
- Выложить еще горячее овощное пюре в банки и закупорить.
- Остудить баночки с заготовкой под теплым пледом и поставить в прохладное темное место на хранение.
Заготовленная на зиму икра из тыквы – это не только вкусное лакомство, но и замечательный источник витаминов. Выбирайте свой любимый рецепт и наслаждайтесь этим прекрасным блюдом!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий