Овощная икра на зиму
Одна из вкуснейших зимних заготовок – икра из сезонных овощей и даже фруктов. Запасенная на зиму овощная икра является универсальной и отлично гармонирует с самыми разными вторыми горячими блюдами и салатами. Стоит попробовать сделать оригинальный вариант закуски и испытать разные сочетания ингредиентов, ведь рецепты разных видов овощной икры довольно просты в приготовлении и дают простор для кулинарной фантазии.
Из каких овощей можно сделать икру на зиму
Лучше выбирать рецепты икры, включающие только сезонные ароматные овощи и иногда даже фрукты. Для закуски отлично подходят:
- молодые кабачки;
- баклажаны;
- спелые томаты;
- сочная морковь;
- сладкий перец;
- свекла;
- репчатый лук;
- острый чеснок или хрен.
Дополнительные ингредиенты
Овощную икру при желании можно сдобрить разными пряными компонентами, специями или сушеной зеленью. Добавить в момент приготовления рекомендуется:
- укроп – дает пряную и свежую нотку закруткам;
- петрушка – обогащает икру свежим, свойственным этому растению ароматом;
- базилик – листья этого растения добавят особой пряности блюду.
Пряности – незаменимый ингредиент любой икры. В качестве специй можно использовать:
- смесь перцев: белого, черного, красного и зеленого. Каждый из сортов перца обладает особенным вкусом, например чили придает остринку, а белый более тонкий по вкусу;
- лавровый лист дает блюду пряный глубокий аромат;
- семена горчицы актуальны для придания легкой остринки;
- куркума дает приятный золотистый оттенок закуске.
Способы приготовления
Приготовить ароматную полезную овощную икру, чтобы в дальнейшем наслаждаться ее вкусом в зимнее время года, можно разными способами. Лучше всего готовить на плите, но это не единственный вариант приготовления. Сделать икру можно:
- В мультиварочной чаше, применив функцию «тушение». Этот способ удобен для занятых хозяек. Минус приготовления в том, что вкус блюда будет слегка отличаться от того, который получается на плите. Некоторых такой непривычный вкус смущает.
- В духовке – этот вариант приготовления понравится опытным кулинарам, которые хотят попробовать что-то новое. Икра, приготовленная в духовке, получается максимально вкусной и ароматной. Такая закуска сохраняет максимум полезных веществ. Минус способа в том, что не у всех есть прочная посуда для приготовления и к тому же не в каждом доме присутствует духовой шкаф.
- На плите делать закуску удобнее всего. Этот способ подходит многим, как новичкам, так и опытным кулинарам. Минус способа в том, что приходится постоянно контролировать процесс готовки, особенно во время поджаривания или пассеровки лука.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления закуски лучше использовать сезонные овощи. Такие плоды быстрее сварятся и они полезнее по своему составу. Из старых переспелых овощей следует в обязательном порядке удалять крупные семена, а также срезать грубую кожуру с баклажанов и кабачков.
Выбирая овощи на рынке или в магазине, нужно присмотреться к их внешнему виду. Кабачки и баклажаны лучше покупать среднего или маленького размера, ведь крупные плоды чаще всего являются перезревшими, а кожура на них твердая. Томаты желательно выбирать сладких сочных сортов. Для икры также подойдут крепкие мясистые помидоры.
Чтобы закрутки простояли всю зиму, нужно как следует простерилизовать банки, в которые будет раскладываться блюдо, и крышки. Улучшают процесс консервации, помогают дольше сохранить заготовку растительное масло, соль, уксус и пряности.
Рекомендации:
- Подготовка овощей заключается в качественном мытье плодов под холодной проточной водой. Затем их все следует очистить от кожуры.
- Баклажаны предварительно нужно подсолить и замочить в воде на несколько часов, чтобы из них ушла лишняя горечь.
- Кабачки стоит очистить от кожуры, если она твердая. Мягкие молодые кабачки можно не чистить.
- С томатов желательно снять кожицу, так как во время приготовления она отделяется сама и многие не любят, когда она попадается в закуске.
- Промытые очищенные овощи просушивают и удаляют все плодоножки. После этого можно приступить к нарезке плодов и приготовлению икры.
Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму
Простые рекомендации не только облегчат процесс приготовления. Благодаря нескольким кулинарным секретам можно сделать овощную икру максимально вкусной.
Важные тонкости приготовления закуски:
- пряности желательно покупать в цельном виде, а затем измельчать дома в ступке – свежие специи делают аромат блюда насыщеннее и пикантнее;
- чтобы сохранить витамины в блюде, не стоит добавлять много уксуса;
- вместо уксусной кислоты можно в каждую банку добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Рецепты овощной икры на зиму
Классическая кабачково-баклажанная икра
Вкусная, ароматная и совсем несложная в приготовлении икра будет всегда актуальна в качестве закуски к основным блюдам. Рецепт довольно прост, главное подготовить заранее ингредиенты.
Перечень продуктов:
- 600 г баклажанов;
- 700 г кабачков;
- 400 г мясистых томатов;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 2 крупные морковки;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Овощи промойте в раковине и очистите их от кожуры.
- Баклажаны с кабачками нарежьте на небольшие кубики.
- Лук нашинкуйте, а морковь потрите на средней терке.
- Обрежьте у томатов кожуру, а затем порежьте их на произвольные ломтики.
- На сковороде пассеруйте лук с морковью на растительном масле около 10 минут. Регулярно помешивайте овощи во время жарки.
- В морковно-луковую смесь добавьте нарезку из томатов, кабачков и баклажанов. Обжарьте овощи до золотистой корочки. Томаты должны полностью размягчиться.
- Накройте овощи крышкой. Тушите около 30 минут на среднем огне.
- Спустя полчаса перемешайте содержимое на сковородке. Добавьте в овощную смесь через пресс дольки чеснока. Тщательно перемешайте.
- Сдобрите блюдо солью и молотым перцем по вкусу.
- Готовые овощи слегка остудите и измельчите при помощи блендера.
- Готовую икру вскипятите повторно в сотейнике.
- Распределите кабачково-баклажанную икру по стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками.
Острая овощная икра на зиму
Ядреная по вкусовым качествам закуска понравится любителям остренького. Для остроты закуски можно использовать не только красный жгучий чили, а другие сорта перца, например халапеньо или хабанеро.
Ингредиенты:
- 700 г некрупных баклажанов;
- 300 г кабачков;
- 3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 томатов;
- 4 дольки чеснока;
- смесь молотых перцев;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Чистые овощи, кроме перцев и баклажанов, нарежьте на произвольные кусочки.
- Из болгарских перцев выньте сердцевины.
- Баклажаны нарежьте на средние кубики. Посыпьте их солью на 10 минут, а затем промойте под холодной водой.
- Горький перец чили мелко нарежьте.
- Чеснок измельчите через пресс.
- На разогретую сковородку налейте 2-3 столовые ложки масла.
- Поджарьте сладкий перец с луком.
- В обжаренные кусочки овощей добавьте баклажаны и томаты. Тушите под крышкой полчаса.
- В готовую овощную смесь добавьте острый перец и чеснок. Сдобрите солью и перцем по вкусу. Размешайте.
- Тушите почти готовую икру дополнительно 10 минут.
- Чтобы икра получилась однородной консистенции, измельчите готовые овощи в блендере.
- Разлейте острую икру по подготовленным банкам и закатайте закуску металлическими крышками.
Видео: овощная икра в мультиварке
Рецепт особенно хорош тем, что не требует строгого соблюдения пропорций. Количество овощей, да и их состав, можно довольно сильно варьировать.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг кабачков;
- 200-300 граммов капусты;
- 3-4 болгарских перчика;
- 3 мясистых помидорки среднего размера;
- 2 крупных морковки;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 десертных ложки сахара;
- растительное масло для обжарки.
Все хитрости приготовления овощной икры в мультиварке по этому рецепту вы узнаете из видео:
Икра из кабачков с морковью и зеленью
Кабачковая икра с обжаренной морковью – это красивая солнечная и невероятно вкусная закуска. Приготовить ее можно на плите или в мультиварке. Время приготовления значительно уменьшится, если использовать по рецепту молодые сезонные кабачки.
Понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 1,5 кг мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 3 морковки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- пучок свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, базилик);
- растительное масло.
Приготовление:
- Кабачки нарежьте на кубики.
- Морковь натрите на крупных лезвиях терки.
- Томаты нарежьте на дольки.
- Пассеруйте морковь на растительном масле около 5 минут.
- Добавьте нарезанный на дольки болгарский перец, баклажаны и порезанные на кусочки томаты. Тушите под крышкой около получаса.
- Добавьте в практически готовую икру соль и перец по вкусу.
- Нарубите зелень достаточно мелко. Смешайте с овощной икрой.
- Дополнительно тушите кабачки с овощами 10 минут.
- Готовый горячий продукт разлейте по банкам и закатайте закрутки металлическими крышками.
Баклажанная икра с майонезом
Баночка пряной баклажанно-майонезной икры будет прекрасным дополнением к картошке, кашам и мясу в зимнее время года. Нюансы такой заготовки заключаются в том, что хранить ее можно не более 1 года в холодильнике или погребе.
Ингредиенты:
- 6 кг баклажанов;
- 2 кг красного лука;
- 2 головки чеснока;
- 500 мл майонеза;
- 100 мл уксуса 9%;
- молотый черный перец;
- 400 мл растительного масла;
- 50 г соли.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте большую миску и поместите в нее чистые баклажаны.
- Залейте баклажаны холодной водой на ночь, чтобы избавить их от горечи.
- Отрезать у баклажанов хвостики, нарежьте их на средние кубики.
- Обжарьте баклажанные кусочки на сковороде с добавлением 2-3 столовых ложек растительного масла.
- Репчатые луковицы нарежьте на полукольца. Обжарьте лук на отдельной сковороде.
- Чеснок измельчите через пресс.
- Выложите овощи в глубокий сотейник с прочными стенками.
- Сдобрите овощи майонезом, черным перцем, остатками масла и уксусом. Перемешайте тщательно лопаткой.
- Готовую баклажанную икру распределите по заранее подготовленным чистым банкам.
- Закатайте закуску на зиму металлическими крышками.
Свекольная икра на зиму с яблоками и баклажанами
Вкусная, недорогая икра из свеклы всю зиму будет идеальной закуской в будние дни или в праздник. Цвет блюда получается ярким и праздничным. Главный ингредиент, свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов, поэтому икра получается не только вкусной, но и полезной.
Перечень продуктов:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг баклажан;
- 900 г кисло-сладких яблок;
- 7 ст. ложек сахарного песка;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 сушеный перец чили;
- 1,5 ст. ложки соли;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Яблоки и баклажаны нарежьте мелко на произвольные по размерам кусочки.
- Сырую свеклу натрите на терке.
- Переместите нарезанные ингредиенты в глубокую кастрюлю. Перемешайте и посыпьте сахаром.
- Оставьте овощную массу на 1 час на столе, пока плоды не пустят сок.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь.
- Добавьте в овощи с яблоками томатную пасту. Посолите.
- Тушите икру на среднем огне 60 минут.
- В готовую закуску влейте 300 мл растительного масла.
- Перец чили размельчите в ступке. Добавьте в свекольную икру. Перемешайте.
- Готовую икру распределите по стерилизованной стеклянной таре. Закатайте крышками.
Видеорецепт: кабачковая икра на зиму
Овощная икра – красивая, невероятно ароматная и простая в приготовлении заготовка на зиму. Кушанье однозначно выйдет вкусным и у опытного повара, и у кулинара-новичка. С разными видами икры отлично сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. Зимой на праздничном столе такие закуски будут привлекать внимание гостей – и однозначно многие захотят их попробовать.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий