Икра из моркови на зиму
Икра всегда считалась дорогим удовольствием. Черная, красная, розовая – это рыбные продукты. Бывает икра белого цвета, которая похожа на жемчужины. Эту икру несут улитки. В России с начала 20 века стали выпускать в массовое производство овощную икру, а точнее, баклажанную и кабачковую. Наши прабабушки заготавливали её на зиму, и не только из баклажанов и кабачков, а также из моркови. Приготовив икру из моркови на зиму, вы получите не только вкусную закуску, но и полезный, диетический продукт.
Содержание:
- Польза моркови и икры из нее
- Правила выбора
- Способы приготовления икры из моркови на зиму
- Дополнительные ингредиенты
- Правила хранения
- Классический рецепт морковной икры
- Икра из моркови с манной крупой
Конечно, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, морковь лучше не подвергать термической обработке. Салат из свежей моркови, свежевыжатый сок или сушеная – самый полезный вариант. Но и в варёной моркови сохраняется достаточное количество полезных веществ. Также по мнению врачей морковка в свежем виде хуже усваивается и переваривается, чем варёная.
Польза морковки
Морковь – это лекарство от многих недугов, средство для красоты и долгой жизни.
- Продукт способствует очищению всего организма. Чистит кровеносную систему и нормализует метаболизм. Показан при заболеваниях крови и нехватке витаминов.
- Из-за высокого содержания витамина А полезна при заболеваниях глаз.
- Полезна при заболеваниях сердца и сосудов, благодаря большому содержанию калия.
- Положительно влияет на иммунную систему. Повышает уровень антиоксидантов.
- Противопоказанием не является беременность и кормление грудью.
- Наблюдается положительное влияние на онкологию. Благодаря содержанию бета-каротина используется для лечения и профилактики заболеваний.
Правила выбора
Придя в магазин или на рынок, обратите внимание на размер, цвет, форму, ботву и гладкость корнеплода. Размер должен быть небольшой, так как крупные содержат больше нитратов. Цвет ярко-оранжевый, в составе такого корнеплода больше витамина А.
Не стоит отдавать предпочтение причудливым формам, выбирайте привлекательную на вид, красивую, крепкую, гладкую морковь. Обращайте внимание на тёмные и зелёные пятна, участки гниения. Слишком густая ботва признак большой сердцевины. Ботва должна быть ярко-зелёного цвета, не пересушенная.
Различные варианты приготовления икры из моркови
- Классический вариант. Сочетание моркови и помидоров (или томатной пасты). Сахар, соль и уксус добавляют в зависимости от веса овощей. Дополнительные ингредиенты по вкусу.
- Икра в мультиварке. Готовить её проще, чем на плите. Минус заключается в том, что блюдо не простоит у вас до следующего сезона. Срок хранения такой икры до 3-х месяцев.
- Икра с манкой. Такой вариант приготовления ничем не отличается от классического. Только в состав дополнительно включают свеклу и манную крупу. Блюдо получается более густым и имеет нежную текстуру.
- Без использования уксуса. В заготовки уксус добавляют для увеличения срока хранения блюда. Дети и люди, страдающие заболеваниями желудка, не оценят такой вариант приготовления. Для них можно сделать икру без уксуса.
Дополнительные ингредиенты
- Репчатый лук, яблоки, свёкла, болгарский перец – дополнения для разнообразия вкусовых ощущений и более сытного блюда.
- Зубчики чеснока и перец (душистый и чёрный) – для остроты.
- Свежая или сушёная зелень – для пользы.
- Много пряностей добавлять не рекомендуется.
Правила хранения
Как и большинство заготовок, морковная икра хранится вдали от солнечного света, чаще в погребе или холодильнике. Срок хранения 12 месяцев. Исключением является икра, приготовленная в мультиварке. Она не хранится долго.
Классический рецепт морковной икры
Ингредиенты:
- 5 штук крупной моркови;
- 300-400 граммов репчатого лука;
- 700 граммов томатов;
- 0,5-1,5 ст.л соли;
- 4 ст.л сахарного песка;
- 1/4 стакана масла (без запаха);
- половина столовой ложки уксусной кислоты (70%);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 горошка перца;
- 2-4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. Их необходимо очистить от грязи, помыть овощи 2-3 раза, обрезать. Томаты и морковь измельчить в мясорубке (если нет такой возможности, то морковь измельчить на тёрке, а томаты в блендере).
- В разогретую ёмкость вылить половину порции подсолнечного масла, затем положить тонко нарезанный лук.
- Лук сверху посыпать сахаром и солью (по половине ч.л), перемешать. Пассеровать лук на среднем огне 12-15 минут, не закрывая крышку, не забывая мешать.
- Вылить остатки масла, порционно добавлять морковь, не забывая мешать. Пассеровать лук и морковь на медленном огне 10-15 минут, не забывая мешать.
- Затем добавить измельчённые томаты, сахар, соль. Перемешать. Накрыть крышкой, готовить на медленном огне 20-25 минут, не забывая мешать.
- Через 20 минут положить чеснок (заранее измельчённый), через 5 минут специи. Если морковь жёсткая, то готовить ещё 12-20 минут.
- В конце приготовления влить 70% уксус.
- Разложить заготовку в заранее подготовленные банки.
Икра из моркови с манной крупой
Ингредиенты:
- 5 штук крупной моркови;
- 150-200 граммов свеклы;
- 700 граммов томатов;
- 150-200 граммов репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1/4 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха);
- уксусная кислота 6% 1/4 стакана;
- 30-50 граммов сахара;
- 0,5-1,5 ст.л соли;
- 4-6 горошин душистого и чёрного перца.
Рецепт приготовления:
- Подготовить продукты. Их необходимо почистить, промыть под проточной водой, обрезать. Томаты, морковь и свеклу пропустить через мясорубку (если нет такой возможности, то морковь и свеклу измельчить на тёрке, а томаты в блендере).
- В разогретую ёмкость вылить подсолнечное масло. Положить сначала лук, пассеровать его 5 минут, затем морковь и свеклу. Тушить 15-25 минут, не забывая мешать.
- К овощам добавить измельчённые томаты. Тушить на умеренном огне 35 минут, не забывая мешать.
- Постепенно, небольшими порциями всыпать манку. Оставить ещё на 10 минут.
- Положить все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
- Тушить 12-15 минут. В конце приготовления достать зубчики чеснока.
- Попробовать икру на вкус. Возможно необходимо добавить ещё сахар (количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости моркови).
- Разложить заготовку в заранее подготовленные банки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий