Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови

Икра всегда считалась дорогим удовольствием. Черная, красная, розовая – это рыбные продукты. Бывает икра белого цвета, которая похожа на жемчужины. Эту икру несут улитки. В России с начала 20 века стали выпускать в массовое производство овощную икру, а точнее, баклажанную и кабачковую. Наши прабабушки заготавливали её на зиму, и не только из баклажанов и кабачков, а также из моркови. Приготовив икру из моркови на зиму, вы получите не только вкусную закуску, но и полезный, диетический продукт.

Содержание:

  1. Польза моркови и икры из нее
  2. Правила выбора
  3. Способы приготовления икры из моркови на зиму
  4. Дополнительные ингредиенты
  5. Правила хранения
  6. Классический рецепт морковной икры
  7. Икра из моркови с манной крупой

Конечно, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, морковь лучше не подвергать термической обработке. Салат из свежей моркови, свежевыжатый сок или сушеная – самый полезный вариант. Но и в варёной моркови сохраняется достаточное количество полезных веществ. Также по мнению врачей морковка в свежем виде хуже усваивается и переваривается, чем варёная.

Польза морковки

Морковь – это лекарство от многих недугов, средство для красоты и долгой жизни.

  • Продукт способствует очищению всего организма. Чистит кровеносную систему и нормализует метаболизм. Показан при заболеваниях крови и нехватке витаминов.
  • Из-за высокого содержания витамина А полезна при заболеваниях глаз.
  • Полезна при заболеваниях сердца и сосудов, благодаря большому содержанию калия.
  • Положительно влияет на иммунную систему. Повышает уровень антиоксидантов.
  • Противопоказанием не является беременность и кормление грудью.
  • Наблюдается положительное влияние на онкологию. Благодаря содержанию бета-каротина используется для лечения и профилактики заболеваний.

Правила выбора

Придя в магазин или на рынок, обратите внимание на размер, цвет, форму, ботву и гладкость корнеплода. Размер должен быть небольшой, так как крупные содержат больше нитратов. Цвет ярко-оранжевый, в составе такого корнеплода больше витамина А.

Не стоит отдавать предпочтение причудливым формам, выбирайте привлекательную на вид, красивую, крепкую, гладкую морковь. Обращайте внимание на тёмные и зелёные пятна, участки гниения. Слишком густая ботва признак большой сердцевины. Ботва должна быть ярко-зелёного цвета, не пересушенная.

Различные варианты приготовления икры из моркови

  • Классический вариант. Сочетание моркови и помидоров (или томатной пасты). Сахар, соль и уксус добавляют в зависимости от веса овощей. Дополнительные ингредиенты по вкусу.
  • Икра в мультиварке. Готовить её проще, чем на плите. Минус заключается в том, что блюдо не простоит у вас до следующего сезона. Срок хранения такой икры до 3-х месяцев.
  • Икра с манкой. Такой вариант приготовления ничем не отличается от классического. Только в состав дополнительно включают свеклу и манную крупу. Блюдо получается более густым и имеет нежную текстуру.
  • Без использования уксуса. В заготовки уксус добавляют для увеличения срока хранения блюда. Дети и люди, страдающие заболеваниями желудка, не оценят такой вариант приготовления. Для них можно сделать икру без уксуса.

Дополнительные ингредиенты

  • Репчатый лук, яблоки, свёкла, болгарский перец – дополнения для разнообразия вкусовых ощущений и более сытного блюда.
  • Зубчики чеснока и перец (душистый и чёрный) – для остроты.
  • Свежая или сушёная зелень – для пользы.
  • Много пряностей добавлять не рекомендуется.

Правила хранения

Как и большинство заготовок, морковная икра хранится вдали от солнечного света, чаще в погребе или холодильнике. Срок хранения 12 месяцев. Исключением является икра, приготовленная в мультиварке. Она не хранится долго.

Классический рецепт морковной икры

Ингредиенты:

  • 5 штук крупной моркови;
  • 300-400 граммов репчатого лука;
  • 700 граммов томатов;
  • 0,5-1,5 ст.л соли;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 1/4 стакана масла (без запаха);
  • половина столовой ложки уксусной кислоты (70%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошка перца;
  • 2-4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Их необходимо очистить от грязи, помыть овощи 2-3 раза, обрезать. Томаты и морковь измельчить в мясорубке (если нет такой возможности, то морковь измельчить на тёрке, а томаты в блендере).
  2. В разогретую ёмкость вылить половину порции подсолнечного масла, затем положить тонко нарезанный лук.
  3. Лук сверху посыпать сахаром и солью (по половине ч.л), перемешать. Пассеровать лук на среднем огне 12-15 минут, не закрывая крышку, не забывая мешать.
  4. Вылить остатки масла, порционно добавлять морковь, не забывая мешать. Пассеровать лук и морковь на медленном огне 10-15 минут, не забывая мешать.
  5. Затем добавить измельчённые томаты, сахар, соль. Перемешать. Накрыть крышкой, готовить на медленном огне 20-25 минут, не забывая мешать.
  6. Через 20 минут положить чеснок (заранее измельчённый), через 5 минут специи. Если морковь жёсткая, то готовить ещё 12-20 минут.
  7. В конце приготовления влить 70% уксус.
  8. Разложить заготовку в заранее подготовленные банки.

Икра из моркови с манной крупой

Ингредиенты:

  • 5 штук крупной моркови;
  • 150-200 граммов свеклы;
  • 700 граммов томатов;
  • 150-200 граммов репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/4 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха);
  • уксусная кислота 6% 1/4 стакана;
  • 30-50 граммов сахара;
  • 0,5-1,5 ст.л соли;
  • 4-6 горошин душистого и чёрного перца.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить продукты. Их необходимо почистить, промыть под проточной водой, обрезать. Томаты, морковь и свеклу пропустить через мясорубку (если нет такой возможности, то морковь и свеклу измельчить на тёрке, а томаты в блендере).
  2. В разогретую ёмкость вылить подсолнечное масло. Положить сначала лук, пассеровать его 5 минут, затем морковь и свеклу. Тушить 15-25 минут, не забывая мешать.
  3. К овощам добавить измельчённые томаты. Тушить на умеренном огне 35 минут, не забывая мешать.
  4. Постепенно, небольшими порциями всыпать манку. Оставить ещё на 10 минут.
  5. Положить все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  6. Тушить 12-15 минут. В конце приготовления достать зубчики чеснока.
  7. Попробовать икру на вкус. Возможно необходимо добавить ещё сахар (количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости моркови).
  8. Разложить заготовку в заранее подготовленные банки.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии