Икра из зеленых помидоров
Зеленые помидоры – недозрелые плоды томатов. Редко кто использует их в приготовлении, так как мнения по поводу полезности этих овощей весьма расходятся. За счет содержания в составе соланина (вредное для человеческого организма вещество) овощи в основном солят или маринуют. Кислая и соленая среда разрушает соланин.
Сам по себе зеленый помидор обладает травяным непримечательным вкусом, но вот после запекания, обжаривания и маринования его вкус раскрывается. Вкусная икра из зеленых помидоров – один из отличных способов заготовки этого овоща на зиму.
Как правильно выбрать продукты для будущей икры
Не секрет, что срывание зеленых помидоров – это экстренная мера, к которой прибегают дачники, когда понимают, что собрать урожай до заморозков не успеют, или в случае заболевания томатного куста. Ни в коем случае такие томаты не используют в сыром виде и не кладут на дозревание. Годятся они только на засолку, маринование или применение термической обработки.
В связи с этим, в продаже зеленые помидоры в сыром виде встречаются крайне редко. Их можно найти на небольших рынках, где торгуют частники.
К выбору овоща нужно подходить с особой осторожностью. Плоды должны быть упругими, с чистой, без пятен и трещин кожей. Наличие серых и белых пятен свидетельствует о заболевании томатного куста.
Стоит обратить внимание и на форму зеленых томатов, она должна быть круглой или овальной формы, с отсутствием наростов. Сросшиеся между собой помидоры или наличие на них отростков говорят о том, что при их выращивании использовали гормоны и различные химикаты.
Как разнообразить вкус икры из зеленых помидоров
Для приготовления икры из зеленых помидоров за основу, конечно же, берется вышеупомянутый овощ, который в обязательном порядке проходит тепловую обработку. Дополняют его, как правило, лук и морковь. Этот тандем можно считать классическим.
Но для создания новых вкусов и ароматов опытные хозяюшки советуют класть разные овощи. В первую очередь это болгарский перец, кабачок, сельдерей, тыква, зелень петрушки и красный помидор. Также можно комбинировать сразу несколько видов овощей и создавать собственный неповторимый рецепт.
Кроме овощей в состав икры обязательно входит растительное масло, иногда уксус, соль и перец. Также некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют в качестве приправы чеснок, сахар и молотую гвоздику.
Способы и рецепты приготовления
«Сколько хозяек, столько и рецептов», вот что можно сказать о приготовлении этой вкусной закуски. Икра из зеленых томатов готовится разнообразнейшими способами, используя разную кухонную утварь.
Классический рецепт
Этот способ приготовления икры из зеленых помидоров подразумевает использование сковороды и обжаривания овощей по очередности. Икра получается насыщенной и помидорной по вкусу, не нуждается в добавлении изрядного количества уксуса и растительного масла.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук – 0,75 кг;
- соль, сахар.
Как готовить:
- Лук измельчить, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
- Жарить икру до загустения.
- Незадолго до конца приготовления добавить соль, перец и сахар.
Для этого способа лучше взять хорошую сковороду, с толстым дном и стенками. Так икра будет обжариваться равномерно, не пригорит и не пристанет. По желанию, можно добавить немного томатной пасты или сока, это придаст икре более темный красноватый цвет.
Икру, приготовленную по этому рецепту, можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованных банках на зиму.
Икра в кастрюле
Готовится икра по этому рецепту довольно просто и быстро, все, что потребуется, это нарезать или перекрутить ингредиенты и тушить их кастрюле до загустения. В этом случае выбор посуды также важен. Лучше отдать предпочтение толстой металлической посуде или чугунному казанку.
Неплохой рецепт икры из зеленых помидоров с добавлением кабачка. Его присутствие сделает вкус блюда мягче и нежнее. Также по желанию можно добавить чеснок, который придаст икре особый аромат.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- морковь – 200 гр;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- кабачок – 1 крупный или 2 маленьких;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль, сахар, паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки и помидоры порезать довольно крупно, остальные овощи помельче. Либо же использовать мясорубку.
- В кастрюлю налить масло и высыпать всю овощную массу. Поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.
- Периодически помешивать.
- Когда часть жидкости выпарится, добавить специи, посолить и посахарить.
- Тушить еще 15 минут под закрытой крышкой, до полного выпаривания жидкости.
Если икра была нарезана кусочками, то с помощью погружного блендера ей можно придать однородную консистенцию.
Готовую икру разложить по банками. Если планируется хранение в комнатной температуре, то закупорку рекомендуется пастеризовать. Пастеризация для полулитровых банок будет длиться 5 минут, для литровых – 10 минут.
Икра в мультиварке
Современный прибор для приготовления пищи и выпечки используется также и для заготовок на зиму, особенно когда не планируется большой объем. Готовить в этом приборе очень полезно и удобно. Чтобы приготовить в мультиварке икру из зеленых помидоров, не понадобится большое количество растительного масла, можно избавить себя от постоянных подглядываний и помешиваний. Продукты сохранят по максимуму полезные витамины и минералы.
Понадобится:
- помидоры зеленые – 700 гр;
- тыква – 350 гр;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 3шт.;
- масло растительное – 1-2 столовых ложки;
- соль, перец;
- уксус по желанию.
Последовательность действий:
- Все овощи почистить, нарезать и пропустить через мясорубку.
- В чашу мультиварки налить масло и всыпать все ингредиенты.
- Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку и на режиме «Тушение» готовить 45 минут.
- После окончания программы открыть крышку и осторожно попробовать икру на вкус. При желании можно добавить 1-2 ложки яблочного уксуса и столовую ложку сахара. Также можно положить чеснок.
- Закрыть крышку и тушить еще 15-20 минут.
Эту икру можно кушать сразу или оставить на хранение, переложив в стерилизованные банки и после остывания убрав в холодное место.
Приготовление икры в духовке
Этот рецепт икры по достоинству оценят любители бутербродов. На вкус икра из зеленых помидоров, приготовленная в духовке, напоминает нежную пасту, которая отлично намазывается на хлеб. Используя хлеб из муки грубого помола и эту икру, можно сделать свой перекус не только вкусным, но и полезным, без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- паприка или ратунда – 1 кг;
- зеленый помидор – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 8 ст.л.;
- соль, сахар.
Рецепт:
- Лук почистить, помидоры и овощи вымыть.
- Застелить противень пищевой фольгой и выложить овощи.
- Запекать овощи в прогретой до 150-180 градусов духовке до мягкости.
- Пропеченный перец очистить и нарезать вместе с остальными овощами.
- Перебить овощи с помощью блендера в однородную массу, добавить специи и влить масло.
- Тушить в кастрюле на слабом огне до желаемой плотной консистенции.
Готовой икре дать остыть и с удовольствием кушать, намазав на хлеб или с кусочком отварного или запеченного мяса. Пальчики оближешь!
Икра из зеленых помидоров, приготовленная по указанным выше рецептам, способна долго храниться при комнатной и прохладной температуре. Главные условия длительного хранения – стерилизованная посуда и желательная последующая пастеризация.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий