Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Икра из зеленых помидоров

Как гоовить икру из зеленых помидоров

Зеленые помидоры – недозрелые плоды томатов. Редко кто использует их в приготовлении, так как мнения по поводу полезности этих овощей весьма расходятся. За счет содержания в составе соланина (вредное для человеческого организма вещество) овощи в основном солят или маринуют. Кислая и соленая среда разрушает соланин.

Сам по себе зеленый помидор обладает травяным непримечательным вкусом, но вот после запекания, обжаривания и маринования его вкус раскрывается. Вкусная икра из зеленых помидоров – один из отличных способов заготовки этого овоща на зиму.

Как правильно выбрать продукты для будущей икры

Не секрет, что срывание зеленых помидоров – это экстренная мера, к которой прибегают дачники, когда понимают, что собрать урожай до заморозков не успеют, или в случае заболевания томатного куста. Ни в коем случае такие томаты не используют в сыром виде и не кладут на дозревание. Годятся они только на засолку, маринование или применение термической обработки.

В связи с этим, в продаже зеленые помидоры в сыром виде встречаются крайне редко. Их можно найти на небольших рынках, где торгуют частники.

К выбору овоща нужно подходить с особой осторожностью. Плоды должны быть упругими, с чистой, без пятен и трещин кожей. Наличие серых и белых пятен свидетельствует о заболевании томатного куста.

Стоит обратить внимание и на форму зеленых томатов, она должна быть круглой или овальной формы, с отсутствием наростов. Сросшиеся между собой помидоры или наличие на них отростков говорят о том, что при их выращивании использовали гормоны и различные химикаты.

Как разнообразить вкус икры из зеленых помидоров

Для приготовления икры из зеленых помидоров за основу, конечно же, берется вышеупомянутый овощ, который в обязательном порядке проходит тепловую обработку. Дополняют его, как правило, лук и морковь. Этот тандем можно считать классическим.

Но для создания новых вкусов и ароматов опытные хозяюшки советуют класть разные овощи. В первую очередь это болгарский перец, кабачок, сельдерей, тыква, зелень петрушки и красный помидор. Также можно комбинировать сразу несколько видов овощей и создавать собственный неповторимый рецепт.

Кроме овощей в состав икры обязательно входит растительное масло, иногда уксус, соль и перец. Также некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют в качестве приправы чеснок, сахар и молотую гвоздику.

Способы и рецепты приготовления

«Сколько хозяек, столько и рецептов», вот что можно сказать о приготовлении этой вкусной закуски. Икра из зеленых томатов готовится разнообразнейшими способами, используя разную кухонную утварь.

Классический рецепт

Этот способ приготовления икры из зеленых помидоров подразумевает использование сковороды и обжаривания овощей по очередности. Икра получается насыщенной и помидорной по вкусу, не нуждается в добавлении изрядного количества уксуса и растительного масла.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • соль, сахар.

Как готовить:

  1. Лук измельчить, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  4. Жарить икру до загустения.
  5. Незадолго до конца приготовления добавить соль, перец и сахар.

Для этого способа лучше взять хорошую сковороду, с толстым дном и стенками. Так икра будет обжариваться равномерно, не пригорит и не пристанет. По желанию, можно добавить немного томатной пасты или сока, это придаст икре более темный красноватый цвет.

Икру, приготовленную по этому рецепту, можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованных банках на зиму.

Икра в кастрюле

Готовится икра по этому рецепту довольно просто и быстро, все, что потребуется, это нарезать или перекрутить ингредиенты и тушить их кастрюле до загустения. В этом случае выбор посуды также важен. Лучше отдать предпочтение толстой металлической посуде или чугунному казанку.

Неплохой рецепт икры из зеленых помидоров с добавлением кабачка. Его присутствие сделает вкус блюда мягче и нежнее. Также по желанию можно добавить чеснок, который придаст икре особый аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • морковь – 200 гр;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • кабачок – 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль, сахар, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и помидоры порезать довольно крупно, остальные овощи помельче. Либо же использовать мясорубку.
  2. В кастрюлю налить масло и высыпать всю овощную массу. Поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.
  3. Периодически помешивать.
  4. Когда часть жидкости выпарится, добавить специи, посолить и посахарить.
  5. Тушить еще 15 минут под закрытой крышкой, до полного выпаривания жидкости.

Если икра была нарезана кусочками, то с помощью погружного блендера ей можно придать однородную консистенцию.

Готовую икру разложить по банками. Если планируется хранение в комнатной температуре, то закупорку рекомендуется пастеризовать. Пастеризация для полулитровых банок будет длиться 5 минут, для литровых – 10 минут.

Икра в мультиварке

Современный прибор для приготовления пищи и выпечки используется также и для заготовок на зиму, особенно когда не планируется большой объем. Готовить в этом приборе очень полезно и удобно. Чтобы приготовить в мультиварке икру из зеленых помидоров, не понадобится большое количество растительного масла, можно избавить себя от постоянных подглядываний и помешиваний. Продукты сохранят по максимуму полезные витамины и минералы.

Понадобится:

  • помидоры зеленые – 700 гр;
  • тыква – 350 гр;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 3шт.;
  • масло растительное – 1-2 столовых ложки;
  • соль, перец;
  • уксус по желанию.

Последовательность действий:

  1. Все овощи почистить, нарезать и пропустить через мясорубку.
  2. В чашу мультиварки налить масло и всыпать все ингредиенты.
  3. Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку и на режиме «Тушение» готовить 45 минут.
  4. После окончания программы открыть крышку и осторожно попробовать икру на вкус. При желании можно добавить 1-2 ложки яблочного уксуса и столовую ложку сахара. Также можно положить чеснок.
  5. Закрыть крышку и тушить еще 15-20 минут.

Эту икру можно кушать сразу или оставить на хранение, переложив в стерилизованные банки и после остывания убрав в холодное место.

Приготовление икры в духовке

Этот рецепт икры по достоинству оценят любители бутербродов. На вкус икра из зеленых помидоров, приготовленная в духовке, напоминает нежную пасту, которая отлично намазывается на хлеб. Используя хлеб из муки грубого помола и эту икру, можно сделать свой перекус не только вкусным, но и полезным, без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • паприка или ратунда – 1 кг;
  • зеленый помидор – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • соль, сахар.

Рецепт:

  1. Лук почистить, помидоры и овощи вымыть.
  2. Застелить противень пищевой фольгой и выложить овощи.
  3. Запекать овощи в прогретой до 150-180 градусов духовке до мягкости.
  4. Пропеченный перец очистить и нарезать вместе с остальными овощами.
  5. Перебить овощи с помощью блендера в однородную массу, добавить специи и влить масло.
  6. Тушить в кастрюле на слабом огне до желаемой плотной консистенции.

Готовой икре дать остыть и с удовольствием кушать, намазав на хлеб или с кусочком отварного или запеченного мяса. Пальчики оближешь!

Икра из зеленых помидоров, приготовленная по указанным выше рецептам, способна долго храниться при комнатной и прохладной температуре. Главные условия длительного хранения – стерилизованная посуда и желательная последующая пастеризация.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии