Как вкусно засолить помидоры
В России соленья всегда были в особом почете. Нам трудно представить себе праздничный, и не только, стол без бабушкиных соленых помидорчиков или огурчиков. Ведь это не только вкусно, но и полезно!
Соленья незаменимы в нашу холодную зиму. В них содержатся вещества, помогающие организму поддержать иммунитет во время холодов. Как хороши аппетитные соленые помидорки с картошечкой, когда за окном морозный зимний вечер! Но вот как правильно солить помидоры, чтобы они получились вкусными и полезными?
Есть много различных рецептов, следуя которым можно вкусно засолить помидоры. Но общие правила неизменны. Рассмотрим их на примере одного из самых популярных рецептов засолки помидоров.
Подготовка к засолке
Сначала нужно приготовить ингредиенты. В них входят:
- помидоры (лучше брать небольшого размера и крепкие);
- сахар;
- соль;
- вода;
- различные специи на ваш вкус. Чаще всего используют семена или веточки укропа, лавровый лист, перец (горошком), чеснок, гвоздику.
Закрывать соленья лучше всего в двухлитровых банках. Этому есть простое объяснение. Дело в том, что открытые соленья хранятся сравнительно недолго. Поэтому содержимое банки, как правило, быстро портится и выбрасывается. Чтобы не переводить зря продукты, и используют емкости поменьше. Итак, берем двухлитровые банки.
- Помидоры необходимо хорошо промыть в чистой воде, желательно с губкой. Особенно если они куплены на рынке, а не выращены на собственном огороде. Ведь никогда нельзя узнать наверняка, чем обрабатывали овощи.
- Затем почистить чеснок и разделить его на зубчики.
- Следующий шаг – простерилизовать банки и крышки.
Правильно солим помидоры
- После того, как банки подготовлены, необходимо аккуратно уложить на их дно чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику.
- Затем следует положить помидоры, которые кладутся в банку в несколько слоев.
- Между слоями засыпать семена укропа и положить несколько зубчиков чеснока. Необходимо выложить их так до самого верха банки.
- Следующий этап – залить кипятком помидоры. Важно дать несколько минут настояться.
- После этого воду необходимо слить обратно в кастрюлю и поставить ее на огонь. Затем нужно добавить в воду сахар и соль. Как правило, получается вкусно, если использовать такие пропорции: на двухлитровую банку положить три большие ложки сахара и две столовые ложки соли. В случае, если помидоры попались кислые, можно увеличить количество сахара до восьми ложек.
- Можно сделать помидоры сладкими. Для этого необходимо положить шестнадцать столовых ложек сахара. Пропорции сахара и соли нужно выбирать в зависимости от ситуации и ваших предпочтений.
- После того, как рассол закипит, его следует залить обратно в банки с помидорами. Причем, следует помнить, что рассол нужно заливать до самого горлышка. Под конец можно добавить немного уксуса.
- Банки герметично закрыть (притертыми крышками или закатать машинкой). Готовы помидорки будут дней через 10-15.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий