Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как вкусно засолить помидоры

Соленые помидоры

В России соленья всегда были в особом почете. Нам трудно представить себе праздничный, и не только, стол без бабушкиных соленых помидорчиков или огурчиков. Ведь это не только вкусно, но и полезно!

Соленья незаменимы в нашу холодную зиму. В них содержатся вещества, помогающие организму поддержать иммунитет во время холодов. Как хороши аппетитные соленые помидорки с картошечкой, когда за окном морозный зимний вечер! Но вот как правильно солить помидоры, чтобы они получились вкусными и полезными?

Есть много различных рецептов, следуя которым можно вкусно засолить помидоры. Но общие правила неизменны. Рассмотрим их на примере одного из самых популярных рецептов засолки помидоров.

Подготовка к засолке

Сначала нужно приготовить ингредиенты. В них входят:

  • помидоры (лучше брать небольшого размера и крепкие);
  • сахар;
  • соль;
  • вода;
  • различные специи на ваш вкус. Чаще всего используют семена или веточки укропа, лавровый лист, перец (горошком), чеснок, гвоздику.

Закрывать соленья лучше всего в двухлитровых банках. Этому есть простое объяснение. Дело в том, что открытые соленья хранятся сравнительно недолго. Поэтому содержимое банки, как правило, быстро портится и выбрасывается. Чтобы не переводить зря продукты, и используют емкости поменьше. Итак, берем двухлитровые банки.

  1. Помидоры необходимо хорошо промыть в чистой воде, желательно с губкой. Особенно если они куплены на рынке, а не выращены на собственном огороде. Ведь никогда нельзя узнать наверняка, чем обрабатывали овощи.
  2. Затем почистить чеснок и разделить его на зубчики.
  3. Следующий шаг – простерилизовать банки и крышки.

Правильно солим помидоры

  1. После того, как банки подготовлены, необходимо аккуратно уложить на их дно чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  2. Затем следует положить помидоры, которые кладутся в банку в несколько слоев.
  3. Между слоями засыпать семена укропа и положить несколько зубчиков чеснока. Необходимо выложить их так до самого верха банки.
  4. Следующий этап – залить кипятком помидоры. Важно дать несколько минут настояться.
  5. После этого воду необходимо слить обратно в кастрюлю и поставить ее на огонь. Затем нужно добавить в воду сахар и соль. Как правило, получается вкусно, если использовать такие пропорции: на двухлитровую банку положить три большие ложки сахара и две столовые ложки соли. В случае, если помидоры попались кислые, можно увеличить количество сахара до восьми ложек.
  6. Можно сделать помидоры сладкими. Для этого необходимо положить шестнадцать столовых ложек сахара. Пропорции сахара и соли нужно выбирать в зависимости от ситуации и ваших предпочтений.
  7. После того, как рассол закипит, его следует залить обратно в банки с помидорами. Причем, следует помнить, что рассол нужно заливать до самого горлышка. Под конец можно добавить немного уксуса.
  8. Банки герметично закрыть (притертыми крышками или закатать машинкой). Готовы помидорки будут дней через 10-15.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии