Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как солить грибы

Соленые грибы

Съедобные грибы делят на два типа: пластинчатые и трубчатые. У трубчатых грибов под шляпкой есть углубления, в которых находятся споры. Способы заготовки грибов различается в зависимости от их вида. Лисички, грузди, рыжики, волнушки и другие пластинчатые грибы на зиму лучше солить, а подосиновики, подберезовики, маслята и другие трубчатые виды обычно маринуют.

Наиболее ценными по вкусовым качествам считаются соленые грузди, но их обязательно подвергают вымачиванию перед засолкой для удаления горечи. Существует два распространенных способа засолки грибов: горячий и холодный.

Холодный способ засолки

Грибы моют, заливают водой и оставляют для вымачивания на несколько суток. На 2 или 3 сутки воду сливают, снова промывают, удаляют ножки (для приготовления используются только шляпки).

Для засолки подойдет любого размера стеклянная тара или эмалированная посуда. Прежде чем уложить в тару, дно присыпают солью, а затем укладывают слоями грибы. Соли добавляют после каждого второго слоя для крупных грибов и после 3-4 — для мелких.

Когда кастрюля заполнится доверху, грибы прикрывают хлопчатобумажной салфеткой или марлей. Сверху укладывают кружок, желательно деревянный. Используют и любое плоское блюдо. Сверху придавливают чем-нибудь тяжелым. Через некоторое время должен образоваться сок. Но если в течение 12 часов рассол не появился, то увеличивают нагрузку. Через три недели грибы можно есть.

Горячий способ

Грибы также вымачиваются, хорошо промываются, удаляются прилипшие листья и веточки. Помещаются в емкость, заливаются холодной соленой водой, ставятся на плиту и варятся примерно 30 минут.

Оседание грибов на дно говорит об их готовности. После этого вода сливается, грибы охлаждаются, укладываются рядами в кастрюлю, с солью. Хранению подлежат не более 8-9 месяцев в прохладном помещении.

Как солить разные грибы

Засолка каждого вида грибов имеет свои особенности. Читайте подробнее, как солить разные грибы:

Консервирование шампиньонов

Для приготовления выбираются свежие, крепкие, неповрежденные грибы. Замачиваются на некоторое время. После этого промываются под интенсивной струей воды, сортируются по размеру.

Варятся в растворе, разбавленным солью и лимонной кислотой на медленном огне приблизительно 7-8 минут. После этого вода сливается, а грибы разбавляются маринадом, который приготовлен уже заранее. Для маринада берут 40 граммов соли на литр воды, 20 граммов сахара и половину чайной ложки уксуса.

Раскладывают грибы в стерилизованные банки, плотно закрывают их крышками и оставляют на холоде для длительного хранения.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии