Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из персиков

Варенье из персиков

Ароматные плоды персиков можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Из мякоти персиков девушки делают маски для лица, после которых кожа становится необыкновенно нежной и упругой. Недаром ведь есть такое выражение: «Кожа как персик». Необыкновенно полезен этот фрукт для тех, кто страдает гипертонией, нарушениями ритмов сердца, часто болеет. Регулярно ешьте персики, если у вас снижен иммунитет или общий тонус, вы испытываете нехватку железа и как следствие этого, страдаете анемией. А приготовив персиковое варенье на зиму, вы сможете получать содержащиеся в нем полезные вещества круглый год!

Персик чудесным образом улучшает вкус творога, различных каш, его успешно применяют при изготовлении десертов, салатов и даже горячих мясных блюд. Особенно удачное сочетание персика с птицей.

Если говорить о более традиционных вариантах, то из персиков получаются вкуснейшие джемы, повидла, компоты... И, конечно же, варенье на зиму, рецепты которого, простые и вкусные, вы сейчас узнаете.

Плюсы и минусы варенья из персиков

Такое лакомство из персиков, конечно, требует больше затрат сил и времени, если сравнивать, например, его приготовление с несложной процедурой закатывания компотов, однако, поверьте, это того стоит. Персиковое варенье очень нежное и пикантное на вкус, оно замечательно хранится всю зиму, его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб со сливочным маслом или на хрустящие горячие гренки, а также использовать в качестве необыкновенно вкусной начинки для различных пирогов.

Как правило, варенье из персиков получается довольно густым, так что оно не растекается на сладких бутербродах и в выпечке. Многие хозяйки оценили столь явное преимущество перед другими видами варения и частенько используют в выпечке именно лакомство из персиков.

Выбор и подготовка персиков

Готовить варенье из персиков несложно. Единственная проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки – это удаление косточек и кожуры.

Для варенья лучше брать мягкие, а по возможности даже слегка подпортившиеся фрукты. Но если вы хотите на выходе получить однородный продукт, то лучше все-таки выбирать плоды одного размера и приблизительно одной спелости. Тогда ваша заготовка получится нежной и вкусной. А вот недозрелые персики точно брать не следует.

Способы приготовления

Традиционный способ приготовления персикового варенья – в кастрюле или другой емкости на плите. Однако вполне можно провести эксперимент и сварить его в мультиварке. Получится ничуть не хуже.

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, попробуйте добавить в ваше варенье щепотку корицы, которая прекрасно сочетается с этим фруктом или, например, цедру лимона. Она придаст вашему лакомству неповторимый, изысканный вкус.

Хранить персиковое варенье нужно в холодильнике либо в другом темном прохладном месте. А вот ставить его на хранение в шкаф не стоит, в тепле оно скоро испортится и вряд ли сможет порадовать вас своим вкусом.

Классический рецепт варенья из персиков

Приготовить обычное варенье из персиков очень просто. Для этого нужно взять 1 кг персиков и наполовину меньше сахара. Если у вас очень мягкие плоды, можно обойтись и без сиропа.

  1. Возьмите плоды, при желании снимите с них кожицу (кто-то, наоборот, предпочитает варенье именно с бархатистой кожуркой), для этого обдайте фрукты сначала горячей, а потом холодной водой.
  2. Нарежьте персики дольками, как вам больше нравится, засыпьте сахаром и оставьте до тех пор, пока они не дадут сок.
  3. После этого поставьте содержимое кастрюли на огонь и дайте ему закипеть.
  4. Затем уменьшите температуру до минимума и томите еще час. Это в среднем. Чтобы понять готовность вашего варенья, время от времени пробуйте его.
  5. Одна маленькая хитрость – для того, чтобы варенье хранилось всю зиму и не засахаривалось, добавьте в него лимонную кислоту.
  6. Затем разложите вашу вкусняшку по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, дайте им остыть и уберите в холодильник.

Видео: варенье из персиков дольками без косточек

Этот простой рецепт позволит приготовить вкусное варенье, в котором дольки персиков максимально сохранятся целыми, не развалятся.

Для приготовления понадобятся только персики и сахар в равном количестве.

  1. Персики надо освободить от косточек, порезать дольками.
  2. Засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.
  3. Поставить на слабый огонь, дождаться, пока сахар полностью растворится. До кипения доводить не обязательно.
  4. Достать персики из сиропа.
  5. Сироп варить 15-20 минут, до нужной густоты.
  6. Вернуть персики в сироп, варить еще 5 минут.
  7. Сразу, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закрыть, укутать банки до полного остывания.

Все тонкости приготовления персикового варенья по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Персиковое варенье с лимонным соком

Возьмите в равных частях персики и сахар, например, по килограмму, кроме того, вам понадобится 300 мл воды и 3 столовых ложки лимонного сока. Для этого рецепта возьмите спелые, но не твердые плоды.

  1. Нарежьте персики в произвольном порядке, приблизительно одинаковыми дольками.
  2. В воду добавьте сахар и, доведя до кипения, получите сироп.
  3. После того, как он полностью остынет, влейте свежевыжатый сок лимона.
  4. Поместите дольки фруктов в сироп, оставьте так ровно на 24 часа. Время от времени массу можно помешивать.
  5. Затем вновь нагрейте, доведите до кипения, выключите огонь и снова оставьте на сутки.
  6. Третий раз поступаем точно таким же образом.
  7. После этого на слабом огне хорошо провариваем варенье до нужной консистенции, раскладываем получившееся лакомство по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте.

Персиковое варенье с миндалем и корицей

Чтобы приготовить это оригинальное варенье, нам будет нужно полкило персиков, столько же сахара, 100-150 г миндаля, 1 чайная ложка порошка корицы.

  1. Снимите с персиков кожицу, нарежьте их на кусочки и пересыпьте сахаром.
  2. Оставьте так фрукты на час-два, чтобы образовался сок.
  3. Затем поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  4. Варите несколько минут, выключите огонь и оставьте так на целую ночь.
  5. Отдельно отварите несколько минут миндаль, размельчите орехи, как вы любите, положите в общую массу, добавьте корицу и варите еще минут десять.
  6. Затем разложите в подготовленную стеклянную тару и укупорьте.

Варенье из персиков с имбирем

Для этого довольно пикантного и необычного на вкус варенья вам понадобится 2 кг персиков, цедра 3 лимонов, 1,5 кг сахара, немного имбиря.

  1. Сначала подготавливаем плоды к основному процессу. Тщательно моем, удаляем косточки, нарезаем по своему усмотрению. По желанию снимаем кожуру – кому как нравится.
  2. Затем снимаем с лимонов цедру и нарезаем ее как можно мельче. Чем миниатюрнее кусочки у вас получатся, тем будет лучше.
  3. Смешиваем все наши ингредиенты, пока без имбиря, и оставляем так часа на 3-4.
  4. Затем тщательно их перемешиваем, ставим на плиту и варим 5-7 минут.
  5. Снимаем варенье с огня и оставляем его до полного остывания.
  6. Потом снова доводим до кипения, добавляем имбирь и варим еще примерно такое же время.
  7. Готовое варенье раскладываем по банкам, закрываем и после того, как оно остынет, убираем в холодильник.

Варенье из персиков и нектаринов

Для этого рецепта нужно взять в равном количестве персики и нектарины – например, по килограмму, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2-3 лайма.

  1. Персики и нектарины подготавливаем к увариванию, для этого вынимаем косточки, удаляем кожицу и режем на дольки.
  2. Укладываем их в предварительно сваренный сироп.
  3. Варим минут 7-10.
  4. Лайм пропускаем через мясорубку вместе с кожурой, именно она придаст варенью необычайный вкус, и добавляем в общую массу.
  5. Варим еще минут пять, оставляем до полного остывания, после чего раскладываем по баночкам.

По своим полезным свойствам и превосходным характеристикам персик достоин того, чтобы быть включенным в наш постоянный рацион. Ешьте эти чудесные плоды сырыми, вялеными, сушеными, законсервированными. Готовьте из него превосходные джемы и варенья и наслаждайтесь холодными, зимними вечерами чаепитием вприкуску с этим лакомством, приготовленным своими руками. Кроме неповторимых вкусовых ощущений вы еще и сможете значительно улучшить состояние своего здоровья.

Регулярное употребление варенья из персиков на протяжении всей зимы придаст вам бодрости и сил, а также заметно поднимет тонус всего организма и, конечно, настроение. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии