Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из дыни

Ароматная, сочная, сладкая – каких только эпитетов не придумывают применительно к дыне! Это лакомство появляется на российских прилавках лишь летом и заслуженно пользуется большим спросом. Так хотелось бы, чтобы южный плод рос в наших широтах круглогодично! Но пока в силу климата это невозможно, возможно другое: подумать о заготовках, чтобы было чем порадовать себя холодной зимой. Например, сделать потрясающее варенье из дыни на зиму.

Содержание:

  1. Чем полезна дыня
  2. Когда нельзя дыню
  3. Что можно приготовить из дыни
  4. Преимущества варенья из дыни
  5. Хитрости приготовления вкусного дынного варенья
  6. Рецепты варенья из дыни
  7. Хранение

Чем полезна дыня

Принято называть дыню фруктом, но биологи характеризуют ее как ложную ягоду семейства тыквенных. Существует несколько различных сортов этого плода, и у каждого – своя калорийность. В целом разбег небольшой, средней цифрой считается 33 килокалории на 100 граммов продукта, так что первый плюс дыни – ее диетическое свойство. На девяносто процентов она состоит из воды.

Не нужно расписывать восхитительные вкусовые качества фрукта – они всем известны. Но мало кто знает, насколько полезен этот плод: в дыне крайне высокое содержание разнообразных минеральных веществ и витаминов – клетчатка, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, магний, витамины групп A, C, B, E, H, PP и так далее. Содержащаяся в дыне фолиевая кислота способствует понижению холестерина в крови, кроме того, показано употребление ее при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и сердца, простудных инфекциях, проблемах с сосудами или кишечником.

Плод хорошо снимает стресс и укрепляет иммунитет, поэтому его так часто рекомендуют беременным женщинам. Активно используют фрукт диетологи – на его основе разработана даже специальная диета.

Когда нельзя дыню

Общеизвестный факт, что дыню нельзя есть вместе с чем-либо еще – это может привести к расстройству кишечника. Обязательно нужно делать паузу между приемом любой другой пищи и поглощением дыни.

Кроме того, не рекомендуется лакомиться ей на пустой желудок. Запрещен фрукт при сахарном диабете, язвах и гастритах в стадиях обострения, а также кормящим женщинам.

Что можно приготовить из дыни

Чего только не делают из дыни! Помимо варенья, ее сушат и морозят, готовят джемы, мармелады, цукаты, пастилу, компоты, соки. Ее консервируют, маринуют, вялят... и даже солят!

Преимущества варенья из дыни

Неоспоримые плюсы дынного варенья заключаются в том, что оно сохраняет не только изумительный вкус южного плода, но и его полезные свойства. Витамины и минеральные вещества практически полностью остаются нетронутыми в этом варианте заготовки, особенно, если вы варите из дыни варенье-пятиминутку. А значит, это лакомство может стать полезным в борьбе со многими заболеваниями – авитаминозом, кровяным давлением, малокровием, обменом веществ, атеросклерозом и так далее.

Многие ценят его на одном уровне с медом. Варенье из дыни калорийнее самого фрукта – в нем 197 килокалорий на 100 граммов продукта, однако, например, в сушеных плодах килокалорий содержится еще больше.

Маленькие хитрости

  1. Спелая дыня издает очень сильный аромат, который можно легко почувствовать даже сквозь шкурку. Поэтому, выбирая дыню, нужно обязательно нюхать ее. Пахнущую зеленью или ничем не пахнущую дыню брать не следует.
  2. Однако для варенья рекомендуется приобретать слегка недозревший плод, потому что из очень сочного получится жидкое варенье.
  3. Покупая фрукт, стоит «взвесить» его в руках. Если он большой по размеру, но легкий, брать его не надо – он ссохся.
  4. Кожура плода должна быть целой, без повреждений, трещин – в них селятся бактерии – и потемнений. Услышав глухой звук при стуке по ней, дыню можно покупать не колеблясь.
  5. Мякоть дыни должна быть плотной, иначе она разварится и превратится в кашу.
  6. Не стоит покупать фрукты из машин у дороги – на них оседают все выхлопы и вредные вещества от автомобилей.
  7. В варенье дыня прекрасно сочетается со многими другими плодами – бананами, цитрусовыми – они придают кислинку, грушами, яблоками, виноградом, клубникой. Чтобы получить пикантные пряные нотки, можно добавить корицу, имбирь, ваниль или куркуму.
  8. Чем меньше термическая обработка, тем больше полезных качеств останется в плоде.
  9. Банки для хранения варенья обязательно должны быть простерилизованы вместе с крышками.
  10. Емкость для варки должна быть эмалированной (не алюминий!), причем на эмали не должно быть ни малейших повреждений.

Простые и вкусные рецепты варенья из дыни

Существует масса способов приготовить варенье из дыни. Но, каким рецептом ни воспользуйся, все равно выйдет очень вкусно!

Дынное варенье с лимоном и бананом

  1. Дыню необходимо тщательно вымыть, высушить, очистить от шкурки и семян.
  2. Затем плод нужно порезать на кусочки небольших размеров, выложить в удобную емкость, засыпать полкило сахара (на килограмм дыни) и оставить на 8-10 часов (лучше на ночь).
  3. На другой день добавить к массе сок одного лимона, поставить ее на огонь, довести до кипения и, регулярно помешивая и снимая пену, варить в течение получаса.
  4. Порезать на маленькие дольки два-три банана и еще один лимон (очищать его от цедры не нужно!), добавить в смесь и, по-прежнему помешивая, варить до загущения.
  5. Разложить в подготовленные емкости, закатать, перевернуть, укрыть, дать остыть при комнатной температуре.

Варенье из дыни на скорую руку («пятиминутка»)

  1. Чистую, сухую, почищенную дыню порезать кубиками.
  2. Засыпать полкило сахара (на килограмм дыни), варить на небольшом огне десять минут, предварительно добавив лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  3. Перемешать, снять с огня, остудить – можно кушать.
  4. Варенье-«пятиминутку», как правило, не закатывают в банки – на то она и «пятиминутка», чтобы съесть его быстро, по необходимости. Если же закатать, то хранить его желательно не больше трех месяцев.

Варенье из дынных корок

Обычно его варят из корок, оставшихся после того, как съедена вся мякоть.

  1. Корки надо нарезать мелкими кусочками, проколоть каждый вилочкой, положить в емкость для варки.
  2. Засыпать сахаром (в соотношении 1 к 1), перемешать, поставить в холодильник на два часа.
  3. Если выделится мало жидкости, можно подлить немного воды.
  4. Такое варенье надо готовить в три этапа. Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и убрать в холод на восемь часов. Через положенное время повторить процедуру, а затем проделать это в третий раз (промежуток между варками может быть чуть больше или чуть поменьше).
  5. Перед тем, как варить в третий раз, добавить в массу половинку чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложечку ванили.
  6. Разложить по банкам, перевернуть, укутать, дать остыть.

Дынное варенье в мультиварке

  1. Вымытую, высушенную и очищенную от семян и кожицы дыню нужно порезать на кусочки.
  2. Выложить в мультикастрюлю, засыпать сахаром (соотношение 1 к 1), прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на полтора-два часа, чтобы выделился сок.
  3. Добавить палочку корицы и лимонный сок (3 столовых ложки).
  4. С открытой крышкой в режиме «Выпечка» следует готовить варенье в течение 40 минут, после чего выключить и остудить (крышку не опускать!)
  5. Когда варенье остынет, повторить процесс на том же режиме и в течение такого же времени.
  6. Остудить и поставить вариться в третий раз, но уже на час. После чего определить на хранение.

Варенье из дыни с желатином

  1. Предварительно залить желатин теплой водой и дать набухнуть.
  2. Вымытую, высушенную, очищенную дыню порезать на небольшие кубики.
  3. Положить в кастрюлю, засыпать полкило сахара, оставить на полтора часа. Если выделилось мало сока, можно дать еще постоять.
  4. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты, поставить на огонь, довести до кипения, на медленном огне томить в течение сорока минут, после чего добавить разбухший желатин и чайную ложку ванилина (его можно заменить палочкой корицы).
  5. Тщательно перемешать, дать закипеть, снять с огня.
  6. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укрыть, остудить при комнатной температуре.

Как хранить

Хранение варенья из дыни ничем не отличаются от любого другого. Можно оставить его в холодильнике, погребе (но там всегда есть риск, что банка взорвется или же засахарится на морозе) или на балконе, но допустимо также и при комнатной температуре, главное, чтобы она не была больше двадцати градусов. Место в таком случае нужно выбирать темное, чтобы туда не проникали солнечные лучи.

Срок хранения запечатанного варенья – от года до нескольких лет.

Неважно, как готовить варенье из дыни. Главное, что это прекрасный способ продлить на всю зиму свое ощущение лета!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии