Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из клубники

Клубничное варенье

Клубника – самая распространенная ягода, ее любят за неповторимый вкус и аромат. Но сезон сбора плодов так недолог, а лакомиться любимыми ягодами хочется круглый год. Поэтому многие запасливые хозяева стараются сварить варенье из клубники на зиму. Ведь как приятно достать в холодный зимний вечер баночку со сладким вареньем и полакомиться вкусным десертом!

Но не многие знают, что правильное название крупной ягоды, которую почти каждый владелец дачного участка выращивает на своих грядках – это крупноплодная садовая земляника. Все называют ее просто клубникой, так будем делать и мы. Хотя настоящая клубника – это мелкая дикая ягода, растущая в лесах и на опушках. И варенье из лесной клубники получается очень вкусное и ароматное, но его приготовление куда более трудоемкое.

Польза клубники очевидна, она богата множеством витаминов. При правильной подготовке и технологии приготовления варенья можно сохранить в нем большую часть полезных веществ.

Подготовка ягод

Клубничное варенье можно сварить как из свежей ягоды, так и из замороженной. Только что собранные плоды необходимо сразу же начать готовить для варки. Их перебирают, оставляют красивые, зрелые экземпляры. Если в планах получить варенье с целыми ягодками, то нужно отсортировать продукт по размеру, выбирая маленькие или средние. Порезав на части крупные клубнички, возможно получить в итоге разварившееся пюре.

После отбора ягод необходимо их тщательно помыть, очистить от хвостиков и просушить. Можно сделать это, выложив ягоды на полотенце или дождаться, пока стечет вода в дуршлаге. Для лесной клубники очистка от плодоножек – очень трудоемкий процесс, поэтому многие его пропускают и варят варенье прямо из ягод с хвостиками.

Выбирая замороженную клубнику, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  • ягоды должны быть ярко-красного цвета, экземпляры с синим оттенком брать не стоит;
  • удобнее, когда пакет с плодами прозрачный, видно содержимое;
  • все экземпляры в упаковке должны быть целыми и не слипаться друг с другом;
  • не допускается наличие ледяной корки на поверхности ягод.

Выполнив все условия подготовки продукта, можно рассчитывать на отличный результат.

Способы приготовления варенья из клубники

Существует множество различных технология приготовления излюбленного лакомства многих людей. Классический рецепт клубничного варенья, пятиминутка, добавление различных дополнительных ингредиентов – каждый выбирает по своему вкусу.

Классический рецепт с целыми ягодами

Данный рецепт хорош тем, что он очень простой, не требует наличия разнообразных ингредиентов. Все, что нужно – это только клубника и сахар. Простая технология будет посильна даже тому, кто ни разу не готовил варенье на зиму.

  1. Перемытую и просушенную клубнику помещают сразу в чашу, в которой она в дальнейшем будет вариться.
  2. Засыпают сверху сахар. Пропорция 1:1. Оставляют на сутки. За это время сахар полностью впитается в ягоды.
  3. На следующий день посуду с плодами ставят на огонь и доводят до кипения. Варят 5 минут на маленьком огне.
  4. Оставляют смесь постоять еще день.
  5. По истечении отведенного времени снова повторяют процесс: вскипятить, подержать на слабом огне 5 минут.
  6. Плиту выключают. Варенье разливают в подготовленные, простерилизованные банки. Закрывают крышками и помещают в прохладное место.

Осталось только дождаться зимы, чтоб открыть лакомство. Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, можно использовать как начинку для блинов, пирогов и кексов. Его употребляют просто с чаем, добавляют в мороженое и другие десерты.

Варенье из клубники в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке просто, процесс занимает мало времени. Всю работу делает прибор. А вкус готового десерта порадует своей новизной и оригинальностью. Использовать можно как садовую, так и дикую клубничку. Продукт должен быть свежим, только что собранным.

  1. Отборные экземпляры одного размера необходимо промыть и просушить.
  2. Постараться измельчить блендером так, чтобы получилось не пюре, а только маленькие кусочки.
  3. Стерилизацию банок можно провести в мультиварке. Чашу заполняют кипятком (примерно 500 мл). Тара вместе с крышками выставляется вверх дном на специальный лоток, на котором происходит работа с паром. Включается программа «варка на пару».
  4. В то время пока банки сушатся, необходимо засыпать ягоды в чашу и добавить сахар, в соотношении 1:1.
  5. Сначала нужно подождать, когда клубника пустит сок. Ускорить этот процесс можно, включив функцию «Поддержание тепла».
  6. Затем необходимо варить смесь в режиме «Выпечка». Весь процесс не должен превышать 20 минут. Оптимальное время того, чтобы варенье получилось густым.
  7. Далее продукт распределяют по банкам и закатывают крышки.

Для еще большей густоты после выключения прибора можно добавить в варенье чайную ложку разведенного желатина.

Клубничное варенье-пятиминутка из целых ягод

Такой способ приготовления клубничного варенья на зиму очень прост и позволяет сохранить массу витаминов.

  1. Клубничное варенье-пятиминутка готовится из целых ягод небольшого размера. Их перебирают, моют и дают лишней жидкости стечь.
  2. Необходимо сварить сироп из воды и сахара. На 1 кг клубники нужно взять 250 мл воды и 650 гр сахара. Сироп варится до растворения сахара.
  3. Клубнички, находящиеся в кастрюле, заливают кипящей жидкостью. Не перемешивают. Плоды должны остаться целыми. Далее ягоды накрывают полотенцем и оставляют на пару часов настояться.
  4. Пока клубничка стоит, надо подготовить тару, простерилизовать банки и крышки.
  5. Поставить чашу с ягодами на слабый огонь и довести до кипения. Потребуется всего 5 минут варки. Ложкой варенье лучше не перемешивать, а просто покачивать чашу. Обязательно нужно снимать пенку.
  6. Полученный продукт перекладывают в банки и закрывают. Ставят вверх дном и дают остыть. Затем убирают в прохладное место.

Видео: варенье-пятиминутка из клубники без стерилизации

Еще более простой и быстрый, чем предыдущий, рецепт клубничного варенья-пятиминутки с целыми ягодами. Для его приготовления понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Сварить варенье по этому рецепту очень легко. Ягоды засыпают сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, варят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам. Как именно это делать, во всех подробностях смотрите в видео.

Без варки

Заготовить клубнику на зиму можно и без варки. При термической обработке теряется большое количество витамина С, а этот способ позволяет его сохранить.

  1. Отборные экземпляры необходимо хорошо промыть, избавиться от плодоножек и просушить.
  2. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. На 1 кг ягод 1 кг сахара.
  3. Далее необходимо растолочь плоды деревянной толкушкой. Сделать это так, чтобы остались и целые ягодки, и появился сироп.
  4. Смесь оставить на пару часов. За это время сахар полностью растворится в сиропе.
  5. Пока варенье настаивается, нужно подготовить банки и крышки, хорошо их простерилизовать.
  6. Переложить полученный продукт в тару. Лучше использовать банки небольшого объема. У самого горлышка необходимо оставить место, 1-2 сантиметра, для того, чтобы засыпать сахар. Он поможет продукту сохраниться на долгое время и не закиснуть.

Варенье, не прошедшее термическую обработку, хранят только в холодильнике.

Варенье из лесной клубники

Варенье по этому рецепту выходит очень густым. Его можно использовать как джем – намазывать на хлеб или булочки.

  1. Лесные ягоды в первую очередь перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Затем просушить.
  2. Переложить в емкость, в которой будем варить варенье. Сверху засыпать сахар. На 1 кг ягод потребуется 700 гр сахара.
  3. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки. Если времени на приготовление варенья мало, то можно ограничиться тремя часами.
  4. После варить плоды на небольшом огне до растворения сахара. Подержать еще 10 минут, убавив огонь.
  5. С помощью шумовки необходимо переложить все ягоды из чаши в отдельную тару.
  6. Далее поставить сироп на плиту и варить 2 часа.
  7. В жидкость добавить 2 мелко порезанные дольки лимона с цедрой.
  8. После ягоды снова возвратить в сироп и варить еще 1 час.

Это способ заготовки луговой клубники хоть и более трудоемкий, но результат приятно удивляет. Варенье получается изумительным, ароматным и очень сладким.

Видео: клубнично-земляничное варенье

Садовая клубника и лесная земляника – ближайшие родственники. Вкус этих ягод прекрасно дополняет друг друга. Клубнично-земляничное варенье-пятиминутка получается очень ароматным и прекрасно хранится.

Для приготовления трех полулитровых баночек вкуснейшего варенья понадобится килограмм клубники, полкило земляники и 750 граммов сахара. А как сварить это замечательное лакомство, смотрите в видео:

Варенье из полевой клубники с апельсином

Клубника отлично считается со многими фруктами и ягодами. Например, удачный дуэт лесная красавица нашла с апельсином. Для данного рецепта подойдет свежесобранная дикая клубника.

  1. Ягоды промывают и дают жидкости полностью стечь. Если присутствуют крупные плоды, их стоит порезать на половинки.
  2. Засыпают сахаром и отправляют в холодильник на 2 часа. Сахара брать в два раза меньше клубники.
  3. Через время смесь ставят на плиту и варят, пока сахар полностью не растворится.
  4. Затем добавляют четверть апельсина, порезанного тонкими дольками.
  5. Заготовка варится полчаса, периодически нужно снимать пенку.
  6. Сделать перерыв на 2 часа и снова довести до кипения.
  7. Повторить процесс пауза-кипение 2 раза.
  8. После такой долгой обработки можно закрывать варенье в банки.

Апельсин делает заготовку вкуснее. Оригинальный вкус и аромат придают блюду интересные и необычные нотки. Такое варенье по праву может занять центральное место на праздничном столе.

Различные добавки

  • Кроме апельсина, с клубникой можно сочетать любые другие цитрусовые. Например, лимон не даст смеси ягод с сахаром быть слишком приторной.
  • Если добавить корицу, она придаст десерту пикантности и необыкновенный аромат.
  • Иногда используют листики свежей мяты, ее бросают вариться вместе с ягодами.
  • Для создания густого варенья добавляют желатин, а для придания заготовке кислинки – лимонную кислоту или уксус.
  • Если добавить в конце приготовления варенья небольшой кусочек сливочного масла, это поможет избавиться от образования пенки.

Срок и правила хранения

Если клубничное варенье приготовлено по всем правилам, то сохраниться оно может до 5 лет. Однако срок хранения зависит от количества сахара в смеси. Если его много, то и срок большой. При добавлении небольшой порции сахара варенье простоит 1-2 года.

Идеальное место для хранения баночек варенья из клубники – темный и прохладный погреб.

Полезные советы

  • Сначала экземпляры перебираются, моются, сушатся, а лишь потом с них удаляют плодоножки.
  • Если необходимо проверить варенье на готовность, стоит только капнуть сироп на стол. Капля сохранила свою форму, значит плиту можно выключать.
  • Чтобы заготовка не переварилась, нужно повторять процесс варки по 7-8 минут с перерывами.
  • Посуда для варки должна быть широкой и высокой. Идеальный вариант – эмалированная кастрюля или таз.
  • Лопатка для перемешивания варенья должна быть деревянной или силиконовой. Но лучше продукт не мешать, а лишь периодически наклонять таз из стороны в сторону.
  • Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

Приготовленное по всем правилам варенье из клубники, лесной или садовой, будет радовать вас всю зиму чудесным вкусом и ароматом!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Обожаю клубничное варенье-пятиминутку, в этом году наварю как можно больше! И всегда добавляю в это варенье чуть-чуть лимона или мяты. Вкуснятина!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии