Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из винограда

Варенье из винограда – прекрасная заготовка на зиму, которая, несомненно, понравится всем сладкоежкам. Особенность такого лакомства в том, что виноград сохраняет свои полезные свойства даже в консервированном виде. Эта ягода содержит муравьиную, янтарную, щавельную, виннокаменную кислоты, витамины С, В, РР и А, макро- и микроэлементы: кальций, железо, кобальт, магний, калий. Противопоказаниями к вкушению винограда являются панкреатит, язвы желудка и кишечника, цирроз печени, энтериты и гастриты.

Содержание:

  1. Способы и рецепты приготовления виноградного варенья
  2. Вкусные добавки
  3. Какой виноград выбрать
  4. Тонкости приготовления вкусного виноградного варенья
  5. Хранение

Преимущество варенья над другими заготовками из винограда в сладости и неповторимом вкусе, которые обязательно полюбятся детишкам. Это лакомство станет прекрасным дополнением к любому чаепитию. Недостатком можно считать большую затрату времени на приготовление, а также более длительную термическую обработку, по сравнению с приготовлением компотов, изюма, соков и вина.

Способы приготовления виноградного варенья

  1. В духовке – взять 4 кг винограда, 1,2 л воды, 2 кг сахара, 4 звёздочки бадьяна, несколько цветочков гвоздики, стручков ванили и корицы. Оборвать целые ягоды, промыть, поместить в противень, залить водой, посыпать сахаром, добавить специи. Поставить в разогретую до 150гр. духовку. Через час достать противень, вынуть специи из варенья, при этом не перемешивая, чтобы ягоды остались целыми. Когда варенье остынет и загустеет, перелить его в банки и закрыть. Переворачивать для окончательного остывания не нужно.
  2. Варка на газу или электроплите – в эмалированных ёмкостях. Из-за содержания органических кислот другая посуда может поддаться коррозии. Можно использовать медные и латунные тазы, но они должны быть начищены до блеска.
  3. Варка в мультиварке – взять виноград, можно белых и тёмных сортов, лучше выбирать без косточек. Сахар используется в зависимости от кислоты винограда 1:1 или 1:2. Если ягоды с косточками, то разрезать ягоды пополам и вынуть косточки. Если без косточек, то сразу залить кипятком, подержать минуту, слить и залить холодной водой. Далее слить всю воду, засыпать виноград в мультиварку, посыпать сахаром и выставить режим «варенье» или «тушение», вариться он будет 2 часа. Разлить по чистым стерильным банкам и закатать.

Вкусные добавки

Для разнообразия в виноградное варенье можно добавить следующие ингредиенты:

  1. Груши, дыни и яблоки прекрасно дополнят вкус виноградного варенья, добавляя ноты свежести и лета.
    Рецепт: Взять 1 кг винограда, 600 г дыни, 600 г яблок или груш, 2 кг сахара, 400 мл воды.
    Виноград перебрать и вымыть, дыню и яблоки очистить от кожуры и косточек и порезать кубиками. Нарезанные груши положить в таз, посыпать сахаром, довести до кипения, варить 10 минут. Добавить дыню, довести до кипения и варить ещё 10 минут. Положить виноград, вскипятить, варить 5 минут, разлить по банкам и закатать.
  2. Лимон кладут вместо лимонной кислоты для лучшей сохранности продукта, а также придания замечательного аромата. Такое варенье будет необычайно полезным и вкусным, поможет внести тепло в холодные зимние вечера.
  3. Грецкие орехи – необычайно полезный и вкусный продукт. Содержание витамина С в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Орехи улучшают память, поднимают работоспособность, иммунитет, настроение, улучшают умственные способности, увеличивают лактацию. Орехи широко применяются в народной медицине. Такое варенье станет кладовой полезных веществ и обеспечит высокий иммунитет всей семье.
  4. Тыква, коньяк и яблоки – разнообразят привычный вкус, подарят принятый отдых после тяжёлого трудового дня.
    Рецепт: 1,2 л виноградного сока, 1 кг ягод, 4 кг тыквы, 1,2 кг яблок, 4 ст.л. коньяка, 3,4 кг сахара.
    Все продукты вымыть, яблоки и тыкву очистить от шкурки, порезать кубиками. Виноград порезать пополам или на 4 части, вынуть косточки. Тыкву смешать с 400 г сахара, запекать 20 минут в микроволновке с максимальной мощностью. Взбить блендером.
    Сок винограда уварить до уменьшения в объёме в 2 раза, добавить остальной сахар, варить до полного растворения. В сок добавить яблоки и пюре тыквы, перемешать, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 2 часа. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить коньяк, проварить 3 минут, разлить по банкам.
  5. Повидло со специями: имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Непривычный яркий, запоминающийся вкус на любителя.
  6. Миндаль, бадьян, корица – подарят нежный и особенный вкус.
  7. Банан и мандарин создадут тропическую атмосферу. Такое варенье непременно станет любимым лакомством всех детишек.
    Рецепт: 4 кг винограда, 2 кг мандаринов, 1,4 кг бананов, 500 г сахара, 400 мл воды.
    Виноград отделить от веток, отобрать и промыть, пропустить через соковыжималку. Жмых отфильтровать через марлю или ткань. Мандарины и бананы очистить, пропустить через соковыжималку. Сварить сироп, смешать соки с сиропом, прокипятить всё 10 мин. Сок разлить по банкам и закатать.

Какой виноград выбрать

Для варенья лучше подойдёт виноград без косточек, это значительно сэкономит время приготовления. Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, то ягоды нужно выбирать с толстой и грубой кожурой.
Рецепт варенья без косточек: кишмиш 4 кг, сахар 3,2 кг, 1 л воды, 4 ч.л. ванилина.
Виноград перебрать, помыть, засыпать в приготовленный сироп, прокипятить несколько минут и снять с огня, оставить на 9 ч. Снова вскипятить и варить 7 минут, отставить и оставить стоять 8 часов. Спустя это время поставить на огонь и варить, пока ягоды не будут всплывать и станут прозрачными. Засыпать ванилин в варенье, перемешать и разлить по банкам.

Для повидла, желе, джема лучше подойдут сочные сорта с тонкой кожурой.
Виноградное варенье с косточками: нужно взять любой сорт винограда с косточками 2 кг, 2,5 кг сахара, 1,5 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 10 вишнёвых листочков.
Выбрать все порченые ягоды, хорошие ягоды промыть под водой. Сварить сироп, добавить ягоды, довести до кипения, снять с огня, оставить на 6 часов. Добавить листья, довести до кипения, проварить 3 минут. Оставить на 10 часов, затем так же проваривать по 3 минуты ещё 2 раза с промежутком в 10 часов. При последнем кипячении убрать листья и добавить лимонную кислоту. Разложить по банкам и закатать.

Тонкости и хитрости приготовления виноградного варенья

  • Чтобы не выбирать сорт, можно попробовать ягоды на вкус. К кислым ягодам нужно добавлять больше сахара и ванильный сахар, а к сладким лимонную кислоту.
  • Обязательно убирать гнилые и сухие ягоды.
  • Варенье будет намного полезней, если вместо сахара в него добавить мёд.
  • Ягоды нужно выбирать с одинаковой степенью зрелости.
  • Мыть ягоды следует в дуршлаге, оставлять на 10-15 минут для стекания воды.
  • Не рекомендуется варить варенье в медных тазах, т.к. ионы меди разрушают витамин С.
  • В тазу ягоды проварятся равномернее, чем в кастрюле, быстрее закипят, их проще перемешать без повреждений. Если варенье нельзя мешать, то таз можно покачать из стороны в сторону и встряхнуть.
  • Нельзя переваривать варенье.

Хранение

Хранится виноградное варенье несколько лет, благодаря наличию муравьиной кислоты, которая действует как консервант. В сладкие сорта ягод лучше добавить лимон или лимонную кислоту, что продлит срок хранения и поможет сохраниться первоначальному цвету.

Банки должны быть чисто вымыты и простерилизованы. Хранить варенье нужно в прохладном и тёмном месте. Резкие перепады температуры противопоказаны. Варенье не должно перемерзать.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии