Навигация

Варенье из белой смородины

Варенье из белой смородины

Белая смородина не пользуется такой популярностью, как черная или красная. Но почти что на каждом садовом участке у практичного хозяина посажено несколько кустов этой ягоды. Напрасно многие садоводы не считают белую смородину «приличной» ягодой. Сварить варенье из белой смородины — далеко не единственный способ заготовить ягоду на зиму. Из невзрачной на первый взгляд ягодки можно сделать много вкусных десертов.

Варенье из белой смородины: вкусно и полезно!

Из нее умелые хозяйки готовят компоты, пастилу, мармелад, желе, вино и много всяких вкусностей. Эта скромная ягодка, как ни одна другая в вашем саду, содержит столько полезных веществ: витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Белая смородина слаще красной, и даже при варке в ней остается большая часть витаминов и других полезных веществ.

Конечно, очень нужно есть белую смородину в свежем виде, даже прямо с куста. Но если год выдался урожайный, а кустов с ягодой — не один, то стоит переработать ягодки на зиму, чтобы сохранить урожай.

Семейное чаепитие зимними вечерами, приятный кисловатый вкус варенья из белой смородины напомнят тепло ушедшего лета, наполнят беседу дорогими воспоминаниями.

Как сварить варенье из белой смородины на зиму

Рецептов варенья из белой смородины очень много. Для разнообразия вкуса, цвета в него добавляют: вишню, красную смородину и многие другие ягоды и фрукты.

Классический рецепт

Десерт по этому рецепту готовится просто. Таким образом варят варенье не только из белой смородины, но и из многих других плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды белой смородины – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Начнем варить лакомство.

  1. Отделите ягодки от веточек. Переберите. Аккуратно промойте их в дуршлаге под проточной водой. Напор воды должен быть несильным, чтобы не повредить плоды, так как ягодка хрупкая, маленькая.
  2. Насыпьте в емкость, предназначенную для варки, сахарный песок. Налейте воду.
  3. Поставьте на плиту на медленный огонь. До закипания сиропа не забывайте постоянно помешивать неметаллической лопаткой.
  4. В кипящий сироп добавьте ягоды и варите 20 минут до полной готовности, при этом периодически помешивая.
  5. Перелейте горячее варенье в простерилизованные банки, закрутите крышками и уберите на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

Обратите внимание. Для варки варенья используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная не подойдет для этой цели, сахарный песок в ней подгорит, как результат: десерт с неприятным привкусом и испорченная посуда.

Варенье получается душистым, красивого янтарного цвета. Пейте чай, пеките сладкие пирожки, просто мажьте варенье на хлеб. Дети за обе щеки уплетают такие бутерброды!

Варенье из белой смородины без варки

Это лакомство — необыкновенный десерт, но оттого более оригинальный. Секрет его изысканности — в добавлении черной смородины.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод белой смородины;
  • 650 граммов черной;
  • 2,7 кг сахарного песка.

Приступаем готовить необычное варенье.

  1. Ягоды: белую и черную смородину хорошенько промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Белую смородину засыпьте сахаром и измельчите в блендере.
  3. Точно так же, но уже без добавления сахара измельчите ягоды черной смородины.
  4. Соедините ягодную массу: белую и темную в одной миске и тщательно перемешайте.
  5. Разлейте в контейнеры из пластика и храните в морозильной камере или просто в холодильнике.

Варенье, приготовленное по этому рецепту — кладезь витаминов и минералов, так необходимых в зимнее время, особенно детям. Не случайно же белую смородину называют ягодой долгожителей!

У варенья приятный кисловатый вкус, красивый цвет и пикантный аромат. Его можно добавлять в кашу, йогурт, мороженое. Попробуйте приготовить — не пожалеете!

Белая смородина и апельсин — королевское варенье

Внести новые вкусовые нотки и необычный оттенок в привычное варенье поможет апельсин. Получается очень ароматное и вкусное сладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод белой смородины;
  • 4 апельсина;
  • 3 кг сахарного песка.

Отправляемся на кухню готовить необычное варенье.

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и хорошенько бережно промойте.
  2. Измельчите белую смородину в мясорубке или с помощью деревянной толкушки.
  3. Помойте апельсины, разрежьте на некрупные доли. Не забудьте вынуть зернышки из цитрусовых. Они могут подпортить вкус варенья горечью. Прокрутите вместе с цедрой в мясорубке.
  4. Соедините ягодную массу с апельсиновой, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте на 3 часа в холодильнике. При комнатной температуре смесь может забродить.
  5. Перелейте варенье в простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и храните только в холодильнике. Можно убрать варенье в чистые пластиковые контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.

Обратите внимание. Приготовленное таким образом варенье хранится не более 6 месяцев. Срок хранения в морозильнике больше вдвое.

Вкус варенья и аромат — не передать словами. Если в семье есть дети, то можно не переживать за недолгий срок хранения. Лакомство съедят гораздо быстрее.

Способы приготовления

Можно сварить варенье из белой смородины традиционным способом или приготовить желе, джем, конфитюр и много еще чего. В белой смородине, как и в красной, много пектина, поэтому не требуется желатин или агар-агар. Сладости и без того получаются густыми.

Варят варенье и в мультиварке, используя режим «тушение». Эта техника позволит сделать заготовки на зиму прямо на даче. Ведь привезти «умную» кастрюлю гораздо легче, чем таскать урожай ягод туда-сюда. Да и времени на это уйдет немало, так как свежая ягода хранится недолго. А некоторые хозяйки приспособились делать варенье в хлебопечке. Говорят, что очень удобно.

Варите варенье из белой смородины, как вам удобнее. Фантазируйте, создавайте новые кулинарные шедевры. Радуйте своих близких людей разнообразными блюдами, удивляйте гостей новыми необычными рецептами!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии