Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины

Список витаминов и микроэлементов, входящих в состав красной смородины, очень большой. Самыми ценными являются железо, калий и селен. Компот из красной смородины способен положительно влиять на микрофлору кишечника, а также выводить токсины и шлаки, улучшать аппетит. Поэтому так важно употреблять ягоды не только в сезон сбора, но и весь год. Заготовить компот из красной смородины на зиму – отличная идея, которая поможет поддержать иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Плюсы и минусы заготовки компота

По сравнению с другими способами заготовки красной смородины на зиму варка компота занимает минимум времени. Подвергая ягоды быстрой термической обработкой, можно сохранить большое количество полезных веществ. Технология проста, с ней справится даже новичок.

Компот из красной смородины – готовый напиток, открывай, наливай и подавай гостям. Если при варке добавить в него больше сахара, то зимой можно будет разбавить.

При соблюдении всех правил термической обработки продукта и подготовки тары на выходе можно получить напиток, почти так же богатый витаминами и минералами, как и свежая красная смородина.

Недостатком такого способа заготовки ягод может быть только индивидуальная непереносимость компонентов компота. Во всех других случаях употребление напитка пойдет только на пользу.

Подготовка ягод

Красная смородина достаточно хрупкая и нежная ягода. Если мыть ее под струей воды, она может потерять свою форму. Лучший способ избавиться от грязи и пыли с плодов – это поместить смородину в большой таз и залить водой. Лишние веточки и листочки сами всплывут наверх. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз.

Отделять ягодки от веточек или оставлять на них – решение индивидуальное. Для разных рецептов применяются различные подходы.

Если урожай красной смородины выдался очень большим, то стоит заморозить ягоду, чтобы она не успела пропасть. А затем уже можно использовать ее для приготовления компота. Размораживать предварительно ее не надо, просто сразу бросать в кастрюлю с водой и сахаром и варить.

Ингредиенты для компота

Красную смородину в компоте можно дополнять другими ягодами: вишней, черной или белой смородиной, крыжовником. Они только подчеркнут вкус и аромат красных плодов, сделают компот еще более насыщенным.

Компот из красной смородины с малиной
Малина и шиповник обогатят напиток витаминами. Такой состав станет хорошей профилактикой при сезонных вирусных заболеваниях, способен подарить заряд бодрости на весь день.

Цитрусовые тоже отлично подходят для данного вила заготовки. Они придают напитку более праздничный вкус.

А добавление корицы в компот сделает его по-настоящему рождественским. Пикантную нотку придадут листики мяты.

Способы и рецепты приготовления компота

Приготовить на зиму компот из красной смородины можно разными способами: со стерилизацией или без, внося дополнительные ингредиенты, выбирая свежие или замороженные ягоды, а также используя мультиварку.

Без стерилизации

Метод хорошо тем, что затрачивается меньше времени на подготовку тары для компота. Нужно только хорошо промыть банки и крышки раствором соды и обдать их кипятком. В нем сохраняется больше витаминов, но хранится он меньше времени, чем простерилизованный.

  1. Ягодки необходимо перебрать, промыть и просушить, разложив их на полотенце.
  2. Далее плоды помещаются в банки, которые должны быть горячими и сухими. Они должны занимать 1/3 часть от общего объема банки.
  3. Затем нужно налить в кастрюлю воды и насыпать сахар (примерный расчет ингредиентов для 3-х литровой банки: 2 л воды, 3 стакана ягод и 2 стакана сахара). Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пенку. Проварить еще пару минут. Отключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой полчаса.
  4. Залить ягоды в банке полученным горячим сиропом. Делать это нужно аккуратно, постепенно. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Банки сверху закрываются крышками с помощью специального ключа и отправляются остывать под одеяло. Тару необходимо поставить вверх дном.

А вот еще один рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму без стерилизации:

Компот с добавлением апельсина

Удачным выбором в качестве компаньона для красной смородины станет апельсин. Вкус становится более насыщенным и интересным.

  1. Подготовленные ягодки промывают и дают воде стечь.
  2. Загружают их в банки.
  3. Следом идет апельсин, по две дольки на каждую банку.
  4. Варится сироп, состоящий из воды и сахара.
  5. Затем жидкость аккуратно заливают прямо на ягоды, стараясь не попасть на стенки банок.
  6. Тару закрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой 15 минут.
  7. Напиток закатывают, ставят на пол, перевернув и укутав одеялом. После отправляют на место постоянного хранения.

Можно, кстати, делать компот по этому рецепту не только из красной смородины, но и из белой, и из их смеси в произвольном соотношении. А при тщательной подготовке ягод и банок можно даже обойтись без стерилизации, благодаря чему в компоте сохранится гораздо больше витаминов.

Компот из абрикосов с красной смородиной

Абрикосы и красная смородина - прекрасное сочетание ингредиентов для приготовления компота на зиму! И вкус, и цвет продуктов отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы - 500 граммов;
  • красная смородина - 100 граммов;
  • сахар - 300-400 граммов (1,5-2 стакана).

Приготовление:

  1. Абрикосы и смородину вымыть, освободить от хвостиков.
  2. Абрикосы разрезать на половинки, убрать косточки.
  3. Банки и крышки очень тщательно промыть с содой, простерилизовать непосредственно перед приготовлением компота.
  4. Выложить в банки половинки абрикосов и ягоды смородины.
  5. Насыпать сахар.
  6. Залить банки крутым кипятком до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Так как банки после стерилизации будут еще горячие, можно не опасаться, что они лопнут. Но все равно лить кипящую воду надо аккуратно, небольшой струйкой, стараясь, чтобы она попадала на плоды, а не на стекло.
  7. Закрыть крышки, банки перевернуть несколько раз, чтобы растворился весь сахар, поставить вниз головой, чтобы проверить герметичность.
  8. Укутать банки одеялом, оставить под ним до полного остывания (примерно на 2 дня).

Чтобы узнать все подробности приготовления, смотрите видео этого рецепта:

Смородиновый компот с яблоками

Используя минимум компонентов для напитка, можно получить отличный вариант заготовки на зиму.

  1. Смородину очистить от веточек, промыть и просушить.
  2. Яблоки нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залитт водой и отправить на плиту.
  3. В закипевшую смесь необходимо всыпать сахар. Количество его регулирует каждый сам для себя.
  4. Как только компот закипит, его нужно разлить по банкам и закрутить.

Из-за наличия яблок в компоте цвет его не будет таким насыщенно-красным, но зато на вкус напитка это повлияет наилучшим образом. И аромат его станет богаче и интереснее.

С черной смородиной и крыжовником

Любые сезонные ягоды можно добавлять в компот с красной смородиной. Отлично подходят плоды черной смородины, а также крыжовник. Напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.

  1. Все ягоды, очищенные от хвостиков, промывают и хорошо просушивают.
  2. Помещают в банки, которые были предварительно стерилизованы.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, не добавляя в нее ничего.
  4. Залить жидкость в банки, накрыть крышками и дать постоять 10-12 минут.
  5. Ягоды дадут сок, ароматную и яркую жидкость нужно будет вылить снова в кастрюлю. Делать это легче всего с помощью специальных капроновых крышек с дырочками.
  6. В воду насыпать сахар. Смесь довести до кипения.
  7. Сироп сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.
  8. Перевернув тару вверх дном, необходимо ее укутать теплым пледом и оставить на сутки. Затем убрать в прохладное место.

Если для этого рецепта тяжело найти какой-то из компонентов, можно заменить его любыми другими ягодами. Например, малиной или клубникой. Подойдет и барбарис.

Видео: компот из красной смородины с малиной

Малина прекрасно гармонирует с красной смородиной, и поспевают эти ягоды почти одновременно. Приготовить на зиму компот из красной смородины с малиной можно по очень простому рецепту.

  1. Подготовить банки и крышки: тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды вымыть, подсушить, освободить от хвостиков.
  3. Засыпать ягоды в банку так, чтобы они заполнили ее на треть. На 3-литровую банку это получится примерно 600 граммов. Ягоды можно брать в произвольном соотношении, но лучше примерно поровну.
  4. Засыпать в банку сахар, половину от массы ягод, то есть 300 граммов, или полтора стакана, на 3-литровую банку.
  5. Залить в банки крутой кипяток до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  6. Закрыть крышки, несколько раз попереворачивать банку, чтобы растворился сахар.
  7. Банки поставить на крышки, хорошо укутать, оставить так до полного остывания.

Все детали приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:

Компот из красной смородины в мультиварке

Выбрав данную технику приготовления компота, можно рассчитывать на получение отличного продукта, с насыщенным вкусом и ароматом, при затрате минимум времени и усилий. Необходимо только:

  1. Все ингредиенты, используемые для напитка, поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить их водой и засыпать сахар.
  3. Выставить режим «Суп» или «Варка».
  4. Готовить 15 минут.
  5. Затем дать постоять под крышкой еще минут 20.
  6. А после закатывать в стерильные банки.

Хитрости и секреты

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты по улучшению качества заготовки ягод на зиму.

  • Чтобы исключить возможный брак при закрутке компота, необходимо сахарный сироп наливать доверху, не оставляя при этом лишнего воздуха в банке.
  • Более насыщенный продукт получается, если наливать кипяток на ягоды, находящиеся в стеклянной таре, затем дать им настояться. После перелить в кастрюлю и кипятить с сахаром. И снова в банки.
  • При отсутствии цитрусовых можно добавить в компот пару капель эфирных масле апельсина или лимона. Необыкновенный аромат напитку обеспечен.
  • Использовать нужно только очищенную воду.
  • Лишнюю кислоту из сиропа поможет вывести щепотка соли.

Условия хранения

Компот из красной смородины хранится ровно год. Поэтому заготовить его нужно столько, чтобы хватило до сбора следующего урожая.

Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии