Навигация

Компот из земляники на зиму

Земляничный компот

В холодное время года всегда хочется чего-то вкусного и витаминного. Заготовленный на зиму компот из земляники подарит воспоминания о жарком лете и спелых ягодах в лесу. Такой освежающий напиток, приготовленный по любимому рецепту, можно подать к праздничному застолью или пить в будние дни.

Плюсы и минусы компота из земляники

Многие любят употреблять свежесобранную землянику, но можно и сохранить ягоды на зиму. Например, сделать из них множество разных компотов. Многие хозяйки считают плюсом то, что компот из земляники можно достаточно быстро приготовить, а по некоторым рецептам ягоды вовсе варить не требуется.

Минус приготовления в том, что ягоды нужно консервировать в компоте как можно скорее после того, как они были принесены из леса. Земляника быстро портится и теряет аппетитный внешний вид.

Дополнительные ингредиенты для земляничного компота

Сочетая различные ягоды и фрукты, можно добиться нового необычного вкусового сочетания ягод и фруктов в напитке. К примеру:

  • Компот из лесной земляники можно делать с добавлением кисло-сладких вишен, сладкой клубники, черники и черешни.
  • Если добавить в компот нектарины или персики, то его вкусовые особенности могут приятно удивить даже самого искушенного гурмана.
  • В консервацию также можно добавлять яблоки, груши или виноград. Эти ингредиенты придадут напитку приятную сладко-кислую нотку.
  • Можно поэкспериментировать с пряностями, например, добавить в напиток палочку корицы, ванилин или свежую цедру лимона.

Способы приготовления

Среди огромного количества рецептов приготовления земляничного компота стоит обратить внимание на простые проверенные способы. Наиболее популярные варианты заготовки компота из земляники на зиму:

  1. Варка в кастрюле – этот метод наиболее часто используется в быту. Сварить компот удобно на газовой, электрической или индукционной плите всего за несколько минут. Минус этого способа заключается в том, что нужно четко контролировать кипение воды и время варки компота, чтобы ягоды не переварились.
  2. В мультиварке также можно сварить компот почти аналогичным способом, как на плите. Сначала в чаше нужно нагреть воду до кипения и поместить ягоды с фруктами. Варить компот требуется не более 5 минут. Минус приготовления в мультиварке заключается в непривычности, так как не все привыкли пользоваться данным девайсом.
  3. Сварить в СВЧ-печи можно отменный ягодный компот. Достаточно довести до кипения воду с сахаром. Затем нужно забросить в воду ягоды. Установить время варки минимальное – не более 3 минут. Минус способа приготовления в микроволновке заключается в регулировки времени варки земляничного напитка, так как при передержке компот лишится витаминов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие успешной консервации компота – напиток должен быть приготовлен из спелых лесных ягод, собранных в лесу. Также в разгар сезона можно купить лесную землянику на рынке. Перед покупкой лучше взять ягоду на пробу. Вкус земляники должен быть спелым, сладким и сочным, ягода должна иметь характерный для нее аромат.

Ингредиенты для земляничного компота

Перед приготовлением землянику рекомендуется помыть и перебрать от листиков. Промытые ягоды желательно просушить на бумажном полотенце. Нужно аккуратно перебирать землянику, не допуская повреждений и вмятин на поверхности ягод.

Основные правила подготовки других ингредиентов:

  • Если в компот по рецепту нужно добавить вишню, то можно не вынимать из плодов косточки, чтобы сократить время подготовки вишни. Но такой компот не стоит хранить больше полугода.
  • Яблоки следует разрезать на 4 части и удалить сердцевины.
  • Если яблоки или груши для компота твердоваты, то предварительно перед отправкой в банку их нужно окунуть в кипящую воду на 5 минут.
  • Если вишни оказались кисловатыми, то количество сахара стоит увеличить в полтора-два раза.

Хитрости заготовки вкусного компота из земляники

Компот из лесной земляники под металлическими крышками должен остывать постепенно. Банки желательно перевернуть крышками вниз и дать им остыть под одеялом.

Еще несколько полезных советов:

  • компот рекомендуется хранить при температуре не выше +20 градусов;
  • чтобы напиток лучше хранился и приобрел приятную кислинку, можно добавить в каждую банку немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона;
  • продлить срок годности напитка до трех лет можно, если поставить его на хранение в холодное место, такое как погреб;
  • чтобы сохранились полезные свойства фруктов, рекомендуется варить их минимальное количество времени: до 5 минут яблоки, 1 минуту землянику и другие ягоды.

Рецепты компота из земляники на зиму

Классический рецепт

Напиток из летней лесной ягоды станет прекрасным угощением зимой, когда ощущается нехватка витаминов. Приготовить компот из земляники довольно просто. Главный совет заключается в предварительном сборе и подготовке ягод. Дополнительно важно соблюдать пропорции: на 1 л воды нужно около 150 г ягод.

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:

  • 500 г лесной земляники;
  • 2,5 л чистой воды (лучше всего родниковой);
  • сок из 3-4 долек лимона;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  2. В кипящую воду всыпьте сахар. Размешайте сахарные кристаллы до полного растворения в кипятке.
  3. Пересыпьте ягоды из миски в кастрюлю.
  4. Выключите огонь.
  5. Добавьте в напиток сок из нескольких долек лимона, который будет выступать в качестве консерванта и к тому же придаст компоту приятную кислинку. Перемешайте.
  6. Разлейте по предварительно стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Чуть упрощенный вариант классического рецепта земляничного компота смотрите в видео:

Компот из земляники и яблок в мультиварке

Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его при помощи закаточной машинки в стеклянную тару. Чтобы приготовить компот из ягод и яблочных долек, нужно дождаться летнего сезона, когда созревает земляника. Яблоки по рецепту не обязательно брать сезонные, можно использовать импортные или прошлогодние.

Перечень продуктов:

  • 0,5 кг яблок;
  • 300 г земляники;
  • 500 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Сахар высыпьте в мультиварочную емкость. Добавьте в него 2 стакана теплой воды.
  2. Яблоки очистите от кожуры и вырежьте из них сердцевины.
  3. Нарежьте яблоки на дольки.
  4. Добавьте яблоки в сахарную воду. Установите режим «жарка» на 5 минут.
  5. Затем поменяйте режим в мультиварки на «тушение». Время готовки выберите 15 минут.
  6. Добавьте в чашу землянику и оставшуюся воду.
  7. Доведите компот до кипения. Проварите его еще 3 минуты в мультиварке.
  8. Разлейте готовый напиток по банкам и закатайте крышками.

Земляничный компот с малиной

Ароматный ягодный напиток любят дети и взрослые, поэтому в земляничный сезон можно сходить в лес и собрать граммов 200 спелых ягод для компота. Заодно в компот рекомендуется добавить малину, которая прекрасно гармонирует по вкусу с земляникой. Срок годности компота составляет около 2 лет, поэтому несколько банок в запасе всегда будут актуальны зимой к празднику или в будние дни.

Ингредиенты на 2х-литровую банку:

  • 100 г земляники;
  • 100 г малины;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно стеклянных банок выложите равные порции земляники.
  2. Добавьте малину к землянике.
  3. Вскипятите воду. Залейте кипятком ягоды в банках почти до верха.
  4. Накройте банки крышками на 15 минут.
  5. Слейте ягодную воду из банок в кастрюлю. Всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
  6. После закипания проварите сироп около 5 минут.
  7. Разлейте получившийся сироп по банкам, в которых находятся ягоды.
  8. Закатайте компот крышками.
  9. Переверните банки крышками вниз.
  10. Компот, который полностью остыл, поместите для хранения в прохладное место. Полезный и вкусный напиток простоит всю зиму!

Компот из лесной земляники и смородины

Лесная земляника отлично сочетается со вкусом смородины. Напиток из этих ингредиентов получается невероятно вкусным и полезным, что особенно актуально в морозные дни. Свежесобранную землянику можно сразу использовать для приготовления компота, чтобы напиток получился из максимально свежей и витаминной ягоды.

Ингредиенты для приготовления 1 литра компота:

  • 150 г земляники;
  • 100 г красной смородины;
  • 900 мл воды;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. В две банки объемом 500 мл разложите по половине смородины и земляники. Если банка имеет объем 1 л, то в нее нужно поместить все ягоды.
  2. Залейте ягоды крутым кипятком. Накройте металлическими крышками. Оставьте на 15 минут.
  3. Настоявшуюся ягодную воду перелейте в кастрюлю.
  4. Добавьте в жидкость сахар. Доведите до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился.
  5. Кипящий компот перелейте в емкость с ягодами. Оставьте сверху место около 1 см.
  6. Закатайте крышками готовый напиток.
  7. Переверните банки крышками вниз. Когда компот остынет, уберите его в прохладное место, например в погреб.

Компот из земляники и нектаринов с лимонной кислотой

Главным достоинством компота из нектаринов и лесной земляники является его богатый витаминами состав и великолепные вкусовые качества. Чтобы лучше законсервировать ягодно-нектариновый напиток, можно добавить в каждую баночку по половинке чайной ложки лимонной кислоты.

На 3-хлитровую банку понадобится:

  • 200 г земляники;
  • 0,5 кг нектаринов;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Землянику без зеленых хвостиков промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. У нектаринов отделите шкурки и косточки. Нарежьте очищенные плоды на четвертинки (если нектарины крупные, то на более мелкие дольки). Положите их в стеклянные банки.
  3. Вскипятите воду. Залейте ее в банки, куда помещены дольки нектаринов и земляника.
  4. Накройте крышками. Бланшируйте компот.
  5. Слейте фруктово-ягодную воду в кастрюльку. Вскипятите еще раз. Добавьте сахар.
  6. После закипания варите компот 5 минут.
  7. В каждую баночку положите по половине чайной ложки лимонной кислоты.
  8. Залейте фрукты и ягоды кипящим сиропом.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. Переверните крышками вниз. Остудите при комнатной температуре.
  10. Поместите готовый компот в погреб для длительного хранения.

Видеорецепт

Самый, пожалуй, простой рецепт ягодного компота, по которому можно заготовить на зиму вкусный и ароматный напиток не только из клубники и земляники, но и из любых других ягод и фруктов:

Среди множества вариантов приготовления зимних консерваций можно попробовать освоить проверенные рецепты компота из лесной земляники. Главным достоинством земляничного напитка определенно можно назвать сладкий вкус и аромат компота, а также богатый витаминный состав.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии