Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Компот из нектаринов на зиму

Как сохранить нектарины до следующего года с наименьшими потерями полезных свойств? Способов заготовки этих вкусных фруктов много, один из самых популярных и простых — приготовить компот из нектаринов на зиму.

Польза нектаринов и компота из них

Нектарины являются подвидом персиков, с гладкой кожурой и более ярко выраженным вкусом. В них присутствуют органические кислоты, почти весь набор минеральных солей, витамины А и С, группы В, Е, К, РР, пектины, эфирные масла.

Нектарины укрепляют иммунитет, полезны при болезнях сосудов и сердца, предупреждают возникновение рака, способствуют образованию коллагена и очищению организма. Повышают настроение, работоспособность и выносливость. Уменьшают воздействие стрессов на организм.

Особенно нектарин полезен для женщин. В результате его употребления улучшается цвет лица, быстрее растут ногти и волосы. Он помогает отсрочить старение и сохранить молодость.

Кроме преимуществ существуют противопоказания. Не рекомендуется употреблять нектарины и компот из них при непереносимости продукта, людям с обострением болезней ЖКТ, таких, как панкреатит, колит, гастрит, язва желудка.

Основные способы заготовки нектаринов на зиму:

  • варка варенья, джема;
  • приготовление компота;
  • сушка;
  • заморозка.

Преимуществом компота перед другими видами заготовок (кроме сушки и заморозки), являются сохранение натурального цвета, более выраженный аромат и почти неизменный химический состав фруктов. Благодаря низкой концентрации сахара и более короткой тепловой обработке, эта консервация является источником многих полезных веществ.

Способы приготовления и рецепты компота из нектаринов

Для любого из приведенных ниже рецептов понадобится (из расчета на 1 трёхлитровую банку):

  • 1 кг нектаринов;
  • 750-900 г сахара.

Компот из нектаринов с косточками без стерилизации

  1. Заложить подготовленные нектарины в трехлитровые банки, залить кипятком, прикрыв крышками, и бланшировать 15 минут.
  2. По истечении необходимого времени слить воду в кастрюлю.
  3. Необходимо добавить ещё немного воды, так как она может выкипеть, разлиться.
  4. Дождаться её закипания, добавить сахар, перемешать и варить 5 минут.
  5. Залить готовым сиропом бланшированные нектарины.
  6. Закатать банки.
  7. Чтобы проверить герметичность закрутки, банку необходимо перевернуть крышкой вниз и посмотреть, не вытекает ли из неё сироп.

Компот из нектаринов без кожуры и косточек

Отличие этого рецепта от предыдущего заключается только в подготовке плодов. С нектаринов снимают кожуру, фрукт разрезают пополам и удаляют косточки.

Разница между этими двумя рецептами заключается в том, что у компота с косточками более терпкий вкус и на приготовление уходит меньше времени. Зато компот без косточек более нежный и дольше хранится.

Компот из нектаринов со стерилизацией

Для этого способа подойдут плоды как с косточками, так и без них.

  1. Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, помешиваем до его полного растворения.
  2. Заливаем полученный сироп в банки с подготовленными фруктами и ставим их для стерилизации в высокую посуду с водой, накрыв чистыми крышками.
  3. Вода в кастрюле и сироп в банке должны быть примерно одинаковой температуры.
  4. Процесс стерилизации занимает 20-25 минут.
  5. После этого банки закатываем, ждем, пока они остынут, и убираем на хранение.

Видео: простой рецепт компота из нектаринов

Пожалуй, самый простой рецепт компота из нектаринов на зиму.

Чтобы приготовить литровую банку компота, понадобится:

  • нектарины — 200 граммов (8 штук небольшого размера);
  • сахар — 100 граммов (полстакана).

Нектарины с косточками надо сложить в банки, засыпать сахаром и залить крутым кипятком. Тут же закрыть крышками и хорошенько укутать, держать так до полного остывания.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Компоты с добавками

Для разнообразия и придания новых оттенков вкуса и цвета нектаринов и для обогащения химического состава можно варить компот с добавлением других фруктов и ягод.

Особенности приготовления таких компотов состоит в подготовке и методе закладки плодов.

Если добавляем сливы, то фрукты для компота необходимо разрезать, вынуть косточки и порезать примерно одинаковыми ломтиками. При желании, сюда же можно добавить яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные кусочками, тогда получится ассорти.

Если добавкой будет виноград или черная смородина, то их закладывают сверху разрезанных на две половинки нектаринов. У таких компотов очень насыщенный красивый цвет.

С соотношением массы нектаринов и других добавок в банке можно поэкспериментировать, и сварить свой самый вкусный компот.

В пропорции 1:1 готовят компоты с вишней. В этом случае удаляем косточки в обоих видах плодов. Такой компот очень любят дети, его можно подавать им на полдник.

Чтобы заготовка не была слишком сладкая, можно в сироп добавить сок, выжатый из половины лимона. Он также является дополнительным консервантом.

Дальнейший процесс приготовления такой же, как у компота из нектарина без стерилизации.

Как правильно выбрать и подготовить нектарины

При их приготовлении целиком лучше брать небольшие, одинакового размера плоды. Если же они будут разрезаться на части, то размер особого значения не имеет.

Фрукты должны быть свежие, без изъянов и червоточин, целостность кожуры не нарушена. Можно приобретать немного недозревшие плоды, их вкус и аромат от этого не будет хуже.

Перед приготовлением нектарины сортируют и тщательно моют. Если необходимо, убирают косточки, очищают от кожицы. Косточки можно удалить пальцами, но удобнее чайной ложкой.

Чтобы было легче снять кожуру, фрукты сначала надрезают у черешка, опускают ненадолго в кипяток, затем в холодную воду. Из-за контраста температур кожица легко отделится.

Если кожуру удалять не планируется, то перед заливкой фруктов кипятком нужно их наколоть в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Эта нехитрая процедура предупредит их растрескивание и сохранит красивый внешний вид.

Хитрости приготовления вкусного компота из нектаринов на зиму

  • Банки наполнятся плодами чуть больше, чем наполовину, если готовим компот из целых фруктов. Если же фрукты разрезаны, то закладывается ровно половина банки.
  • Плоды, разрезанные на две половинки, укладываются в банку срезом вниз.
  • Сироп лучше варить из той воды, где бланшировались плоды. Они передают воде вкус, цвет и полезные вещества. Компот в итоге будет вкуснее.
  • Перед тем, как залить кипяток, банки с фруктами, чтобы они не лопнули, желательно поставить в широкую металлическую ёмкость.
  • Чем короче тепловая обработка по времени, тем ценнее продукт на выходе.
  • После закатки банки обычно укутывают одеялом и выдерживают в нём до полного остывания. Это нужно для того, чтобы компот остывал медленно, сохраняя все свои качества и лучше стерилизуясь.

Хранение

В первую очередь сроки хранения компота зависят от чистоты исходного материала, тары, крышек, от соблюдения технологии производства в целом и места хранения.

  • Стерилизуют банки разными способами. Можно их просто обдать кипятком, подержать над паром, прожарить в духовке или поставить на обработку в микроволновку. Главное, чтобы банки были стерильные. Перед стерилизацией банки моют с содой.
  • Крышки для консервации лучше брать белого цвета, лакированные, с плотно прилегающими резинками. Такие крышки меньше окисляются. Их тоже кипятим не менее 5-10 минут.
  • Перед тем, как убрать заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать. Если по истечении одной, двух недель не нарушилась герметичность, не появилась пена или пузырьки газа, не помутнел сироп, тогда продукт готов к переноске в погреб или подвал. Если всё-таки вы заметили эти признаки, то подпорченную заготовку лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
  • Оптимальная температура для хранения от 0 до +20 градусов. Помещение не должно быть сырым и светлым, так как быстро окисляются крышки.
  • Компот с косточками стоит употребить в пищу в течение года. Если его съесть позже, то может возникнуть угроза здоровью из-за содержания синильной кислоты, постепенно переходящей в мякоть плода и сироп. Компот без косточек можно сохранять до 3 лет.

Компоты, приготовленные своими руками, мы пьем с удовольствием и без опаски, потому что уверены в его составе. Несмотря на разнообразие фруктовых консервов в магазинах, домашние компоты из нектаринов и другие заготовки на зиму и на сегодняшний день не утратили своей актуальности.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии