Навигация

Вишневый компот

Компот из вишни

Компоты, приготовленные своими руками, всегда ценились на порядок выше различных покупных напитков: соков, газированных сладких и минеральных вод. Один из самых популярных домашних компотов – вишневый. Ведь его насыщенный цвет, приятный вкус и аромат редко оставляют кого-то равнодушным.

Приготовив компот из вишни на зиму, хозяйка в любом случае останется в выигрыше. Во-первых, она сможет круглый год подавать на стол вкусный, а главное – полезный, напиток. Во-вторых, домашние заготовки – один из способов экономии семейного бюджета. А в третьих, компот из вишни это два в одном – можно выпить компот, и покушать фрукты.

Как выбрать и подготовить вишню для приготовления компота

Для приготовления компота из вишни следует выбирать сорта с темно-красной окраской и выраженным ароматом. Еще одно условие получения красивого вишневого компота с отменным вкусом – это использование вишни без повреждений. Одна подгнившая или червивая вишня способна испортить вкус всей банки напитка.

Также нужно обратить внимание на степень зрелости плодов. Перезревшая вишня в процессе приготовления может треснуть и потерять форму, но и неспелую вишню выбирать не стоит. Поэтому здесь важно придерживаться «золотой середины».

Чтобы подготовить вишню к приготовлению компота, тщательно отсортируйте ее, выбирая только самые красивые, целые, спелые плоды. Затем удалите хвостики и несколько раз промойте под проточной водой.

Если вы собираетесь готовить компот из целой вишни, на этом подготовка окончена. Для приготовления компота из вишневой мякоти, косточки из плодов необходимо удалить.

Тонкости приготовления компота из вишни

  • Для приготовления компота со стерилизацией лучше подойдут литровые банки. А в трехлитровых банках удобнее готовить компот без стерилизации.
  • Чтобы компот из вишни хранился дольше, в банке не должно быть воздуха. Наливайте сироп до верха банки.
  • Если вы не уверены в отсутствии червячков внутри вишни, замочите ее в холодной воде на пару часов. Если вишня червивая, то червячки всплывут на поверхность.
  • Чтобы компот из вишни имел приятный вкус и аромат, нужно готовить его из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, она может обрести неприятный винный привкус. К тому же, компот из таких плодов может забродить.

Дополнительные ингредиенты

  • Мята. Благодаря мяте компот из вишни обретет изысканную свежесть.
  • Лимонная кислота. Если для приготовления компота вы выбрали слишком сладкий сорт вишни и хотите сделать компот кислее, добавьте немного лимонной кислоты.
  • Ягоды. Чтобы разнообразить вкус и цвет компота из вишни, добавьте в каждую банку с напитком по горсточке других ягод, например смородины или малины. Благодаря этому аромат, цвет и вкус напитка станут гораздо ярче.

Рецепт компота из вишни с косточками с добавлением мяты

  • Полкилограмма отборной вишни хорошо вымойте, удалите листья и хвостики.
  • Поместите ее в трехлитровую банку, засыпав стаканом сахарного песка.
  • Отправьте к вишне немного вымытой мяты.
  • Кипящей водой залейте банку с вишней наполовину.
  • Накройте банку стерильной металлической крышкой, подождите 10-15 минут. По истечении указанного времени сахар растворится, а мята отдаст свой аромат сиропу.
  • Выньте мяту, залейте в банку кипяток до самого верха и быстро укупорьте крышкой.

Компот из вишни без косточек

Учеными доказано, что консервация, приготовленная из фруктов без косточек, имеет больший срок хранения. Вещество, содержащееся в косточках, в процессе хранения может преобразоваться в синильную кислоту, которая является довольно опасной для человеческого организма.

Приготовление вишневого компота из вишни без косточек – процесс довольно трудоемкий, который требует большего количества времени. Ведь вынуть косточки из вишни не так уж и просто. Но, не поленившись и потратив некоторое количество времени, можно приготовить отличный напиток с насыщенным вкусом.

Рецепт компота из вишни без косточек:

  1. В банку объемом 1 л плотно уложите 500-600 г вымытой вишни без косточек. Уровень фруктов должен достигать «плечиков» банки.
  2. Кипящий сироп, приготовленный из 1 л воды и 500 г сахара, залейте в чистую банку с вишней и прикройте стерильной крышкой.
  3. Стерилизуйте банку в течение 15 минут, поместив ее в емкость с горячей водой.
  4. После этого укупорьте банку, поместите ее вверх дном под теплое одеяло.
  5. По прошествии двух суток отправьте компот на хранение.

Видео: компот из вишни с малиной

Самый, пожалуй, простой в приготовлении рецепт вкусного компота. Малина и вишня прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус и аромат.

Чтобы приготовить вишнево-малиновый компот, на каждую 2-литровую банку надо взять:

  • 200 граммов малины;
  • 200 граммов вишни;
  • 200 граммов сахара (1 стакан).

Ягоды, впрочем, можно брать в любом соотношении, как вам больше нравится. Например, 300 граммов вишни и 100 малины. Косточки из вишни убирать не обязательно.

Готовить компот по этому рецепту очень легко:

  1. Уложить ягоды в простерилизованные банки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Залить до верха крутым кипятком.
  4. Закупорить, укутать до полного остывания.

Все тонкости приготовления вишневого компота с малиной по этому рецепту смотрите в видео:

Компот из вишни в мультиварке

Если за окном летняя жара, то не всегда хочется стоять около горячей плиты, особенно, делая заготовки на зиму. Именно в таком случае можно воспользоваться кухонной помощницей – мультиваркой. Очень удобно и то, что с помощью мультиварки можно не только приготовить компот, но и простерилизовать банку и крышку.

  1. Чтобы быстро приготовить вишневый компот на зиму в мультиварке, сначала приготовьте сироп. Налейте в чашу мультиварки воду и насыпьте сахар, перемешайте и доведите эту смесь до кипения, выставив режим «Варка на пару».
  2. Чтобы сэкономить время, бросьте в сироп крышку, прокипятите ее в течение 2-х минут.
  3. Параллельно установите решетку пароварки. Вымытую трехлитровую банку поместите горлышком вниз и простерилизуйте над кипящим сиропом в течение нескольких минут.
  4. Тем временем подготовьте вишню: переберите, помойте и удалите хвостики. Затем высыпьте вишню в дуршлаг.
  5. Снимите банку с мультиварки и уберите решетку.
  6. Когда вода стечет, поместите дуршлаг с вишней в чашу мультиварки так, чтобы сироп покрывал фрукты.
  7. Проварите вишню в сиропе не более 5 минут. Затем переложите ее в банку, залейте сиропом и укупорьте.

Приготовление компота из вишни без стерилизации

Всегда считалось, что заготовки, приготовленные со стерилизацией, более безопасные и хранятся лучше. Но опыт многих хозяек показывает, что и без стерилизации можно приготовить отличный компот, который будет хорошо храниться и принесет только пользу. Поэтому, если вы не располагаете большим количеством свободного времени, попробуйте воспользоваться быстрым, так сказать ленивым, способом приготовления компота из вишни без стерилизации.

Быстрый рецепт вишневого компота без стерилизации

На три 3-литровые банки понадобится 1,5 кг вишни.

  1. Тщательно вымойте ягоды и уберите хвостики.
  2. Затем приступите к подготовке банок.
  3. Хорошо помойте их и простерилизуйте.
  4. Параллельно с подготовкой банок и вишни нужно приготовить сироп. В 7,5 л горячей воды растворите 1,5 кг сахарного песка и вскипятите.
  5. На одну треть заполните банки фруктами и прикройте заранее прокипяченными металлическими крышками.
  6. Наберите в большую емкость (таз или широкую кастрюлю) немного горячей воды и поставьте туда первую банку.
  7. Когда дно банки прогреется, залейте вишню кипящим сиропом до самого верха, можно даже, чтобы сироп перелился через край. Главное условие – в банках не должно быть воздуха.
  8. Затем очень быстро укупорьте банку крышкой, выньте ее из таза и незамедлительно переверните вверх дном, накрыв одеялом.
  9. Повторите процедуру с остальными банками.

Хранение компота из вишни

Вишневый компот допустимо хранить при комнатной температуре. Но рекомендуется держать банки с компотом в прохладном, сухом месте, без доступа света.

Компот из вишни с косточками хранится не дольше 12 месяцев. А если вы приготовили вишневый компот без косточек, то смело можете хранить его в течение 2-3 лет.

Не забывайте, что прежде, чем отправить банки с вишневым компотом на хранение, их нужно выдержать в течение двух суток под теплым одеялом в положении «вверх дном».

Найдите время для приготовления на зиму вкусного натурального компота из вишни, и вы ни за что не променяете его на покупные напитки!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии