Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Компот из белой смородины на зиму

Компот из белой смородины

Самая распространенная и любимая ягода, растущая в наших садах, это смородина. Существует три ее разновидности: черная, красная и белая. По морфологическим характеристикам и биологическому составу красная и белая смородина похожи. Основное их отличие в цвете. Белая смородина не настолько сладкая, как черная, но менее кислая, чем красная. То есть золотая серединка.

Содержание:

  1. Чем хорош компот из белой смородины
  2. Сбор и подготовка ягод
  3. Способы приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Рецепты компота из белой смородины на зиму
  6. Хранение
  7. Противопоказания

Чем хорош компот из белой смородины

Есть много разных вариантов зимних заготовок из белой смородины. У этой ягоды достаточно крупные косточки и жестковатая шкурка, поэтому из нее получается не слишком вкусное варенье. Самое рациональное решение — сделать из белой смородины компот на зиму. Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно. Даже неопытная хозяйка вполне справится. Он долго и без проблем хранится и всю зиму может радовать семью вкусом и ароматом лета. Напиток из этой ягоды служит профилактическим средством от множества болезней и может поддержать ослабленный иммунитет.

В белой смородине содержится масса полезных и нужных веществ. Ее лечебные и питательные свойства неоспоримы. Витамина С в ней не так много, как в черной смородине, но зато содержание калия и железа выше. А эти вещества очень нужны для работы сердца и сосудов. Также в белой смородине высокое содержание пектиновых веществ. Кроме желирующих свойств пектин выводит вредные вещества и снижает уровень холестерина.

Ягода содержит много других витаминов, органических кислот и сахаров. Калорийность ее всего 42 ккал на 100 гр. К тому же, благодаря расцветке, белая смородина практически не дает аллергических реакций. Поэтому ее можно без опаски давать детям и аллергикам.

Белая смородина довольно непритязательная культура. Она не требует большого количества удобрений и не боится засухи. Урожайность этих кустов заметно выше, чем у черной. Благодаря тому, что ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются, сбор урожая проходит гораздо проще. К тому же на этих кустах никогда не селится смородиновый клещ, от которого так часто страдает черная смородина.

Сбор и подготовка ягод

Заготавливать ягоды лучше в ясную и сухую погоду. Для консервации подходят крупные, спелые и неповрежденные плоды. Их обрывают вместе с веточками. Так их можно транспортировать без потерь в виде помятых и раздавленных плодов.

Потом смородину нужно перебрать, выбросить листики, мусор, незрелые и испорченные ягоды. Обрывать их с веточек не обязательно. Так они останутся в банке целыми, не лопнувшими. Это значительно ускоряет процесс приготовления.

Перебранную ягоду лучше всего положить в дуршлаг и вместе с ним опустить в емкость с водой. Там смородина должна полежать несколько минут. После этого дуршлаг вытаскиваем из воды и перемываем ягодки в проточной воде. Напор воды должен быть не слишком сильным.

Способы приготовления

1. Без стерилизации

Белая смородина содержит большое количество кислоты, поэтому стерилизация не является непременным условием сохранности заготовок. При желании тару можно предварительно простерилизовать.

  1. В банки засыпаем вымытые и перебранные ягоды примерно на треть. Если нужно получить более насыщенный и концентрированный напиток, то доводим объем ягод до половины.
  2. Наливаем в банки крутой кипяток доверху и оставляем минут на 15-20, накрыв крышками. После чего сливаем воду в большую емкость.
  3. Сыпем сахар в пропорции полтора стакана на литр воды и варим сироп. Количество сахара может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкий напиток вам нужен.
  4. Наливаем сироп в банки и закатываем железными крышками.
  5. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
  6. Так закатки должны стоять, пока полностью не остынут.

2. Со стерилизацией

Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится дольше, и при его приготовлении можно обойтись меньшим количеством сахара.

  1. Засыпаем гроздья в подготовленные банки.
  2. Отдельно варим из воды и сахара сироп.
  3. Чтобы ягоды не полопались, сироп лучше немного остудить и лишь потом заливать им смородину.
  4. Для стерилизации берем большую и высокую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани или силиконовый коврик. Ставим туда заполненные банки, накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю теплую воду с расчетом, чтобы она доходила до того места где банки начинают зауживаться.
  5. Если банки трехлитровые стерилизуем на небольшом огне примерно 35 минут. Литровым достаточно 20 минут.
  6. После этого крышки закатываем, банки переворачиваем и укутываем.

Ингредиенты

Компот можно сделать, используя только ягоды белой смородины. Но так он получается бледным, с не слишком выразительным вкусом и ароматом. Можно смешать белую смородину с красной. Это даст напитку дополнительный цвет, но не запах. Поэтому к заготовке часто добавляют другие ингредиенты.

Вариантов сочетаний масса. Это большое поле для экспериментов. Каждый может, путем проб и ошибок, найти для себя идеальные пропорции. Вот наиболее распространенные добавки:

  • красная смородина;
  • малина;
  • вишня;
  • апельсины;
  • свежие яблоки;
  • крыжовник;
  • шиповник.

Рецепты компота из белой смородины на зиму

Вот несколько очень вкусных и простых в приготовлении рецептов.

Компот из белой смородины и малины без стерилизации

Напиток получается с дивным ароматом. Вкусный и полезный, особенно актуален будет зимой, как средство профилактики против простуды.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 1 литр белой смородины;
  • 1 литр малины;
  • 1 стакан сахара.
  1. Ягодное ассорти засыпаем в простерилизованную банку.
  2. Заливаем кипятком и оставляем настояться 15-20 минут.
  3. Настой сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ягоды при этом должны остаться в банке.
  4. Добавляем в кастрюлю сахар и кипятим, пока он не растворится.
  5. Полученным сиропом заливаем ягодный микс и закатываем.

Компот из белой смородины с апельсином

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт компота с приятным цитрусовым запахом и бодрящим вкусом. Чтобы его сварить, нужно:

  • 1 кг белой смородины;
  • половинка апельсина;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Количество продуктов указано на трехлитровую банку.

  1. Засыпаем ягоды в банки, добавляем по две четвертинки апельсина.
  2. Варим сироп из воды и сахара.
  3. Заливаем им банки и стерилизуем.
  4. Банки закатываем.

Можно по этому же рецепту заготовить компот, взяв одновременно белую и красную смородину в любом соотношении. Подробности приготовления смотрите в видео:

Компот из белой смородины и вишни

Этот вариант компота отличается очень ярким цветом и насыщенным вкусом, который во многом зависит от степени зрелости вишни. Если при употреблении он покажется слишком концентрированным, то его можно пить разбавленным чистой, кипяченой водой.

На каждую банку объемом 3 литра понадобится:

  • 300 гр белой смородины;
  • 300 гр вишни;
  • 700 гр сахара;
  • 2,5 литра воды.
  1. Стерилизуем подготовленные банки.
  2. Засыпаем ягоды, заливаем крутым кипятком.
  3. Когда настоится, жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  4. Добавляем сахар и варим сироп на маленьком огне около 7 минут.
  5. Наливаем обратно в банки и закатываем их железной крышкой.

Хранение

Готовые закатки отлично хранятся даже при комнатной температуре. Но лучше ставить банки в прохладном и темном месте, погребе или кладовой. Главное не оставлять компот на открытом солнцу месте.

Употребить напиток лучше всего на протяжении одного года после приготовления. Но правильно сваренный, прошедший стерилизацию компот из белой смородины можно хранить и до трех лет. Главное перед употреблением проверить, не вздулась ли крышка и не помутнела ли жидкость в банке.

Противопоказания

Ягоды белой смородины и напитки из нее следует употреблять осторожно людям с гастритом и повышенной кислотностью. А также тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии