Навигация

Сыроежки

Сыроежки – это грибы из рода пластинчатых, который относится к семейству Cыроежковых. Само семейство насчитывает более двухсот разновидностей, около тридцати видов грибов этого семейства прорастают на просторах России и Украины. Большинство сыроежек съедобны, но некоторые виды на вкус горьковаты, поэтому их нужно хорошо вымачивать или долго варить.

Сыроежки можно встретить где угодно: в сосновом или лиственном лесу, на опушке и на замшелом берегу, в редком молодом березняке и на обочине. Самые нетерпеливые грибочки появляются уже в июне, но настоящий сезон открывается в августе-сентябре.

Описание гриба сыроежка

Сыроежки – шляпочные грибы без клубней и колец, растущие на короткой ровной и плотной ножке. У молодых грибов шляпка полушаровидная, с возрастом она выпячивается, становясь более плоской, чуть вдавленной в центре, достигая 10см в диаметре. При этом шляпка покрывается светлыми крупными пятнами и имеет сухую кожицу и гладкие края. Мякоть сыроежки имеет лёгкий фруктовый аромат, плотная на ощупь, по цвету – белая. Пластинки у этих грибов приросшие светло-желтые или белые.

Между собой сыроежки отличить можно по цвету шляпок. Самые популярные – сыроежка зелёная, сыроежка пищевая и, так называемая, «подлипка».

Применение сыроежек в кулинарии, как готовить сыроежки

Название «сыроежка» не стоит трактовать буквально. Некоторые разновидности сыроежек непригодны для употребления в пищу из-за своего жгучего вкуса (за что справедливо носят название «сыроежка едкая»). От таких грибов лучше отказаться.

Условно съедобных представителей этого вида можно узнать по красноватой шляпке и слабовыраженному жгучему запаху, встречаются они у болот или в других сырых местах. Такие сыроежки требуют качественной тепловой обработки.

Считается, что сыроежки с жёлтыми и зелеными шляпками самые вкусные. Даже в сыром виде некоторые из них дают сладковатый аромат и мягкий ореховый привкус.

Мякоть у сыроежек довольно ломкая; для того, чтобы грибы не крошились, их можно обдать кипятком перед полноценной обработкой.

Перед основным процессом приготовления сыроежки рекомендуется выдержать ночь в холодной воде или отварить в течение 25-30 минут. Для супов эти грибы не очень подходят из-за возможного горького привкуса, лучше всего сыроежки тушить или жарить. Они хорошо сочетаются со сметаной и овощами.

Сыроежки хорошо маринуются и довольно-таки быстро засаливаются. Возможно, именно поэтому они называются «сыроежки», ведь при засаливании их можно есть практически на следующий день! Солёные сыроежки можно смешивать с другими грибами, добавлять специи, лук или зелень, получив, в итоге, пикантный салат.

Обжарив отваренные сыроежки в кляре и немного протушив потом, получаем необычные «отбивные», которыми можно порадовать домочадцев и удивить гостей. В общем-то, существует огромное количество рецептов использования сыроежек в кулинарии – так что каждый может найти нечто особенное для себя.

Состав и полезные свойства

Сыроежки содержат разные жирные кислоты, белки, моно- и дисахариды (простые углеводы), а также минералы магния, кальция, железа, натрия, калия и фосфора. В состав этих грибов входят витамины группы В и РР, в небольшом количестве – С и Е. Сыроежки малокалорийны (19 Ккал), их рекомендуют употреблять для очищения ЖКТ.

Любопытно, что на латинском сыроежка называется Rússula (от лат. rússulus — красноватый), но ученые совсем недавно подтвердили наличие в одном из видов сыроежек фермента руссулина, который активно используется в производстве сыра. Полграмма этого фермента створаживает около ста литров молока.

Сыроежки: противопоказания

Внешне сыроежки очень похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому собирать их нужно очень внимательно и осторожно. И все же ни в коем случае не стоит употреблять эти грибы в сыром виде.

Но даже качественно приготовленным грибам нужно знать меру: порция сыроежек, употребляемая за один раз, не должна превышать 150 граммов. Людям, имеющим проблемы с сердцем или язвенную болезнь желудка, лучше вообще отказаться от этих грибов. Не рекомендуется употребление сыроежек и детям младшего школьного возраста.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии