Навигация

Шампиньоны

Белые шампиньоны являются видом грибов, относящихся к роду шампиньонов. В дикой природе их можно найти на лесных опушках, в садах и даже на кучах перепревшего навоза. В мире белый шампиньон является самым распространенным грибом.

Интересные факты

  • С французского шампиньон переводится как «гриб».
  • Грибники обычно не интересуются дикорастущими шампиньонами, ведь они не подходят для заготовок: их нельзя сушить, мариновать и солить.

История культивирования и распространения шампиньонов

Впервые в искусственных условиях шампиньоны вырастили в Италии около тысячи лет назад.

В 17 веке французы стали первыми в Европе выращивать шампиньоны в искусственно созданных условиях. Для выращивания этих грибов там использовались помещения под землей и подвалы.

Сегодня шампиньоны выращивают везде: в Европе, в обеих Америках, в Азии и Африке. Лидером по выращиванию шампиньонов является США, второе место занимает Франция, а замыкает тройку лидеров Англия.

Состав и полезные свойства

В шампиньонах содержатся белки и углеводы (сахар и клетчатка), минералы (железо, цинк, калий и фосфор) и витамины В, Е и D.

Шампиньоны способны оказывать антибактериальное и противоопухолевое действие. Употребление их в пищу способствует снижению рисков развития атеросклероза и уменьшает уровень холестерина в крови. Благодаря содержащейся в шампиньонах пантотеновой кислоте можно быстро снять усталость.

Как приготовить шампиньоны

В кулинарии чаще всего готовят из искусственно выращенных шампиньонов. Некоторых смущает тот факт, что в дикой природе эти грибы могут расти непосредственно на навозе.

Чтобы сохранить шампиньоны свежими, их не нужно мыть. Хранятся шампиньоны в нижней части холодильника, завернутые в бумагу или сложенные в вентилируемый пластиковый контейнер. При этом свежие шампиньоны хранятся не более 4 дней, после этого они начнут темнеть и портиться. Замороженные грибы готовят без предварительной разморозки, так как они сразу начинают чернеть.

Вкус сырых шампиньонов похож на орехи, но обычно их все-таки подвергают тепловой обработке. Перед приготовлением грибы следует очистить от грязи и хорошо промыть под холодной водой. Ни в коем случае их нельзя отмачивать, чтобы они не набрали воду – после этого они будут водянистыми и безвкусными.

Дикорастущие шампиньоны имеют приятный грибной запах, они великолепно смотрятся в соусах и супах, но при жарке становятся сухими и мясистыми.

В отличие от них искусственно выращенные шампиньоны более универсальные. Их можно сочетать как с овощными, так и с мясными блюдами. Белые шампиньоны можно подвергать практически любым способам тепловой обработки, они вкусные жареные, тушеные, запеченные, приготовленные в глиняных горшочках или пожаренные на гриле.

Из них выходят вкусные грибные соусы, суфле и подливы. Также шампиньоны могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.

Как варить шампиньоны

Перед варкой грибы нужно почистить, промыть водой и опустить в кипящую подсоленную воду, где варить 5-7 минут до готовности.

Пищевая ценность и калорийность шампиньонов

В 100 граммах шампиньонов содержится 4,3 гр. белков, 1 гр. жиров и 0,1 гр. углеводов. Калорийность составляет 27 килокалорий.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии