Навигация

Пироги с капустой

Пирог с капустой

Пироги с капустой – исконно русская выпечка, которую пекли и подавали в будние и праздничные дни в крестьянских семьях, в барских хоромах и к царскому застолью. У каждой хозяйки есть заветный рецепт приготовления капустного пирога, самого вкусного и любимого всеми членами семьи.

Такие вкусные пироги с капустой

Капустная начинка является универсальной, ею начиняют пироги и пирожки:

  • готовят пироги открытые и закрытые, заливные, кулебяку;
  • пирожки с капустой пекут и жарят во фритюре;
  • подойдет разное тесто: дрожжевое, простое, слоеное, сдобное.

Из недостатков капустных пирогов можно отметить:

  • свежая капуста в начинке не может долго храниться, так как это скоропортящийся продукт, пироги со свежей капустой хранят в холодильнике не более 3 дней;
  • квашеная капуста вызывает процессы брожения в организме, поэтому пироги с квашеной капустой противопоказаны людям с проблемами пищеварения.

Капуста для пирогов

Для приготовления пирогов можно использовать свежую, квашеную, замороженную, маринованную капусту. В любом случае у хорошей и искусной хозяйки пироги удадутся на славу!

Капуста для пирогов

  • Для пирогов из свежей капусты лучше взять скороспелые сорта. Начинка из них готовится быстро, пироги получаются с нежным вкусом и тонким ароматом. Очень хорошо добавить в начинку вареные яйца, свежую зелень петрушки и укропа.
  • Если в осенней спешке не удалось заготовить всю капусту и остались кочаны, которые практически полностью замерзли, не надо отчаиваться и выбрасывать капусту. Оставьте кочаны на морозе, разморозив их, можно приготовить борщи, щи, выпечку; вкусовые качества овоща при этом не меняются.
  • Квашеную капусту в пирогах хорошо соединять с мясным фаршем, мясом птицы, рыбой, рыбными консервами в собственном соку.
  • Консервированная капуста или капуста провансаль придадут совершенно новый пикантный вкус выпечке.

Что добавить в капустные пироги

Свежая капуста обладает мягким, нейтральным вкусом. Приправы, овощи и другие компоненты, добавленные в пироги, обогащают вкус выпечки, делают ее вкуснее.

Пирог с капустой и другими овощами

Часто используют:

  • разные сорта молотого перца добавят перечный вкус;
  • листочек лаврового листа облагородит начинку пряным ароматом;
  • свежая зелень укропа, петрушки, базилика добавит выпечке аромат свежих трав;
  • поджаренные на масле репчатый лук и морковка дополнят вкусовые качества пирогов;
  • мясной фарш, мясо птицы, рыба, рыбные консервы сделают вкус пирогов разнообразным.

Выбор и подготовка продуктов для выпечки

Тесто для пирогов с капустой

  • Для приготовления пирогов выбираем свежие тугие капустные кочаны, увядшие и поврежденные капустные листья обрываем.
  • Капусту скороспелых сортов бланшируем в кипятке, нарезаем, заправляем обжаренным на масле луком и морковью, начинка готова.
  • Капусту поздних сортов тушим до готовности на подсолнечном масле с луком и морковкой.
  • Если для начинки берем хрустящую квашеную капусту: отжимаем рассол, тушим на подсолнечном масле с добавлением репчатого лука и моркови.
  • Если квашеная капуста имеет кислый вкус, ее несколько раз промываем в воде, отжимаем.
  • Мясной фарш обжариваем с луком, куриную грудку нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком и морковью, рыбу обжариваем с луком и очищаем от косточек.

Советы и рекомендации для выпечки капустных пирогов

Пирожки с капустой

  • У свежей капусты горьковатый вкус, избавиться от него поможет выдержка капустных кочанов в кипящей соленой воде, после чего ее вынимаем, остужаем и нарезаем, тушим.
  • Для начинки в дополнение к капусте можно взять консервы скумбрии в собственном соку с добавлением масла. Консервы выкладываем из банки и разминаем вилкой, смешивая с рыбным соком. Можно взять тунца для салата, в этих консервах рыба уже разделена на мелкие кусочки и перемешана с рыбным соком с маслом.
  • Качество приготовленного теста в пирогах – залог вкусной выпечки. Тесту даем несколько раз подняться, каждый раз делаем обминку. Перестоявшее тесто в пирогах будет клеклым и кислым. Если домашние дела отвлекли от кухонных дел, тесто необходимо убрать в морозильную камеру, достать в нужное время и продолжить приготовление выпечки.

Рецепты вкусных пирогов с капустой

Рецепты капустных пирогов и пирожков очень разнообразны. Самые вкусные получаются, конечно же, в русской печи. Но сейчас такие печки есть даже далеко не во всех деревенских домах. Что уж говорить про городских жителей! Впрочем, современная кухонная техника тоже позволяет добиться превосходного результата.

Заливной пирог со свежей капустой и яйцами в мультиварке

Заливной пирог, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, выходит очень нежным, тающим во рту.

Пирог с капустой и яйцами

Для теста потребуется:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 300 граммов;
  • кефир жирностью 3,2% и выше, сметана 20% жирности, сливочное масло крестьянское (жирностью 72,5% и выше) – по 200 граммов;
  • растительное масло для смазки пекарной формы;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • разрыхлитель – 20 граммов.

Для начинки:

  1. капуста – 1 килограмм;
  2. яйца сваренные вкрутую – 3 штуки;
  3. морковь среднего размера, луковица – по 1 штуке;
  4. зелень (укроп, петрушка, другая на ваш вкус), соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Сливочное масло топим, смешиваем в миске со сметаной, кефиром, добавляем соль и сахар, размешиваем. Яйца отдельно взбиваем блендером, выливаем в кефирную массу, перемешиваем блендером, порциями всыпаем муку, одновременно перемешивая массу блендером, тесто получаем консистенции жидкой сметаны.
  2. Капусту скороспелого сорта ошпариваем кипятком, нарезаем, заправляем обжаренным луком и морковью, выкладываем нарезанные яйца, соль, перчим, добавляем зелень, лавровый лист.
  3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выливаем в нее половину теста, выкладываем начинку, заливаем остальное тесто, разравниваем поверхность пирога. Закрываем крышку мультиварки, выставляем на панели управления режим «Выпечка», время приготовления 40 минут.
  4. Готовность пирога определяем заостренной лучиной, она должна быть без следов жидкого теста после прокалывания пирога.

Капустный пирог, испеченный в мультиварке, очень нежный на вкус, его можно есть в холодном виде или подогревать в микроволновой печке. Кусочек пирога с чашкой ароматного чая порадует за завтраком или ужином членов всей семьи!

Пирог из сдобного дрожжевого теста с квашеной капустой и консервированной скумбрией

Этот пирог наверняка понравится всем членам семьи. Он вкусный, сытный и готовится быстро.

Пирог с капустой и рыбой

Для теста понадобится:

  • мука высшего сорта хлебопекарная – 300-400 граммов;
  • вода – 0,75 литра;
  • маргарин сливочный – 200 граммов;
  • дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • соль – 10 граммов.

Для начинки:

  • капуста квашеная – в количестве достаточном для начинки пирога (банка объемом 0,75-1,0 литр);
  • консервы скумбрия в собственном соку с добавлением масла – 1 банка;
  • морковь, луковица (можно взять сладкий красный лук) – по 1 штуке;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • яйцо – 1 штука;
  • зелень и специи – по вкусу хозяйки и членов семьи.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем. Разводим дрожжи в воде с сахаром, солью и ложкой муки. В муку кладем маргарин и нарезаем его на кусочки, перетираем с мукой ладонями, до образования крошки. Вливаем поднявшиеся дрожжи и замешиваем эластичное тесто (не крутое), которое свободно отходит от рук, формуем колобок, кладем в пищевой пакетик, кладем в миску, накрываем полотенцем, ставим в тепло. Тесто должно насытиться углекислым газом и стать пышным.
  2. Капусту тушим с маслом, луком, морковкой, солим, перчим, кладем небольшой лавровый листочек.
  3. Готовую капусту перемешиваем с консервами, добавляем зелень.
  4. В форме для выпечки формируем пирог, верхнюю корочку смазываем сырым яйцом. Выпекаем в духовом шкафу при 190 градусах, до образования румяной корочки.

Пирог готовится быстро, так как начинка готовая к употреблению.

Закрытый пирог из пресного сдобного теста с тушеной капустой

Пирог, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный вкус с ароматом свежей зелени. Он легко переваривается, хорошо подойдет к чаепитию.

Для теста:

  • хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта – 400 граммов;
  • сметана с жирностью 20 % и выше – 200 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • 1 яйцо – для обмазки пирога (разбиваем в чашку и размешиваем);
  • маргарин сливочный – 200 граммов;
  • сода, соль, сахар – по 1 чайной ложке.

Для начинки:

  • капуста – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – сколько нужно для тушения капусты;
  • приправы, зелень, специи.

Как готовить:

  1. В просеянную муку нарезаем размягченный маргарин, перетираем ладонями муку с маргарином до крошки, выкладываем сметану, разбиваем яйцо, засыпаем соль, сахар, соду, вымешиваем эластичное тесто, оборачиваем пищевой пленкой, кладем в глубокую миску, укрываем полотенцем и ставим в тепло. Даем тесту постоять и насытиться углекислым газом, тесто должно стать пышным.
  2. Свежую капусту, выдержанную в кипятке, нарезаем соломкой и тушим с морковью, луком, специями до готовности: из капустной массы должна уйти лишняя вода и увариться капустный сок. Начинка должна получиться сочной, но не водянистой. Засыпаем свежую зелень.
  3. В противень для выпечки выкладываем пергаментную бумагу, обмазываем растительным маслом. Раскладываем на бумагу раскатанный пласт теста, выкладываем начинку, накрываем сверху вторым листом теста, защипываем по краям, в середине делаем отверстие для выхода пара, обмазываем сырым яйцом.
  4. Пирог выпекаем в духовом шкафу при 200 градусах до золотистой корочки.

Открытый капустный пирог с курицей из слоеного теста

Тесто для слоеного пирога с капустой можно купить в магазине, что упростит приготовление и сократит время готовки. Этот пирог позволит в короткие сроки, как говорится на скорую руку, накормить семью или приготовить угощение нежданно нагрянувшим гостям. Если есть время и желание, тесто готовим самостоятельно.

Капустный пирог из слоеного теста

Для теста понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта для выпечки – 400 граммов;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сливочный маргарин – 300 граммов;
  • лимонный сок выжимаем в воду – 1 чайная ложка;
  • соль – 10 граммов.

Для начинки:

  • капуста – небольшой вилок;
  • куриное филе – 1⁄2 грудки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • майонез – 50 граммов;
  • сыр твердый – 100 граммов;
  • лук репчатый (можно взять красный или белый лук – у этих сортов сладкий вкус), морковь среднего размера – по 1 штуке;
  • подсолнечное масло дезодорированное – для обжарки;
  • соль, приправы, специи, зелень – по предпочтению и на выбор хозяйки.

Как испечь вкусный слоеный пирог:

  1. Для приготовления слоеного теста необходимо заранее охладить воду и бросить в нее кубики льда (вода должна быть не просто холодной, а ледяной). Просеиваем муку, нарезаем в ней ножом холодный маргарин (можно натереть на крупной терке), в воду засыпаем соль, выдавливаем сок лимона, размешиваем и тонкой струей, порциями вливаем в нее воду, перемешивая с мукой. Быстро вымешиваем тесто и раскатываем круг размером под форму для выпечки, с запасом под начинку. Раскладываем в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Делаем начинку. Скороспелую капусту нарезаем, ошпариваем соленой кипящей водой, даем стечь воде. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, добавляем нарезанную куриную грудку, зубчик чеснока, перчим, солим, обжариваем до готовности (3-5 минут). Капусту соединяем с грудкой и перемешиваем, выкладываем на тесто, посыпаем зеленью, заливаем яйцом, смешанным с майонезом. Защипываем края пирога, формируем бортики, чтобы начинка не вытекала, посыпаем натертым сыром. Сверху можно уложить полоски теста, вырезанные в виде елочки.
  3. Пирог печем в духовке при температуре 200 градусов.
  4. Готовность пирога определяем по золотистой корочке теста и сыра. Готовность начинки проверяем вилкой, заливка из яйца и майонеза должна пропечься.

Видео: заливной пирог с капустой

Пироги с капустой, приготовленные с душой по любимому рецепту, порадуют всю семью и гостей!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии