Как печь пироги из дрожжевого теста

Вы разделали пирожки или смастерили большой пирог, красивый и солидный, со всякими украшениями из дрожжевого теста. Теперь надо хорошо выпечь его, чтобы случайно не загубить такую красоту.
Пироги надо смазать
Варианты смазки могут быть разными, самая простая – смешать в чашке немного воды и сахара и намазать пирог кисточкой. Неважно, сладкий ли у вас пирог – сахар не чувствуется, а корочка получается отличная. Опытные хозяйки рекомендуют для этой цели крепкий сладкий чай, но и простая вода с сахаром подойдет отлично.
Смазывают верх пирога и взбитым яйцом, и смесью белка с водой, у каждой хозяйки тут свои предпочтения. Если вы смешаете овсяную крупу с водой и намажете тесто – пирог станет красным, очень красивым.
Смазывать пирог надо осторожно; если вы остановились на жидком варианте смазки – например, вода с сахаром – то смазывайте прямо перед тем, как посадите в печку, чтобы сахар поскорее «схватился», иначе вода разольется. Вообще-то пироги обычно смазывают во время расстойки.
Как правильно печь пирог
Дайте пирогу немножко постоять – например, пока разогревается духовка; это называется «расстойка» – а потом выпекайте. Правда, дрожжевое тесто можно ставить и в холодную духовку, как только включили ее, так что оно сможет еще немного подойти, приподняться, пока идет процесс нагрева.
Смотрите, чтобы пирог не подгорел; прикройте сверху фольгой, если вам кажется, что верх уже красивый, а внутри еще сыровато. В готовности пирога можете убедиться так же, как и при использовании любого другого теста; пойдет стандартный метод сухой спички.
Готовые пироги из дрожжевого теста хорошо сразу же укутать в полотенце, как можно плотнее, и дать им остывать именно таким образом, если вы не собираетесь есть их сразу, с пылу с жару (что, конечно, лучше всего). Они очень хороши и на другой день, их можно есть холодными или разогреть в микроволновке, в духовке или в электропечке.
Если тесто осталось
Если у вас осталось тесто – бывает, что не хватает начинки – можно приготовить растрепушки. Самое простое дело: раскатываете небольшие кружочки, будто собирались лепить пирожки, и жарите их в масле. Только и всего. Растрепушки очень хороши сами по себе, но можно и фантазию проявить: посыпать их сахарной пудрой, намазать вареньем и так далее. Годятся они и как основа для бутерброда.
Другой вариант: раскатайте осиротевший кусочек теста, оставшийся без начинки, щедро смажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром. Острым ножом сделайте с обеих сторон надрезы, но не до конца, в середине должна остаться примерно треть от общей ширины. Заплетите свободную косу, заправьте ее концы вниз, смажьте полученную булку и выпекайте. Выйдет замечательный сладкий рулет.
А вообще, дрожжевое тесто прекрасно может храниться день-два в холодильнике. Смело оставляйте его на нижней полке, а за это время сообразите новую начинку для очередной партии пирогов, которые получатся ничуть не хуже, чем из только что приготовленного теста!
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 10 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 10 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 10 месяцев назад
- Рост 2 года 4 недели назад
- Моховик 2 года 4 недели назад
- мой рост 164 2 года 4 недели назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 2 года 4 недели назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 2 года 4 недели назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 5 месяцев назад
- Рост 2 года 4 недели назад
Добавить комментарий