Пироги с черешней

В жаркий летний день нет ничего лучше кусочка пирога с черешней и холодным шариком пломбира. Рецепты черешневых пирогов и пирожков бывают разные, но они довольно простые в исполнении, поэтому новичку-кулинару или опытной хозяйке будет несложно приготовить сладкий кулинарный шедевр. Домашний пирог с черешней всегда выглядит ярко и аппетитно, поэтому его можно приготовить не только в будние дни, но и к празднику.
Чем хороши пироги с черешней
Черешня – идеальная начинка для пирога. Сочные сладкие плоды с нотками кислинки являются фаворитами для создания начинки для кондитерской выпечки. Ягода богата витаминами и минералами. Черешня обладает антиоксидантными свойствами.
Недостаток выпечки с начинкой из черешни заключается в том, что такие десерты содержат много сахара или дрожжи. Часто употреблять в пищу такие пироги не рекомендуется. Также стоит отказаться от пирога с черешней тем, у кого аллергия на данную ягоду.
Разнообразие пирогов с черешней
Каждая хозяйка готовит черешневый пирог по своему индивидуальному рецепту. Но можно выделить самые популярные виды данной выпечки:
- Заливной пирог с начинкой из черешни и заливкой из сметаны или йогурта. Заливку для пирога готовят отдельно. После того, как на тесто выложена начинка, заливку распределяют равномерно по ягодам.
 - Песочное тесто часто используют для приготовления фруктовых пирогов. Выпечка на основе такого теста всегда получается рассыпчатой, мягкой и очень вкусной.
 - Открытый пирог можно сделать как из песочного, так и из сдобного теста. Обычно такие десерты готовят со свежей черешней, чтобы вкус ягод максимально раскрылся.
 - Мини-пирожки являются популярной сладостью. В них добавляют черешню с разными фруктами, например с яблоками или грушами. Чтобы пирожки получились более сытными, опытные кулинары рекомендуют делать для них начинку из черешни и творога. Маленькие пирожки можно запечь в духовке или поджарить во фритюре.
 
Способы приготовления
Приготовить ароматную летнюю выпечку с черешней можно несколькими способами. Можно экспериментировать и готовить пироги на основе одного и того же рецепта совершенно по-разному.

Варианты приготовления:
- классический и самый популярный способ – в духовке;
 - в мультиварке – пироги в этом кухонном приспособлении получаются невероятно вкусными, но без румяной корочки;
 - пожарить на сковороде – пирожки получаются очень вкусные, но учтите, что это самый вредный из способов приготовления;
 - в русской печи. Мало у кого сейчас можно встретить настоящие печки, но если вы счастливый обладатель деревенского дома или капитального дачного домика, обязательно попробуйте печь пироги в печи! Рецепты подойдут те же, что и для духовки;
 - пирог без выпекания, например из крошки печенья, смешанной со сливочным маслом.
 
Выбор и подготовка ингредиентов
Черешню для пирога можно использовать разную, но в летний сезон обычно в выпечку добавляют свежие ягоды. Также можно использовать замороженную или консервированную разными способами черешню.
Черешня для пирогов:
- свежая – из нее можно делать начинку для открытых пирогов или для мини-пирожков;
 - замороженная идеальна в качестве начинки для выпечки, так как при разморозке она становится водянистой;
 - консервированная считается отличным вариантом для добавления в заливные пироги или в качестве украшения изделий из песочного теста.
 

Для приготовления пирогов желательно покупать ягоды в проверенных магазинах или на рынках. Сезонная черешня, как правило, всегда вкусная и сочная. Советы по подготовке черешни:
- Если ягоды консервированные, то их перекладывают из банки на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага. После этого используют черешню в выпечке желаемым способом.
 - Свежую черешню важно промыть под проточной водой, а затем просушить на бумажном полотенце от влаги.
 
Дополнительные ингредиенты
Начинку из черешни можно сочетать с другими ягодами и фруктами. Черешня отлично гармонирует по вкусу с яблоками, сливами и клубникой.
В тесто можно добавлять:
- ванильный экстракт для придания тонкого сладкого аромата пирогу;
 - ванилин – порошок, который наделяет десерт приятным запахом;
 - корицу – пряность, наделяющую пирог сладостью и особенным пряным ароматом.
 
Сверху готовый пирог можно украсить ягодами, свежими или из варенья, присыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или любой сладкой кондитерской присыпкой
Хитрости приготовления вкусных пирогов с черешней
Существуют различные секреты, помогающие приготовить вкусный и пышный черешневый пирог. Простые нюансы, которые рекомендуется учитывать, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр:
- замороженные ягоды лучше не размораживать в СВЧ-печи или теплой воде, так как они потеряют свою форму и станут водянистыми. Лучший вариант – это оставить черешню размораживаться естественным образом в дуршлаге на 2-3 часа;
 - чтобы выпечка не развалилась, рекомендуется не вынимать из формы горячий пирог – он должен остыть на протяжении 20 минут.
 
Рецепты пирогов с черешней

Французский заливной пирог с черешней в духовке
Десерт, который может стать украшением любого чаепития: дома, в офисе или на пикнике. Традиционно заливной пирог делают с заливкой из жирной сметаны. За счет сливочного слоя поверх черешни выпечка получается очень нежной и сочной. Для тех, кто придерживается диеты, заливку можно сделать из обезжиренного йогурта вместо сметаны.
Понадобится:
- 270 г муки;
 - 130 г жирной сметаны;
 - 1 яйцо;
 - 80 г сливочного масла;
 - 140 г сахарного песка;
 - 1 ч. ложка разрыхлителя;
 - 350 г мякоти черешни;
 - 10 г кукурузного крахмала;
 - 4 ч. ложки сахарной пудры.
 
Для заливного слоя:
- 1 яйцо;
 - 150 г сметаны;
 - 100 г сахара;
 - 1 ст. ложка муки с горкой.
 
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло разомните вилкой и вмешайте в него сметану. Постепенно введите в смесь сахарный песок.
 - Отдельно взбейте куриное яйцо. Соедините его с тестом.
 - Муку тщательно просейте через сито. Смешайте ее с разрыхлителем.
 - Замесите эластичное воздушное тесто. Раскатайте его на столе.
 - Смажьте антипригарную емкость для выпечки сливочным маслом. Выложите в формочку тесто. Сформируйте пирог с высокими бортиками и углублением посередине.
 - Смешайте черешню с сахарной пудрой и крахмалом. Выложите начинку в середину теста. Распределите слой равномерно.
 - Смешайте сметану с сахаром и яйцом. Добавьте муку. Заливку тщательно взбейте венчиком. Распределите полученную массу поверх начинки.
 - Выпекайте сладкий десерт при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 50 минут.
 
Черешневый пирог в мультиварке
Пирог со спелой черешней – одно из лучших лакомств к домашнему уютному чаепитию. Простой рецепт приготовления в мультиварочной чаше подходит тем, кто желает приготовить выпечку, но духовки дома нет или мало времени на приготовление десерта. Ягоды можно взять свежие или из варенья.
Понадобится:
- 300 г муки;
 - 200 г сахара;
 - 120 г сливочного масла;
 - 230 г сметаны 15%;
 - 10 г разрыхлителя;
 - 30 г крахмала;
 - 250 г черешни без косточек.
 
Для слоя заливки:
- 1 яйцо;
 - 120 г сметаны;
 - 150 г йогурта;
 - 40 г сахарной пудры.
 
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте через сито.
 - Смешайте 120 г сахара с мукой. Добавьте сливочное масло, сметану, разрыхлитель. Тщательно перемешайте тесто в течение 5 минут.
 - Накройте тесто пищевой пленкой и охладите в холодильнике на протяжении 30 минут.
 - Сделайте заливку: смешайте все ее компоненты до однородной консистенции. Можно использовать венчик, чтобы заливка получилась кремовой.
 - Сделайте начинку, соединив крахмал, черешню и 70 г сахара.
 - Из теста сформируйте пирог в мультиварочной чаше, придав ему форму данной емкости. Сделайте по краям теста бортики, в которые нужно будет поместить начинку.
 - Распределите начинку из черешни по тесту. Сверху черешни равномерно распределите сметанную заливку.
 - В мультиварке установите функцию «выпечка» и готовьте вкусный пирог ровно 1 час.
 
Песочный открытый пирог с начинкой из черешни
Универсальный и простой рецепт пирога из песочного теста. Такое лакомство можно подать к простому чаепитию или во время праздника в качестве десерта. Черешня является идеальной начинкой для выпечки – она обладает сладостью и легкой кислинкой. В сезон можно использовать свежие плоды, а в холодное время года подойдет замороженная черешня или ягодки из варенья.
Перечень продуктов:
- 100 г сливочного масла;
 - 200 г пшеничной муки;
 - 260 г сахарного песка;
 - 2 яйца;
 - 500 г черешни без косточек;
 - 1 ч. ложка разрыхлителя.
 
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника. Когда оно станет мягким, разомните его вилкой.
 - Смешайте масло с сахаром.
 - Разбейте яйца в масляную массу. Тщательно перемешайте.
 - Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто.
 - Форму смажьте маслом. Выложите тесто равномерным слоем.
 - Сверху на песочное тесто поместите черешню. Посыпьте пирог 1-2 столовыми ложками сахара.
 - Выпекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите в течение 20 минут.
 
Маленькие пирожки с начинкой из творога и черешни
Летнее лакомство, которое однозначно понравится взрослым и детям – это пирожки из дрожжевого теста со спелой черешней и творогом. Начинка является главной фишкой этого десерта. Лакомство получается не только сладким и вкусным, но и сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 730 г муки;
 - 1 яйцо;
 - 1 ч. ложка соли;
 - 100 г сахара;
 - 10 г быстродействующих дрожжей;
 - 350 мл молока;
 - 90 г сливочного масла;
 - 500 г творога;
 - 4 яичных желтка;
 - 1 ч. ложка цедры;
 - 300 г черешни без косточек;
 - 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
 
Приготовление:
- Растворите дрожжи в 80 мл теплой воды. Добавьте 60 г муки и щепотку соли. Оставьте на 15 минут пока на поверхности воды не появятся пузырьки.
 - Желтки взбейте венчиком. Смешайте их с молоком, сахаром и растворенными дрожжами в воде.
 - Добавьте муку к остальным ингредиентам. Замесите тесто.
 - Смешайте тесто с размягченным маслом.
 - Накройте тесто полотенцем. Поставьте на 2 часа в тепло.
 - Когда тесто поднимется, выложите его на стол и разделите на 24 равные части.
 - Творог перетрите через сито. Смешайте его с черешней, сахарной пудрой, цедрой и крахмалом.
 - Раскатайте каждый кусочек теста. Поместите в каждый по 1-2 чайной ложки начинки.
 - Сформируйте маленькие пирожки. Плотно защепите края теста, чтобы в процессе выпекания не вытекла начинка.
 - На противень постелите пергаментную бумагу. Выложите пирожки. Смажьте их желтком.
 - Выпекайте мини-пирожки с черешнево-творожной начинкой при температуре 180 градусов 35 минут.
 
Традиционный английский пирог с черешней
Секрет приготовления данного десерта известен англичанам еще с 1615 года. В те времена такие пироги с тонким слоем теста и большим количеством начинки были весьма популярны. Сегодня такую вкусную выпечку с начинкой из черешни в британском стиле сможет испечь у себя на кухни любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
 - 70 г цельнозерновой муки;
 - 90 г сахара;
 - растительное масло;
 - 100 мл воды;
 - 1 ч. ложка разрыхлителя;
 - 2 ч. ложки кукурузного крахмала.
 
Начинка:
- 350 г черешни;
 - 1 ст. ложка сахара;
 - 1 ч. ложка лимонного сока.
 
Пошаговый рецепт:
- Удалите из черешни косточки. Залейте водой. Поставьте на слабый огонь.
 - В черешню добавьте сахар и лимонный сок. Варите начинку 30 минут.
 - Измельчите полученное варенье в блендере.
 - Растворите сахар в 100 мл теплой воды. Добавьте 1 столовую ложку масла и щепотку соли. Перемешайте.
 - Просейте два вида муки. Смешайте с крахмалом и разрыхлителем.
 - Скомбинируйте муку с жидкими ингредиентами. Готовое тесто накройте полиэтиленом и поместите на 40 минут в холодильник.
 - Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Распределите его по формочке, формируя бортики.
 - Из обрезков теста скатайте полоски длиной 30 см.
 - Заполните основу из теста джемом из черешни.
 - Поверх начинки сделайте декоративную решетку из полосок теста. Прикрепляйте каждую полосу к бортику пирога.
 - Выпекайте десерт при температуре 180 градусов 35 минут.
 
Видеорецепт
Летний кондитерский деликатес – домашний пирог с черешней – можно приготовить разными способами. Рецепты разных пирогов из черешни актуальны летом в сезон, когда поспевают плоды на черешневых деревьях. Также выпечку можно сделать зимой из замороженных или консервированных ягод.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 11 месяцев назад
 - А мне вот как раз интересно 1 год 11 месяцев назад
 - Потрясающе! 1 год 11 месяцев назад
 - Хлопья на завтрак 1 год 11 месяцев назад
 - Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 11 месяцев назад
 - Соус 1 год 11 месяцев назад
 - Большое спасибо 1 год 11 месяцев назад
 - Суп из пакетика 1 год 11 месяцев назад
 - Для чего мясо отбивают 1 год 11 месяцев назад
 - Вред 1 год 11 месяцев назад
 
        

















Добавить комментарий