Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить чебуреки

Чебуреки

Чебурек – хрустящий, обжаренный в масле пирожок с сочной мясной начинкой внутри. Он относится к блюдам крымско-татарской кухни. Чтобы правильно приготовить вкусные домашние чебуреки по любимому рецепту, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Секреты приготовления вкусных чебуреков

  • Тесто для чебуреков пресное. Готовим его без использования яиц, иначе оно будет «ломаться».
  • Вымешиваем тесто долго, так оно станет нежнее, вкуснее и лучше будет удерживать мясной сок.
  • Для фарша в традиционных рецептах чебуреков используется баранина. Но ее можно заменить любым другим мясом. Главное – оно должно быть свежим, не замороженным.
  • Смешиваем фарш с водой (бульоном) очень тщательно, чтобы жидкость не отслоилась. Если это произошло – перемешиваем повторно.
  • Фарша не кладем много, иначе начинка не прожарится. На чебурек размером с ладонь достаточно 3 чайных ложек жидковатого фарша.
  • Перед тем, как закрепить края чебурека – слегка придавливаем его сверху, чтобы избавиться от воздуха в нем. Иначе во время жарки он будет раздуваться и лопаться.
  • Чтобы чебуреки при жарке не раскрывались и фарш не терял свою сочность – увлажняем края теста при их слипании. Для обрезки излишков теста используем специальный круговой нож или блюдце. Края можно слепить с помощью вилки.
  • В процессе жарки обязательно меняем масло, особенно если готовим большое количество чебуреков.
  • Чтобы на поверхности чебурека были пузырьки, не спеша поливаем его горячим маслом, пока он жарится.

Как правильно жарить чебуреки

Жарить чебуреки рекомендуется в глубокой сковороде на рафинированном масле. Его наливаем столько, чтобы пирожки не касались дна посуды, а плавали в нем (около 3 см). Время прожарки одной стороны составляет 3 минут для свежих чебуреков и 7 минут – замороженных.

Чтобы чебуреки не пропитались большим количеством масла – кладем их в нагретую сковороду. Готовность масла проверяем с помощью кусочка теста – бросаем небольшой кусочек в сковороду, если он сразу начинает жариться и «бегать», то масло готово.

Замороженные чебуреки жарим сразу, как только достали их из морозилки. Не рекомендуется размораживать их перед приготовлением, поскольку тесто размокнет, и они будут разваливаться. Разогреваем сковороду на среднем огне и кладем изделия в нагретое масло. Переворачиваем только один раз и жарим, не накрывая крышкой.

Чтобы масло дольше оставалось светлым и не дымилось – в процессе жарки внимательно следим, чтобы в него не попадали мука и мясной сок, поскольку температура горения у них ниже, чем у масла.

Как хранить чебуреки

Приготовленные в домашних условиях сырые чебуреки храним в холодильнике при температуре от +1 до +6 градусов не дольше 32 часов. Для хранения используем: миску, покрытую пищевой пленкой, полиэтиленовый кулек, фольгу, контейнер с крышкой.

Чтобы сохранить чебуреки дольше, можно их заморозить.

Чебуреки лучше всего замораживать в сыром виде. В таком случае, поскольку после того, как их приготовят, они будут наиболее сочными и вкусными.

Полуфабрикаты рекомендуется хранить в герметичном контейнере либо целлофановом пакете. Так они хранятся дольше и лучше сохраняют вкусовые качества.

Замороженные сырые полуфабрикаты хранятся до 1 месяца при температуре не выше -10 градусов, и до 3 месяцев – не выше -18 градусов.

С чем подавать чебуреки

Подаем горячие чебуреки со свежими овощами, бульоном, томатным соком и чесночным соусом.

Вкусный чебурек

Классический рецепт приготовления чебуреков

Классическими составляющими теста для чебуреков являются вода, мука и соль.

Для теста берем:

  • муку (1 стакан);
  • воду (1/2 стакана);
  • соль.

Для начинки используем:

  • мясо (200 граммов);
  • половину луковицы;
  • воду (6 ст.л.);
  • зелень, черный перец и соль.

Из такого количества ингредиентов получим 3-4 чебурека. При увеличении объема теста пропорционально увеличиваем объем начинки.

Приготовление:

  1. Берем кастрюльку небольшого размера, наливаем туда воду и добавляем немного соли. Когда она закипит, выключаем, добавляем 1⁄2 стакана муки и быстро смешиваем составляющие. В результате получаем липкий однородный шар.
  2. Перекладываем его в глубокую миску и распределяем по ее стенкам, чтобы он быстрее остыл.
  3. После остывания добавляем 2 ст.л. муки и вмешиваем в тесто. Для быстроты можно использовать миксер.
  4. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто пока оно не станет эластичным.
  5. Заворачиваем в пленку для дозревания.
  6. Готовим начинку.
    • Мелко крошим лук, перекладываем в тарелку, добавляем немного соли и перетираем руками, чтобы он пустил сок.
    • Берем мясо (в классическом варианте должна использоваться баранина, но можно взять и говядину со свининой), измельчаем на мясорубке и смешиваем с луком.
    • Добавляем 3 ст.л. воды, соль и перец.
    • После того, как фарш впитал жидкость, добавляем еще столько же воды.
    • Крошим мелко зелень и всыпаем в начинку.
  7. Посыпаем стол мукой, берем часть теста и раскатываем тонкой лепешкой.
  8. Кладем фарш тонким слоем, не задевая края.
  9. Складываем лепешку и скрепляем края вилкой. При необходимости, отрезаем излишки теста.
  10. Разогреваем масло и жарим чебуреки на сковороде.

Видеорецепт

Чебуреки на бульоне

Готовим блюдо с использованием муки (1 кг), воды (500 мл) и соли.

Для начинки понадобится:

  • фарш (700 граммов);
  • лук (1 кг);
  • мясной бульон (200 мл);
  • зелень, черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Насыпаем муку в виде горки и немного углубляем середину.
  2. Заливаем горячую воду (не кипяток), добавляем щепотку соли и вымешиваем тесто. Делаем это, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не остынет.
  3. Превращаем его в шар, заворачиваем пленкой и перекладываем в холод на 1 час.
  4. Перекручиваем мясо, мелко крошим лук и зелень. Смешиваем все составляющие с бульоном и специями. Откладываем в сторону на 30 минут.
  5. Достаем тесто и лепим из него колбаску.
  6. Нарезаем и из кусочков раскатываем небольшие круги, толщиной 2 мм.
  7. На краешек выкладываем начинку и тщательно скрепляем концы.
  8. Разогреваем масло и обжариваем.

Тесто для чебуреков с добавлением растительного масла

Этот вариант приготовления чебуреков отличается от предыдущих тем, что в тесто добавляется растительное масло.

Берем воду (1 ст), растительное масло (3 ст.л.), соль (1⁄2 ч.л.) и муку (3 ст).

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску и насыпаем в нее муку.
  2. Делаем углубление и вливаем воду, масло и добавляем соль.
  3. Ложкой замешиваем тесто так, чтобы вся мука в миске была задействована.
  4. Если тесто без проблем можно собрать в плотный ком – оборачиваем его пленкой и оставляем созревать. Если оно недостаточно плотное – добавляем еще муки.

Тесто для чебуреков с добавлением кефира

Чебуреки, приготовленные из классического теста, после остывания твердеют, поскольку впитывают в себя влагу. А изделия из кефирного теста остаются мягкими.

Для приготовления берем: кефир (1 ст), яйцо (1 шт.), соль (1/2 ч.л.) и муку (3-4 ст.)

Приготовление:

  1. Тесто замешиваем так же, как и в классическом варианте.
  2. Вливаем кефир и яйцо в глубокую миску, солим и не спеша вводим муку.
  3. После того, как тесто замешано, накрываем его пленкой и даем ему отдохнуть.

Варианты начинки для чебуреков

Классический вариант начинки – рубленая баранина. Чтобы она была сочной, добавляем в нее курдючный бараний жир. Но чаще всего сочность достигается за счет воды или бульона.

Российские хозяйки чаще готовят начинку для чебуреков из более популярных у нас видов мяса. Как правило, смешивают в равной пропорции свинину и говядину, реже используют куриный или индюшиный фарш.

Как добавку к мясной начинке можно использовать сыр. Кладем его отдельным слоем в процессе лепки чебурека.

Еще начинкой для чебурека может выступать:

  • сыр (без добавления мяса);
  • творог;
  • картошка;
  • грибы;
  • капуста.

Можно встретить рецепты чебуреков со шпинатом, семгой и лососем.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии