Навигация

Постные пироги

Постный пирог с ягодами

Для каждого человека, кто постится и соблюдает предписанные правила питания, важно умение грамотно составить свой рацион. Ограничения в употреблении мясных и молочных продуктов можно компенсировать здоровой постной пищей. И постная выпечка в эти дни стоит далеко не на последнем месте. Пирожки, пироги, рулеты и кулебяки – хорошее дополнение к горячим блюдам. Такая простая и незатейливая, она не менее вкусна, чем привычная калорийная сдоба. Постный пирог не содержит сдобы, его начинки полезны для здоровья и приятно разнообразят стол во время поста.

Чем заменить сдобу в постном тесте

  • Цельное молоко с успехом можно заменить кокосовым и соевым. Правда, чаще тесто замешивается на простой или минеральной воде.
  • Сливочное масло заменит растительный маргарин. В нем нет запрещенных животных жиров.
  • Сухость теста помогут убрать сладкие начинки – мед, варенье или джем. В пирогах с овощами пропиткой может послужить крепко заваренный чай.
  • Сложнее заменить яйца. Альтернативой послужит эмульсия крахмала или смесь воды и постного масла. Еще одним вариантом может стать добавление пюре льна. Его размачивают и измельчают в блендере.

Постный яблочный пирог

Виды постных пирогов

  • Открытые пироги чаще всего сладкие. В них поверх фруктовой начинки выкладывается узор в виде решетки из полосок того же теста.
  • Закрытые пироги обязательно прокалываются вилочкой или деревянной палочкой. Так пирог не разорвет и он равномерно пропечется. Их также можно декорировать цветами или фигурками из теста.
  • Пироги из песочного теста чаще всего сладкие. Начинка может быть замешана прямо в тесто или прослаивать слои десерта.

Виды постного теста

Для вкусных пирогов можно приготовить практически любое тесто – слоеное, песочное или дрожжевое.

Тесто для постных пирогов

  • Дрожжевое тесто – мука, вода, растительное масло и дрожжи.
  • Дрожжевое тесто с водкой – мука, вода, водка, топленый растительный маргарин и растительное масло.
  • Дрожжевое заварное тесто – мука, вода, сахар, топленый маргарин и постное масло.
  • Слоеное дрожжевое – состав как в дрожжевом варианте, но само тесто несколько раз сворачивают и раскатывают. Слои промасливают и посыпают сахаром.
  • Пресное тесто – мука, вода, растительное масло и соль. Воду можно взять минеральную.
  • Песочное тесто – мука, постное масло, сахарный песок и ледяная вода.

Особенности постного теста

В приготовлении его нет никаких особых хитростей. И готовить пироги можно, где привычнее и удобнее – в духовке, мультиварке или в хлебопечке. Но есть ряд особенностей, которые присущи тесту без сдобы:

  1. Не стоит долго вымешивать постное тесто. Длительность замеса напрямую влияет на мягкость будущего пирога. Если месить слишком долго, тесто становится жестким, и выпечка будет такой же – забитой. Здесь важно быстро замесить и отставить тесто подойти на четверть часа.
  2. Добавками для нежного и мягкого постного теста могут быть отварной картофель, тыква или кабачки. Овощи вводятся в тестовую заготовку в виде пюре.
  3. Постное тесто нужно держать под присмотром – оно способно очень быстро подняться.
  4. Время выпечки минимально, что также отличает постные пироги от сдобных изделий.
  5. Пироги без сдобы быстро становятся черствыми. Когда надо сохранить выпечку до следующего дня, то кусочки оборачивают полотенцем и убирают в целлофановый пакет (не завязывая его).

Ингредиенты и их особенности

Начинкой пирогов могут быть картофель и капуста, фасоль и чечевица, лесные и культурные грибы. Их отваривают или обжаривают с морковью, луком и чесноком. Измельчают и начиняют выпечку.

Ингредиенты для постного пирога
Для сладких угощений пироги пекут с вареньем, джемами и медом. Можно готовить выпечку с любыми фруктами и ягодами. Сделать шоколадное или лимонное тесто для десертов. В сладкую выпечку добавляют кардамон, корицу, имбирь и гвоздику. В состав начинки также вводят цукаты, колотые орехи и сухофрукты.

Каждый добавленный компонент – это свой особый вкус и аромат. Можно выбирать разрешенные на время поста продукты и составлять варианты начинок самостоятельно. Чем больше вкусов, тем разнообразнее и полезнее ваш стол.

Рецепты постных пирогов

Рецепты постных пирогов

Постный яблочный пирог

Рассыпчатый пирог с начинкой из сладких яблок – отличный десерт для утреннего чая с лимоном.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • вода – 50 мл;
  • три яблока;
  • апельсин;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • стакан сахара в тесто и пол стакана в посыпку;
  • корица – 2 ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Муку просейте, смешайте с постным маслом и разотрите до образования комочков.
  2. Добавьте смесь воды, уксуса и соли. Быстро замесите тесто и положите на полчаса в морозилку.
  3. Очистите яблоки, нарежьте тонкими пластинками, влейте сок апельсина и смешайте со стаканом сахара и корицей.
  4. Тесто из морозилки разделите на две половинки. Одну часть натрите на крупной стороне терки и выложите на противень (не забудьте слегка примять его).
  5. Укройте слоем сладких яблок и поверх натрите вторую часть тесть теста.
  6. Засыпьте пирог сахаром с корицей и выпекайте при 220 градусах. Сладкое угощение будет готово через полчаса.

Еще один рецепт постного пирога с яблоками вы узнаете из видео:

Заливной постный пирог на рассоле с капустой

Основой пирога станет дрожжевое тесто, белокочанная капуста и огуречный рассол. Состав на удивление простой, готовить несложно, а пирог выходит из духовки вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 400 гр.;
  • масло постное – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • ложка сахара;
  • дрожжи в брикете - 20 гр.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • свежая капуста – пол кочана;
  • репчатый лук;
  • перец – при желании.

Приготовление:

  1. Растворите в воде дрожжи и ложку сахара.
  2. Всыпьте муку, соль и растительное масло. Замесите среднее по густоте тесто, поставьте его на полчаса в теплую духовку (температура 50 градусов) – пусть тесто поднимется.
  3. Приготовьте начинку пирога:
  4. капусту тоненько нашинкуйте, а лук порежьте кубиками;
  5. обжарьте овощи на масле, пока объем капусты не уменьшится наполовину;
  6. смешайте начинку со стаканом огуречного или томатного рассола;
  7. поперчите и продолжайте обжаривание, пока не испарится жидкость и капуста не станет приятного коричневого цвета.
  8. Хорошенько промаслите разъемную форму. Распределите ровненько половину теста и выложите капусту. Укройте второй частью теста, защипните края, проколите верх теста и дайте пирогу постоять 10 минут – он еще раз поднимется.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке он пропечется примерно за час.

Как только пирог остынет, можно ставить угощение на стол.

Еще один рецепт пирога на рассоле:

Постный пирог с грибами и картошкой

Основой пирога станет дрожжевое постное тесто. При желании тесто можно приготовить слоеное и добавить в начинку пережаренный лук. В любом случае у вас выйдет потрясающе вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • свежие грибы – 250 гр.;
  • соль и вода.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и приготовьте слегка подсоленное пюре.
  2. Очистите грибы (шампиньоны или подберезовики), нарежьте и приготовьте золотистую обжарку. Соедините пюре с грибами и поставьте немного остыть.
  3. Раскатайте пласт готового дрожжевого теста, выложите на противень и оставьте бортики, чтобы потом защипнуть.
  4. Распределите начинку на тестовой основе. Накройте вторым раскатанным пластом и крепко соедините краешки.
  5. Оставьте пирог постоять четверть часа под полотенцем и затем смажьте растительным маслом.
  6. Выпекается пирог примерно 40-45 минут при температуре духовки 220 градусов.

Еще один интересный рецепт – в видео:

Морковный пирог в мультиварке

Сладкое десертное угощение в пост особенно приятно. Сладкая выпечка из песочного теста придется по душе не только сладкоежкам.

Ингредиенты на стакан воды:

  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 гр.;
  • апельсин;
  • растительное масло – полстакана;
  • семечки и специи.

Приготовление:

  1. Измельчите (любым способом) в кашицу свежую морковь и отожмите сок в отдельный стакан.
  2. Выжмите сок апельсина, добавьте воду и мед. Смешайте с песком и нагрейте на плите, пока не разойдутся сахар и мед.
  3. В теплый раствор влейте масло и перемешайте смесь.
  4. Муку соедините с пряностями, просейте и добавьте цедру апельсина, тертую морковь и немного семечек.
  5. Соедините сухую смесь с масляным раствором, замесите тесто и выложите пирог в чашу мультиварки.
  6. Закройте крышку, установите время (один час) и готовьте угощение в режиме «Выпечка».

Готовый пирог надо пропитать. Для этого смешайте сок апельсина и моркови. Подсластите смесь и немного проварите. Промажьте угощение еще горячим сиропом.

Еще один простой и очень вкусный рецепт:

Постный пирог с шампиньонами и боровиками

Два вида грибов в одной начинке способны придать необыкновенный вкус и аромат постной выпечке.

  • Ингредиенты теста – полкилограмма муки, полтора стана растительного масла, соль и стакан тепловатой воды.
  • Ингредиенты начинки – 1 кг шампиньонов, горсть сухих боровиков, две головки лука, перец и соль.

Приготовление:

  1. Смешайте соль, растительное масло и воду. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Сверните его в шар, укутайте пленкой и дайте немного отдохнуть.
  2. Отварите предварительно замоченные белые грибы. Слейте воду и мелко нарежьте.
  3. Покрошите лук и шампиньоны.
  4. Первыми обжарьте до прозрачности кусочки лука. Затем выложите на сковороду грибы, посолите и готовьте, пока не испарится влага. Обжарку хорошо поперчите.
  5. Большую часть теста раскатайте, перенесите скалкой на противень и отогните бортики.
  6. Ровно разложите грибную начинку, накройте тестом и защипните пирог.
  7. Проколите вилочкой верх пирога и поставьте в духовку. При температуре 180 градусов он испечется за 30-40 минут.

От такого сочного пирога просто невозможно отказаться!

Повседневная выпечка, которой можно побаловать себя во время поста, не отличается изысканностью и тонкостью вкусовых нюансов. Это простая еда стоит на страже нашего здоровья, помогает немного скрасить строгие пищевые правила и с достоинством провести время воздержания.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии