Навигация

Пироги с хурмой

Пирог с хурмой

Если тянет к чему-то новому, можно обновить пищевой рацион. Хорошей идеей будет приготовить пирог с хурмой. Рецепты найдутся на любой вкус! Слоёные, творожные и заливные, с орехами и яблоками; испечь пироги с хурмой можно и в духовке, и в мультиварке.

Пироги и пирожки с этим фруктом не только вкусны, но и полезны, ведь хурма богата витамином А, другими витаминами и микроэлементами. Она помогает наладить работу сразу нескольких систем организма человека.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для пирога, да и других блюд, надо выбрать твёрдый сорт. Мягкая хурма годится только для еды в чистом свежем виде.

Вкусная хурма для пирога

Поскольку хурма имеет вяжущие свойства, лучше выбрать зрелый плод. Важно, чтобы хвостик был сухим, а кожица – полупрозрачной. Или можно купить королёк – сорт хурмы, который не имеет вяжущих свойств.

Чтобы избавить хурму от вязкости, достаточно дать ей полежать неделю. Можно добиться этого и быстрее – положить с яблоками и бананами в один пакет из целлофана. Или подержать десять часов в морозилке. Но в морозильнике хурма теряет часть своего вкуса.

Пирог будет богаче, если добавить в него разные ягоды. Можно смешать стакан хурмы с тремя стаканами других ягод, смешать его с одной третью стакана сахара и половиной стакана муки. Потом по желанию добавляется чайная ложка ванили и такое же количество корицы. Далее масса распределяется по форме. Пирог надо накрыть размороженным тестом. Потом верх смазывается водой или молоком, посыпается корицей и сахаром. Далее нужно запечь пирог в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 30-40 минут.

Рецепты пирогов с хурмой

Рецепты пирогов с хурмой

Пирог с хурмой и яблоками

Хурма и яблоко – фрукты, которые налаживают работу кишечника, понижают давление и увеличивают количество гемоглобина. Их вкусы прекрасно гармонируют между собой. Творог содержит полезные вещества. Кефир делает начинку нежной и не слишком калорийной.

На готовку уйдёт около 2 часов. В итоге получится 6 порций.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 50 мл молока;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 крупная хурма;
  • два яблока;
  • 300 граммов творога;
  • 120 мл кефира;
  • две столовые ложки крахмала.

Творог должен быть мягким, иметь хотя бы 5% жирности. Кефир или сметана тоже должны быть жирными. Оптимальный сорт хурмы – «Шарон». Она содержит в себе плотную мякоть. Ванилин в нескольких щепотках придаст начинке больше аромата.

Приготовление:

  1. Творог смешиваем с яйцом, сахаром, кефиром.  Должна получиться абсолютно однородная масса. Можно применить миксер. Потом надо размешать всё с крахмалом.
  2. Далее подготавливаем начинку. Моем хурму, нарезаем дольками. Жёсткую кожицу лучше срезать. С яблоками проделываем те же операции.
  3. Теперь пора заниматься тестом. Взбиваем яйцо и сахар, добавляем молоко и подсолнечное масло. Муку просеиваем и мешаем с содой. Размешиваем тесто и делаем его абсолютно однородным.
  4. Включаем духовку, температуру устанавливаем 180 градусов. Мажем форму маслом. Выстилаем дно тестом. Наверху выкладываем хурму, ещё выше – яблоки. Внимание! Не надо класть в центр много фруктов, поскольку центр пропекается хуже. Лучше распределить большую часть начинки ближе к краям.
  5. Потом заливаем всё это начинкой из творога. Теперь можно ставить форму в духовку.
  6. Держим пирог в духовке 50-55 минут. Далее вынимаем его и остужаем, не вынимая из формы. Когда пирог совсем остынет, разрезаем его на порции.

Медовый пирог с хурмой в мультиварке

Пирог с мёдом и хурмой, испечённый в мультиварке, понравится всем членам семьи. Этот рецепт доступен даже неопытной хозяйке. Пирог будет сладким и воздушным.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 120 граммов сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • полтора стакана муки;
  • 1 хурма;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка соды;
  • сок одного лимона;
  • масло подсолнечное.

Чтобы пирог получился по-настоящему вкусным, необходимы самые спелые и самые сладкие фрукты. Хурма должна быть без косточек, нарезать её надо не слишком маленькими дольками.

Приготовление:

  1. Кастрюля смазывается растительным маслом. На неё надо выложить хурму.
  2. Пара куриных яиц взбивается миксером. К ним добавляется сахар. Ещё пару минут всё вместе взбивается. Сахар должен быть полностью растворён.
  3. Мёд растапливается в микроволновой печи, затем помещается в смесь яиц и сахара.
  4. Потом выкладываются ванилин и сливочное масло, тоже растопленное. Затем надо добавить соду, предварительно погасив её соком лимона или уксусом.
  5. Потом кладётся пшеничная мука. Лучше, чтобы тесто было взбито миксером.
  6. Тесто вливается в мультиварочную кастрюльку, выставляется режим «Выпечка», время 60 минут. Пирог должен полностью остыть перед нарезкой.

Пирог из хурмы с орехами

Приготовление вкуснейшего кушанья займёт ровно час. Рецепт рассчитан на восемь порций.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • четыре штуки хурмы;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 125 г сахара;
  • три куриных яйца;
  • 175 г пшеничной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 100 г. сливочного масла;
  • стакан любых орехов.

Приготовление:

  1. Хурму перемалываем в блендере. Измельчаем орехи до состояния крошки.
  2. Добавляем сметану, сахар, яйца, другие ингредиенты. Всё смешиваем до однородной консистенции.
  3. Форму мажем любым маслом, выливаем тесто и выпекаем в духовке при 200 градусах 40-50 минут.
  4. Готовый пирог остужаем, разрезаем на куски, посыпаем сахаром.

Песочный пирог с хурмой

Продукты:

  • одна штука хурмы;
  • одно яйцо;
  • четыре столовых ложки сахарного песка или пудры;
  • два стакана муки;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • джем из абрикосов.

Приготовление:

  1. Засыпаем в миску муку и разрыхлитель, заливаем их маслом.
  2. Толчём в пиале сахар-песок (или используем сахарную пудру), перемешиваем ингредиенты.
  3. Соединяем компоненты, кладём сырое яйцо, вымешиваем. Должен получиться достаточно плотный комок теста.
  4. Делим тесто на 2 неравные части. Большую часть укладываем в форму.
  5. Заготовку покрываем джемом. Сверху кладём нарезанную небольшими дольками хурму.
  6. Оставшееся тесто посыпаем в виде песочной крошки.
  7. Готовим пирог полчаса при 180 градусах.

Пирог из слоёного теста

Ингредиенты:

  • целая размороженная упаковка слоёного теста;
  • заварной крем в одном пакетике;
  • пять штук хурмы;
  • 100 г варенья из абрикосов;
  • чайная ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и растаскиваем его без фанатизма.
  2. Для выпечки выбираем и круглую формочку и мажем маслом.
  3. Выкладываем тесто и распределяем его по граням.
  4. Вилкой проделываем маленькие отверстия и ставим в духовку. Нагреваем её до 180 градусов. Печём 30 минут до появления золотистого оттенка.
  5. Вынимаем из духовки и остужаем тесто.
  6. Заварной крем варим по инструкции на упаковке. Выливаем его на тесто. Сверху кладём хурму.
  7. Снова отправляем в духовку на 10-15 минут и держим при такой же температуре.
  8. Потом сверху кладём варенье, мятный лист и вишенку и подаём к столу.

Заливной пирог с хурмой

Пирог по этому рецепту приготовить очень легко.

Понадобится:

  • две штуки хурмы;
  • 250 г пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • два яйца;
  • сливочное масло;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Перемешиваем пшеничную муку с содой и солью.
  2. Смешиваем кефир с яйцами, сахаром и ванилью и взбиваем всё миксером. Перемешиваем с мучной смесью.
  3. Кладём половину теста в форму.
  4. Сверху кладём хурму.
  5. Кладём сверху другую часть теста.
  6. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Творожный пирог с хурмой "Осеннее солнце"

Пирог с хурмой и творогом приготовить очень легко. Надо:

  1. Замесить тесто из 40 г сливочного масла, 150 г муки и четырёх столовых ложек сахара со столовой ложкой воды. Можно чуть посыпать солью.
  2. Приготовить начинку. Пару яиц взбить. Добавить к ним творог (400 г), муку (столовую ложку) и сметану (2 столовых ложки).
  3. Выложить тесто в формочку, вылить чуть больше половины начинки на тесто, сверху уложить хурму, нарезанную дольками (понадобится 2-3 штуки). Залить дольки фрукта оставшейся начинкой.
  4. Выпекать пирог в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии