Пироги с хурмой

Если тянет к чему-то новому, можно обновить пищевой рацион. Хорошей идеей будет приготовить пирог с хурмой. Рецепты найдутся на любой вкус! Слоёные, творожные и заливные, с орехами и яблоками; испечь пироги с хурмой можно и в духовке, и в мультиварке.
Пироги и пирожки с этим фруктом не только вкусны, но и полезны, ведь хурма богата витамином А, другими витаминами и микроэлементами. Она помогает наладить работу сразу нескольких систем организма человека.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для пирога, да и других блюд, надо выбрать твёрдый сорт. Мягкая хурма годится только для еды в чистом свежем виде.
Поскольку хурма имеет вяжущие свойства, лучше выбрать зрелый плод. Важно, чтобы хвостик был сухим, а кожица – полупрозрачной. Или можно купить королёк – сорт хурмы, который не имеет вяжущих свойств.
Чтобы избавить хурму от вязкости, достаточно дать ей полежать неделю. Можно добиться этого и быстрее – положить с яблоками и бананами в один пакет из целлофана. Или подержать десять часов в морозилке. Но в морозильнике хурма теряет часть своего вкуса.
Пирог будет богаче, если добавить в него разные ягоды. Можно смешать стакан хурмы с тремя стаканами других ягод, смешать его с одной третью стакана сахара и половиной стакана муки. Потом по желанию добавляется чайная ложка ванили и такое же количество корицы. Далее масса распределяется по форме. Пирог надо накрыть размороженным тестом. Потом верх смазывается водой или молоком, посыпается корицей и сахаром. Далее нужно запечь пирог в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 30-40 минут.
Рецепты пирогов с хурмой
Пирог с хурмой и яблоками
Хурма и яблоко – фрукты, которые налаживают работу кишечника, понижают давление и увеличивают количество гемоглобина. Их вкусы прекрасно гармонируют между собой. Творог содержит полезные вещества. Кефир делает начинку нежной и не слишком калорийной.
На готовку уйдёт около 2 часов. В итоге получится 6 порций.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 160 г муки;
- 50 мл молока;
- четыре столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- 1 крупная хурма;
- два яблока;
- 300 граммов творога;
- 120 мл кефира;
- две столовые ложки крахмала.
Творог должен быть мягким, иметь хотя бы 5% жирности. Кефир или сметана тоже должны быть жирными. Оптимальный сорт хурмы – «Шарон». Она содержит в себе плотную мякоть. Ванилин в нескольких щепотках придаст начинке больше аромата.
Приготовление:
- Творог смешиваем с яйцом, сахаром, кефиром. Должна получиться абсолютно однородная масса. Можно применить миксер. Потом надо размешать всё с крахмалом.
- Далее подготавливаем начинку. Моем хурму, нарезаем дольками. Жёсткую кожицу лучше срезать. С яблоками проделываем те же операции.
- Теперь пора заниматься тестом. Взбиваем яйцо и сахар, добавляем молоко и подсолнечное масло. Муку просеиваем и мешаем с содой. Размешиваем тесто и делаем его абсолютно однородным.
- Включаем духовку, температуру устанавливаем 180 градусов. Мажем форму маслом. Выстилаем дно тестом. Наверху выкладываем хурму, ещё выше – яблоки. Внимание! Не надо класть в центр много фруктов, поскольку центр пропекается хуже. Лучше распределить большую часть начинки ближе к краям.
- Потом заливаем всё это начинкой из творога. Теперь можно ставить форму в духовку.
- Держим пирог в духовке 50-55 минут. Далее вынимаем его и остужаем, не вынимая из формы. Когда пирог совсем остынет, разрезаем его на порции.
Медовый пирог с хурмой в мультиварке
Пирог с мёдом и хурмой, испечённый в мультиварке, понравится всем членам семьи. Этот рецепт доступен даже неопытной хозяйке. Пирог будет сладким и воздушным.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 120 граммов сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- полтора стакана муки;
- 1 хурма;
- 50 граммов сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- чайная ложка соды;
- сок одного лимона;
- масло подсолнечное.
Чтобы пирог получился по-настоящему вкусным, необходимы самые спелые и самые сладкие фрукты. Хурма должна быть без косточек, нарезать её надо не слишком маленькими дольками.
Приготовление:
- Кастрюля смазывается растительным маслом. На неё надо выложить хурму.
- Пара куриных яиц взбивается миксером. К ним добавляется сахар. Ещё пару минут всё вместе взбивается. Сахар должен быть полностью растворён.
- Мёд растапливается в микроволновой печи, затем помещается в смесь яиц и сахара.
- Потом выкладываются ванилин и сливочное масло, тоже растопленное. Затем надо добавить соду, предварительно погасив её соком лимона или уксусом.
- Потом кладётся пшеничная мука. Лучше, чтобы тесто было взбито миксером.
- Тесто вливается в мультиварочную кастрюльку, выставляется режим «Выпечка», время 60 минут. Пирог должен полностью остыть перед нарезкой.
Пирог из хурмы с орехами
Приготовление вкуснейшего кушанья займёт ровно час. Рецепт рассчитан на восемь порций.
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- четыре штуки хурмы;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 125 г сахара;
- три куриных яйца;
- 175 г пшеничной муки;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- половина чайной ложки молотой корицы;
- 100 г. сливочного масла;
- стакан любых орехов.
Приготовление:
- Хурму перемалываем в блендере. Измельчаем орехи до состояния крошки.
- Добавляем сметану, сахар, яйца, другие ингредиенты. Всё смешиваем до однородной консистенции.
- Форму мажем любым маслом, выливаем тесто и выпекаем в духовке при 200 градусах 40-50 минут.
- Готовый пирог остужаем, разрезаем на куски, посыпаем сахаром.
Песочный пирог с хурмой
Продукты:
- одна штука хурмы;
- одно яйцо;
- четыре столовых ложки сахарного песка или пудры;
- два стакана муки;
- полстакана растительного масла;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- джем из абрикосов.
Приготовление:
- Засыпаем в миску муку и разрыхлитель, заливаем их маслом.
- Толчём в пиале сахар-песок (или используем сахарную пудру), перемешиваем ингредиенты.
- Соединяем компоненты, кладём сырое яйцо, вымешиваем. Должен получиться достаточно плотный комок теста.
- Делим тесто на 2 неравные части. Большую часть укладываем в форму.
- Заготовку покрываем джемом. Сверху кладём нарезанную небольшими дольками хурму.
- Оставшееся тесто посыпаем в виде песочной крошки.
- Готовим пирог полчаса при 180 градусах.
Пирог из слоёного теста
Ингредиенты:
- целая размороженная упаковка слоёного теста;
- заварной крем в одном пакетике;
- пять штук хурмы;
- 100 г варенья из абрикосов;
- чайная ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Размораживаем слоеное тесто и растаскиваем его без фанатизма.
- Для выпечки выбираем и круглую формочку и мажем маслом.
- Выкладываем тесто и распределяем его по граням.
- Вилкой проделываем маленькие отверстия и ставим в духовку. Нагреваем её до 180 градусов. Печём 30 минут до появления золотистого оттенка.
- Вынимаем из духовки и остужаем тесто.
- Заварной крем варим по инструкции на упаковке. Выливаем его на тесто. Сверху кладём хурму.
- Снова отправляем в духовку на 10-15 минут и держим при такой же температуре.
- Потом сверху кладём варенье, мятный лист и вишенку и подаём к столу.
Заливной пирог с хурмой
Пирог по этому рецепту приготовить очень легко.
Понадобится:
- две штуки хурмы;
- 250 г пшеничной муки;
- стакан кефира;
- четыре столовые ложки сахара;
- два яйца;
- сливочное масло;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Перемешиваем пшеничную муку с содой и солью.
- Смешиваем кефир с яйцами, сахаром и ванилью и взбиваем всё миксером. Перемешиваем с мучной смесью.
- Кладём половину теста в форму.
- Сверху кладём хурму.
- Кладём сверху другую часть теста.
- Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Творожный пирог с хурмой "Осеннее солнце"
Пирог с хурмой и творогом приготовить очень легко. Надо:
- Замесить тесто из 40 г сливочного масла, 150 г муки и четырёх столовых ложек сахара со столовой ложкой воды. Можно чуть посыпать солью.
- Приготовить начинку. Пару яиц взбить. Добавить к ним творог (400 г), муку (столовую ложку) и сметану (2 столовых ложки).
- Выложить тесто в формочку, вылить чуть больше половины начинки на тесто, сверху уложить хурму, нарезанную дольками (понадобится 2-3 штуки). Залить дольки фрукта оставшейся начинкой.
- Выпекать пирог в духовке около часа при температуре 180 градусов.
Видеорецепт
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий