Пироги с вишней
Сладкий десерт – пирог с вишней – любят взрослые и дети. Разнообразие рецептов удовлетворит вкус любого сладкоежки. Даже в жаркие летние дни хочется полакомиться вкусным, аппетитным пирогом. От вишневого лакомства не откажется никто, особенно если его приготовить в домашних условиях, с ягодами, собранными на собственном участке.
Свои питательные и целебные качества вишня сохраняет и при термической обработке. Красная ягода укрепляет сосуды, положительно влияет на всю кровеносную систему. Повышает уровень гемоглобина, препятствует появлению новообразований, повышает сопротивляемость против вирусов и микробов, укрепляет иммунитет.
Вишневые пироги можно готовить из разного теста: обычного дрожжевого, слоеного, песочного, печь их на сковороде, в духовке, мультиварке и даже в микроволновке. Ягоды в пироги можно класть как свежие, так и замороженные, сушеные или из зимних заготовок.
Сбор и подготовка ягод для пирога
Несколько советов помогут сделать десерт вкусным и сочным:
- первыми срывают ягоды, которые растут на солнечной стороне;
- урожай собирают в сухую погоду в утренние часы;
- незрелые ягоды в доме не дозревают, они будут кислыми и через неделю, тем более, что вишня долго не хранится;
- срывают только темные, зрелые, без гнили вишни;
- после продолжительных дождей у вишни ухудшаются вкусовые качества;
- собирают плоды вместе с черенком, чтобы не выделялся сок;
- перед применением очищают фрукты от мусора, листьев, удаляют плодоножки;
- ягоды моют под проточной водой в дуршлаге;
- можно замочить плоды в воде на 30-40 минут, все маленькие червячки всплывут;
- перед приготовлением вишню просушивают.
Тонкости и секреты приготовления вкусных пирогов с вишней
Чтобы пироги были вкусными, пышными и полезными, надо следовать несложным рекомендациям:
- используют вишни без косточек, с косточками, замороженные плоды, закрытые на зиму в сахаре;
- перед выкладыванием на тесто начинки можно посыпать его крахмалом, тогда оно будет сухим;
- пирог перед духовкой оставляют подходить 20-30 минут;
- соду лучше не досыпать, чтобы тесто не получилось серым и не чувствовалась сода;
- для теста используют только свежие дрожжи;
- с большим количеством сахара пироги получаются невысокими и часто пригорают;
- жиры лучше вносить в конце замеса;
- для мягкого теста нужны только яичные желтки;
- смазывание поверхности пирога яичным белком дает красивую хрустящую корочку;
- выпечка не подгорит, если разложить под формой соль;
- если налить подсолнечное масло в массу, то пирог дольше сохранит свою свежесть;
- готовность выпечки проверяют надавливанием, если ямка выровняется, то изделие готово.
Вишня хорошо сочетается, в том числе и в пирогах, с шоколадом, абрикосами, нектарином, цитрусовыми, сливой, персиком, портвейном, ванилью. Также дружит с корицей, ананасами, клубникой, в нее добавляют ликеры, коньяки.
Тесто для вишневого пирога
Вишня – уникальная ягода, с ней сочетаются многие фрукты, ягоды, специи. Для приготовления вишневых пирогов подойдет практически любое тесто: с дрожжами, на кефире, на молоке, слоеное, песочное, с яйцами и без них.
Тесто на дрожжах
Время готовки 30 минут.
Нужны продукты:
- масло постное – 100 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 600-700 г;
- по чайной ложке сахара и соли.
Приготовление:
- Кефир смешивают с теплым маслом.
- Вносят соль, сахар, мешают.
- Муку соединяют с дрожжами, переливают в кефир.
- Замешивают, оставляют на 30-40 минут.
Слоеное тесто
Составляющие:
- мука – 600 г;
- масло сливочное – 250 г;
- холодная вода – 150 мл;
- соль – маленькая ложка.
Приготовление:
- В муку насыпают соль, режут маленькими кусочками масло.
- Перемешивают, постепенно вливают ледяную воду.
- Быстро месят тесто. Делают его вручную или пользуются комбайном. При ручном замесе масло в муке рубят ножом.
- Массу кладут в холодильник на пару часов, завернув в пленку.
Песочное тесто
Для придания неповторимого вкуса кладут ванилин, цедру лимона, тертые орехи. Крахмал может заменить часть муки. Выпечку достают из духовки охлажденной.
Ингредиенты:
- мука – 350-400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар-песок или пудра – 120 г;
- 2 желтка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешивают мягкое масло, сахар, соль до состояния пасты.
- Вносят теплые желтки.
- На рабочей поверхности просеивают муку, делают ямку, в которую выкладывают сливочную смесь.
- Замешивают немного липкое тесто. Месить долго нельзя, иначе будет твердым.
- В пищевой пленке его отправляют в холодильник.
Рецепты пирогов и пирожков с вишней
Сейчас приготовить вишневый пирог можно и зимой. В магазинах всегда найдутся замороженные фрукты. Выпечка из них ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Плюс такой покупки – не нужно тратить время на вынимание косточек. Можно также делать начинку из вишни, законсервированной на зиму, например, в собственном соку или в сиропе.
Вишневый пирог в мультиварке
Список продуктов:
- замороженные ягоды без косточек – 300 г;
- масло сливочное – 250 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вишни размораживают, дают стечь соку.
- Взбивают масло с сахаром.
- Постепенно вводят яйца, не переставая мешать.
- Добавляют в массу муку, разрыхлитель, ванилин, вымешивают тесто.
- В смазанную маслом мультичашу выкладывают густое тесто.
- Сверху распределяют вишневую начинку, по желанию добавляют сахар.
- Включают режим «выпечка», готовится пирог 100 минут.
- После выключения оставляют в мультиварке на несколько минут.
- Изделие присыпают шоколадной стружкой или ягодами.
Закрытый вишневый пирог из песочного теста
Компоненты:
- ягоды вишни – 300 г;
- песочное тесто – 650-700 г;
- сок лимона – 20 г;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- манка – ложка;
- кирш (или любой фруктовый бренди) – 1 ложка.
Инструкция:
- Приготовить сироп: воду (100 мл) вскипятить, добавить сахар, проварить.
- Влить сок лимона, насыпать вишневые плоды, варить 3 минуты.
- Развести крахмал в 1 ложке жидкости, налить в вишневый сироп.
- Варить 2 минуты, внести кирш, снять с огня, отставить стоять до остывания.
- Часть теста раскатать (5 мм), положить в форму (20 см диаметром).
- Посыпать его манкой, наложить начинку.
- Оставшееся тесто раскатать, помазать края водой, положить сверху на пирог, отрезать лишнее, защипнуть.
- Надрезать сверху.
- Отставить на 20 минут.
- Смазать поверхность изделия водой или молоком, присыпать сахаром.
- В духовой шкаф (180 градусов) отправить пирог на 40 минут.
Пирог легче вынуть из формы, если его подержать на влажном полотенце.
Заливной пирог с вишней
Компоненты:
- мука и сахар – по 1 стакану;
- яйцо – 1 шт;
- сметана (10%) – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 120 г;
- вишня – 350 г (без косточки).
Рецепт:
- Все компоненты (кроме вишни) соединяют. Тесто делают однородным.
- В форму выливают треть теста, укладывают аккуратно сухие ягоды.
- Заливают остатком теста.
- Отправляют форму в духовку 180 градусов, время – 35 минут.
Готовность определяют палочкой. После остывания выпечку украшают по желанию.
Видео: пирог с вишней на кефире
Пирожки с вишней
Для пирожков используют как свежую ягоду, так и замороженную, подойдет вишня в сахаре, закрытая на зиму. Рецепт несложный, готовится быстро.
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки и 6 ложек на опару;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 4 ложки сахара;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 2/3 стакана постного масла;
- 1⁄2 чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- Делают опару: в теплое молока всыпают сахарный песок, 6 ложек муки, дрожжи, перемешивают, стоит полчаса.
- Яйца и соль мешают венчиком, смешивают с опарой, после того как она подойдет.
- Вливают масло, постепенно насыпают муку, помешивая смесь ложкой, замешивают.
- Тесто не должно липнуть, накрывают, оставляют на 20 минут.
- Делят на несколько шариков по 40 г, получается примерно 23-25 шариков.
- В центр шарика выкладывают вишню по 6-7 штук.
- Лепят как вареники, но хорошо придавливают, швом вниз на противень кладут на пергамент.
- Сверху смазывают яйцом с молоком.
- Раскладывают на расстоянии 10 см друг от друга.
- Духовку прогревают до 220 градусов.
- Готовность проверяют зубочисткой.
Если пирожки тяжело снять с противня, можно отделить их ниткой. Готовый десерт выкладывают на блюдо, накрывают полотенцем.
Вкусные пироги с вишней порадуют вас и летом, и зимой. Рецепты найдутся на любой вкус!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий