Навигация

Пироги с вишней

Пирог с вишней

Сладкий десерт – пирог с вишней – любят взрослые и дети. Разнообразие рецептов удовлетворит вкус любого сладкоежки. Даже в жаркие летние дни хочется полакомиться вкусным, аппетитным пирогом. От вишневого лакомства не откажется никто, особенно если его приготовить в домашних условиях, с ягодами, собранными на собственном участке.

Свои питательные и целебные качества вишня сохраняет и при термической обработке. Красная ягода укрепляет сосуды, положительно влияет на всю кровеносную систему. Повышает уровень гемоглобина, препятствует появлению новообразований, повышает сопротивляемость против вирусов и микробов, укрепляет иммунитет.

Вишневые пироги можно готовить из разного теста: обычного дрожжевого, слоеного, песочного, печь их на сковороде, в духовке, мультиварке и даже в микроволновке. Ягоды в пироги можно класть как свежие, так и замороженные, сушеные или из зимних заготовок.

Сбор и подготовка ягод для пирога

Несколько советов помогут сделать десерт вкусным и сочным:

  • первыми срывают ягоды, которые растут на солнечной стороне;
  • урожай собирают в сухую погоду в утренние часы;
  • незрелые ягоды в доме не дозревают, они будут кислыми и через неделю, тем более, что вишня долго не хранится;
  • срывают только темные, зрелые, без гнили вишни;
  • после продолжительных дождей у вишни ухудшаются вкусовые качества;
  • собирают плоды вместе с черенком, чтобы не выделялся сок;
  • перед применением очищают фрукты от мусора, листьев, удаляют плодоножки;
  • ягоды моют под проточной водой в дуршлаге;
  • можно замочить плоды в воде на 30-40 минут, все маленькие червячки всплывут;
  • перед приготовлением вишню просушивают.

Как выбрать вишню для приготовления пирогов

Тонкости и секреты приготовления вкусных пирогов с вишней

Чтобы пироги были вкусными, пышными и полезными, надо следовать несложным рекомендациям:

  • используют вишни без косточек, с косточками, замороженные плоды, закрытые на зиму в сахаре;
  • перед выкладыванием на тесто начинки можно посыпать его крахмалом, тогда оно будет сухим;
  • пирог перед духовкой оставляют подходить 20-30 минут;
  • соду лучше не досыпать, чтобы тесто не получилось серым и не чувствовалась сода;
  • для теста используют только свежие дрожжи;
  • с большим количеством сахара пироги получаются невысокими и часто пригорают;
  • жиры лучше вносить в конце замеса;
  • для мягкого теста нужны только яичные желтки;
  • смазывание поверхности пирога яичным белком дает красивую хрустящую корочку;
  • выпечка не подгорит, если разложить под формой соль;
  • если налить подсолнечное масло в массу, то пирог дольше сохранит свою свежесть;
  • готовность выпечки проверяют надавливанием, если ямка выровняется, то изделие готово.

Вишня с другими фруктами в начинке пирогов

Вишня хорошо сочетается, в том числе и в пирогах, с шоколадом, абрикосами, нектарином, цитрусовыми, сливой, персиком, портвейном, ванилью. Также дружит с корицей, ананасами, клубникой, в нее добавляют ликеры, коньяки.

Тесто для вишневого пирога

Вишня – уникальная ягода, с ней сочетаются многие фрукты, ягоды, специи. Для приготовления вишневых пирогов подойдет практически любое тесто: с дрожжами, на кефире, на молоке, слоеное, песочное, с яйцами и без них.

Тесто для вишневого пирога

Тесто на дрожжах

Время готовки 30 минут.

Нужны продукты:

  • масло постное – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 600-700 г;
  • по чайной ложке сахара и соли.

Приготовление:

  1. Кефир смешивают с теплым маслом.
  2. Вносят соль, сахар, мешают.
  3. Муку соединяют с дрожжами, переливают в кефир.
  4. Замешивают, оставляют на 30-40 минут.

Слоеное тесто

Составляющие:

  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • холодная вода – 150 мл;
  • соль – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. В муку насыпают соль, режут маленькими кусочками масло.
  2. Перемешивают, постепенно вливают ледяную воду.
  3. Быстро месят тесто. Делают его вручную или пользуются комбайном. При ручном замесе масло в муке рубят ножом.
  4. Массу кладут в холодильник на пару часов, завернув в пленку.

Песочное тесто

Для придания неповторимого вкуса кладут ванилин, цедру лимона, тертые орехи. Крахмал может заменить часть муки. Выпечку достают из духовки охлажденной.

Ингредиенты:

  • мука – 350-400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар-песок или пудра – 120 г;
  • 2 желтка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешивают мягкое масло, сахар, соль до состояния пасты.
  2. Вносят теплые желтки.
  3. На рабочей поверхности просеивают муку, делают ямку, в которую выкладывают сливочную смесь.
  4. Замешивают немного липкое тесто. Месить долго нельзя, иначе будет твердым.
  5. В пищевой пленке его отправляют в холодильник.

Рецепты пирогов и пирожков с вишней

Сейчас приготовить вишневый пирог можно и зимой. В магазинах всегда найдутся замороженные фрукты. Выпечка из них ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Плюс такой покупки – не нужно тратить время на вынимание косточек. Можно также делать начинку из вишни, законсервированной на зиму, например, в собственном соку или в сиропе.

Рецепты пирогов с вишней

Вишневый пирог в мультиварке

Список продуктов:

  • замороженные ягоды без косточек – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вишни размораживают, дают стечь соку.
  2. Взбивают масло с сахаром.
  3. Постепенно вводят яйца, не переставая мешать.
  4. Добавляют в массу муку, разрыхлитель, ванилин, вымешивают тесто.
  5. В смазанную маслом мультичашу выкладывают густое тесто.
  6. Сверху распределяют вишневую начинку, по желанию добавляют сахар.
  7. Включают режим «выпечка», готовится пирог 100 минут.
  8. После выключения оставляют в мультиварке на несколько минут.
  9. Изделие присыпают шоколадной стружкой или ягодами.

Закрытый вишневый пирог из песочного теста

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 г;
  • песочное тесто – 650-700 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • манка – ложка;
  • кирш (или любой фруктовый бренди) – 1 ложка.

Инструкция:

  1. Приготовить сироп: воду (100 мл) вскипятить, добавить сахар, проварить.
  2. Влить сок лимона, насыпать вишневые плоды, варить 3 минуты.
  3. Развести крахмал в 1 ложке жидкости, налить в вишневый сироп.
  4. Варить 2 минуты, внести кирш, снять с огня, отставить стоять до остывания.
  5. Часть теста раскатать (5 мм), положить в форму (20 см диаметром).
  6. Посыпать его манкой, наложить начинку.
  7. Оставшееся тесто раскатать, помазать края водой, положить сверху на пирог, отрезать лишнее, защипнуть.
  8. Надрезать сверху.
  9. Отставить на 20 минут.
  10. Смазать поверхность изделия водой или молоком, присыпать сахаром.
  11. В духовой шкаф (180 градусов) отправить пирог на 40 минут.

Пирог легче вынуть из формы, если его подержать на влажном полотенце.

Заливной пирог с вишней

Компоненты:

  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана (10%) – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вишня – 350 г (без косточки).

Рецепт:

  1. Все компоненты (кроме вишни) соединяют. Тесто делают однородным.
  2. В форму выливают треть теста, укладывают аккуратно сухие ягоды.
  3. Заливают остатком теста.
  4. Отправляют форму в духовку 180 градусов, время – 35 минут.

Готовность определяют палочкой. После остывания выпечку украшают по желанию.

Видео: пирог с вишней на кефире

Пирожки с вишней

Для пирожков используют как свежую ягоду, так и замороженную, подойдет вишня в сахаре, закрытая на зиму. Рецепт несложный, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки и 6 ложек на опару;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки сахара;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 2/3 стакана постного масла;
  • 1⁄2 чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Делают опару: в теплое молока всыпают сахарный песок, 6 ложек муки, дрожжи, перемешивают, стоит полчаса.
  2. Яйца и соль мешают венчиком, смешивают с опарой, после того как она подойдет.
  3. Вливают масло, постепенно насыпают муку, помешивая смесь ложкой, замешивают.
  4. Тесто не должно липнуть, накрывают, оставляют на 20 минут.
  5. Делят на несколько шариков по 40 г, получается примерно 23-25 шариков.
  6. В центр шарика выкладывают вишню по 6-7 штук.
  7. Лепят как вареники, но хорошо придавливают, швом вниз на противень кладут на пергамент.
  8. Сверху смазывают яйцом с молоком.
  9. Раскладывают на расстоянии 10 см друг от друга.
  10. Духовку прогревают до 220 градусов.
  11. Готовность проверяют зубочисткой.

Если пирожки тяжело снять с противня, можно отделить их ниткой. Готовый десерт выкладывают на блюдо, накрывают полотенцем.

Вишневый пирог

Вкусные пироги с вишней порадуют вас и летом, и зимой. Рецепты найдутся на любой вкус!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии