Навигация

Шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней

Шарлотка – простой в приготовлении десерт, который можно попробовать сделать в разных вариациях: с вишневой начинкой и другими ингредиентами. Рецепт шарлотки с вишней довольно прост, на приготовление вкусного пышного лакомства не уйдет много времени. Пирог обладает отменными вкусовыми качествами, приятным ароматом и красиво смотрится на тарелках.

Особенности шарлотки с вишней

  • Калорийность пирога с вишневой начинкой не слишком высокая, поэтому его можно готовить тем, кто следит за своей фигурой.
  • Главное достоинство такой шарлотки – это польза вишни. Фрукт богат витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет.
  • Недостаток этого сладкого десерта в том, что выпечка насыщена быстрыми углеводами, которые способствуют отложению жира. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется готовить шарлотку не слишком часто.

Вишневая шарлотка отличается от других разновидностей данного десерта вкусовыми особенностями начинки. Вишня имеет своеобразный кисло-сладкий вкус, который не похож на яблоки, груши и сливы. Любители вишневых плодов однозначно положительно оценят вкус и яркий внешний вид шарлотки.

Способы приготовления и их особенности

Шарлотку с вишневой начинкой можно испечь не только в духовке. Для приготовления подходит:

  • свч-печь;
  • аэрогриль;
  • мультиварка;
  • хлебопечка.

Приготовление десерта в мультиварочной чаше напоминает готовку в хлебопечке. Выпекание в аэрогриле во многом сходно с приготовлением в духовке, так как этот прибор следует нагревать. В микроволновке можно испечь шарлотку всего за 15 минут, но минус такого способа заключается в том, что пирог получится без румяной корочки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вишню можно использовать разную. Главное правило – ягоды должны быть спелыми, вкусными и сочными.

  • Для приготовления подойдут замороженные плоды, которые требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Для выпечки актуальна и консервированная вишня. Ее нужно откинуть на дуршлаг из банки, а затем добавить в начинку. Консервированные плоды следует разрезать на половинки.
  • Сушеную вишню требуется замачивать в воде, а затем смешивать с небольшим количеством муки и сахара.

Важно, чтобы плоды были без косточек, поэтому, используя спелую свежую вишню, нужно предварительно ее очистить и помыть от возможных загрязнений.

Ингредиенты для вишневой шарлотки

Дополнительные ингредиенты для вишневой шарлотки

  • Если к вишневой начинке добавить немного сока лимона, то она станет немного кислее. Тесто от лимонного сока станет светлее и более приятным на вид. Для создания уникального вкуса и аромата шарлотки можно добавить в тесто цитрусовую цедру, орехи, корицу или мед.
  • Орехи сочетаются с выпечкой – делают ее ароматнее и вкуснее.
  • Корица является идеальной пряностью для шарлотки. Она дает глубокий, насыщенный аромат выпечке.
  • Мед придает тесту сладости и его можно использовать вместо сахара.

Вишню можно сочетать с другими ягодами и фруктами, практически с любыми. Это позволит каждый раз готовить новое, необычное лакомство с оригинальным вкусом. Особенно популярны у наших хозяек рецепты шарлотки с вишней и яблоками, бананом, черникой, а также на основе творожного теста.

Хитрости приготовления вкусной и пышной шарлотки с вишней

Чтобы шарлотка получилась вкусной, следует соблюдать баланс сладости и кислоты. Тесто должно быть сладким, а начинка с легкой кислинкой – вишня как раз является идеальным фруктом для десерта. Если плоды чересчур кислят, то их можно использовать с сахарной пудрой, медом или сахаром.

Замороженные вишневые плоды могут выделять лишнюю влагу при выпекании. Чтобы избежать этой проблемы, вишню можно смешать с крахмалом перед тем как распределить начинку по тесту.

Рецепты вишневой шарлотки

Рецепты шарлотки с вишней

Классический рецепт

Этот вариант вкусной шарлотки из вишни понравится многим из-за универсальных вкусовых качеств десерта. Подать пирог можно к чаепитию, на праздник или угостить коллег.

На приготовление блюда потребуется всего 1 час. Количество порций: на 8 человек.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 470 г замороженной вишни;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте вишню плоды в дуршлаге. Ягодки растают при комнатной температуре за полчаса.
  2. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, вы успеете приготовить тесто.
  3. Муку смешайте с сахаром, оставив несколько ложек для начинки. Добавьте взбитые венчиком яйца. Замесите тягучее плотное тесто.
  4. Форму для выпекания промажьте кусочком масла.Сверху можно присыпать масло несколькими щепотками муки.
  5. Распределите по формочке половину теста.
  6. Вишню смешайте с крахмалом и тремя столовыми ложками сахара. Распределите начинку равномерно по тесту.
  7. На вишневый слой выложите оставшееся количество теста.
  8. Выпекайте шарлотку приблизительно 40 минут. Готовность десерта проверяйте, используя деревянную палочку.

Шарлотка из шоколадного теста с начинкой из вишни

Выпечка с добавлением какао выглядит празднично и аппетитно. Десерт получается в меру сладким, с ноткой вишневой кислинки. Приготовление шарлотки по этому рецепту займет всего 1 час времени.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 3 яйца;
  • 230 г сахара;
  • 120 г какао;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2-3 ложки сахарной пудры;
  • 400 г свежей или замороженной вишни.

Приготовление:

  1. Просейте муку через сито. Смешайте ее с разрыхлителем.
  2. В отдельной миске взбейте яйца венчиком. Добавьте сахар и перемешайте данные ингредиенты между собой.
  3. В сахарно-яичную смесь пересыпьте муку. Тщательно смешайте, пока не получится однородная масса.
  4. В тесто добавьте какао-порошок. Перемешайте. Должна получиться аппетитная шоколадная масса.
  5. Смешайте вишневые плоды с сахарной пудрой. Если плоды заморожены, то предварительно разморозьте их.
  6. Прогрейте духовку до 190 градусов.
  7. Смажьте емкость для запекания растительным маслом. Вылейте в форму шоколадное тесто, а поверх него равномерно выложите вишневую начинку.
  8. Выпекайте десерт от 30 до 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда шарлотка испечется, выньте ее из духовки и дайте остыть, прежде чем нарезать на порции.

Вишневая шарлотка с добавлением творога

Любители творожных десертов оценят этот оригинальный рецепт шарлотки с вяленой вишней и творогом. Творожная выпечка получается нежной, пышной и очень вкусной, а вишня вносит особую кисло-сладкую нотку в десерт.

Время приготовления составляет 50 минут. Количество порций: на 10 персон.

Перечень продуктов:

  • 500 г творога 9%;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 150 г вяленой вишни (можно свежую без косточек);
  • лимонная цедра.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте яйца с сахаром. Взбейте смесь венчиком.
  2. В отдельной миске смешайте муку с манной крупой. Добавьте эти ингредиенты в яично-сахарную массу. Тщательно перемешайте.
  3. В тарелку выложите вяленую вишню. Присыпьте ее 1 столовой ложкой муки.
  4. Разомните творог вилкой. Постепенно смешайте его с тестом. Добавьте разрыхлитель.
  5. Добавьте в тесто 2 чайные ложки лимонного сока и несколько щепоток свежей цедры лимона.
  6. Смешайте вяленую вишню с тестом.
  7. Выложите тесто на форму, предварительно смазав ее маслом. Выпекайте десерт 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовую шарлотку переложите на красивое блюдо и нарежьте на порционные кусочки, когда выпечка остынет.

Шарлотка из слоеного теста с вишневой начинкой в духовке

Рецепт вишневой шарлотки актуален к любому событию: от домашних посиделок в узком круге до знаменательного торжества. Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовую слоеную основу.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3. По желанию можно увеличить объем теста и начинки.

Понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 300 г замороженной вишни без косточек;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка меда.

Приготовление:

  1. Слегка раскатайте размороженное слоеное тесто на столе, присыпанном мукой. Раскатывайте его скалкой только в одном направлении.
  2. Постелите на противень пергаментную бумагу. Выложите на нее половину теста.
  3. Смешайте размороженную вишню с сахаром и медом. Распределите начинку по тесту.
  4. Отделите яичный желток от белка. Смажьте края теста белком.
  5. На втором пласте теста сделайте несколько надрезов. Распределите его поверх вишневой начинки. Прижмите края пирога. Смажьте десерт желтком.
  6. Выпекайте шарлотку в духовке при 180 градусах около 30 минут, пока выпечка не приобретет приятный золотистый оттенок.

Шарлотка с вишней и яблоками в мультиварке

Если по какой-то причине нет возможности приготовить выпечку в духовке, можно попробовать освоить простой рецепт летней фруктовой шарлотки в мультиварке. Начинка из вишни прекрасно сочетается с мягким тестом и яблоками.

Общее время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • ванилин;
  • 400 г вишни;
  • 100 г яблок антоновки;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Для удобства используйте миксер.
  2. Добавьте в яично-сахарную массу ванилин по желанию и соду.
  3. Смешайте взбитые продукты с мукой. Доведите тесто до однородного состояния ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин. Нарежьте на тонкие дольки.
  5. Из вишни выньте косточки.
  6. Смажьте мультиварочную чашу небольшим количеством масла. Переложите тесто в данную емкость.
  7. Выложите поверх теста яблочные дольки и вишню.
  8. Включите режим «выпечка». Выпекайте шарлотку 1 час. После этого проткните тесто деревянной палочкой. Если десерт не готов, то дайте ему пропечься еще 10 минут.
  9. Готовую шарлотку выложите на тарелку. Дайте ей остыть и подайте к столу.

Видеорецепт

Шарлотка с вишней наравне с яблочной является популярным и любимым пирогом во многих семьях. Рецепты приготовления этого блюда просты, поэтому можно смело экспериментировать и готовить шарлотку с вишней из разных видов теста в духовке или мультиварке.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии