Навигация

Постная пицца

Постная вегетарианская пицца

Пицца с овощами и вегетарианским сыром, приготовленная без добавления мясных продуктов, однозначно является одним из самых вкусных постных блюд. Приготовить вегетарианскую пиццу под силу не только опытной хозяйке, но и начинающим кулинарам. Рецепты постных пицц, как правило, достаточно просты, приготовление не занимает много времени, поэтому данное блюдо актуально к большому празднику или к внезапному приходу гостей.

Особенности постной пиццы, плюсы и минусы

Достоинства вегетарианской пиццы, которую можно есть в любой пост – это то, что в ней нет вредной по составу колбасы. Также плюс такого блюда в том, что все ингредиенты в составе – это витаминные овощи и зелень. В постную пиццу не добавляют молоко и яйца, немало рецептов и без глютена.

К минусам данного блюда можно отнести то, что овощная пицца не такая сытная, как мясная. Калорийность такого блюда значительно меньше, а это означает, что пицца получится не очень питательной. В то же время, ее могут кушать и худеющие.

Приготовление постной пиццы

Способы приготовления

Традиционный вариант приготовления пиццы – запекание в духовке. Также при наличии профессионального оборудования данное блюдо готовят в дровяных печках или на гриле. Если дома нет духовки, то пиццу можно сделать на сковороде, в мультиварке или в микроволновой печке – это не испортит вкус блюда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Любая пицца немыслима без сыра. Казалось бы, как в таком случае приготовить постное угощение? Но выход есть! Ведь существует несколько видов вегетарианских сыров, которые вполне могут использоваться для пиццы.

  • Безусловно, самый известный из них – соевый сыр Тофу.
  • Vegan Mozzarella, вегетарианский аналог моцареллы, производится из пророщенного риса.
  • Vegan Parmesan делают на основе орешков кешью и чеснока.
  • Веганский плавленый сыр готовится из мускатного ореха и дрожжей.

И это еще далеко не полный перечень! Конечно, истинный ценитель изысканных сыров сразу заметит, что использован не настоящий пармезан или моцарелла, а его постный аналог. Но ведь даже среди них найдутся те, кто строго соблюдает пост, и уж они-то точно будут не в обиде на хозяйку, приготовившую такое вегетарианское лакомство.

Ингредиенты для постной пиццы

Овощи, составляющие основу начинки постной пиццы, желательно покупать у фермеров. Лучше использовать чистые экологические плоды с большим содержанием витаминов и без ГМО.

Тесто для постной пиццы всегда делается на воде. Использование молока, кефира, сыворотки, сметаны и других молочных продуктов, а также яиц в постных рецептах недопустимо.

Хитрости приготовления вкусной постной пиццы

Перед тем, как начать готовить постную пиццу, рекомендуется обратить внимание на простые советы, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

  • Чтобы пицца не была сырой из-за добавления томатов, можно обжарить «влажные» овощи и удалить из них лишний сок, перед тем как положить дольки на тесто.
  • Чтобы вкус теста был насыщенным, лучше не смазывать его кетчупом. Лучшие соусы для пиццы – томатная паста, заправка из томатов, майонез с чесноком.
  • Не стоит перегружать пиццу разными ингредиентами. Достаточно 5-6 видов овощей для начинки.
  • Чем выше температура в духовке, тем быстрее пропечется тесто. Выпекание при 180-190 градусах займет 20 минут, если печь при 240 градусах, то достаточно подержать пиццу в духовом шкафу 8-10 минут.

Рецепты постной пиццы

Рецепты вкусной вегетарианской пиццы

Постная пицца на дрожжах с оливками и грибами

Один из классических рецептов постной пиццы актуален не только в пост, но и в повседневной жизни для тех, кто не ест мясо. Приготовить такую изысканную, а главное безвредную пиццу можно всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка быстродействующих дрожжей;
  • 125 мл теплой воды;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • сушеный орегано по вкусу;
  • чесночный порошок по желанию.

Начинка:

  • половинка болгарского перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 40 г белых грибов;
  • 30 г оливок без косточек;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • 50 г веганского Пармезана;
  • 60 г томатной пасты.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините в миске теплую воду с дрожжами. Добавьте в данную смесь 1 ст. ложку муки. Оставьте на 15 минут, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки.
  2. К опаре добавьте оставшуюся муку, сушеный чеснок, орегано, масло. Замесите тесто сначала при помощи ложки, а затем руками на столе.
  3. Скатайте из теста шар и поместите его в миску. Укройте полотенцем и дайте настояться тесту 20 минут в теплом месте.
  4. На противень выстелите пергамент. Смажьте его маслом и распределите по бумаге настоявшееся тесто. Должна получиться овальная лепешка с бортиками. Края пиццы можно сделать толще центральной части выпечки.
  5. Намажьте на тесто слой томатной пасты. Разложите по нему нарезанные овощи, грибы и оливки.
  6. Натрите чеснок и смешайте его с маслом, орегано и щепоткой соли. Распределите данную смесь поверх овощей.
  7. Натрите сыр на терке и посыпьте им пиццу.
  8. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  9. Выпекайте пиццу 18-20 минут. Лакомство готово, когда по краям появится золотистая корочка. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом.

Пицца с помидорами черри и двумя видами сыра в духовке

Вкусные сорта сыра всегда были желаемыми ингредиентами для пиццы. Соединив веганские Чеддер и Моцареллу с овощами, можно получить изысканную начинку для постной пиццы.

Нам потребуется:

  • 120 мл теплой воды;
  • 1 ст. ложка сухих активных дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Для начинки:

  • 100 г тертого сыра Чеддер;
  • 100 г Моцареллы;
  • 120 г томатного соуса;
  • 30 г томатов черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 перец халапеньо.

Как готовить:

  1. Смешайте в глубокой тарелке воду, сахар и дрожжи. Дайте настояться данной смеси 10 минут.
  2. Добавьте в дрожжевую воду муку, соль и масло оливы. Перемешайте тесто ложкой. Затем всыпьте еще немного муки и замесите руками.
  3. Смажьте миску изнутри маслом и переложите в нее тесто. Укройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
  5. Смажьте противень маслом.
  6. Раскатайте тесто при помощи скалки на столе, затем переложите его на противень.
  7. При помощи лопатки распределите томатный соус по поверхности теста.
  8. Распределите начинку: нарезанные помидоры черри, тонко нашинкованный халопенье, кусочки красного лука. Поверх овощей равномерно разложите два вида тертого сыра.
  9. Выпекайте пиццу 25 минут, пока сыр не расплавится, а корочка на бортиках не приобретет золотисто-коричневатый оттенок.

Изысканная постная пицца без дрожжей с сыром Рикотта и шпинатом

Полезный рецепт особенно в пост, когда хочется вкусной пиццы, а мясо есть нежелательно. Данное блюдо состоит из витаминных овощей, зелени и вкуснейших сыров, которые положительно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Необходимые продукты:

  • 100 мл воды;
  • 350 г муки;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1⁄2 ч. ложки соли;
  • 80 г майонеза;
  • 130 г сыра Моцарелла;
  • 2 ст. ложки сыра Рикотта;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 1 стакан свежего шпината;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький фиолетовый лук;
  • 70 г томатов;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте тесто из муки, воды, четырех столовых ложек оливкового масла, соли и разрыхлителя. Скатайте шарик. Месите тесто не менее 6 минут. Поставьте его в теплое место на полчаса, укрыв полотенцем.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. На противне раскатайте тесто для пиццы и сформируйте его в овал. Сверните и зажмите края, чтобы сформировать корку.
  4. Распределить майонез равномерно по тесту.
  5. Посыпьте тертым сыром Моцарелла.
  6. НА сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте на нем чеснок, дольки лука и сладкого перца. Как только чеснок станет ароматным, снимите сковороду с огня.
  7. Добавьте к овощам нарезанный некрупно шпинат. Перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль и перец по желанию.
  8. Разложите обжаренные овощи поверх тертого сыра на тесте.
  9. Далее сделайте слой из нарезанных на дольки томатов и сыра Рикотта.
  10. Выпекайте пиццу до 20 минут в духовке до того момента, пока бортики на выпечке не станут золотисто-коричневыми.

Вегетарианская постная пицца с грибами и ананасами

Невероятное сочетание ароматных грибов и сладко-кислых сочных ананасов является одной из лучших начинок для пиццы. Ценители гавайской пиццы определенно положительно оценят данную рецептуру.

Нужные продукты:

  • 450 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 70 г томатного соуса для пиццы;
  • 80 г веганского сыра Моцарелла;
  • 4 шампиньона;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • орегано и базилик для сервировки.

Приготовление:

  1. Смешайте с теплой водой масло и соль. Внесите в данную смесь постепенно муку.
  2. Замесите тесто на протяжении 7 минут, пока оно полностью не станет эластичным и не приобретет форму шара.
  3. Замотайте тесто в пищевую пленку на то время, которое потребуется на приготовление начинки.
  4. Постелите пергаментную бумагу на противень. Смажьте ее небольшим количеством масла. Включите духовку на 190 градусов.
  5. Нарежьте овощи, ананас, а также натрите сыр при помощи терки.
  6. Раскатайте тесто на столе при помощи скалки. В середине сделайте его тоньше, а по бокам толще – это будут бортики. Переложите заготовку на пергамент.
  7. На тесто нанесите томатный соус. Посыпьте поверх него сыр Моцарелла.
  8. Далее распределите по пласту теста нарезанные шампиньоны и ананасы.
  9. Выпекайте пиццу 15 минут.
  10. Когда выпечка будет готова, украсьте ее перед подачей свежими листиками орегано и базиликом.

Сицилийская постная пицца на сковороде за 10 минут

Вкусная итальянская пицца напоминает о море и солнце. Данное блюдо украсит любое застолье, а пошаговый рецепт пиццы на сковородке крайне прост и актуален, если нет духовки.

Понадобится:

  • 300 г муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г томатов черри;
  • 1 ст. ложка каперсов;
  • 40 г крупных оливок без косточек;
  • 50 г любого твердого постного сыра;
  • 1 малая красная луковица;
  • 3 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт:

  1. В просеянную муку добавьте соль, сахар и дрожжи. Влейте теплую воду. Замесите тесто на протяжении 5 минут. Накройте тесто на время приготовления начинки.
  2. Обжарьте на сковороде дольки томатов черри с каперсами. Оливки нарежьте на мелкие кружки. Лук нашинкуйте на дольки.
  3. Раскатайте тесто на столе, слегка присыпав его мукой. Обжарьте лепешку на сковороде с двух сторон ровно по 1 минуте. Затем намажьте пласт томатной пастой.
  4. Распределите начинку равномерно по коржу. На последнем этапе натрите сыр и украсьте им пиццу. Выпекайте пиццу на сковородке под крышкой дополнительно 6 минут.

Видеорецепт

Когда в пост хочется съесть любимое привычное блюдо, например, пиццу, стоит с ответственностью подойти к ее приготовлению. Важно соблюдать пошаговые рецепты приготовлению постного теста, а также выбирать качественные сочные овощи для начинки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии