Как испечь пасхальный кулич
История появления кулича уходит корнями в древность. В Библии рассказывается о том, что Христос обычно разделял трапезу со своими учениками. После мучительной смерти и Воскресения, Христос явился своим ученикам и присоединился к ним за трапезой, как и раньше. Поэтому в дальнейшем, апостолы оставляли пустовать место посередине стола, оставляя часть хлеба, как если бы место было занято их учителем.
Этот хлеб называется артос и в современной христианской традиции он освящается во время службы и целую неделю остается в храме, а раздается верующим в Светлую субботу. В доме таким артосом является кулич.
Тонкости приготовления кулича
Тесто для куличей ставится вечером в Чистый четверг, в пятницу их выпекают, а в субботу несут в церковь для освящения. Для приготовления кулича берут сливочное или топленое масло, сметану, сахар, яйца, сливки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, нужно достать их заранее, чтобы согрелись.
Вкусные добавки в кулич
Кроме основных ингредиентов, в кулич добавляют изюм, орехи, цедру, различные пряности: коньяк, ром, настойку шафрана. Из орехов чаще используют миндаль или грецкие. Их ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, затем просушивают на сковороде или в духовке.
Изюм перебирают, удаляют мусор и испорченные ягоды, тщательно промывают горячей водой, рассыпают на полотенце и просушивают. Для приготовления этого лакомства лучше брать темный изюм и перед тем, как добавить его в тесто, надо обязательно обвалять его в муке.
Можно смело класть изюма больше, чем указано в рецепте. Тесто куличей очень пышное, и когда оно поднимается в духовке, то расстояние между изюминами увеличивается. Создается впечатление, что на изюме сэкономили. Поэтому, если вы увеличите в полтора-два раза количество изюма, хуже от этого не будет, наоборот, ваш кулич будет сладким, душистым и очень-очень изюмным. Если вы добавляете в кулич спиртное, то кладите вместе с ним пряности – так тесто будет более ароматным.
Как правильно готовить тесто для кулича
Для того чтобы тесто оставалось нежным, воздушным и не опало, с ним следует обращаться предельно аккуратно. В комнате, где поднимается тесто, запрещаются сквозняки, громкие разговоры, беготня и хлопанье дверьми. Важно качественно вымесить тесто. Оно должно быть пышным и ни в коем случае не крутым. Важно, чтобы оно хорошо отходило от рук и посуды. Не жалейте сил, ведь чтобы гости похвалили кулич нужно ударить по нему триста раз (возможно, придется и больше).
Поднимается тесто для кулича три раза: когда растворяются дрожжи, после добавки всех остальных продуктов и последний раз прямо в формах. Формы подготовьте заранее: смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте манной крупой, на дно положите кружок промасленной бумаги. Кроме покупных форм, можно использовать стаканы из термостойкого стекла, эмалированные и металлические кружки, банки из-под консервированных ананасов, кукурузы, горошка. Если хотите, чтобы у вас получился плотный кулич, наполняйте формы тестом на три четверти, а если вам нравится более воздушный — наполовину.
Как печь кулич
Когда тесто достигнет краев формы, поставьте их выпекаться и осторожно закройте дверцу духовки. Пекут кулич на небольшом огне, духовка должна быть прогрета заранее. Если кулич еще не пропекся, а сверху уже хорошо зарумянился, накройте его кружком промасленной пергаментной бумаги.
Если вы печете куличи в формах разного размера, поставьте маленькие формы впереди, ближе к дверце духовки. Такие куличики испекутся быстрее, и вы легко достанете их, не повредив остальные.
Готовую выпечку осталось покрыть глазурью и украсить. Используйте цветные посыпки, молочную цветную мастику, марципаны, засахаренные и живые цветы, орехи, цукаты и сухофрукты. Можно обернуть куличи цветной бумагой, нарисовать на ней разные узоры или сделать аппликации.
А из видео вы узнаете, как испечь творожный кулич в мультиварке:
И помните, что, несмотря на богатый ассортимент куличей в булочных и кондитерских магазинах, самым лучшим будет кулич, испеченный своими руками!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий