Навигация

Как испечь пасхальный кулич

История появления кулича уходит корнями в древность. В Библии рассказывается о том, что Христос обычно разделял трапезу со своими учениками. После мучительной смерти и Воскресения, Христос явился своим ученикам и присоединился к ним за трапезой, как и раньше. Поэтому в дальнейшем, апостолы оставляли пустовать место посередине стола, оставляя часть хлеба, как если бы место было занято их учителем.

Этот хлеб называется артос и в современной христианской традиции он освящается во время службы и целую неделю остается в храме, а раздается верующим в Светлую субботу. В доме таким артосом является кулич.

Тонкости приготовления кулича

Тесто для куличей ставится вечером в Чистый четверг, в пятницу их выпекают, а в субботу несут в церковь для освящения. Для приготовления кулича берут сливочное или топленое масло, сметану, сахар, яйца, сливки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, нужно достать их заранее, чтобы согрелись.

Вкусные добавки в кулич

Кроме основных ингредиентов, в кулич добавляют изюм, орехи, цедру, различные пряности: коньяк, ром, настойку шафрана. Из орехов чаще используют миндаль или грецкие. Их ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, затем просушивают на сковороде или в духовке.

Изюм перебирают, удаляют мусор и испорченные ягоды, тщательно промывают горячей водой, рассыпают на полотенце и просушивают. Для приготовления этого лакомства лучше брать темный изюм и перед тем, как добавить его в тесто, надо обязательно обвалять его в муке.

Можно смело класть изюма больше, чем указано в рецепте. Тесто куличей очень пышное, и когда оно поднимается в духовке, то расстояние между изюминами увеличивается. Создается впечатление, что на изюме сэкономили. Поэтому, если вы увеличите в полтора-два раза количество изюма, хуже от этого не будет, наоборот, ваш кулич будет сладким, душистым и очень-очень изюмным. Если вы добавляете в кулич спиртное, то кладите вместе с ним пряности – так тесто будет более ароматным.

Как правильно готовить тесто для кулича

Для того чтобы тесто оставалось нежным, воздушным и не опало, с ним следует обращаться предельно аккуратно. В комнате, где поднимается тесто, запрещаются сквозняки, громкие разговоры, беготня и хлопанье дверьми. Важно качественно вымесить тесто. Оно должно быть пышным и ни в коем случае не крутым. Важно, чтобы оно хорошо отходило от рук и посуды. Не жалейте сил, ведь чтобы гости похвалили кулич нужно ударить по нему триста раз (возможно, придется и больше).

Поднимается тесто для кулича три раза: когда растворяются дрожжи, после добавки всех остальных продуктов и последний раз прямо в формах. Формы подготовьте заранее: смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте манной крупой, на дно положите кружок промасленной бумаги. Кроме покупных форм, можно использовать стаканы из термостойкого стекла, эмалированные и металлические кружки, банки из-под консервированных ананасов, кукурузы, горошка. Если хотите, чтобы у вас получился плотный кулич, наполняйте формы тестом на три четверти, а если вам нравится более воздушный — наполовину.

Как печь кулич

Когда тесто достигнет краев формы, поставьте их выпекаться и осторожно закройте дверцу духовки. Пекут кулич на небольшом огне, духовка должна быть прогрета заранее. Если кулич еще не пропекся, а сверху уже хорошо зарумянился, накройте его кружком промасленной пергаментной бумаги.

Если вы печете куличи в формах разного размера, поставьте маленькие формы впереди, ближе к дверце духовки. Такие куличики испекутся быстрее, и вы легко достанете их, не повредив остальные.

Готовую выпечку осталось покрыть глазурью и украсить. Используйте цветные посыпки, молочную цветную мастику, марципаны, засахаренные и живые цветы, орехи, цукаты и сухофрукты. Можно обернуть куличи цветной бумагой, нарисовать на ней разные узоры или сделать аппликации.

И помните, что, несмотря на богатый ассортимент куличей в булочных и кондитерских магазинах, самым лучшим будет кулич, испеченный своими руками!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии