Навигация

Шарлотка с малиной

Шарлотка с малиной

Шарлотка — простой в приготовлении и очень вкусный бисквитный пирог с фруктами и ягодами. Испечь шарлотку с малиной можно разными способами: в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке.

Шарлотка с малиной: вкусно и полезно!

Когда-то, очень давно, шарлотку пекли только с яблоками. Но хозяйки быстро поняли, что не стоит так ограничиваться, и стали экспериментировать с разными плодами. И не зря! Оказалось, что в шарлотке уместны почти все фрукты и ягоды, и не только по отдельности, но и в смеси. Конечно, при приготовлении надо учитывать разные нюансы и тонкости, которые есть у каждого плода.

Готовить малиновую шарлотку можно и со свежей ягодой, и с замороженной, и с сушеной.

  • Свежую малину достаточно освободить от чашелистиков и мусора. Если вы собирали ее сами и делали это аккуратно, то мыть не обязательно.
  • Замороженную малину можно не размораживать, если ягодки не смерзлись в ком, а хорошо отделяются друг от дружки.
  • Сушеную малину надо перед приготовлением шарлотки замочить на час-два, потом дать стечь лишней воде и немного обсушить ягоды.
  • Некоторые даже делают шарлотку с малиновым вареньем или с ягодами, заготовленными на зиму другими способами, например, в собственном соку. Тут общее правило простое: перед приготовлением надо постараться максимально освободить ягоды от жидкости, по возможности подсушить их, чтобы выпечка не оказалась влажной и приплюснутой.

Шарлотка с малиной неизменно получается нежной и воздушной, с легкой приятной кислинкой. Некоторым, правда, не нравится, что попадаются малиновые косточки, которые могут застревать в зубах. Но, согласитесь, это совсем небольшая плата за удовольствие, которое мы получаем при поедании такого вкусного и полезного лакомства!

Классический рецепт малиновой шарлотки

Наши прабабушки пекли шарлотки в печи. Сейчас же, в современных кухнях городских квартир, русскую печку с успехом заменяет духовка.

Ингредиенты:

  • мука — 300 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить в смесь соду (разрыхлитель).
  3. Муку просеять, не торопясь всыпать в смесь, активно размешивая ее при этом.
  4. Смазать форму для запекания, вылить в нее тесто. Сверху на тесто выложить ягоды.
  5. Можно сделать несколько слоев теста и ягод, особенно если форма для запекания у вас глубокая и неширокая, или вы решили приготовить шарлотку в двойном размере.
  6. Прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать десерт 30 минут.

Шарлотка с малиной и яблоками

И все-таки: раз шарлотка, значит — яблоки! Сочетание малины и яблок придает шарлотке чудесный вкус и аромат.

Для приготовления нужны:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 250 граммов (стакан с горкой);
  • яйцо — 4 штуки;
  • яблоко — 2 штуки среднего размера;
  • малина — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилином. По желанию можно чуть-чуть посолить.
  3. Не торопясь ввести в смесь просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Смазать форму, выложить на дно яблоки и малину, сверху залить тестом. Можно, как и в предыдущем рецепте, сделать 2-3 слоя.
  5. Запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  6. Готовую шарлотку выложить на блюдо, перевернув форму. Красивая сторона с подрумянившимися ягодами и яблоками окажется сверху.

Малиновая шарлотка в мультиварке

Обладатели мультиварок — счастливые люди! Ведь это чудо современной кухонной техники очень облегчает приготовление любых блюд, и шарлотки в том числе.

Нам потребуется:

  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • малина — 300 граммов (2 стакана);
  • яйца — 5 штук;
  • ванилин — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Белки яиц отделить от желтков. Белки хорошенько взбить с сахаром, желтки размешать с ванилином.
  2. Соединить взбитые белки и желтки.
  3. Просеянную муку всыпать в яично-сахарную массу, постоянно перемешивая.
  4. Дно и стенки чаши прибора смазать маслом, лучше сливочным.
  5. Вылить в чашу половину теста, на нее аккуратно, ровным слоем выложить половину ягод. Потом остальное тесто и ягоды.
  6. Установить программу «Выпечка». Готовить 1 час.
  7. После сигнала отключить режим подогрева, если он у вашей мультиварки активируется автоматически, дать шарлотке постоять 15-20 минут, не открывая крышку прибора.
  8. Отдохнувшую шарлотку, вкусную и пышную, достать из чаши с помощью контейнера для варки на пару.

Все подробности, детали и тонкости приготовления шарлотки с малиной в мультиварке по этому рецепту смотрите в видео:

Шарлотка с малиной в хлебопечке

Хлебопечка — еще один замечательный прибор, облегчающий жизнь хозяйке. Она не только готовит выпечку в правильном режиме, но даже сама умеет смешивать ингредиенты! При приготовлении шарлотки, правда, эта функция нам не понадобится.

Чтобы приготовить малиновую шарлотку в хлебопечке, понадобится:

  • мука — 150 граммов (1 стакан);
  • сахар — 1 стакан;
  • малина — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик (или сода — 1 чайная ложка);
  • по желанию — пакетик ванилина или чайная ложечка молотой корицы.

Как готовить:

  1. Яйца с сахаром взбить до плотных пиков.
  2. Просеять муку, перемешать с содой (разрыхлителем) и, при желании, с ванилином, корицей, которые позволят придать шарлотке оригинальный вкус.
  3. Всыпать муку в яичную смесь, постоянно помешивая (лучше миксером).
  4. Чашу хлебопечки смазать, можно чуть припорошить мукой, чтобы было легче достать испекшееся лакомство.
  5. Выложить ягоды ровным слоем, залить их тестом.
  6. Выбрать режим «Кекс», настроить желаемый цвет корочки.
  7. После сигнала дать шарлотке «отдохнуть» минут 15, не открывая крышку.
  8. Можно доставать и наслаждаться великолепным лакомством!

Шарлотка в микроволновке

Малиновую шарлотку можно испечь даже в микроволновой печке. За основу можно взять любой рецепт из описанных выше, или испечь шарлотку на кефире. Для этого понадобится:

  • мука — 200 граммов (чуть больше стакана);
  • кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок — 150 мл;
  • малина — 1 стакан;
  • сахарный песок — 100 граммов (1/2 стакана);
  • яйца — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 5 граммов (или чайная ложка соды).

Приготовление теста на кефире:

  1. Взбить яйца с сахаром до плотной пены.
  2. Влить кефир в яичный состав, всыпать муку, разрыхлитель, все хорошенько перемешать.

Как выпекать шарлотку в микроволновке:

  1. На дно формы выложить ягоды ровным слоем, залить их тестом, приготовленным по любому из рецептов, приведенных выше.
  2. Поставить форму в печку.
  3. Включить максимальную мощность.
  4. Время выпекания зависит от многих факторов, но в первую очередь от мощности вашей печки и от толщины слоя теста. Поэтому надо время от времени проверять готовность. Обычно для приготовления бывает достаточно 10-15 минут. Важно: в микроволновке без гриля у шарлотки не будет румяной корочки. Поэтому нельзя ориентироваться на цвет выпечки, надо проверять готовность зубочисткой.

Если у вас микроволновка с грилем, то стоит воспользоваться возможностями, которые он дает:

  • Форму надо поставить на подставку, чтобы она была поближе к грилю.
  • Включить комбинированный режим (гриль + микроволны) на полную мощность.
  • Оптимальное время приготовления тоже надо будет определять экспериментальным путем, обычно это 7-10 минут.

Готовую шарлотку при любом способе, с грилем или без, после окончания приготовления надо оставить в печке минут на 5 при закрытой дверке, чтобы она «дошла».

Секреты приготовления и подачи

Приготовить вкусную шарлотку с малиной, красиво ее подать поможет знание некоторых тонкостей.

  1. При приготовлении в тесто можно добавить какао-порошок. Тогда шарлотка получится «шоколадная». Количество какао — от чайной до столовой ложки. Чем больше вы его положите, тем темнее получится тесто, тем «шоколаднее» выйдет шарлотка.
  2. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем выше, воздушнее получится выпечка. Руками хорошего результата добиться очень трудно, лучше взбивать при помощи миксера или кухонного комбайна.
  3. Шарлотка хорошо поднимается, поэтому форму для выпекания надо брать большую, с таким расчетом, чтобы сырое тесто с ягодами заполнило ее не больше, чем до половины.
  4. Готовую шарлотку стоит украсить. Тут поистине неисчерпаемый простор для фантазии! Можно:
    • посыпать ее сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или другой сладкой кулинарной присыпкой;
    • полить сверху растопленным шоколадом, лучше белым, или кремом (хорошо подойдет белковый, сметанный);
    • выложить красивый узор из свежих ягод, кусочков фруктов;
    • украсить веточками мяты, аромат которой идеально сочетается со вкусом малины.

Подавать малиновую шарлотку лучше к молоку или чаю: черному, зеленому, травяному. Кофе и какао хуже гармонируют с малиной.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Фотки такие аппетитные, обязательно попробую испечь шарлотку с малиной!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии